Клюква: польза и вред

Полезные свойства

Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.

  • Плоды способны:
  • укрепить иммунитет;
  • снять отёчность;
  • разжижать кровь;
  • очистить сосуды;
  • насытить организм полезными веществами.

Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.

Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.

Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.

Знаете ли вы? Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.

Для женщин

Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.

  • Регулярное употребление плодов позволяет:
  • сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • облегчить боль при ПМС;
  • вылечить молочницу.

Крайне полезна клюква при беременности. Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.

Для мужчин

Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.

Узнайте подробнее о свойствах клюквы для мужчин.

Для детей

Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:

  • на ГВ — с 8 месяцев;
  • на ИВ — с 6 месяцев.

До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употреблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 минут и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет ребёнок может есть столько ягод, сколько захочет.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Защита клюквы от болезней и вредителей

При выращивании клюквенных посадок ботаниками выделено примерно сорок видов вредителей-насекомых, наносящих вред листьям и побегам (объедают их), а также цветкам. Наиболее часто выявляются капустная совка и черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка и вересковая пяденица. Проблемы создаются непарным шелкопрядом.

Но так как указанные вредители не наносят ощутимого урона, то важно соблюдать условия выращивания клюквенных кустиков и регулярно проводить осмотр. Если численность вредителей возросла, то в периоды наибольшей для них уязвимости можно прибегать к обработке пестицидными препаратами

Однако, даже не применяя ядохимикаты, есть масса естественных врагов для уничтожения этих «непрошенных гостей».

При уходе за клюквой рекомендуется проводить постоянную борьбу с сорной травой, которая начинает угнетать небольшие по высоте кустики, а также может провоцировать перенос вредителей, преспокойно на ней проживающих. Способствует появлению вредных насекомых и буйное разрастание клюквенных побегов, вызванное переизбытком азотистых удобрений.

Из заболеваний, возникающих на кустах журавлины, выделяют:

  1. Снежную плесень, проявляющуюся с начала до середины весны. При этом на листьях и почках появляется буро-красный оттенок, поверх которого замечен мицелий желтого тона. В мае пораженные листики становятся серыми и опадают. Если не проводить меры по борьбе с заболеванием, то такие очаги разрастаются и губят все кусты клюквы. Рекомендуются опрыскивания фунгицидными препаратами, а в зимний период участок, где растет клюква, поэтапно заливается водой, чтобы слои ее подвергались промораживанию.
  2. Красную пятнистость, имеющую грибковую этиологию. При этом происходит деформация ветвей с последующим их отмиранием. Кроме побегов под удар попадают почки, цветоножки и сами бутоны растения, становящиеся красного колера. Листва, разворачивающаяся из таких пораженных почек, обладает очертаниями розочек. Для борьбы нужно также применять фунгициды, такие как Фундазол или Топсин М. разводя в литровой банке воды 2 грамма средства.
  3. Монилиальный ожог, возникает из-за грибка, под воздействием которого верхушки веточек становятся бурого оттенка и усыхают. Когда стоит влажная погода, место поражения приобретает желтый колер, а куст клюквы укрывает налет из-за конидиального спороношения. При формировании бутонов заражение переносится с пораженных частей на только что образованные цветы, завязи и бутончики. После чего происходит усыхание цветков и бутонов, но при этом заболевшие завязи продолжают свое развитие и образующиеся с течением времени плоды окажутся гнилыми. Лучшими фунгицидами для борьбы с этой болезнью признаны Дитан, Топсин М или Ронилан с Бейлетоном. Некоторые садоводы применяют хлорокись меди.
  4. Фомопсис, возникающий при сухой и жаркой погоде. Из-за него верхушки побегов начинают усыхать, но при этом они не выглядят увядшими. Окрас листвы меняется на начальных стадиях сперва на желтый, но затем она приобретает бронзовый либо оранжевый оттенок. При этом опадения листьев не наблюдается. Вся поверхность стеблей покрывается пятна грязно-серого тона, с течением времени становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. На самой начальной стадии проводится обработка фунгицидом Топсин М либо другим системным препаратом с аналогичным спектром действия. До того, как начнется активная вегетация, рекомендуется проводить опрыскивание кустов клюквы бордосской жидкостью.
  5. Цитоспороз, провоцирующий черную гниль плодов журавлины, возбудитель заболевания проникает в августе через микротравмы на растении. В качестве профилактики в начале и конце вегетационного сезона выполнять опрыскивания бордосской жидкостью или системным фунгицидом (таким как хлорокись меди либо Фундазол, Топсин М).

Польза клюквы для похудения

Женщины любят клюкву не только за ее вкус и широкое применение в кулинарии, но и за низкую калорийность, благодаря которой плоды можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность клюквы на 100 гр составляет около 26 ккал. Такой показатель позволяет употреблять ягодку даже на низкокалорийной диете.

Кроме того, входящие в состав плодов витамины стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс жиросжигания, заряжают организм энергией и придают силы для физической активности.

При соблюдении диеты организм женщины может быть сильно ограничен в полезных веществах и витаминах. При длительном ограничении в питании начинают проявляться признаки авитаминоза: кожа тускнеет, сохнет, шелушится, волосы выпадают и секутся, ногти слоятся, настроение «скачет», сон становится беспокойным. При употреблении клюквы организм получает комплекс жизненно важных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.

Калорийность клюквы в свежем виде очень низкая. Но не в любом виде ягодка будет безвредной для фигуры. При добавлении в плоды сахара или меда калорийность продукта растет. Варенье, джемы, кисели, вяленые клюквенные цукаты, пастила и многие другие сахаросодержащие лакомства на основе клюквы имеют высокую калорийность

Это важно знать, чтобы понять, можно ли их употреблять при похудении

Продукт Калорийность (ккал на 100 г/мл)
Клюква свежая 26
Сушеная клюква 280
Вяленая клюква 350
Мороженая ягода 25
Клюква с сахаром 100 – 150
Компот из клюквы без сахара 8
Компот из клюквы с сахаром 25 – 30
Кисель из клюквы 40 – 90
Клюквенный морс 20 – 40

Важно! Калорийность десертов и напитков из клюквы может сильно отличаться, в зависимости от того, в каком количестве в них добавлен сахар и другие дополнительные ингредиенты. Например, кисель из клюквы будет калорийнее и гуще при увеличении количества крахмала, добавленного в напиток.

Описание

Клюква (лат. Oxycoccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.

Клюква, или Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) —  Евразийский вид.

Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква обыкновенная (син. Клюква болотная, син. Клюква четырехлепестная) — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства Вересковых. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.

Цветки клюквы обыкновенной. Nunu dk

Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.

Клюква обыкновенная на болоте. Андрей Перцев

Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией. 1 га леса способен снизить шум от автострады на 11 децибел.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:

  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

Важно! Гриб-симбионт, живущий на корнях клюквы, способен усваивать из атмосферы азот. Эту особенность можно использовать в свою пользу при культивации растений, нуждающихся в этом элементе, высаживая их на участках, где раньше росла клюква

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Узнайте, является ли клюква аллергеном.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
  • вода — 89 г;
  • зола — 0,3 г.

Витаминно-минеральный состав ягод:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • литий;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий

Пищевая ценность, состав и калорийность клюквы

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится ():

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки ().

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза ().

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром ().

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Собирать ягоды можно несколько раз за сезон. Собранный ранней весной урожай отличается сладким вкусом, но небольшим содержанием витаминов и полезных для здоровья минералов. А вот самым ценным считается урожай, собранный после первых осенних морозов.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и полутемном месте. Клюква сохраняет свои первоначальные свойства и качества на протяжении 2–3 месяцев.

Уникальность клюквы в универсальности плодов. Достигшие съемной зрелости плоды можно употреблять свежими, сушеными и даже замороженными. Горьковато-сладкие ягодки с легкой кислинкой используют для приготовления соусов, маринадов и приправ, компотов, соков и морсов. Замороженные плоды применяют в кондитерском деле для выпечки тортов, ягодных пирогов и других интересных своими вкусовыми качествами десертов.

Калорийность, состав, полезные свойства клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С. Его антиоксидантные свойства защищают клетки от свободных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю лечебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы.
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Польза клюквы – в высоком содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение облегчает витамин В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма влагу, снижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении мочегонными препаратами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре.

Элемент нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор полезен головному мозгу, способствует аккумулированию запасов энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод усиливает действие синтезированных антибиотиков.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Ее применяют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза клюквы – в высоком содержании биофлавоноидов, биологически активных веществ. В сочетании с витамином С они повышают прочность, снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняет свежий вид.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии обменных процессов, а также фруктозой.

Польза клюквы – в высоком содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и превращение в жирные кислоты обеспечивает энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector