Кокосовое молоко: польза и вред

Азиатская сладость с кокосовым молоком, орехами и клубникой

Еще один прекрасный рецепт десерта с кокосовым молоком. Как пишут люди, которые его готовили, это прекрасная возможность вернуть «вкус» отпуска, проведенного в Таиланде.

Продукты, которые потребуются:

  • 0,2 кг клубники;
  • 65 г миндаля;
  • 0,1 кг фиников;
  • 0,3 кг кешью;
  • 60 г меда;
  • 0,1 л кокосового молока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли.

Как приготовить десерт:

  1. Накануне необходимо замочить кешью в воде, чтобы он постоял 4-8 часов.
  2. В блендере измельчить финики, миндаль и соль.
  3. Выложить полученную массу на дно формы.
  4. Измельчить кешью, смешать с кокосовым молоком, лимонным соком и медом.
  5. Выложить вторым слоем в форму 2/3 от общей массы.
  6. В блендере измельчить клубнику, соединить с оставшейся 1/3 массы.
  7. Выложить полученную смесь третьим слоем.
  8. Форму убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

  • белки – 3,3;
  • жиры – 33,4;
  • углеводы – 15,2.

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек

Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса

Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

  • белки — 6,9;
  • жиры – 64,3;
  • углеводы – 23,8.

В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

  • белки – 4;
  • жиры – 27;
  • углеводы – 6.

Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

  • белки – 20;
  • жиры -16,6;
  • углеводы – 60.

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

  • белки – 1,08;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 93,4.

Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Кокосовое карри с креветками

Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым отличаются разнообразием, нередко используют как основу для соуса. Особенно часто это встречается в азиатских кухнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг крупных замороженных креветок (предварительно приготовленных, без хвостиков);
  • 500 мл кокосового молока;
  • 450 г свежей зеленой фасоли (не замороженной);
  • 3 средних луковицы порея (нарезанных кубиками);
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. крупномолотого перца белого либо черного;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (или порошка аррорута).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется перелить небольшое количество теплой воды в отдельную посуду, положить в нее крахмал и взбивать вилкой или венчиком, пока смешанная масса не станет однородной.
  2. Далее нужно смешать все компоненты, кроме растворенного кукурузного крахмала, в объемной кастрюле, накрыть крышкой и разогреть до сильного кипения.
  3. Затем следует убрать крышку и продолжать готовить на средне-сильном огне.
  4. Когда креветки будут приготовлены, а стручковая фасоль — отварена до желаемой степени мягкости, нужно медленно влить крахмальную суспензию, энергично взбивая и перемешивая, пока бульон не загустеет.
  5. Подавать карри с креветками рекомендуется с коричневым рисом.

Что такое кокосовое молоко

Польза напитка

В составе молока высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также целый витаминный и минеральный комплекс.

Продукт получается путем выжимки жидкости из ядра кокосового ореха, поэтому содержит много незаменимых жиров.

Это полезно для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • понижения холестерина;
  • нормализации выработки гормонов поджелудочной железы;
  • повышения энергичности;
  • улучшения обмена веществ.

Кокосовое молоко в повседневный рацион стоит ввести еще потому, что:

1 . Оно содержит большое количество лауриновой кислоты, которая помогает в борьбе против вирусов, микробов и грибков. Кислота также повышает уровень полезного холестерина – это способствует более продуктивному похудению. Она также участвует в мозговой деятельности, что увеличивает его работоспособность.

2 . Происходит снижение веса за счет стабилизации микробиоты кишечника.

3 . Селен борется против воспалений.

4 . Фолиевая кислота полезна при планировании беременности и поддержания гормонального баланса при вынашивании.

5 . Магний способствует расслаблению мышц — это сравнимо с легким профилактическим массажем. Он также способствует быстрому засыпанию.

6 . Ретинол сохраняет кожу здоровой, препятствует образованию рубцов и шрамов, повышая эластичность кожи.

7 . Цитокины необходимы для профилактики образования тромбов.

8 . Кроме витаминов и минералов в составе есть пищевая клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника.

9 . Содержание жиров омега-3/6/9 повышают работоспособность мозга.

10 . Для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев заменяет молочные продукты.

11 . В период Великого Поста разрешен к употреблению.

12  . Множество вкусных и полезных рецептов в кулинарной книге.

Для женщин регулярное употребление может помочь:

1 . Понизить болевые ощущения во время менструации.

2 . Сохранить здоровье репродуктивной системы за счет усиления борьбы организма против бактерий и грибков.

3 . Во время беременности помогает избежать недостатка магния, что снижает риск развития судорог на ногах и отечности. Также беременные, употребляющие кокосовое молоко, менее склонны к анемии.

4 . Женщинам в климаксе легче переживать эмоциональную нагрузку и гормональные изменения. Также есть данные, что кокосовое молоко может увеличивать репродуктивный возраст, отдаляя менопаузу.

5  . Витаминный комплекс способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей даже при наружном применении.

Вред

Как и у любого продукта, у кокосового молока есть польза и реальный вред для организма. При употреблении, стоит проконсультироваться у диетолога или гастроэнтеролога, если ранее были проблемы с работой ЖКТ.

Другие противопоказания к употреблению:

1 . Непереносимость продуктов с содержанием кокоса или орехов.

2 . Желудочно-кишечные расстройства, как диарея или запор.

3 . Гипертония.

4 . Непереносимость фруктозы.

5 . Язва и болезни желудка в период обострения. Обязательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

6 . Третий триместр беременности и начало кормления грудью. Влияние молока на плод в последний триместр не изучено, т.к. оно является экзотической для наших широт, то рисковать не стоит. В первые месяцы кормления не рекомендуется употреблять напиток во избежание аллергической реакции и расстройства пищеварения у новорожденного.

7 . Злоупотребление может вызвать увеличение веса, т.к. калорийность и содержание жиров выше, чем в продуктах животного происхождения.

8 . Содержание в покупном молоке консервантов, ароматизаторов, загустителей и других химических добавок может спровоцировать реакцию у аллергиков. Во избежание этого готовить его лучше в домашних условиях.

Также «Американская диетологическая ассоциация» рекомендует нормировать количество кокосового молока для женщин, старше 45 лет.

Высокое содержание насыщенных жиров резко повышает показатели «плохого» холестерина в крови. Если мужской организм частично перерабатывает его в тестостерон, женский используют его для создания липопротеидов низкой плотности, т.е. жировых бляшек. Они закупоривают сосуды, приводя к ишемической болезни сердца.

Стоит также быть с ним аккуратнее, если вы страдаете низким либидо. Кокосовое молоко способно угнетать выработку естественных женских гормонов — эстрогенов.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Каша на кокосовом молоке

Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.

Из чего готовим:

  • рис, 250 грамм
  • кокосовое молоко, 400 мл
  • коричневый сахар, 2 ст.л.
  • ананас, 120 грамм
  • вода, 2 стакана

Как готовим:

  • рис хорошо промываем до прозрачной воды
  • перекладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды
  • варим около 15 минут до полуготовности, снимаем с огня
  • добавляем сахар, постепенно вливаем молоко кокоса, хорошо мешаем и снова ставим на плиту
  • готовим около 5-7 минут на медленном огне, не забываем мешать, чтобы каша не пригорела
  • ананас нарезаем мелко
  • кашу раскладываем по тарелкам и украшаем нарезанным ананасом

Традиционное приготовление

Кокос на терке

Кокосовое молоко традиционно готовят, натирая белую внутреннюю мякоть зрелых кокосов и смешивая измельченную кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды, чтобы суспендировать жир, присутствующий в тертой мякоти. Решетку можно производить вручную или машинным способом.

Тертый кокос, продавленный через марлю

Густой кокосовый крем, полученный после первого отжима тертого кокоса.

Кокосовое молоко также традиционно делится на два сорта: кокосовые сливки (или густое кокосовое молоко) и жидкое кокосовое молоко. Кокосовые сливки содержат от 20% до 50% жира; в то время как жидкое кокосовое молоко содержит от 5% до 20% жира. Кокосовые сливки получают путем первого отжима тертой кокосовой мякоти прямо через марлю . Иногда можно добавить небольшое количество горячей воды, но обычно кокосовые сливки экстрагируют без добавления воды. С другой стороны, жидкое кокосовое молоко получают путем последующих отжимов после замачивания отжатой кокосовой мякоти горячей водой.

Гравитационное разделение также можно использовать для получения верхнего слоя кокосовых сливок и нижнего слоя кокосового обезжиренного молока. Это достигается простым выдерживанием экстрагированной жидкости в течение часа. И наоборот, кокосовые сливки можно разбавить более жидким кокосовым молоком, просто добавив воды.

Традиционно приготовленное кокосовое молоко утилизируют сразу после свежевыжатого молока, поскольку оно легко портится на воздухе. Они становятся прогорклыми через несколько часов при комнатной температуре от 28 до 30 ° C (от 82 до 86 ° F) из-за окисления липидов и липолиза . Прогорклое кокосовое молоко издает сильный неприятный запах и имеет характерный мыльный вкус.

Кокосовый крем содержит большее количество растворимых, взвешенных веществ, что делает его хорошим ингредиентом для десертов , а также жирных и сухих соусов . Поскольку жидкое молоко содержит меньшее количество этих растворимых твердых веществ, оно в основном используется при приготовлении пищи. В западных странах обычно не проводят различий между кокосовыми сливками и жидким кокосовым молоком из-за того, что свежее кокосовое молоко — редкость в этих странах, и большинство потребителей покупают кокосовое молоко в картонных коробках или банках.

Кокосовое молоко также является промежуточным этапом в традиционных методах производства кокосового масла первого отжима путем постепенного нагревания, сбраживания или ферментации. Однако эти методы менее эффективны, чем производство кокосового масла из копры .

Кокосовая терка

Традиционная терка для кокоса

Кокосовые терки (также называемые «кокосовые скребками»), необходимый инструмент для извлечения традиционно кокосового молока, были частью материальной культуры из австронезийских народов . С острова Юго-Восточная Азия он был доставлен вместе с морскими путешествиями австронезийской экспансии как для колонизации, так и для торговли, достигнув Полинезии на востоке, Мадагаскара и Коморских островов на западе в доисторические времена. Технология также распространилась на неавстронезийские культуры в прибрежных районах Восточной Африки из- за близости

Ручные терки для кокосовых орехов остаются стандартным кухонным оборудованием в домашних хозяйствах в тропических регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки , что подчеркивает важность кокосового молока и добычи кокосового масла в Индо-Тихоокеанском регионе

Базовая конструкция терок для кокосовых орехов состоит из низкой скамейки или табурета с горизонтальным зазубренным диском (из металла в Азии и Африке и камня или раковины в Океании), прикрепленного к одному концу. Человек сидит на скамейке и несколько раз царапает внутреннюю поверхность разрезанной пополам скорлупы кокосового ореха обеими руками по металлическому диску. Соскоб собирается в контейнер, расположенный ниже.

Более современные механические терки для кокосовых орехов, появившиеся в середине 1800-х годов, состоят из зубчатых лезвий с рукояткой. Эта версия считается изобретением Великобритании .

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) ().
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Кокосовая стружка в рецептах:

Шоколадная овсянка на завтрак
154.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной овсянки на завтрак

Желейные вишневые конфеты
93.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления желейных вишневых конфет

Овсяное печенье без сахара
210.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного печенья без сахара

Пирог с манго
142.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с манго

Морковный торт с кремом из кешью
329.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного торта с кремом из кешью

Бисквит с прослойкой из творожно-кокосового суфле
164.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления бисквита с прослойкой из творожно-кокосового суфле

Сладкие шарики с киви и орехами
286.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления сладких шариков с киви и орехами

Творожные кексики с сюрпризом
201.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных кексиков с сюрпризом

Творожно-кокосовое печенье
268.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-кокосового печенья

Творожно-кокосовая запеканка
132.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-кокосовой запеканки

Банановые трубочки
234.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых трубочек

Запеканка творожно-шоколадная с грушей
151.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки творожно-шоколадной с грушей

Кокосовое молоко.
138.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосовое молоко.

Домашние конфеты с клубникой
173.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних конфет с клубникой

Энергетические шарики с ягодами
321.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления энергетических шарико с ягодами

Полезные пирожные с киви с бананом
252.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных пирожных с киви с бананом

Шоколадный пирог с творогом
144.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом

Кокосовое печенье без муки, жира и яиц
194.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосового печенья без муки, жира и яиц

Кокосовые шарики с курагой и корицей
433.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосовых шариков с курагой и корицей

Шпинатный торт с тыквенно-творожным кремом
111.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления шпинатного торта с тыквенно-творожным кремом

Кокосовый чизкейк
136.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосового чизкейка

Простейший чизкейк
83.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления простейшего чизкейка

Бананово-кокосовый десерт в горьком шоколаде
142.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-кокосового десерта в горьком шоколаде

Энергетические шарики
335.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных сладостей — «энергетические шарики»

Шоколадное овсяное печенье
194.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного овсяного печенья

Изысканный творожный рулет
167.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления изысканного творожного рулета

Конфеты из чернослива
442.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления конфет из чернослива

«рафаэлло» из киви
270.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления «рафаэлло» из киви

Полезные тыквенные конфетки
388.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных тыквенных конфеток

Домашние фитнес-конфеты с клубникой
175.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних фитнес-конфет с клубникой

Кокосовое молоко: польза и вред

В тропических и субтропических зонах его использование длится на протяжении сотен лет и является составной частью питания и местной культуры. В наших краях кокосовая продукция стала набирать свою популярность совсем недавно, поэтому для знакомства с ней лучше всего начинать употребление с небольших порций во избежание любых аллергических реакций и возможного расстройства желудка.

Его неоспоримое достоинство это отсутствие распространенных аллергенов или веществ, которые способны вызывать непереносимость — соя, орехи и лактоза. По этой причине кокосовая диета подойдет тем, кто по состоянию здоровья или по личным убеждениям избегает молочных и ореховых продуктов в своем рационе.

Витамины:

  • жирорастворимые (К и Е).
  • водорастворимые (В1, В4-В6, В9, РР).

Полезные органические кислоты:

  • Лауриновая кислота улучшает мозговую деятельность, сдерживает аппетит и снижает чувство голода.
  • Каприновая кислота балансирует микрофлору и укрепляет иммунитет.
  • Фолиевая кислота требуется для защиты иммунной системы от появления болезней и дисбалансов.
  • Пантотеновая кислота способствует регенерации и восстановлению организма.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот — Омега 3, Омега 6, Омега 9 настолько высоко, что их употребление можно сравнивать только с морепродуктами.

Оксиданты:

  • Токоферол замедляет процессы старения и стимулирует функционирование репродуктивной системы.
  • Ретинол помогает оздоравливать и визуально улучшать поверхность кожи.

Впечатляет и количество содержащихся минералов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен. Суточная потребность взрослого человека в 100 граммах продукта составляет:

Марганец — 40%, медь — 29%, железо — 16%, фосфор — 14%, селен — 11%, магний — 9% и дальше по убывающей. 

Присутствие данных компонентов является важным для организма, так как они участвуют в его биохимических реакциях:

  • Марганец отвечает за контроль показателей сахара в крови. 
  • Медь увеличивает усвоение железа и улучшает клеточное дыхание.
  • Железо насыщает органы кислородом и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор ответственен за развитие и упрочнение костной ткани.
  • Селен контролирует свободные радикалы и уменьшает риск воспаления суставов. 
  • Магний обеспечивает здоровье нервной системы и регулирует артериальное давление.

Пищевая клетчатка ускоряет пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, значительно улучшая его микрофлору.

Другая производная кокоса — его масло, тоже обладает не менее полезными функциями.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов

Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Самостоятельное приготовление

Ценителям экзотических напитков пригодится информация о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Используют разные рецепты.

Из мякоти ореха

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • вода — 500 мл;
  • измельченная мякоть кокоса — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Воду доводят до закипания и сразу снимают с огня.
  2. Выкладывают мякоть кокоса в чашу блендера, куда вливают горячую воду.
  3. 3-4 минуты на высокой скорости взбивают смесь до достижения густоты кефира.
  4. Процеживают напиток в стеклянную посуду через марлю.

Если не планируется использовать сразу, помещают в холодильник. Сантан хорошо хранится 3-4 дня, приобретая еще более насыщенный вкусовой букет. Если сливки отстаиваются, перед употреблением продукт перемешать.

На основе стружки

Не всегда удается приобрести качественный свежий орех. В такой ситуации своими руками приготовить напиток удастся из кокосовой стружки. Для получения продукта нужной консистенции поэкспериментируйте с пропорцией исходного сырья.

Ингредиенты (на 1-1,2 л. готового напитка):

  • стружка кокоса — 200 гр;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают стружку кокоса в глубокую посуду.
  2. При помешивании вливают воду.
  3. Выдерживают, накрыв емкость салфеткой, два часа.
  4. Переливают смесь в чашу блендера.
  5. Взбивают при высокой скорости в течение 3 минут.
  6. Массу отцеживают через марлевую салфетку.

Получившаяся белая с приятным вкусом жидкость готова. При желании разводят кокосовое молоко водой до нужной консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector