Гречневые котлеты — пп рецепты

Содержание:

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.

Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Яйца немного взбить с помощью вилки.

Посолить и поперчить.

Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке

Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими

Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

(с) http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru

Гречаники с куриной печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг куриной печени;
  2. 3 стакана гречневой каши;
  3. 60 г твердого сыра;
  4. Морковка;
  5. Две – три головки репчатого лука;
  6. 4 яйца;
  7. Стакан муки;
  8. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
  • Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
  • Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
  • Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
  • Сварите яйцо, отложите в сторону.
  • Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
  • Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
  • Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
  • В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
  • Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
  • Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
  • Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива. Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Рецепт 4. Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты

крупа гречневая — полстакана;

соль;

30 г подсолнечного масла;

морковка;

40 г муки;

100 г шампиньонов;

20 мл подсолнечного масла;

соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Промытую до чистой воды гречневую крупу и приготовьте из нее вязкую кашу. Затем остудите ее.

2. Морковку и лук почистите и вымойте. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте как можно мельче. Шампиньоны очистите от пленки, помойте и нарежьте пластинами.

3. Влейте в разогретую сковороду масло. Обжарьте до прозрачности в нем лук, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, минут десять. Остудите грибную поджарку.

4. В глубокой посуде соедините гречневую кашу с морковкой и грибной поджаркой. Добавьте муку, свежемолотый черный перец и соль. Влейте чайную ложку постного масла. Все тщательно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, влив в нее масло, и выкладывайте в нее котлеты. Обжарьте на небольшом огне мять минут, затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны столько же времени. Подайте котлеты с овощным гарниром и аджикой.

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.

  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.

Совет!Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Гречнево-печеночные котлеты

Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
  • одно яйцо;
  • 200 грамм отварной гречневой крупы;
  • луковица;
  • зубчик чеснока (можно взять больше);
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи для фарша.

Технология приготовления

Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить

При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой

Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Пошаговый рецепт котлет с гречкой и фаршем

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебираем крупу, промываем под холодной проточной водой, варим до готовности около 15 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры, складываем в мясорубку, добавляем фарш из птицы и измельченный лук.
  3. Вбиваем в полученную массу два яйца, солим, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  5. Для панировки интенсивно взбиваем венчиком оставшееся яйцо.
  6. Формируем из фарша шарики, обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в муку.
  7. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. После этого накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  9. Как вариант, можно убрать с плиты и поставить доходить в духовой шкаф на такое же время.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировки

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

  • сваренная крупа — 230 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем на мелкой терке картофель, выжимаем из него весь сок (если делаете постный вариант, то жидкость лучше оставить).
  2. Очищаем от кожуры, затем шинкуем лук, измельчаем морковь.
  3. Совмещаем все составляющие, добавляем к ним гречку, яйцо, приправы, зелень, сухари.
  4. Интенсивно перемешиваем смесь, чтобы все комочки исчезли.
  5. Делаем произвольную форму и панируем со всех сторон.
  6. Можно пожарить заготовки на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Лучшие рецепты котлет из гречки: без использования мяса

Рецепт гречневых котлет пошаговый с фото

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Вот так легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты с яйцом очень вкусные в домашних условиях. К тому же они невероятно аппетитные, не ожидала, что моя ненавистная гречка, может превратиться в такую аппетитную еду. Вприкуску отлично пошел и маринованный, соленый огурчик.

► Кулинару на заметку: формируя котлетку можно в качестве начинки добавить маленький кусочек сыра или порезанный полосками шампиньон, будет аппетитно.

Чтобы сытно кушать и в пост, берите на заметку еще один простой вариант рецепта.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми

Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Тонкости приготовления котлет

Рассмотрите популярные и полезные советы, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусные и неповторимые котлеты. Также вы без проблем освоите такую технику создания блюда и сможете частенько радовать домочадцев вкусными заготовками.
При приготовлении котлет можно добавлять острый красный перец, кусочки тыквы, творог и обжаренную морковь. Такие компоненты только подчеркнут вкусовые качества котлет

Помимо этого крупу важно правильно сварить. Это придаст заготовкам правильную консистенцию.
Настоятельно рекомендуется использовать толстодонную кастрюлю при варке крупы

Перед этим обязательно прокаливайте гречку. Для этого используйте сухую сковороду. Использование масла недопустимо. В среднем крупа варится около четверти часа.

В процессе приготовления не перемешивайте её. Держите крышку кастрюли всегда закрытой. Как только продукт приготовится, оставьте его под крышкой ещё на 10 минут для настаивания. Это позволит крупе в полной мере раскрыть вкусовые качества.
Когда каша будет вариться, вы можете добавить к ней мелкорубленный лучок, высушенные грибы и сливочное масло. В результате у вас получится слепить котлеты, не добавляя ничего лишнего. Экспериментируйте и вносите в рецепты дополнительные продукты.

Котлеты из такой крупы получаются довольно необычными. При соблюдении всех правил приготовления, такое блюдо ни кого не оставит равнодушным. Приятно удивите близких необычным рецептом котлет из крупы. По желанию дополняйте заготовки различными продуктами и приправами. Такие действия только лучше раскроют вкус блюда.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector