Корюшка

Снасти для ловли корюшки

Ловить корюшку можно самыми простыми снастями, главное использовать максимально легкую оснастку. При выборе снасти необходимо отталкиваться только из удобства, поскольку удочки приходится постоянно держать в руке.

Также на первый план выходит чувствительность, если снасть окажется излишне грубой, то заметить своевременно легкую поклевку корюшки вряд ли получится. Только при условии наличия этих двух требований рыболов гарантировано получит максимальное удовлетворение от процесса ловли корюшки.

При желании удочку для ловли корюшки можно изготовить самостоятельно. Все что для этого потребуется это небольшой кусок плотного пенопласта, из которого изготавливается рукоятка. В изготовленную рукоять на всю длину вставляется пластиковый хлыстик длиной около 30 см (подойдет последнее колено от обычной удочки). В качестве сигнализатора поклевки можно применить кивок, магазинного образца или установить самодельный (из витой пружины). Длина кивка 10-15 сантиметров. Катушку использовать не обязательно запас лески можно просто намотать на мотовило, вырезанное в пенопластовой ручке.

Особое внимание следует уделить выбору лески. Рекомендуется подбирать варианты минимального сечения

Отметим, что чем тоньше будет использоваться леска, тем результативных поклевок будет больше. В процессе ловли следует постоянно следить, чтобы леска не контактировала с ледяной крошкой, поскольку это может стать причиной обрыва снасти. Что касается мормышки, то отличным выбором станет вариант весом 1,5-2 грамма грушеобразной формы с маленьким и тонким крючком.

Описание

Корюшка Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка

бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Основные места обитания корюшки

Где обитает в России корюшка, знает каждый рыболов, ведь эта рыбешка встречается повсеместно в разных широтах и водоемах. Но перед тем как отправиться на поиски добычи, необходимо сузить круг поиска перспективных точек для ловли, внимательно изучив биологические предпочтения рыбы.

Итак, если речь идет о европейском виде, то чаще всего его можно встретить в Северном и Балтийском морях, а также в бассейнах этих водных объектов. Еще корюшку ловят в Онежском и Ладожском озерах. Жители европейских стран ищут рыбу в северных регионах Западной Европы. Из-за хорошей приспосабливаемости к новым климатическим условиям этот обитатель глубин часто проявляет себя там, где это якобы невозможно. По этой причине в последнее время корюшку ловят в реках Волжского бассейна и южных водохранилищах, таких как Саратовское и Горьковское.

Представители азиатской разновидности широко распространены в северных частях Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В поисках перспективной среды обитания рыба часто перемещается в прибережные участки прохладных морей, не отказываясь от возможности найти пищу в пресноводных реках. Кстати, нерест корюшки не всегда происходит в соленой воде, т. к. она может скатываться к приустьевым участкам больших рек. В северных областях Российской Федерации корюшку ловят и в Белом море, и в Беринговом проливе. В Соединенных штатах ее ищут в акватории мыса Барроу — реке Маккензи.

Приманки и наживки для рыбалки на корюшку

Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.

Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.

Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:

  • Морской червь;
  • Мотыль;
  • Опарыш.

Искусственные приманки

Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:

  • Мормышка;
  • Блесна.

Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Нерест

Нерест корюшки

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла

В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Снасти, наживки и приманки

Учитывая тот факт, что корюшка рыбка мелкая и оборвать снасть не сможет, даже если использовать леску минимальной толщины, то рыболовы и пользуются этой особенностью. Если взять леску толстую, то это негативно скажется на процессе рыбалки. Толстая леска сможет настораживать корюшку. Самый оптимальный диаметр лески от 0,15 мм до 0,2 мм. К зимнему удилищу так же предъявляются минимальные требования. Главное, чтобы оно было удобным и имело чувствительный кивок, чтобы реагировать на очень тонкие поклевки маленькой рыбки. Еле заметные поклевки требуют сосредоточенности и определенного мастерства.

В качестве приманки подойдут мормышки, диаметром от 4-х до 6-ти мм. Если взять мормышки большего диаметра, то количество поклевок резко снизится, хотя ловиться будут более крупные особи. При использовании 4-х мм мормышки количество поклевок может оказаться максимальным.

Более опытные рыболовы используют фосфорные мормышки, что увеличивает количество поклевок, если рыба малоактивная. При этом, в период преднерестового жора, она способна клевать на голый крючок. В этот период она приманками особо не перебирает и ей все равно, из какого материала они сделаны.

Для увеличения эффективности снасти, к леске можно привязать еще один крючок, на поводке длиной 10 см. Расстояние от мормышки до крючка может составлять 20-30 см. Как показывает практика, подобный подход позволяет облавливать большую площадь. При этом, крючок дополнительно привлекает корюшку своими движениями на течении. При большой активности корюшки снасть способна вылавливать по 2 особи сразу.

На мормышки можно насаживать дополнительные наживки, такие как:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • кусочек рыбы.

Как правило, это наиболее распространенные наживки, используемые рыбаками при ловле корюшки. Иногда, чтобы активизировать клев, используют кусочки самой корюшки, если под рукой нет ничего подходящего. Корюшка, хоть и мелкая рыбка, но ее можно смело отнести к хищным видам рыбы. Об этом может свидетельствовать рот корюшки, усыпанный мелкими, но острыми зубами. Поэтому, применение наживок животного происхождения должно быть в приоритете.

Зимние снасти на корюшку

Watch this video on YouTube

Виды и среда обитания

Корюшка (Osmerus eperlanus) — это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

  • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
  • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится — 9 градусов.

Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

Виды и разновидности корюшки

Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:

Osmerus eperlanus

Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.

Фото и описание оsmerus eperlanus:

  • Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
  • Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
  • Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.

На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.

Снеток

Нередко встречается  оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.

При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная,  «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:

  • Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
  • На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
  • Край хвостового плавника украшен темной каймой.

Osmerus mordax

Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.

Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.

Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:

  1. dentex – азиатская корюшка.
  2. mordax – восточноамериканская корюшка.
  3. spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.

Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.

Общие характеристики оsmerus mordax:

  • Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
  • Серебристый пигмент присутствует только на боках.
  • Боковая линия неполная.
  • Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
  • На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.

Osmerus spectrum

Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.

Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.

Osmerus dentex

Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.

Hipomesus

Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.

Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:

  • она обладает ртом скромного размера;
  • окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
  • на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.

Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.

Удочка на корюшку и оснастка

Выбор удочки на корюшку имеет большое значение, по многим причинам. Так как зимняя корюшиная рыбалка требует от рыбака высокой активности, приходится ловить сразу на несколько удочек и на большой глубине, а иногда приходиться оперативно менять место, если нет клева. То есть собрать все снасти, быстро переместиться на другое место, и заново установить все удочки. Поэтому корюшиные удочки должны иметь возможность быстрой смотки лески и возможность быстро закрепить крючки. А так же специфика зимней рыбалки на корюшку в том, что при поклевке необходимо резко подсечь удочку и отбросить ее на лед, а леску вытягивать уже руками. И корюшиная удочка должна выдерживать такие многократные падения и не сломаться.

Обычно на корюшиной рыбалке у каждого рыбака несколько удочек, многие даже слишком много расставляют удочек по 15-20 штук. Но реально иметь с собой достаточно 5-10 удочек на корюшку, и расставлять лучше не больше 8 удочек, так как обслуживать, менять наживку и засвечивать мормышки на корюшку больше 8 удочек неудобно. И 1-2 удилки остаются в резерве на случай запутывания основных удочек, а такое бывает не редко, а на морозе и ветре проще достать резервную удилку, чем распутать бороду на леске. И обязательно с собой нужно иметь удилку для блеснения, оснащенную корюшиной блесной. Иногда на блесну корюха ловится очень удачно.

По количеству удочек для ловли корюшки есть еще одно ограничение, в правилах рыболовства влекущее за собой денежный штраф. На одного рыбака должно быть не более 10 крючков или мормышек. Количество крючков в выставленных у лунок снастях на корюшку зимой может посчитать прямо на льду неожиданно появившийся инспектор по контролю и надзору в области рыболовства и выписать штраф в случае нарушения правил. Такие ситуации уже начали встречаться на акватории Финского залива в моменты зимней рыбалке на корюшку. Но пока что такие случае проверок не очень частые.

Итак, исходя из вышеперечисленных требований, удочка на корюшку должна быть прочной и оснащена катушкой для лески, и еще удочка должна плавать если упадет в лунку. Исходя из опыта ловли корюхи, лучшей корюшиной удочкой была сделанная своими руками из мелкопористого и прочного пенопласта, который имеет желтоватый оттенок. Такой пенопласт обычно использовался для больших поплавков в промысловых рыболовных сетях, найти такие поплавки, можно было на берегу залива, выброшенные штормом.

Из пенопласта нарезаются продолговатые бруски, с размерами в длину 15-18 см, шириной 3,5-4,5 см и толщиной 2,0-3,0 см, нужны такие бруски для удочек, чтобы удилку было удобно взять даже в рукавице. В брусок вклеивается хлыстик, и приматывается изолентой к бруску простая и небольшая катушка из капролона. Сейчас такую катушку и такой пенопласт можно купить на рыболовном рынке, но цена, значительно больше, чем на обычные китайские удилки с катушкой.

Если самому сложно сделать удочку на корюшку, то не стоит покупать самую дешевую, сейчас продается много зимних удочек плохого качества, и при этом выбрать ударопрочную и удобную удилку можно. Если удилка из пластмассы то она должна быть морозостойкой, пластмасса не должна ломаться на морозе, а так же не стоит брать удочку из белого пенопласта, так как она очень хрупкая и ломается моментально при небольшом ударе или напряжении. Катушка так же должна выдерживать падения на лед и морозную погоду.

Хлыстик на корюшиной удочке тоже очень важен и бывает, часто ломается при подсечке особенно на морозе. При выборе хлыстика для удочки придется поэкспериментировать, пробовать разные, чтобы найти прочный и гибкий. В рыболовных магазинах продается много разных хлыстиков, и по внешнему виду сразу не определить на сколько они качественные, поэтому есть один способ, взять хлыстик с собой на рыбалку попробовать на паре удочек, если испытания прошли успешно, то потом можно оснастить все свои корюшиные удочки такими хлыстиками. Если хлыстик слишком длинный то его можно подрезать, достаточно длины 20-25 см с учетом того что, часть хлыстика 3-4 см будет вставлена в удочку.

У пружинного кивка есть один недостаток, если на основной леске есть случайный узел, где то посередине, то в мороз при сматывании лески узел будет застревать в кончике кивка и дальше придется немного погреть кончик кивка или чем-нибудь поковырять там. При морозе намораживается лед именно в кончике кивка в шарике, по той причине, что при активной корюшиной поклевке иногда удочка ныряет в воду или, когда приходится сматывать удочку или подматывать, то вода с лески остается в кончики и замерзает там и узлы уже не пролезают. Поэтому лучше, чтобы на основной леске не было узлов, да они там и не нужны.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Нерест

Нерестится корюшка начинает после схода льда, при повышении температуры воды до четырех градусов, наибольшего разгара достигает при воде около восьми градусов Цельсия. Икринки донные, крепятся на камни, растения.

Половая зрелость снетков достигается на втором году жизни, балтийской корюшки на втором — четвертом, беломорской на третьем — четвертом, сибирской — на пятом — седьмом.

Для того чтобы отнереститься, корюшке приходится высоко подниматься по рекам и ручьям, нередко на очень большие дистанции. К примеру, на реке Эльба это расстояние достигает ста километров.

На Белом море рыба для метания икры проплывает от сотен метров до трех километров. У морской малоротой корюшки половозрелость наступает на первом — втором году жизни. Одна самка способна лишь три раза отметать икру за весь период существования.

В более южных широтах она начинает нереститься конце апреля — начале мая, в северных — ближе к июню. Икринки вызревают в зоне морского прибоя: на водорослях или песчаном дне. Одноразово выпускается от восьми до тридцати пяти тысяч икринок.

Применение

Азиатская корюшка — ценная промысловая рыба

Имеет важное хозяйственное значение. В середине 50-х годов ежегодный вылов корюшки достигал 300 т

В настоящее время ее промысловые запасы невелики.

Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук.

В период промысла (весною) мясо корюшки бедно жиром. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах.

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская;
  • азиатская;
  • морская (мойва);
  • малоротая;
  • пресноводная (озёрная).

Азиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки — огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес — 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела — 9 см, вес — 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки — 25 см, вес — 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Повадки и образ жизни писуча

Корюшка весь год сохраняет активность. Но для ловли рыбы на удочку больше подходят зима и весна. Летом и осенью корюшка живет в море – в большом отдалении от берега. Потому выловить ее с помощью удочки в этот период невозможно.

Зимой в начале ледостава корюшка в поисках пропитания перемещается в заливы и лиманы. Она занимает горизонты воды в районе он полуметра до 25 метров. Чтобы поймать кормящуюся стаю, рыбакам нередко приходится преодолевать по льду большие расстояния.

С наступлением весны рыба смещается поближе к берегу. В этот период она начинает готовиться к нересту. При этом рыба ищет пропитание на глубине 4-6 метров.

Погружение в корюшку [ править ]

Погружение корюшки на полуостров Кевино в Мичигане

В канадских провинциях и штатах США вокруг Великих озер «окунание корюшки» является распространенным групповым видом спорта ранней весной, когда вода в ручье достигает около 4 ° C (39 ° F). Рыбу замечают с помощью фонарика или налобного фонаря и вынимают из воды сачком из нейлона или металлической сетки. Корюшка очищается, удаляя головку и внутренности. Плавники, чешуя и кости всех плавок, кроме самых крупных, подвергаются тепловой обработке без удаления.

На побережье штата Мэн корюшка также была признаком весны, когда эти маленькие рыбки бегали по крошечным приливным эстуариям. Многие из этих ручьев были достаточно узкими, чтобы человек мог перебраться через них и получить хороший улов корюшки, окунув ведро.

Рецепт 2: маринованная корюшка в домашних условиях

  • Корюшка 1 кг (средний размер)
  • Мука 1 стакан
  • Растительное масло 100 мл

Маринад для корюшки:

  • Вода 1 литр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 9 % 5 ст. ложек
  • Поваренная соль 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Черный перец горошком 4 горошины
  • Душистый перец 4 горошины
  • Лавровый лист 3 листа
  • Острый стручковый перец 1 стручок

Корюшку чистим от потрохов, промываем под проточной водой.

Слегка подсаливаем муку и обваливаем рыбку в муке.

Обжариваем на растительном масле.

Репчатый лук нарезаем не тонкими кольцами. Часть моркови нашинкуем соломкой, а другую часть — тонкими кружками.

Берем емкость, делаем подушку из репчатого лука и моркови.

Укладываем на него обжаренную корюшку.

По верх рыбы уложить остальные кольца сырого лука и моркови.

Маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль, специи. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты.

Залить горячим маринадом. Оставить на 2-3 часа или на ночь. Утром легендарная питерская рыбка будет готова.

Нерест зрелой корюшки

  1. Поскольку продолжительность жизни этого вида рыбы разная, то и зрелость наступает не в одном и том же возрасте. Если корюшка живет до 3-лет, тогда она достигает зрелости в 1-2 года, если живет 2-4 года, то готова к нересту в 3-4 года. Сибирские особи, которые могут прожить до 10 лет и даже 12, становятся зрелыми после 5-7 лет.
  2. Сразу после ледохода рыба начинает нереститься, как только температура воды становится +4оС, пик нереста наступает, когда вода достигает +6оС и +9оС. Рыба отправляется к ручьям, мелким и крупным рекам, часто преодолевая большие расстояния, чтобы отложить икру. Весь процесс нереста занимает несколько дней.
  3. Свои икринки самки мечут на самом дне, благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки легко закрепляются на одном месте. Очень много икринок не выживает, их поедают хищники, оставшиеся в живых, через полмесяца превращаются в личинки, затем по течению попадают в море. Сначала они едят только водоросли, но очень скоро переходят на более существенную пищу.

Корюшки в пищевой цепи

К интенсивному откорму эта рыбка приступает в осенний и весенний период, как правило, происходит это рядом с берегом. Здесь корюшки остаются большую часть года.

Чем питается корюшка? На начальных этапах мальки маленьких хищников сидят на диете, состоящей из зоопланктона. Позже рацион становится более разнообразным и состоит из различной мелкой живности – беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и икры разных пород рыб. Наиболее габаритные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.

Не брезгуют корюшки и собственным потомством, с аппетитом пожирая чужие и свои икринки – без разбора. Из-за чего популяция рыб может значительно снижаться в местах обитания рыбок-огурцов.

Собственно, и саму корюшку, поедающую мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепи. Когда косяки морской рыбы следует на нерест, ее могут преследовать не только рыболовы, но и:

  • треска;
  • стаи чаек;
  • ластоногие – тюлени, крылатки, нерпы;
  • киты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector