Кизил: полезные свойства, противопоказания и применение

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.

Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

Механическая функция предстательной железы

Структурно простата представляет собой преимущественно железистую ткань с неравномерным распределением поперечнополосатых мышечных волокон. Преимущественно мышечная ткань распределена своеобразным кольцом в непосредственной близости от уретры. Это обеспечивает железе механическую функцию.

Постоянная запирательная функция заключается в том, что мышечные волокна, находясь в определенном тонусе, выполняют функцию дополнительного барьера в начальном отделе мочеиспускательного канала, укрепляя собой основной сфинктер мочевого пузыря.

Клапанная функция основывается на том, что часть волокон по-особенному расположена, вплетаясь в мышечный слой около выводного протока железы в семенном холмике уретры. При половом возбуждении и половом акте этот холмик механически перекрывает собой пространство мочеиспускательного канала, надежно изолируя сперму от попадания в неё мочи.

Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера

Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Кизил: полезные свойства

1. Плоды применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, обезболивающего и вяжущего действия.

2. Их употребление улучшает микрофлору кишечника, оздоравливает верхний слой эпидермиса, очищают организм от токсических веществ.

3. Плоды губительно действуют на дизентерийные и инфекционные микробы.

4. Частое употребление ягод усиливает аппетит, стабилизирует обмен веществ, повышает количество гемоглобина. Ранней весной ягоды предотвращают развитие авитаминоза.

5. Варенье из кизила помогает снизить высокую температуру при простудном заболевании.

Рекомендую попробовать приготовить:

6. Больным сахарным диабетом полезно съесть 50 гр. ягод перед трапезой, это понизит количество сахара в крови. Постепенно количество ягод следует повысить до 200 гр.

7. Препараты из плодов используются для остановки маточного и желудочного кровотечения.

8. Настоем из корней уменьшают ревматические боли. Его применяют при подагре, артрите, лихорадке.

9. Настой из косточек устраняет диарею.

10. Препараты кизила нейтрализуют вредное действие от аллергенов, канцерогенов и токсинов.

11. Восточные мужчины считают, что употребление плодов кизила перед свиданием с женщиной повышает потенцию.

Способы применения сушеного кизила

Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.

  • Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  • Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  • Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  • Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции

более 200 г. Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы? Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Ознакомьтесь также с грушевидным кизилом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.

Видео: настойка из кизила

Цукаты из кизила

Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • кизил: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,5 л.

Возможно вам будет интересно узнать о способах размножения кизила.Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
  2. По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употребляться в качестве напитка.
  3. Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.

Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус

При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов

Как выбрать ягоды для сушки?

Сушка — оптимальный вариант для того, чтобы сохранить кизил на зиму. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Можно сушить ягоды старинным способом, на открытом воздухе. Но лучше если есть сушилка для ягод Изидри. Она значительно ускорит процесс, сделает его более комфортным. Для сушки подойдут ягоды как культивированного, так и дикого кизила. Лучше всего брать здоровые, зрелые плоды ярко-красного цвета. При этом они не должны быть переспевшими и мягкими. Ягоды должны быть цельными, без повреждений. Плоды тщательно сортируют, порченые экземпляры отделяют. Далее кизил тщательно промывают проточной водой, можно добавить уксус для обеззараживания. Удаляют плодоножки. Обычно сушат кизил вместе с косточкой. Если используется , то сушка ягод превратиться не в нудную работу, а в увлекательный процесс. Любое количество кизила будет качественно высушено, что даст возможность сохранить большое количество витаминов на зиму.

Хранят готовый продукт в полотняных мешочках, например, можно самостоятельно сшить их изо льна, хлопка. Убирают в сухое темное место. При желании можно хранить высушенные плоды в картонной или деревянной таре. Мы же рекомендуем сохранять высушенный кизил в стеклянных банках под . Так он сохранит свои полезные свойства дольше, и не будет подвергаться заплесневению.

Полезные свойства кизилового варенья

Длительная варка для приготовления варенья из кизила не требуется. Спелые ягоды достаточно быстро образуют желе. После непродолжительной термической обработки ягоды консервируются, сохраняя в большом количестве полезные свойства и вещества, как в свежих плодах.

Варенье поддерживает иммунную систему, дарит энергию и прилив сил во время зимних холодов. Оно богато витаминами и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С оно обладает общеукрепляющими свойствами и помогает безболезненно пережить сезон простуд. К тому же это очень вкусная защита иммунитета.

В варенье, как и в свежих ягодах много полезных веществ, помогающих укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичными.

При регулярном употреблении кизила без переедания снижаются скачки артериального давления. Со временем и вовсе можно добиться, чтобы показатели достигли нормы.

В большом количестве продукты из кизила рекомендуют употреблять, если нарушена память, снижено внимание, есть явные проявления забывчивости и рассеянности. Содержащиеся в кизиле вещества мешают возникновению холестериновых бляшек и способствуют остановке атеросклеротических изменений и нормализации кровотока малых сосудов

Свежие плоды и варенье обволакивающе действуют на желудочно-кишечный тракт, снижают раздражение слизистой оболочки и препятствуют развитию воспалительных процессов. Благодаря содержащимся в ягодах пектину и дубильным веществам кизил способствует выводу из организма токсинов и продуктов распада.

Употребление в пищу кизила сокращает срок восстановления при отравлениях, диареи, пищевых расстройствах. Считается, что плоды кизила являются отличными антидепрессантами не только в свежем виде, но и в варенье. Кроме того, за плодами закрепилось звание мужской ягоды благодаря способности влиять на потенцию.

Врачи рекомендуют употреблять кизил при анемиях и других нарушениях в составе крови, так как в ягодах содержится много железа и витамин С. Варенье из кизила рекомендуют больным, имеющим нарушения эндокринной системы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Преимущества для здоровья

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагры;
  • анемии;
  • лихорадки;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • кори;
  • артрита;
  • геморроя;
  • нефрита;
  • кожных заболеваний .

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием . Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью . Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.

Лечебные свойства листьев, коры и цветов

Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

Лечебные свойства косточек

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства сухофруктов

Сушеный кизил не менее популярен и в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное употребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. Присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных женщин и людей с анемией (или с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма . Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом.

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания. Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Красные ягоды проявляют жаропонижающий эффект, поэтому их рекомендуют к употреблению при гриппе, ОРВИ и ОРЗ

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

В некоторых странах сушеные плоды кизила считаются эффективным средством от импотенции

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ. Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

При угревой сыпи и других проблемах с кожей, рекомендуется чаще потреблять вяленые ягоды

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения

Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Базилик в народной медицине: области применения

Базилик не является типичным лекарственным растением, потому что его целебный эффект, по сравнению с другими лекарственными растениями, такими как зверобой, не выражен так ярко.

Тем не менее базилик признан с медицинской точки зрения и до сих пор используется в народной медицине при различных жалобах. Среди них:

  • стресс;
  • воспаление;
  • проблемы с пищеварением, включая болезни желудка;
  • депрессия и перепады настроения;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • менструальные боли и менопауза;
  • боль в горле и хрипота;
  • кожные заболевания;
  • боли в суставах.

Лечебный эффект особенно исходит от эфирного масла базилика. Его компоненты (например, линалоол, цитраль, эвгенол и пр.) обладают противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и противораковым действием.

Вещество цинеол также содержится в эфирном масле базилика. Цинеол обладает отхаркивающим и антибактериальным действием и может помочь при острых, а также хронических и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при астме и сенной лихорадке. Исследования показали, что чистый цинеол значительно улучшает функцию легких при астме и хроническом обструктивном заболевании легких.

Другое вещество в базилике – эстрагол. Однако его репутация не так хороша. Детям грудного возраста, а также во время беременности и кормления грудью применять высококонцентрированные препараты из эфирного масла базилика не рекомендуется.

Содержание и состав эфирного масла базилика сильно варьируется в зависимости от сорта, происхождения и времени сбора урожая. Наибольшее количество эфирного масла растение содержит незадолго до цветения.

Влияние свойств кизила на организм

Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.

Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?

  • Укрепление иммунной системы — кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
  • Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
  • По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
  • Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
  • Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
  • В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
  • Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:

  • из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
  • отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.

Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как  лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии

Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов

Гораздо более традиционное использование кизила — это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил — кладезь полезных компонентов.

Рецепты для приготовления

Далее приведём несколько простых рецептов для приготовления кизила.

Ознакомьтесь с применением кизила для лечения геморроя.

Отвар

Отвар готовят из свежего сырья. Для этого 200 граммов ягод с косточками заливают 400 мл воды и доводят до кипения, затем полностью остужают. При желании можно добавить к остывшей жидкости немного мёда или сахара, но лучше употребить в натуральном виде. Отвар особенно будет полезен студентам и школьникам в период активного обучения, во время сезонных эпидемий гриппа или как обычный вкусный напиток (замена чаю или кофе).

Настой

Настой сушёных кизиловых плодов готовят так: 100 граммов сырья промывают, заливают 200 мл кипятка и закрывают в термосе на 30 минут. Полученный настой пьют как чай, желательно до еды.

  • Полезные свойства такого напитка:
  • разгоняет желчь;
  • способствует очищению мочевого пузыря и почечных протоков;
  • нормализует мочеиспускание;
  • уменьшает боли и спазмы при воспалениях различного характера.

Кисель

Для киселя потребуется 400 граммов кизиловых ягод, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахара и 1000 мл воды. Приготовление очень простое: когда вода закипит, следует всыпать ягоды и сахар, дать хорошо прокипеть и понемногу ввести картофельный крахмал, постоянно помешивая. От количества крахмала зависит густота киселя. Также варьируется по вкусу количество сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector