Киви

Содержание:

Киви – культурный сорт растений, принадлежащих к роду Актинидия, в частности к видам Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Фруктовая культура произрастает в виде массивных древовидных лиан, а по названию исторической родины плоды именуют «китайский крыжовник».

Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.

Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким. Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители. В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность. Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья. Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра. Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве. У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.

По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам. В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти). Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.

Покупка и хранение киви

Свежие плоды киви могут круглогодично попадать к нам на стол в свежем виде, так как из Новой Зеландии его везут осенью, а из Калифорнии – весной.

Собирать нужно киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту «реализации», осуществляется без каких либо проблем. Созревший киви мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но не в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать.

Что касается хранения, то плоды киви следует поместить во фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив в бумажный пакет.

А если киви не созрел, то подселите его в вазу с бананами и апельсинами.

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Создание подходящего микроклимата

Самое главное требование лианы — достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус — абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка — это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Почему киви рекомендуют беременным женщинам?

В период беременности врачи рекомендуют употреблять не менее 2 плодов киви в день. Причины тому следующие:

  1. Большое содержание в киви фолиевой кислоты (витамина В9) предупреждает риск развития патологий нервной системы ребенка, снижает вероятность выкидышей на ранних сроках беременности.
  2. Витамин С и железо, в больших количествах содержащиеся в этом фрукте, обеспечивают нормальное протекание метаболизма и процессов кроветворения.
  3. Рекомендуемая суточная доза фрукта полностью покрывает потребности организма беременной женщины в магнии, кальции, калии и фосфоре.
  4. Некоторые женщины, страдающие от тошноты на ранних сроках беременности, отмечают улучшение самочувствия при употреблении в пищу этого плода по утрам натощак.

К тому же своим внешним видом и замечательным вкусом киви способно поднять настроение и приободрить. Входящая его в состав вода (более 80% от всего объема плода) полезна беременным женщинам и не вызывает отеки.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей; нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях; способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса; благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке; выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках; обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Польза киви для женщин

Для женщин наиболее привлекательны свойства киви, способствующие омоложению и выработке коллагена. Их можно употреблять во время диеты, так как жиров и калорий в плодах много. Они нормализуют обмен веществ и выводят токсины и каловые массы из организма. С киви делают маски для лица. Беременность и кормление грудью Во время беременности киви препятствуют запорам, оказывая мягкое слабительное
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

действие, снижают токсикоз, уменьшают отеки. Витамины и минералы из фрукта способствуют нормальному развитию плода. Во время беременности иммунитет женщины становится слабее и в него легче проникать инфекции. Витамин С защищает иммунную систему и снижает риск выкидыша. Наличие железа поднимает уровень гемоглобина, улучшает питание плода, является профилактикой развития анемии

Важно! Включать киви в рацион при кормлении грудью надо осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Детское питание Киви рекомендуют включать в питание детей, страдающих запорами. Их употребляют за 30 минут перед едой

Киви предупреждает развитие сахарного диабета, болезни сердца, укрепляет иммунитет. Детям разрешено съедать не более 2 фруктов в день. Их можно добавлять в кашу, смешивать с бананами. При отсутствии индивидуальной непереносимости киви дают детям с 1 года

Их употребляют за 30 минут перед едой. Киви предупреждает развитие сахарного диабета, болезни сердца, укрепляет иммунитет. Детям разрешено съедать не более 2 фруктов в день. Их можно добавлять в кашу, смешивать с бананами. При отсутствии индивидуальной непереносимости киви дают детям с 1 года.

Киви в косметологии

Если рассматривать киви с точки зрения косметологии, то можно говорить о безусловной полезности продукта. Во-первых, киви превосходно очищает кожу, а во-вторых, насыщает ее витаминно-минеральным комплексом.

Некоторые рецепты использования киви в косметологии

Увлажняющая маска. Смешать измельченную мякоть киви с 2 столовыми ложками нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Подобная маска из киви, особенно полезна для нашей кожи зимой, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим действием.

Питательная маска. Возьмите очищенный плод киви и разомните его с половиной банана, добавьте пару ложек натурального йогурта. Наносить такую маску на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.

Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

Пилинг. Нанести на 15 минут растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица. Превосходный отшелушивающий эффект.

Другие сферы применения

Какая еще есть польза от киви? Наличие ценных веществ в мякоти зеленого фрукта позволяет использовать его в косметических и ухаживающих процедурах, системах питания для эффективного уменьшения объемов тела.

Для кожи лица

Простое протирание лица кусочком оригинального фрукта приводит к стягиванию пор и небольшому осветляющему эффекту. Но более результативно применение масок. Рассмотрим несколько популярных примеров с очищенным фруктом.

  • Для увядающей кожи. Половинка плода перемешивается в блендере с чайной ложкой меда. Использование — прямое нанесение питательной консистенции на чистую кожу на 15-20 минут. Насыщение витаминами способствует замедлению процесса старения, активному омоложению.

Для сухой кожи. Половинка зеленой мякоти доводится в блендере до однородной консистенции вместе с 2 столовыми ложками йогурта и половинкой банана.

Время нанесения — не более 20 минут на область шеи и лица. Результат — подтянутая, напитавшаяся влагой кожа без признаков сухости.

Безопасное отбеливание. Скраб-пилинг формата hand made помогает снять раздражение, избавиться от загрязнений и прыщей. Рецепт — смешивание половины чайной ложки мака (пищевого) с размятым в руках плодом киви.

Смесью производится аккуратное втирание (1,5 минуты), затем смесь оставляется на 15 минут в виде маски, смывается теплой водой. Через несколько процедур можно заметить легкий отбеливающий эффект.

Диетология: средство для похудения

Чем полезен киви для похудения? Одновременная сытость от употребления киви и низкое содержание калорий позволяют использовать продукт фруктовой инженерии для избавления от лишних килограммов.

Диета на киви предполагает употребление этого фрукта в большом количестве (от 1 до 1,5 килограммов в день) с чередованием некоторых продуктов: творога, манки, йогурта, диетического хлеба, супов (не мясных).

Допускается употребление отварной куриной грудки и приготовленной на пару рыбы, табу — лимонад, сладости, свинина и полуфабрикаты. Уже за 1 неделю соблюдения такой системы питания можно скинуть до 5 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Народные лечебные рецепты

Сфера применения «зеленого чуда» затронула даже рецепты здоровья, помогающие противостоять болезням и неблагоприятным проявлениям природы.

Любые кожные повреждения быстро регенерируются смесью натертой зеленой мякоти (1 плод) с ложкой оливкового масла. Она применяется при ожогах и обморожениях.

Не можете восстановиться после выбившей из колеи простуды? Реанимирующий энергетический коктейль быстро восстанавливает силы, который пьют вместе с подсушенным хлебом.

Народный рецепт: в блендере измельчается 1 киви, ложка меда, 3 морковки и стакан кефира. Уже после нескольких часов приема наблюдается увеличение энергичности и тонуса.

От удушающего кашля и одышки поможет сироп из киви, приготовленный на основе смешения спелого плода, молотого аниса и меда в равных пропорциях. Первоначально масса засыпается сахарным песком и оставляется на 2 часа, затем сироп готовится доведением консистенции до кипения, которое поддерживается 3-5 минут, а потом охлаждается.

Подготовка посадочного материала

Киви в домашних условиях выращивают из семян, черенкованием или корневыми отводками.

Размножение семенами

Плод нужно будет пробрести в магазине, он должен быть максимально спелым без признаков гнили, плесени и поражений вредителем. Высеивать семена нужно сразу после сбора и делать то лучше в начале весны. Опознать спелый плод можно по ярко выраженному аромату. В каждом фрукте присутствует около 1000 семян.

На фото показан пошагово процесс выращивания киви из семян фрукта.

Готовят семена к посадке по такому алгоритму:

  1. Плод следует тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Кожицу счистить, а мякоть положить в тарелку и тщательно размять вилкой.
  2. Полученное фруктовое пюре переложить в глубокую емкость и залить водой. Помешивая пальцами отделять семена от мякоти. Чтобы мякоть убрать полностью, воду придется менять не менее 5 раз. В итоге в емкости должны остаться только мелкие черные семена.
  3. Можно просто переложить фруктовое пюре в сито, покрытое марлей и промывать семена под проточной водой.
  4. Семена выложить на бумажную салфетку и дать время им высохнуть. Спустя несколько часов семена просохнут, изменив цвет с черного на серовато-коричневый.
  5. Кусок марли смочить в растворе перманганата калия, чтобы провести дезинфекцию посадочного материала. Также можно пропитать марлю стимулятором роста (Циркон, сок алоэ, Корневин).
  6. Завернуть в мокрую марлю семена, положить в блюдце и сверху закрыть куском полиэтилена. На ночь укрытие снимают, а утром марлю увлажняют и снова емкость укрывают полиэтиленом.
  7. По прошествии 7-10 дней семена прорастут и их можно будет высаживать.

Размножение черенками

Зеленое черенкование – это один из наилучших методов размножения киви, который обеспечивает высокий выход материала для посадки. Используют для него холодные парники или теплицы из пленки.

Пошаговое устройство парников на приусадебном участке:

  1. Выкопать траншею глубиной до полметра.
  2. На дно высыпать дренажный материал: щебень из гранита, керамзит или речной песок крупной фракции. Толщина слоя около 15 см.
  3. Поверх уложить в 4 см опилки.
  4. А далее полностью, оставив только 3 см, засыпать траншею почвосмесью, состоящей из торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:0,5.
  5. Последний слой – субстрат укоренения крупнозернистый песок и торф (2:1).

Черенки заготавливают в конце июня начале июля. Срезают однолетние побеги, убирают травянистую верхушку: нижний срез – 2-5 мм ниже почки, верхний – 2-5 мм выше. Нижнюю листву удаляют, а верхнюю обрезают на две трети.

Готовые черенки высаживают в теплицу, обработав предварительно стимулятором роста. Заглубляют черенки в почву на 4 см, уплотняя вокруг землю. Через 10 дней после посадки зеленых черенков начинают образовываться корни, а через 20 дней корневая система уже полностью сформирована.

Размножение одревесневшими черенками

Побеги для размножения следует заготавливать в конце осени – начале зимы. Срезают однолетние побеги, опускают в подвал и хранят до весны в увлажненном песке, оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 0-5 градусов. Также можно завернуть их в мешки из полиэтилена и хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С.

Ранней весной черенки нарезают по 20 см с 3-4 почками, укореняют в парниках или теплицах. В апреле черенки высаживают в открытый грунт под небольшим наклоном, на поверхности остается только 1 почка.

Размножение корневыми отводками

Многие садоводы используют именно этот метод размножения лиан на своем участке.

Алгоритм действий такой:

  1. Ранней весной у основания дерева выкапывают канаву глубиной до 10 см. после ее следует заполнить перегноем, золой и торфяной крошкой.
  2. Взять однолетний побег и наклонить его к земле в форме дуги и пришпилить крюком, верхушка должна быть расположена на поверхности, прищипнуть ее.
  3. Засыпать канаву плодородной почвой.
  4. Постоянно следить, чтобы почва была влажной и рыхлой.
  5. По мере подрастания ростка слой почвы увеличивают.
  6. Осенью в месте пришпиливания побега появятся корни.
  7. Через год осенью отводки можно будет пересадить.

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид, ведь фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

  • упругая структура (не каменная) свидетельствует о вкусном плоде;

сухая плодоножка говорит о спелости плода;

отсутствие пятнышек — признак здорового плода;

жесткие, хорошо отделяемые волоски — знак качества.

Опасаться стоит слишком мягких киви, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

Гурманы советуют выбирать фрукт из Новой Зеландии по отдельности (поштучно), а не покупать их в уже расфасованных пластиковых коробочках. Такая форма продажи может преподнести сюрприз — часть плодов окажется низкого качества.

Полезные свойства киви

Киви благотворно воздействует на организм и помогает:

• Укрепить иммунную систему; • Остановить старение; • Стимулировать пищеварение, обладая легкими слабительными свойствами; • Укрепляет зубы и кости; • Снижает артериальное давление; • Улучшает сердце и сосуды; • Увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена; • Останавливает развитие глазных болезней; • Помогает синтезировать эритроциты; • Поддерживает работу мозга и нервной системы; • Обладает легким снотворным эффектом; • Увеличивает усвоение железа; • Выводит токсины, соли и камни из мочеполовой системы; • Способствует снижению веса.

Киви фрукт полезные свойства

При регулярном употреблении киви снижается вероятность возникновения онкологии, инсульта, остеопороза, сердечных заболеваний. Польза для мужчин Киви работает как природный афродизиак и очень полезен для мужчин. При регулярном употреблении плоды приносят определенную пользу: • Усиливает потенцию, стимулируя кровообращения и препятствуя развитию болезней мочеполовой системы.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

• Увеличивает уровень тестостерона. • Помогает при геморрое. • Повышает мужскую выносливость во время занятий спортом. • Способствует продвижению сперматозоидов и нормальному развитию плода.

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Диета из киви

Киви можно также использовать при диете, т.к. этот фрукт, как и ананас, содержит массу ферментов, способствующих сжиганию лишних калорий, и соответственно жира, а также образованию коллагена. Для этого используйте киви для фруктового завтрака или перекуса между приемами пищи.

Если Вы мечтаете похудеть, то Вам будет полезно перед каждой трапезой съедать по 1-2 фрукта киви (обязательно в натуральном виде).

Если у Вас не повышенная кислотность в желудке, тогда можете устроить разгрузочный день на киви — 1 кг киви в день и ничего кроме. Помимо похудательного эффекта такая диета благоприятно отразится и на здоровье, так как доказано, что киви эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector