Можно ли есть виноград с косточками? полезны ли косточки винограда, что в них содержатся?

Содержание:

Противопоказания

Кроме всего прочего существует ряд болезней, при которых употреблять виноградные косточки строго запрещено. К таким болезням относятся:

· язва и другие проблемы с желудком. Это связано с тем, что в косточках содержатся различные кислоты. Они могут не только нанести серьезные микротравмы, но и станут причиной приступа;

· газообразование. Косточки, да и сам виноград в целом может вызвать вздутие живота и дискомфорта в желудке;

· почечно-каменная болезнь. Косточки становятся причиной активного движение камней. И-за этого желчевыводящие потоки могут попросту закрыться. Поэтому употреблять их при почечно-каменной болезни строго запрещено;

· ожирение. При данном заболевании употреблять косточки не рекомендуется. Таким образом, вы сможете предотвратить развитие диабета и остановите активный набор веса;

· зубные болезни. Если у вас есть определенные проблемы с зубами, например, кариес, пережёвывать косточки не стоит. Они могут вызвать неприятные ощущения, и более того, повредят зубной камень. Лучше семена перемолоть в муку или же добавлять в блюда в виде масла;

· диабет. В ядрах содержится большое количество фруктовых сахаридов. Поэтому они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что недопустимо при диабете.

Также употреблять в пищу виноградные косточки нельзя, если у вас почечная недостаточность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом или же сделать пробу на наличие аллергии. Так вы узнаете о своей переносимости продукта, и сможете понять, какая максимальная порция в день вам разрешена.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

https://www.youtube.com/watch?v=jxgp0BEABAIhttps://www.youtube.com/watch?v=IuOuTGcQugE

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза семян лозы

Полезны ли косточки винограда? Безусловно не только полезны, но и необходимы для здоровья. Они обладают рядом доказанных терапевтических свойств:

  • Стимулируют метаболизм, ускоряя белковый, жировой и углеводный обмен. Способствуют нормализации обмена веществ.
  • Насыщают организм необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами и аминокислотами.
  • Оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствуют улучшению состояния нервной системы, повышают стрессоустойчивость, концентрацию, улучшают память.
  • Ускоряют регенерацию клеток организма, оказывая омолаживающий эффект.
  • Оказывают нежное послабляющее и мочегонное действие, устраняют зашлакованность организма.
  • Обладают слабым антипаразитарным действием.
  • Также существует научное мнение (и у него много сторонников), что виноград, и в особенности вещества, заключенные в семенах, убивают раковые клетки.

Условия хранения ингредиента

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Как можно использовать?

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Особенности применения

Продукт применятся в кулинарии, из него делают напитки и настойки. Масла и спиртовые вытяжки успешно используют в сфере косметологии.

Употребление в пищу

Масло из винограда и его косточек имеет очень высокую температуру кипения – 216°С. Поэтому оно считается одним лучших для жарки. Однако по мнению специалистов, таким образом оно теряет полезные свойства и может принести вред.

В кулинарии можно использовать масло для приготовления майонезов, соусов, заправок для салатов. Семена в виде порошка добавляют в пищу, биологически активные добавки.

В виде напитков и настоев

Готовые напитки, настойки, экстракты или вытяжки можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Употребление напитков или настоев способствует лечению при мочекаменной болезни, подагры, нарушениях опорно-двигательного аппарата и холецистита.

Как косметическое средство

В сфере косметологии более распространены спиртовые или масляные вытяжки или масла из виноградных косточек. Из них делаются питательные и увлажняющие крема, лосьоны. Также отмечается питательный эффект и для сухих и ломких волос.

Масло из таких семян омолаживает, восстанавливает и тонизирует кожу рук, лица и всего тела. Хорошо применяется и во время массажа или в производстве массажных средств.

Из порошков, спиртовых вытяжек также делаются маски для лица. Они снимают воспаления, успокаивают раздражённую кожу, помогают в лечении растяжек, прыщей, угрей и постакне.

Есть ли польза от винограда кишмиш?

Несомненно есть. Ягоды обладают высоким содержанием витаминов группы E, B, A, C, B1, B2, B3 и B6, холина, биотина, пантотеновой кислоты, зеаксантина, лютеинов, бета-каротина и витамина К. Богаты такими минералами как калий, натрий, йод, цинк, медь, марганец, магний, хром, кальций. Они также содержит некоторые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Врачи рекомендуют употребление плодов в разрезе общеукрепляющего средства при симптомах хронической усталости, нервном истощении, общей слабости. Содержащиеся в ягодах питательные моносахариды хорошо влияют на пищеварение, обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

Чтобы употребление виноградных косточек приносило только пользу, использовать их следует таким образом:

  1. Порошок из семян по чайной ложке добавлять в пищу или питьё три раза в день.
  2. Если есть возможность, можно купить препараты с экстрактами семян винограда в аптеке.
  3. Масло из винограда можно добавлять в салаты и заправки.

Чрезмерное употребление продукта может принести вред и усугубить имеющиеся заболевания.

Косточки винограда – очень полезный продукт для мужчин и женщин

Детям стоит употреблять их с осторожностью из-за риска развития аллергии и проблем с пищеварением. Перед использованием продукта в готовке или в качестве косметического средства, стоит проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 69 ккал
Углеводы 18 г
Белки 0,72 г
Жиры 0,16 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин B3 0,21 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 1,2 мкг
Витамин А 66 МЕ
Витамин С 11 мг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин K 14,6 мкг
Калий 192 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,35 мг
Магний 7,3 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,08 мг

Масло виноградных косточек

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек — это продукт со средним уровнем комедогенности . Что это значит? Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.

Кулинария

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, — он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник: низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта .

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:

  • укрепление соединительной ткани артерий, капилляров и вен;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снятие отеков;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация давления;
  • устранение варикозного расширения вен.

Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В каком виде употреблять виноградные семечки

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:

  1. Целые семена в чистом виде.
  2. Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
  3. Мука.
  4. Воск.
  5. Спиртовые и масляные вытяжки.
  6. Масло из виноградных косточек.

Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.

В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

Применение виноградных косточек в лечебных целях

Польза и вред косточек винограда обусловлена их применением в народной медицине. На их основе готовят различные отвары и экстракты, которые помогают справиться с рядом заболеваний.

Отвар семян винограда

Лечебные свойства косточек винограда помогают бороться со многими заболеваниями. Из сырья готовят полезные отвары, которые помогают при холецистите, подагре и мочекаменной болезни. Хорошо выражено мочегонное свойство продукта.

  1. 50 г продукта промыть в воде и немного подсушить.
  2. Залить 2 стаканами фильтрованной воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 5 — 10 минут.

После приготовления жидкость процедить и дать остыть до комнатной температуры.

Экстракт виноградных косточек

Лечебные свойства виноградной косточки в концентрированном виде выражены в экстракте, который можно приготовить в домашних условиях. Для получения вытяжки нужно взять 200 г сырья.

  1. Семена перемалывают кофемолке или измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  2. Полученную виноградную кашицу заливают качественной водкой (1 л) и убирают в подвал.
  3. Настаивают около месяца, периодически встряхивая и перемешивая.
  4. Через 30 дней экстракт процеживают несколько раз через марлю.
  5. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

Экстракт семян приносит пользу при многих болезнях, благодаря своим свойствам. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Принимают по 1 ч. л. два раза в день. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить организму вред.

Настойка виноградных косточек

Настойка на основе продукта, в отличие от экстракта, отличается меньшей концентрированностью, поэтому ее разрешено использовать для детей старшего возраста. Но, во избежание вреда для организма, применять ее можно только после консультации с врачом.

Рецепт полезной настойки:

  1. 200 г высушенных и промытых семечек заливают 500 мл водки.
  2. Настаивают смесь месяц в прохладном помещении.

Принимают настойку перед едой три раза в день. Детям рекомендуют разбавлять полезное средство с водой.

Шрот косточек винограда

Шрот – это мука из семян. Средство не является лекарством и не лечит заболевания. Однако, в качестве добавки помогает устранить симптомы уже имеющихся проблем. При желании муку можно добавлять в выпечку и напитки.

Даже в качестве профилактического средства его применяют после обследования и консультации у врача. Польза от шрота может быть только при отсутствии противопоказаний. Регулярное употребление продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Шрот улучшает память и работу мозга, оказывает положительное влияние на работу сердца.

Его также используют в косметологии. На основе шрота готовят полезные и очищающие маски-скарбы для лица.

Вред продукт может причинить в том случае, если слишком часто и много употреблять его в пищу: в таком случае шрот может вызвать нарушение работы кишечника и диарею.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector