Чем для организма человека полезна клубника, свойства и противопоказания

Содержание:

Чем полезна клубника

Эта ягода имеет множество полезных свойств, поэтому я решила сгруппировать их для разных групп людей.

Общая польза

Согласно исследованиям, стало известно, что основная польза клубники для здоровья обоснована наличием антиоксидантов в составе. В рейтинге продуктов, обладающих антиоксидантным действием, она занимает 4-ое место.

Антиоксидантами являются некоторые витамины группы В, Е, С, антоцианы. Именно последние придают ягоде насыщенный красный цвет.

Польза клубники для организма:

  • защищает организм от преждевременного старения, развития тяжелых болезней, включая рак;
  • предотвращает генные мутации;
  • укрепляет иммунитет (почитайте о других методах укрепления иммунитета);
  • за счет железа, витаминов группы В и С предупреждает развитие анемии;
  • улучшает память и когнитивные способности, поскольку защищает мозговые клетки от старения;
  • обладает противовоспалительным действием, поэтому может применяться при ревматоидном артрите и других болезнях;
  • нормализует уровень сахара в крови, возвращает чувствительность клеток к инсулину, поэтому есть польза клубники при диабете 2 типа {1};
  • снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку имеет в составе магний, калий и витамин С;
  • улучшает жировой обмен, препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови;
  • за счет клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует выведению шлаков и токсинов (я писала целую статью о пользе клетчатки для организма, читайте);
  • витамины группы В и К участвуют в кроветворении, нормализуют свертываемость крови;
  • обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает давление при гипертонии, предупреждает возникновение сердечного приступа {2}.

Мне, как человеку, который единожды уже столкнулся с раком, особенно ценны противоопухолевые свойства клубники. В ее составе есть одно из мощнейших противораковых веществ – эллаговая кислота, а также кверцетин, антоциан, витамин С и другие компоненты. Эффективность в борьбе с раком подтверждена исследованиями ученых из Университета Огайо.

Для женщин

Польза клубники для женщин:

  • антиоксиданты предупреждают раннее появление морщин, опухоли молочных желез {3};
  • кальций и фосфор поддерживают прочность костей, подходят для профилактики остеопороза при менопаузе;
  • марганец способствует выработке достаточного количества гормонов, необходимых для поддержания репродуктивной функции;
  • афродизиаки в составе усиливают половое влечение;
  • клетчатка и антиоксиданты способствуют детоксикации организма, предотвращают воспалительные процессы и проблемы с пищеварением.

Для мужчин

Польза клубники для организма мужчины:

  • является природным афродизиаком, поэтому усиливает половое влечение;
  • цинк, которого много в семенах, увеличивает выработку тестостерона;
  • снижает вероятность инфаркта и инсульта, снижает уровень холестерина в крови;
  • куркумин и кверцетин поддерживают функционирование сердца, нормальное состояние мышечной ткани, поскольку выводят токсические вещества, предупреждают возникновение артрита, суставных болей {4}.

Для детей

Польза клубники для детей в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает прочнее костную ткань, в связи с чем улучшает состояние зубов и ногтей.

Для беременных

Польза клубники для беременных обоснована содержанием фолиевой кислоты в составе, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, профилактики врожденных патологий. {5}

Почитайте подробнее о пользе фолиевой кислоты и в каких продуктах она содержится.

А еще данная ягода улучшает настроение во время беременности, поскольку в ней содержится гормон радости – дофамин. Всего горсть плодов избавит от депрессивного настроя и раздражительности.

Противопоказания к употреблению ягод клубники и вред

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

Калорийность клубники и состав

По словам диетолога , пять-шесть ягод клубники содержат столько же витамина С, сколько один апельсин. А для того, чтобы восполнить суточную норму калия, достаточно восьми ягодок. Калорийность клубники составляет от  30 до 41 ккал на 100 грамм продукта.

Клубника содержит витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также такие минералы, как калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Это низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания. Она очень полезна, богата микроэлементами и витаминами.

Польза клубники для организма огромна… Фото: Коваль Владимир / УНИАН

Как выбирать клубнику

По словам диетолога-консультанта , для клубники важно, чтобы она прошла полный цикл созревания на грядке, а не была сорвана полузеленой, чтобы «дозрела» на продуктовой полке. Кроме того, для того, чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, нужно съесть ее за два дня после сбора

Чем дольше лежит клубника, тем меньше пользы.

Во время покупки ягоды нужно обратить внимание, чтобы ягода была эластичной, яркого цвета и ароматной. Если на ней есть белые кончики или пятнышки – это означает, что ягоды сорвали раньше срока и дозревала она где-то в коробках

Также нужно смотреть по листочкам на клубнике – они должны быть зелеными – это означает, что ягода свежая. Если листья желтоватые – значит, клубнику сорвали довольно-таки давно и она некоторое время лежала.

Если на клубнике есть желтые пятна или вмятины – она также уже не свежая и такую ягоду лучше не брать. 

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Перед этим ягоды нужно перебрать и убрать все подпорченные и мягкие. Лучше всего клубнику поместить в картонную коробку или деревянный ящичек с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. 

Если слоев несколько, их можно переложить бумажными полотенцами – для впитывания лишней влаги. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении, температура в котором не превышает 2 ºС.

Ответы на вопросы о клубнике. Фото: Иванов Алексей / УНИАН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

— Сколько в день можно съесть клубники?

При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 250-300 граммов. При употреблении большего количества может проявиться аллергия и псевдоаллергическая реакция.

— Как клубника влияет на давление? 

Клубника регулирует кровяное давление. Этому способствуют антиоксиданты, на которые богата ягода. Они расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы, в результате чего в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.  

— Что опасно в клубнике?

Клубника может вызвать сильную пищевую аллергию, особенно если человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Также ягода не рекомендуется кормящим матерям – это может вызвать аллергию у ребенка. По этой же причине ее не следует давать младенцам.

 — Можно ли есть клубнику при подагре?

Нет. При подагре употребление клубники может усугубить состояние больного. Для человека с данной проблемой клубника не пойдет на пользу, наоборот —  может усилить подагрические боли.

— Можно ли есть клубнику во время беременности?

В данном случае мнения экспертов расходятся. С одной стороны, клубника содержит большое количество витамина С, калия и магния, что поддержит здоровье будущей мамы и поможет предотвратить отеки и проблемы с кровообращением.  Также ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

С другой стороны, клубника — высокоаллергенный продукт, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.

Как употреблять клубнику

Эту ягоду лучше всего есть свежую. В этом случае, она более благоприятно воздействует на все органы человека. Особенно полезно ее сочетать со сливками, творогом, сметаной и другими молочными продуктами. Такие десерты получаются невероятно вкусными и очень целебными.

Из душистых ягод готовят вкусное варенье, джемы, пудинги. Также, они прекрасно подходят для приготовления легких спиртных напитков. Дети никогда не отказываются от такого лакомства, как кисель из свежей клубники. Из нее получаются вкусные и ароматные соусы, которые прекрасно дополняют вареники, блины, мясу.

Сколько есть

Можно съедать около 300 г свежей ягоды в сутки, чтобы насытить организм витаминами С и В. А вот избыток витамина С будет откладываться в печени.

Есть ли польза от замороженной клубники?

На зиму можно ягоды заморозить. В этом случае ее витамины, макро-, и микроэлементы сохраняются. Однако, после того, как клубника разморозится, она теряет свой вкус и форму.

Посмотрите видео! Польза и вред клубники. Сколько есть клубники

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Польза клубники для женщин

Чтобы польза и вред клубники для здоровья были оценены правильно, стоит рассмотреть влияние плодов на организмы людей разных категорий. Начнем с женщин.

Для тех, кто следит за своим весом, клубника может стать отличной альтернативой сладостям. Ее сладкая и сочная мякоть может заменить вредный для фигуры десерт, при этом насытив организм витаминами.

Еще одно полезное свойство клубники для женщин – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление клубники является вкусным способом борьбы с отеками. Ягода благотворно влияет на работу почек.

А еще женщинами активно используется клубника для лица. Из нее делают домашние маски, улучшающие состояние кожи. Употребление ягод клубники способствует отбеливанию зубов. Это свойство плодов обусловлено входящим в их состав кислотам. Но с таким отбеливанием нужно быть осторожным, так как ягодные кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль.

Для беременных

Полезной будет клубника для беременных женщин. Все витамины, содержащиеся в ягодах, в период вынашивания ребенка организму женщины нужны как никогда. Фолиевая кислота – главный витамин беременных, содержится в ягоде в высокой концентрации, что делает ее особенно полезной для будущих мам. Фолиевая кислота снижает вероятность пороков развития плода.

Клубника для беременных может стать полезным лакомством, особенно если женщина быстро прибавляет вес и должна контролировать свое питание. Ее также полезно кушать тем, кто страдает от нарушения стула. Клубника предотвращает запоры. А еще кисло-сладкая клубника может облегчить симптомы токсикоза у беременных.

В период беременности натуральным успокоительным может стать чай с клубникой. Будущие мамы часто волнуются, становятся раздражительными, переживают. Чашка чая с приятным клубничным вкусом успокоит и расслабит женщину. Для усиления эффекта в чай можно добавить ромашку, листик мяты.

Пока мы говорили только о том, что клубника – это польза, но и вред для здоровья будущей мамы и ее малыша от продукта возможен. Его вероятность повышается прямо пропорционально количеству съеденных плодов. То есть опасность продукт представляет, если им злоупотреблять. При переедании клубника может вызвать аллергические проявления: сыпь, зуд, отек, покраснение кожи. Возможно также развитие аллергии у малыша. Хотя некоторые специалисты утверждают обратное: если мама будет есть клубнику при беременности, у малыша меньше рисков иметь аллергию на продукт после рождения, так как он будет с ним уже знаком.

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной  дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • бессонница;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.


Землянику не стоит употреблять при аллергии

Способ 2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Противопоказания и вред

 
Лакомиться клубникой надо осторожно только в нескольких случаях. Прежде всего, тем, кто подвержен аллергическим заболеваниям

Еще осторожничать надо больным язвой желудка и кишки двенадцатиперстной. Можно обострить и гастродуоденит. Но произойти это может тогда, когда вы слишком увлечетесь поеданием вкусных плодов. Если не переедать, то опасности не возникнет.
 

Не стоит проявлять особую активность в приобретении первых ягод, появившихся на рынке. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь естественного созревания этих плодов и тогда наслаждайтесь без боязни отравления.
 
Плоды клубники могут послужить переносчиками яиц гельминтов и простейших

Поэтому хорошенечко мойте продукт, прежде чем он на стол к вам попадет.
 
С осторожностью клубнику свежую, настои и отвары из листьев и корней ее, следует включать в рацион маленьких детишек и беременных женщин.
 
Чтобы польза от клубники получить можно было в полной мере, специалисты советуют совмещать ее с молочными продуктами – сливками, сметаной, кефиром. Это помогает смягчить действие некоторых весьма активных компонентов, которые наполняют вкусную и ароматную ягодку.
 
Выбирая плоды для своего стола, старайтесь подобрать темно – красные без каких либо повреждений.
 
Если сразу все не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник

Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат.

Пищевая ценность и калорийность клубники

Я обожаю клубнику, ем ее летом и заготавливаю на зиму, поскольку она очень полезна для женского здоровья, предупреждает рост раковых опухолей. А еще эта ягода низкокалорийная, всего 32 ккал/100 г. От нее нельзя поправиться, но зато можно запастись ценными нутриентами, поскольку состав разнообразный.

Таблица 1 – Состав клубники

Витамины % от суточной нормы в 100 г Минералы % от суточной нормы в 100 г
С 65 Марганец 19
В9 6 Калий 6,1
В5 2,5 Медь 4,8
В6 2,4 Магний 3,3
В3, Е 1,9 Фосфор 3
К 1,8 Железо 2,3
В1 1,6 Кальций 1,6
В2 1,2 Цинк 1,2

Хоть в составе есть природные сахара, но плоды все равно можно есть при сахарном диабете, поскольку гликемический индекс невысокий, всего 40 ед.

Баланс БЖУ, который я лично тщательно контролирую, выглядит так:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,7 г.

Количество пищевых волокон в составе – 2 г, воды – 91 г.

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Калорийность и химический состав

Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные — 90,95 г. Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.

Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.

Варенье из клубники

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение. Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки

Полезные свойства клубники

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина. Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Важно! Постоянный прием этой кислоты примерно на порядок снижает вероятность заболеваний раком пищевода, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Для женщин

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector