Лечение болезни клубней картофеля

Кто виноват: фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.

Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.

Что делать если фузариозная сухая гниль

Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.

  1. Обязательно устройте картофелю кастинг.Не храните клубни, которые имеют на шкурке какие-либо механические повреждения. Картошку, которая была “травмирована” в процессе выкапывания, сложите в отдельный мешок и начните употреблять в пищу первой. Не смешивайте такие клубни с чистыми и “здоровыми”.
  2. Обработайте клубни “Фитоспорином”.Это специальный препарат, который защитит ваш урожай от сухой гнили. Разведите его так, как написано на упаковке. После чего используйте приготовленную жидкость для опрыскивания урожая или обмакивания в раствор. Обработанный картофель нужно хорошенько просушить после обработки, после чего отправить в погреб на длительное хранение, убедившись в том, что уровень влажности и температура воздуха в хранилище соответствуют упомянутым выше требованиям.
  3. Удаляйте поврежденные клубни в процессе хранения.Если, спустившись в погреб за очередной порцией “бульбы”, вы заметите поврежденные корнеплоды, уберите их из общей кучи.

Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕНА

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду светло-розовые спиральные ленточки слизи. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, некоторые из них попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба – 18-22°С.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу. Заражение молодых клубней происходит также в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь-апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником инфекции могут быть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году, а также некоторые сорняки (различные виды осота и др.). Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью. Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Вредоносность фомоза заключается в том, что его развитие приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы, существенному снижению урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Часто на клубнях наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Больные фомозом клубни при хранении легко инфицируются возбудителями сухой фузариозной гнили. При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exigua. Пространство полости заполняется белой или розовой грибницей грибов из рода Fusarium sp. При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилью.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили.

Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30% и более.

Общее описание

Родриго появился благодаря селекционерам немецкой компании Solana, принят Госреестром в 2008 г. Рекомендован к выращиванию:

  • в Центральной России;
  • на Дальнем Востоке;
  • Северо-Западе;
  • Средней Волге;
  • Северном Кавказе.

Как выглядит куст

Растение Родриго довольно раскидистое, хоть некоторые источники отмечают, что куст компактный. Если уход хороший, ботва достигает длины 75-80 см, но не кажется слишком высокой из-за расставленных в стороны побегов.

Листья травянисто-зеленые, средней величины, стремятся расти в горизонтальной плоскости. Доли гладкие, с чуть волнистыми краями.

Цветки издали кажутся лиловыми, при ближайшем рассмотрении, как видно на фото, это оказывается комбинацией белого и сиреневого цвета. При смещении реакции грунта к слабокислой, антоциановый оттенок усиливается.

Характеристики клубней

Конечно, клубни по 500 или 1000 г без ударных доз удобрений вырастить невозможно. Кроме накопления нитратов и других вредных веществ, это увеличивает вероятность заболеваний, пустотелости, сокращает продолжительность хранения. Так что гнаться за гигантами не стоит.

Масса клубней достигает:

  • на плодородных супесях при высокой агротехнике – 250-300 г;
  • при минимальном уходе – 90-150 г.

Другие характеристики клубней:

Форма овальная
Кожура темно-розовая или красноватая, у вызревших клубней покрыта мелкой сеточкой
Мякоть желтовато-кремовая
Глазки немногочисленные, практически незаметные
Содержание крахмала 12,5-15,5%
Товарность 85-96%
Вкусовые качества сорта картофеля Родриго отличные
Кулинарный класс В
Особенность клубни устойчивы к промерзанию

Последнее не означает, что картофель Родриго, как топинамбур, может лежать в мерзлой земле. Но, если неожиданно ударит первый заморозок, а урожай не успели выкопать, или в хранилище температура ненадолго опустится ниже 0° С, ущерб будет минимальным.

По характеристикам и описанию – сорт Родриго столовый. Класс В означает, что мякоть связная, разваривается слабо, клубни больше подходят для жарки, приготовления первых блюд, чипсов. Есть отзывы, что пюре тоже получается хорошим, хоть картофель кулинарного класса В для его приготовления не предназначен.

Урожайность, хранение

Это среднеранний сорт, хоть на юге часто позиционируется, как ранний. Возможно, сроки созревания картофеля Родриго зависят от среднесуточной температуры, которая выше в теплом климате.

Средняя урожайность зависит от региона и агротехники, составляет 140-218 ц с га. Максимальная официально зафиксирована в Татарстане – 382 ц с га. По непроверенным сведениям, при высокой агротехнике с гектара можно получить до 450 ц.

Лежкость высокая – 95%. Не теряет товарных и потребительских качеств до 9 месяцев. Особенность сорта – переносит нарушение режима хранения, но злоупотреблять этим не стоит.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Плюсы и минусы

Каждый год весна начинается с посадки картофеля. Обработка клубней может выполняться химическими средствами или смесью минеральных удобрений и золой. Конечно, первый вариант будет более эффективным. Но и сегодня есть садоводы, которые отказываются от химии, ратуя за исключительно натуральные продукты питания. С другой стороны, современные препараты тщательно проверяются, что гарантирует их безопасность. А в итоге дачник получает богатый урожай, затрачивая при этом меньше сил на уход за ним. Поэтому решать только вам.

Как альтернативу можно рассматривать внесение в почву смеси минеральных удобрений и золы. Это даст прекрасный результат, поможет ускорить прорастание клубней и усилит их защитные механизмы. Замачивание перед посадкой клубней в марганцовке способствует прорастанию сильных ростков и повышению защитных сил растения. Так что уберечь картофель от болезней и вредителей можно самыми разными способами, некоторые из них совершенно натуральные. Если для вас это является самым значимым критерием, то последний способ будет оптимальным. Однако если размеры участка превышают приусадебные 5 соток, то возникают проблемы. Химические препараты достаточно внести один раз — и они обеспечивают комплексную защиту, а древесную золу потребуется распылять периодически. Но окончательный выбор все равно за вами.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Вирусные болезни: описание, лечение и профилактика

Вирусные заболевания весьма опасны тем, что они поражают все растение, а также делают его слабее, что сказывается на урожайности. Вирус очень сложно распознать, чаще всего он находится в латентном состоянии в посадочном материале. Вирусные болезни картофеля переносятся различными насекомыми, а также внутри приусадебного участка — на различных садовых инструментах. При хранении же картофеля вирус может находиться как в зараженных клубнях, так и на таре хранения.

Мозаика: обыкновенная, морщинистая, полосчатая, крапчатая

Заболевание получило такое название из-за характерных «рисунков», возникающих на листьях при поражении им картофеля.

Морщинистая мозаика

Как она возникает? Вирус поражает картофель через повреждения поверхности клубней, принесенный такими вредителями, как тля, колорадский жук или цикады. Особенно быстро развивается мозаика при сухой и жаркой погоде.

Вылечить ее невозможно: обычно выдергивают ботву вместе с клубнями пораженных растений и уничтожают за пределами участка.

Обыкновенная мозаика вызывает появление крапчатых образований на листьях растения, издалека напоминающие своеобразную сетку из черных точек. Несмотря на то, что болезнь поражает только листья, недостаточное их функционирование приводит к уменьшению размеров и качества клубней.

Морщинистая мозаика картофеля возникает вследствие попадания в картофель Y-вируса. Кусты не зацветают, растения перестают развиваться. На листьях проявляются морщинистые или гофрированные отметины между жилками, листья светлеют и ссыхаются.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика вызывается тем же вирусом, что и морщинистая. Стебли картофеля становятся хрупкими, на листовых пластинах образуются темные пятна и полосы между жилками с обратной стороны листа, которые постепенно распространяются и на стебли.

Крапчатая мозаика вызывается X-вирусом картофеля. Она отличается тем, что на поверхности листьев формируются вкрапления разных размеров бледно-зеленого цвета, что негативно сказывается на фотосинтезе, вызывает удушение клубней картофеля и снижает урожайность растений.

Скручивание листьев

В сухую теплую погоду картофель может подвергнуться такому заболеванию, как скручивание листовых пластин, обычно распространяемое тлёй. Болезнь затрагивает все части растения. Отличительная особенность — листья постепенно скручиваются. Вся ботва при этом становится более жесткой, а ее внутренности приобретают лиловый цвет. Надземная часть картофеля постепенно белеет, а также весьма значительно замедляется ее рост.

При заболевании клубни плохо прорастают, а побеги становятся тонкими и заметно слабеют. На плодах, пораженных вирусом, можно заметить сетчатый некроз.

Некроз клубней

Некроз клубней также называют кольцевой пятнистостью, так как во время поражения им на поверхности и внутри клубня образуются сетчатые участки отмирающих тканей, буквально опоясывающие корнеплод. Вызывается заболевание вирусом погремковости табака.

Некроз клубней

Вирус переносится нематодами в почве и распространяется через зараженные клубни. На корнеплодах формируются различные пятна: полосы, кольца, дуги темно-коричневого цвета, тогда как стебли и листья покрываются светлыми пятнами, а цветки деформируются. Особенно часто некроз встречается при произрастании картофеля и других растений на песке или болотистом участке.

Веретеновидность клубней (готика)

Это заболевание не считают опасным, так как оно сказывается на внешнем виде и урожайности картофеля, тогда как вкусовые качества картофеля остаются неизменными. Клубни мельчают и вытягиваются будто бы в веретено. Готика редко поражает листья, но если это происходит, они мельчают и приобретают небольшой темный отлив. Вирус обычно также, как и многие другие вирусы, распространяется насекомыми.

Веретеновидность картошки (готика)

Профилактика картофельных болезней, в том числе вирусных, в первую очередь, начинается с отбора посадочного материала. Вирус тяжело заметить, он чаще всего находится в клубнях в скрытом состоянии, но если вдруг обнаружите, немедленно избавьтесь от зараженных корнеплодов.

Совет! Обязательно регулярно дезинфицируйте все садовые инструменты и тару, в которой храните урожай, так как часто вирус переносится на них.

Вылечить вирусные заболевания, к сожалению, невозможно. Обязательно надо как можно скорее избавиться от больных растений, чтобы заболевание не передалось оставшимся здоровым растениям.

Строение картофеля

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

  • наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывисто—непарно—перисто—рассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),

не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)

Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Препарат «Престиж»

Еще один протравитель, который позволяет забыть о насекомых-вредителях на своем участке. Это не только колорадский жук, но и медведка, проволочник, личинка майского жука и тля, цикадка и моль. А знаете ли вы, почему клубни картофеля необходимо протравливать еще перед посадкой? Никакого секрета в этом нет: после зимы просыпается огромное количество голодных личинок, которым нужна пища. Свежий картофель в лунке – это объект, который вызывает самый яркий интерес

Обращаем ваше внимание, что действие препарата начинается с момента вегетации и продолжается до цветения. Кусты защищены около 30 суток

Дополнительным плюсом является антистрессовое свойство препарата, что благотворно сказывается на урожае, нивелируя такие факторы, как высокие и низкие температуры (в пределах разумного, конечно), засуха и переизбыток влаги.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.


Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector