Каштан конский

Содержание:

Лечение суставов настойкой орехов конского каштана — разные методики

Если у вас болят суставы, то советую вам обратить внимание на каштаны. Собирайте плоды каштанов по осени и готовьте из них настойку для лечения больных суставов

Осенью собирайте орехи и храните в сухом месте. Они очень хорошо лежат и не портятся. Так что вы всегда сможете пользоваться ими для приготовления новой порции лекарства.

Что лучше — свежие или сухие орехи?

Свежие орехи можно использовать так же, как и сухие. В разных рецептурах либо чистят коричневую кожуру, либо делают настой с ней. Сухие орехи предварительно вымачивают, чтобы они размякли.

Вот классический рецепт настойки конского каштана

Возьмите 300 гр сырых плодов конского каштана. Очистите их от коричневой кожуры (пока каштаны сырые — кожура счищается легко) и нарежьте мелко ножом или пропустите через мясорубку. Этот вариант даже лучше — в настойку выйдут все соки полностью.

Далее, в в поллитровую бутылку из темного стекла помещаете получившуюся массу и доверху заливаете водкой. Бутылку закупориваете пробкой. Настаивайте состав в темном месте 14 дней. Каждый день настойку необходимо встряхивать.

Затем, как выйдет положенное время, процеживаете настойку и смазываете ею больные суставы. Очень хорошо помогает если болят суставы рук, суставы плечевого пояса. Ежедневно растирайте настойкой ноющие суставы. Боль будет уходить постепенно. Не быстро — надо быть готовым к тому, что придется лечиться до года. Но лечение того стоит.

Где взять плоды каштана круглый год

Могу порекомендовать приобрести плоды каштана в любое время в гипермаркетах. Я частенько вижу, что продаются. Может быть к весне уже брать их и не стоит, но все-таки, лучше, чем ничего. Так что имейте в виду!

Еще вариант — приобрести жидкий экстракт каштана. Продается в любое время года. По эффективности не менее полезен, чем свежая самодельная вытяжка. Выглядит вот так:

Конский каштан наиболее успешно избавляет от болей в суставах

Нет равных ему и в лечении других заболеваний. Идентифицировать конский каштан можно по виду дерева. Это красивое дерево с большими листьями пяти лопастей. Высота его может быть около 5-10 метров. Цветет каштан цветками с конусовидной формой.

У растения все части обладают целительной силой. Такое вот оно лечебное. Полезны корни, кора, листья древа, цветы, почки и конечно же плоды — орехи.

Приготовление настоя каштана на воде

Три каштана раскрошить, залить стаканом кипятка. Если дело по весне, то вместо орехов залейте столовую ложку цветов стаканом кипятка. Дать настояться три часа, после чего процедить. Принимать настой внутрь по две столовые ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Приготовление настойки каштана на водке

Берите пять орехов каштана осенью или две столовые ложки цветов весной и заливайте их поллитрой водки. Настаивайте в темноте неделю. Время от времени взбалтывайте, спустя 7 дней процедите настой.

Принимать внутрь по тридцать капель трижды в день за полчаса до прием пищи. Продолжительность курса — десять дней. Потом три дня перерыв. А затем вновь десятидневный курс лечения.

Целитель в квадрате — проростки каштанов

Отдельно следует указать на возможно самый полезный способ создания каштановой вытяжки — использование проростков каштанов в настое на водке. В проростках содержание биологически значимых веществ увеличивается в разы, соответственно и пользы будет гораздо больше!

Чтобы прорастить высохший каштановый орех, необходимо его замочить, чтобы он напитался водой, а затем поместить в холодильник, под песком в пакет, так держать месяц, или побольше, время от времени проверяя длину ростка. В дело пойдет любой росток, но оптимально, чтобы длина корешка была где-то сантиметра два-три.

Далее — отмыть от песка и использовать по рецептам, которые написаны выше. Эффективность пророщенных каштанов значительно больше!

Дерево — путешественник.

Еще полвека назад конский каштан в средней полосе России считался случайно забредшим теплолюбивым гастролером. Действительно, он тогда, кажется, подобно купальщику лишь боязливо пробовал ногой воду. Но в это же самое время, щедро украшенная каштанами столица Украины, уже считала его своим и складывала о нем песни.

Толи у нас действительно потеплело, толи каштан акклиматизировался и закалился, но за прошедшие десятилетия он достаточно прочно утвердился на территориях прежде для него запретных. Цветение каштана теперь и у нас – привычная картина весны, хотя протекает оно все-таки, менее обильно, нежели это бывает в более теплых краях. При этом он практически не подмерзает, ежегодно плодоносит, что дает реальную надежду, что дальнейшие семенные генерации позволят выделить еще более зимостойкие растения. Так что совсем не исключено, что уже скоро будут основания слагать о нем песни, какиесложены у нас о вишне и яблоне, тоже, между прочим, пришельцах.

Поразительно, но конский каштан (Aesculus hippocastanum) настолько широко распространен в культуре, что ученым с большим трудом удалось найти место его первоначального местообитания. Оказалось, что природный ареал этого дерева представлен лишь небольшим участком лесистых гор на Балканах. Между тем, этот вид практически по всей Западной и Средней Европе считается местным растением. Довольно обычен он и у нас в европейской части России, особенно в центре и на юге.

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Каштан конский

Watch this video on YouTube

Дерево у дома.

Каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городском озеленении он по-прежнему не слишком распространен. Особенно хорош он в обсадке широких городских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей. И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает его желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.

Несмотря на солидные размеры каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но сельская усадьба, загородный дом, городской особняк только бы выиграли от его присутствия. Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта

Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой и летом, а весной и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы

Каштан съедобный в кулинарии:

Эти орехи едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Их засахаривают и консервируют. С каштанами съедобными варят суп, делают пюре, джемы, изготавливают напитки и спирт. Его еще называют хлебным деревом. Из него делают муку, и умельцы, добавляя каштановую муку в пшеничную, получают ароматный хлеб с красивой корочкой.

Каштановый суп:

• каштаны – 20–25 шт.;

• лук – 1 шт.;

• сельдерей черешковый – 2–3 черешка;

• вода – 400–500 г;

• соль. Лук и сельдерей нарезать, тушить 3–4 минуты. Каштаны очистить, сварить в воде в течение

20 минут. Добавить тушеные овощи. Посолить. Миксером сделать пюреобразный суп.

Гусь с каштанами:

• Каштанов – 600–800 г;

• фарш мясной – 200 г;

• гусь (2–2,5 кг;) – 1 шт.;

• соль, специи.

Каштаны отварить, фарш обжарить, посолить. Начинить смесью из каштанов и фарша гуся. Запекать в духовке при 150 °C в течение 2 часов.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Лучшие рецепты для лечения варикоза

Народная медицина предлагает огромный выбор средств для укрепления сосудов организма. Но когда мы говорим о варикозе ног, то эффективным препаратом будет тот, что изготовлен из конского каштана.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Отвары

Рецепты предполагают использование ядер (орехов) растения и его листья. Вам потребуется:

  • измельченный орех — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Соедините компоненты и проварите их на медленном огне около 10 минут.
  2. Средство от варикоза принимайте натощак по 1-2 столовой ложке трижды в день.

В рецепте целебного отвара можно использовать кожуру каштана в тех же пропорциях.

Помните о накопительном эффекте лечебного препарата, который принимается 2-3 месяца для достижения положительного результата.

Мазь

Для изготовления целебной мази с конским каштаном потребуется жирная основа, например, вазелин. Подготовьте:

  • измельченные ядра и соцветия растения;
  • вазелин или свиной жир.

Как готовить и применять:

  1. Смешайте компоненты в соотношении 1:1 и томите на медленном огне около 1.5 часов.
  2. После этого процедите смесь.
  3. Остывший бальзам от варикоза применяйте наружно.

Важно не только правильно заготовить средство, но и использовать. Например, легкий массаж ног необходимо проводить с кремом из каштана строго по направлению снизу вверх утром и вечером

Настойки

Простое и очень эффективное растительное лекарство — настойка конского каштана. В рецепте могут использоваться как ядра, так и цветки. Однако стоит учесть алкогольный компонент при выборе средства антиварикозной терапии.

Для приготовления эликсира из сердцевины ореха потребуется:

  • ядра — 6 штук;
  • спирт медицинский — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в стеклянной емкости и оберните ее плотной темной тканью.
  2. Отложите посуду в затемненное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  3. По истечении времени раствор процедите и уберите в холодильник.

Принимают это средство от варикоза курсами в 3 недели. Ежедневная доза составляет 30 капель дважды в день. Далее можно сделать 10-дневный перерыв.

В спиртовых настойках из каштана используются и цветки растения. Возьмите:

  • соцветия — 30 г;
  • спирт — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Смешайте компоненты и оберните банку плотной тканью как в предыдущем рецепте.
  2. Настаивайте раствор около 2 недель в темном месте, затем процедите и принимайте по 50 капель 2 раза в день.

Хранится смесь только в холодильнике!

Спиртовое настаивание каштана может отрицательно сказаться на организме при непереносимости алкоголя. В этих случаях рекомендуется пить водные экстракты.

Ванны с конским каштаном

Удобный и эффективный метод борьбы с проявлениями варикоза нижних конечностей — применение ванночек с зеленой частью растения. Для этого потребуется:

  • свежие или сухие листья — 500 г;
  • вода — 3 л.

Схема приготовления и использования:

  1. Компоненты смешайте и томите на водяной бане четверть часа.
  2. После чего некоторое время настаивайте смесь.
  3. Принимайте ванночки по 15 минут в удобной емкости, покрывающей голени, например, в ведре, один раз в день.

Лиственную часть можно с тем же успехом заменить корой дерева, измельченной для удобства. Пропорции и пошаговое приготовление те же.

Компрессы

В смесях для лечения воспаленных вен используют свежие цветки каштана, которые измельчают до состояния кашицы и прикладывают к пораженному участку ноги, обматывая на ночь медицинской вощеной бумагой для компрессов.

Нельзя использовать целлофан для обертывания, так как можно получить опрелости.

Растирка

Применять настойки каштана при варикозе вен рекомендуется и наружно в виде растирок. Для этого небольшое количество лекарственного средства необходимо утром и вечером втирать легкими массажными движениями в места воспаления.

Курс длится около 2 месяцев.

Подобную сосудистую терапию проводят несколько раз в год.

Квас по рецепту Болотова

Из орехов целебного растения готовится вкусный и полезный напиток, сброженный на кисломолочной закваске. Потребуются следующие ингредиенты:

  • каштаны — 30 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сыворотка — 0.5 ст.

Как готовить и употреблять:

  1. Утяжелите орешки в тканевом мешочке и поместите их на дно 3-х литрового бутылька.
  2. Залейте водой, добавив сахар и кисломолочный напиток.
  3. Оставьте раствор для процесса брожения на 2 недели в темном месте.
  4. Принимайте квас за полчаса до еды в течение месяца.

Вместо первых 1-2 стаканов, отлитых с емкости, дополните напиток новой водой и ложкой сахара. Таким образом квас будет обновляться в течение 2-3 месяцев. Однако не забывайте добавлять и свежий орешек.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Зубчатый

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

Посевной

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

  2. Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева – медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

  • Розовый. Отличительная черта данного сорта – листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

  • Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Описание лечебных свойств плодов, листьев, цветков и коры каштана

Доказанный химический состав каштана очень богат содержанием полезных веществ, чем обусловлено применение каштана и лекарств на его основе:

  • как кровеостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, антиоксидантное средство;
  • при лечении отеков, варикоза и купировании воспалений, нарушений водно-солевого баланса;
  • при проблемах с повышенным артериальным давлением и высоким холестерином;
  • для нормализации кислотности желудка и пищеварения и др.;

В коре дерева велико содержание витамина С, тиамина и дубильных веществ. Поэтому ее часто можно встретить в составе средств жаропонижающего и вяжущего спектра.

3 рецепта домашних настоев

Для приготовления очищающих настоев используются преимущественно цветки, сами плоды и кожуры с них. Именно в них содержится больше всего полезных для кровеносной системы веществ. Как сделать лекарство на основе конского каштана? Вот 3 наиболее проверенных рецепта.

1. Для профилактики атеросклероза

Для приготовления данной вытяжки надо брать обязательно зрелые плоды из «пищевого» каштана. Потребуется порядка 1 килограмма.

Готовится он так:

  1. каждый плод разрезать на 4 части и замочить на 12 часов в воде;
  2. воду слить, добавить водку или любой другой крепкий алкоголь (на 1 килограмм каштанов – 3 литра водки);
  3. настаивать в течение 3 суток на солнце, после – ещё 40 дней в темном месте при комнатной температуре (плоды при этом станут белоснежными, а сам настой приобретет желтый оттенок).

Также посмотрите видео-рецепт настойки:

Принимать следует по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 2 недели, далее перерыв в 10 дней и повторный курс. Также это средство можно использовать в качестве растирки при болях в суставах.

2. Для снижения холестерина

Данное средство подходит и для нормализации уровня холестерина, и для усиления иммунитета. Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции (цветки являются довольно сильным аллергеном). Для приготовления настоя используются только сами цветки, без так называемых «гроздьев», на которых они располагаются.

Готовится он так:

  1. 50 грамм цветков просушить в духовке, далее – перетереть в ступе до состояния порошка;
  2. готовое сырье складывают в стеклянную банку, заливают 0,5 литрами водки или самогона;
  3. настаивать при комнатной температуре не менее 4 дней (в идеале – 10 дней).

Процеживать готовый настой перед употреблением не нужно – в лепестках цветков каштана содержится достаточно большое количество флавонидов, которые как раз и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Пить по 20 капель 2 раза в день (независимо от графика приема пищи). Можно запивать небольшим количеством воды или смешивать 1 чайной ложкой сахара. Курс лечения – месяц.

3. Для профилактики варикоза

Данное средство довольно часто рекомендуют принимать мужчинам для профилактики варикоцеле – варикозного расширения вен в области паха (которые затрагивают органы репродуктивной системы). Действует как противовоспалительное и препятствует образованию бляшек.

Готовится следующим образом:

  1. собрать 25 грамм кожуры с уже опавших плодов каштана и пропустить её через мясорубку (или натереть на мелкой терке);
  2. добавить 250 миллилитров водки;
  3. добавить 2 сухих бутона цветов гвоздики и 1 чайную ложку аптечной ромашки;
  4. емкость закупорить и оставить настаиваться 10 дней.

В заключение – процедить вытяжку.

Принимать по 10 – 15 капель 2 – 3 раза в день после еды. Курс лечения – 20 дней с последующим перерывом в 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector