Выращивание кизила в подмосковье

Полезные свойства

Полезные свойства кизила возможны лишь благодаря тому, что в его состав входит большое количество минералов и витаминов. Среди них особое место занимает аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии всего организма и укрепляем иммунитет. Сок кизила просто необходим в период простудных и вирусных заболеваний, так как он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Плоды используют в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, к примеру, гастрита и некоторых других заболеваний. В состав плодов входит достаточно много пектинов, которые помогают очистить организм от токсинов и продуктов распада.

В состав кизила входит фитонциды, которые уничтожают тифозные, дизентерийные и другие бактерии. В рацион питания плоды нужно включать людям с кожными заболеваниями, например, при экземах. Полезно также употреблять ягоды при проблемах с обменом веществ.

Польза кизила используется и в косметологических целях. К примеру, отвар из ягод можно использовать для укрепления волос. Отказаться от использования отвара стоит блондинкам, чтобы не изменить цвет волос.

Краткое описание

Кизил, другое название дерен мужской, относится к семейству кизиловых. В него включены морозоустойчивые декоративные кустарники и растения с плодами, которые пригодны для еды.

В природе встречается на территории Малой Азии, Южной, Восточной Европы, Китае, Японии и в лесах Кавказа. Растет как небольшое листопадное деревце или кустарник, может достигать высоты 5-6 м.

Цветки желтые, маленькие, сформированы в пучки. Зацветают до появления зеленой массы. Листья яйцеобразной формы, размером до 10 см, блестят. Позже созревают плоды – сочные костянки (ягоды с косточкой внутри) с красивой оболочкой. Форма обычно удлиненная, могут вырастать до 3 см. Спелость наступает в августе-октябре.

Декоративные виды дерена, которые чаще всего применяют для озеленения садов или парковых зон:

  • Аурея;
  • Аурея Элегантиссима;
  • Вариегата;
  • Пирамидалис.

Размножение черенками

Размножить растение можно только молодыми черенками, которые следует взять с кустов не старше 5-6 лет. Одревесневшие ветки не подходят, поскольку плохо укореняются. Черенки длиной 10-15 см срезают с хорошо растущих стеблей. После их ставят в воду. Через некоторое время черенки необходимо укоренить в ящике с песком. Заготовки располагают под углом 45 градусов.

Коробку ставят в затененное место. Сверху ящик необходимо закрыть пленкой для создания парникового эффекта. Почву необходимо регулярно поливать. Первые корни черенки дадут через 15-20 дней. После этого молодые растения нужно закалять. В дальнейшем пленку убирают насовсем. На вторую осень саженцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Поддельный кизил. Сушеные вяленые помидоры в сахаре вместо кизила. Фото!

Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.

Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.

Читать также: Как правильно пересадить цветок орхидею

Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми, но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри.

Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный «кизил» был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот «кизил» продают, сами не знают, что продают. Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: «как помидоры, это кизил!» Потом сказал- «ну помидоры, так помидоры, я не знал». Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(

А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма, хотя в коробке лежали финики и написано было: «финики».

На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.

Кизил рекомендую, помидоры- нет. Ставлю 4, потому что кислый.

Кизил обыкновенный — это правильное название кустарника или дерева, но на самом деле он вовсе не обыкновенный! Роскошный во время цветения – обсыпан желтыми цветками и усеян красными некрупными плодами в период созревания. Растение используется даже в садово-парковом искусстве. Кроме того, известный человечеству с незапямятных времен (косточки ягод были найдены во время раскопок человеческих поселений огромной давности – более 5 тысяч лет назад), использовался благодаря своей невероятной древесине – крепкой, прочной. Из нее изготавливались стрелы, ножи, рукоятки орудий труда и даже часовые колесики.

Посадка

Чтобы правильно посадить кизил, необходимо четко руководствоваться такими правилами:

  1. Копать ямку под кизил следует в месте, закрытом от солнца деревьями. Тогда одновременно удается не расширять садовый участок и решить проблему рационального использования зон на нем, которые плохо освещены.
  2. Когда выбираете место, на котором запланировано вырастить куст, учитывайте размещение там грунтовых вод. Корневая система кизила максимально разветвляется примерно на глубине 1 м.
  3. Чтобы обеспечить достойную урожайность, высаживайте разные сорта кизила, поскольку цветут они одновременно, опыляя друг друга.
  4. При посадке подкормка кустарника минеральными удобрениями либо перегноем не нужна. Достаточно лишь воды.

Выбор сорта

Когда приобретаете саженцы, особо внимательно осматривайте корень: если он мощный – растение быстро начнет расти. Кустарник, высаженный отдельно, не плодоносит, рядом непременно обязаны располагаться сородичи.

Не стоит приобретать саженцы со слабыми, обветренными либо безжизненными корешками. Приживется лишь растение с двумя либо тремя разветвлениями корней, длина которых минимум 30 см.

Стволовая кора обязана быть целой, не иметь морщин. На ветках недопустимы надломы или иные повреждения. Для гарантированного убеждения, что понравившийся саженец жизнеспособен, сделайте небольшой надрез на коре.

Когда «рана» имеет зеленый цвет – все правильно, если коричневый, тогда ищите иной вариант.

Подготовка саженцев

Корневище саженца требуется хорошо увлажнить. При длительной транспортировке его полностью оберните, используя влажную мешковину, а затем поместите внутрь полиэтиленового мешка.

Когда за время перевозки корни успели подсохнуть, необходимо перед процедурой высадки положить их хотя бы на пару дней в емкость с водой.

В ситуации, если после приобретения куста не получается немедленно высадить растение, его требуется прикопать в затененном уголке, выполнив наклон ствола.

Контролируйте, чтобы земля непременно покрыла как все корни, так и половину длины посевного материала. После обильного полива в подобном состоянии кизил способен сохраняться более месяца.

Выбор места

Как точно определить удачное место в саду для высадки кизила? Для неприхотливого растения подходит практически любой участок. Но собирать достойный урожай получится, если почва хорошо насыщена удобрениями, достаточно влажная, дренирована, имеет щелочной показатель pH.

Кизил не способен прижиться, когда грунт болотистый. Также нужно избегать для высадки растения глинистых участков, слишком затененных территорий. Первые после высадки 5 лет кустарник удобно себя чувствует в полутени.

После, кизил рекомендуют пересадить туда, где достаточно освещения. Чтобы сэкономить пространство, желательно располагать кизил между довольно старыми деревьями – они своей тенью смогут уберечь корневую систему куста от пересыхания.

Практически рядом с любым насаждением кизил прекрасно уживается. Плохо на него действует лишь грецкий орех.

Подготовка почвы

Ямки для посадки требуется копать не глубокие, хотя они должны легко вмещать в себя все корневище. Рекомендуемый вариант – углубление максимум на полметра.

На дно непременно требуется выложить слой керамзита либо гальки (до 15 см). Если грунт слишком бедный, засыпьте сверху дренажа листву на треть глубины лунки. Кизилу подходит грунт, насыщенный калием.

Ухаживать за почвой несложно – достаточно обогатить ее известью, смешав это вещество с субстратом (150 г и 1 мг). Культура плохо переносит подкормки, из-за чего при посадке нельзя добавлять в землю перегной, минеральные удобрения, смеси из магазинов.

Как посадить?

Перед высадкой растение скрупулезно осмотрите, срежьте поврежденные корни и сломанные ветки. После, хорошо обработайте всю корневую систему болтушкой из глины

Высаживая куст осенью, осторожно оборвите с него оставшуюся листву.
Выкопайте лунку глубиной до полуметра.
Вбейте в нее колышек, который будет удерживать после растение.
Засыпьте дно ямки дренажным материалом.
Обогатите землю известью.
Расправьте корни кустарника перед помещением их в лунку. Корневую шейку расположите ниже уровня почвы на пару сантиметров.
Засыпая лунку, контролируйте, чтобы около корней отсутствовали пустоты

Притаптывайте землю, обильно ее поливая.
Непременно замульчируйте кустарник. Такая процедура требуется, чтобы корешки, расположенные рядом с поверхностью, не смогли пересохнуть. Используйте в качестве мульчи хвою, солому либо опилки.
Спустя неделю после мероприятия уплотните землю около кустарника, снова ее обильно полейте.

Польза кизила при беременности

Для женщин в период беременности при употреблении необходимо знать полезные свойства и противопоказания кизила. При беременности польза плодов растения для организма представлена наличием витаминов и полезных веществ.

Наличие железа в плодах растения способствует увеличению гемоглобина в крови женщины при беременности.

Антибактериальные свойства растения повышают защитную функцию, что оказывает пользу для организма, когда снижается иммунитет в период беременности. Большая польза от применения при беременности будет оказана, если женщина страдает запорами.

Перед применением при беременности стоит ознакомиться с противопоказаниями. Среди противопоказаний выделяют высокий уровень кислотности, перевозбудимость.

При беременности стоит осторожно провести первое применение кизила, чтобы выяснить наличие личной непереносимости растения. Правильно применение не принесет вреда

Не стоит употреблять растение на ночь. Большой объем употребляемых ягод в сутки при беременности может оказать вред при отсутствии противопоказаний. При беременности не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками, предпочтение лучше отнести компотам, отварам.

Чем полезен морс и сок из кизила — рецепт

Плоды кустарника являются основой для приготовления морсов или соков. Сок плодов растения обладает большим количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Особая польза от сока проявляется применением при сахарном диабете. Сок помогает снизить уровень сахара, содержащегося в крови при диабете. Сок ягод окажет полезный эффект при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, он повысит ее ферментативную функцию.

Чтобы приготовить сок из плодов кизила, нужно следовать рецепту:

  1. чистые и сухие зрелые ягоды в объеме 1 кг засыпаются 400 г сахара;
  2. смесь оставляется в тепле до выделения сока;
  3. чтобы хранить сок, нужно довести до 95 градусов и разлить в стерильную тару.

Морс из кизила, полезные свойства которого не теряются при правильном способе приготовления, можно употреблять, если для организма применение свежих плодов или сока не пригодно.

Рецепт:

Рецепт морса состоит из литра воды, 250 г плодов, 100 г сахара. Сахар можно заменить медом. Плоды растения, залитые холодной водой, настаиваться 5 часов. Варить морс после закипания следует полтора часа, настаивать час до достижения комнатной температур. Для извлечения косточек нужно процедить морс.

Как употреблять кизил при сахарном диабете — рецепты

Полезные свойства для диабетиков состоят в возможности нормализации уровня сахара, вычисляемого в крови. Снижение уровня при диабете происходит с помощью различных кислот, находящихся в составе полезных плодов растения.

Особая польза при диабете при отсутствии противопоказаний будет достигнута применение одного стакана свежих плодов растения в сутки. Применение указанного объема при диабете осуществляется в 3 приема за полчаса до пищи. Ягоды должны быть спелыми. Неспелые плоды могут причинить вред организму при диабете.

Компот из ягод растения обладает полезными свойствами для организма при диабете.

Стакан ягод на литр воды варится после достижения кипения 15 минут. Польза при диабете состоит в компоте и ягодах, которые нужно употреблять перед пищей.

Рецепт настоя часто применяется при диабете

На стакан только что вскипяченного воды использовать 2 столовые ложки плодов, оставляют на ночь. После процедуры процеживания настой принимается при диабете в три захода за полчаса до пищи.

Противопоказания употребления средств на основе плодов растения при диабете состоят в личной непереносимости, высокой кислотности, нервной возбудимости

При диабете применение кизила проводится с осторожностью, чтобы не причинить вред, существенный для организма, не усугубить ход болезни

Чай из кизила от простуды — рецепт приготовления

Полезные свойства растения проявляются в повышении функций иммунной системы. Польза чай из кизила состоит в облегчении симптомов кашля, лихорадки, снижения воспалительных процессов.

Рецепты:

  1. В состав рецепта чай входит чайная ложка сушеной коры кустарника, стакан кипятка. Смесь настаивается 15 минут, процеживается, разделяется на 3 части.
  2. Для приготовления чая можно использовать 5-25 капель настойки растения, дозировка рассчитана на 3 приема.
  3. Приготовить чай можно из 10 г сушеных ягод, залитых кипятком в объеме стакана. Чай настаивается час. Дневная норма ограничена тремя стаканами. Большее количество может нанести вред.

Посадка кизила в саду

Оптимальные сроки высадки ягодника приходятся на конец сентября. Весенняя посадка кизила возможна, но не желательна, так как велик риск не успеть. Посадить кизильник весной нужно в короткий интервал, поскольку времени от момента, как почва прогреется и до распускания почек культуры, очень мало.

Выбор посадочного материала

Для посадки выбирают саженец кизила, достигший двух лет. Корневая система может быть у кизила как открытая, так и закрытая (в кадке)

В первом случае нужно обращать внимание на её состояние. Корни не должны быть подсохшими, иметь признаки болезни

Оптимальная высота посадочного материала кизила — 1,5 м с 3-5 скелетными побегами, а диаметр центрального проводника — 2 см.

Подготовка места

Под кизильник отводят солнечное место, защищённое от сквозняков. Лучше выбирать юго-западную сторону. Почвы культура предпочитает известковые с хорошим плодородным слоем. При определении места под кизил учитывают, что грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на 1,5 м. Кроме того, нужно позаботиться о свободном пространстве для развития культуры и опылителей. От забора дистанция должна быть около 3-5 м. А поскольку кизил плодоносит только в паре, рядом нужно высадить ещё два дерева (не далее чем в 3-5 м).

Для обеспечения нужных почвенных показателей участок стоит приготовить заранее. Его расчищают, удаляя корневища сорняков. При перекопке вносят комплекс удобрений. При необходимости закладывают известь или доломитовую муку. На кислых почвах кустарник также растёт. Но он будет подвержен болезням, Качество урожая от этого также очень страдает.

Технология посадки

Садить кизил нужно по следующей инструкции. Последняя включает несколько важных шагов:

Сначала готовят посадочную яму с размерами 80 х 80 см.
Вбивают в неё кол, чтобы потом подвязать молоденький кизил

Делают это с учётом, что опора окажется с той стороны, откуда чаще бывают порывы ветра.
Верхний пахотный слой, наиболее плодородный, смешивают с перегноем и комплексными агрохимикатами.
Из субстрата на дне делают холмик.
Устанавливают посадочный материал, осторожно расправляют корни и присыпают их оставшейся почвенной смесью так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Увлажняют грунт под саженцем из расчёта 3 ведра воды под экземпляр.
После ухода жидкости почва осядет и шейка должна оказаться вровень с землёй.
Саженец кизила подвязывают, обрезают на треть длины, а приствольный круг покрывают слоем мульчи из опилок.

При посадке кизила важно правильно установить колышек

Кизил: описание

Самый известный вид из данного рода – кизил обыкновенный (мужской). Растение является кустарником, который в высоту достигает 2,5 метра. Он имеет глянцевые свисающие стебли оранжево-красного цвета. Ветки, свисающие до земли, очень быстро укореняются. Листья кизила имеют насыщенный зеленый оттенок. Мелкие цветочки растения обычно собраны в соцветия молочно-белого цвета, достигающие 5 см в диаметре. Цветение культуры начинается в мае и продолжается в течение двух недель.

Ягоды кизила имеют одну или две косточки, их созревание приходится на август-сентябрь. Плоды могут иметь разную форму, которая зависит от сорта. Также ягоды могут отличаться по цвету. Культурные формы растения дают плоды длиной до трех сантиметров. Чаще всего ягода кизила имеет вытянутую цилиндрическую форму. Но иногда встречаются и круглые плоды или грушевидные.

Чаще всего ягоды окрашены в красный цвет. Но встречаются сорта растения с розовыми, пурпурными, черными, желтыми плодами. Ягоды еще отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Они могут быть сочными, сухими, терпкими, сладкими. Само растение может иметь форму дерева или кустарника. Кизил — морозоустойчивая культура. Но при температуре ниже -30 градусов происходит обморожение кончиков стеблей. Кизил может расти до 100 лет.

Описание растения

Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии

Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам

В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека.

Общий вид цветущего кизила

Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.

Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.

Цветок кизила

Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.

Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка, что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.

Плоды кизила красного цвета

Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.

Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.

Кизил с желтыми плодами

Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.

Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный»; таким образом указывается одна из характерных черт растения – цвет его ягод. В подавляющем большинстве случаев спелые ягоды кизила имеют именно красный цвет. Однако, из полусотни видов, относящихся к роду Кизил, примерно десяток обладает ярко-жёлтой окраской плодов.

Плоды разных сортов кизила

Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.

К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.

Кизил – растение долгожитель. Как кустарники, так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.

ТОП-22 Самых популярных и некапризных декоративных кустарников для дачи или частного дома (90 Фото & Видео) +Отзывы

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Польза от корня и листьев кизила

Свойства листьев выражены эффектами:

  • мочегонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • желчегонный.

Из листьев можно делать настои или выжимать сок. Свежевыжатый сок из листьев кизила способствует снятию симптомов конъюнктивита. Для этого достаточно капать выжимку внутрь глаз по две-три капли.

Настой из листьев и веточек применяют для лечения нарушений, связанных с обменом веществ. Корень используется в терапии:

  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется две чайные ложки измельченного корня залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить не менее тридцати минут.

Заключение

Кизил является относительно неприхотливым и несложным в уходе растением, которое может быть выращено в условиях умеренного климата. Проблему могут вызывать лишь некоторые вопросы посадки растения, однако их можно решить разными способами.

Правильный уход за растением гарантирует не только его хороший внешний и здоровый вид, но и отменную урожайность

Область применения растения довольно широка – от элементов ландшафтного дизайна и сырья для различных изделий до гастрономических и фармацевтических рецептов. При выращивании кизила следует в точности придерживаться рекомендаций по уходу за ним, чтобы растение во время входило в нужные этапы своих жизненных циклов, иначе хороших урожаев получить не удастся.

ВИДЕО: Селекция кизила: отбираем новые сорта

ВИДЕО: Селекция кизила: отбираем новые сорта

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни – растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector