Ягоды годжи или «дереза» для улучшения обменных процессов в организме

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Пересадка азалий

Как посадить

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

Посадка и уход за яблоней в саду

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Технология выращивания китайской вишни

Выращивание войлочной вишни — несложный и увлекательный процесс, доставляющий массу удовольствия. Посадочные работы рекомендуется планировать ранней весной до набухания почек. При необходимости можно посадить растения осенью, но не позже сентября.

Оптимальные условия, требования к почве

Место для вишни необходимо выбрать солнечное, где нет застоя воды. Грунт должен быть легкий суглинистый либо супесчаный. Приемлемые показатели рН: кислотные, нейтральные, основные (щелочные) почвы. Культура предпочитает жаркое лето и влажный грунт.

Как посадить и ухаживать

Пошаговый процесс посадки предполагает выполнение следующих действий:

Выкопать ямы шириной 50-60 см, глубиной — 40-50 см

При этом важно соблюдать расстояние между посадочными единицами не менее 2 м.
Установить на дне лунки дренаж и сверху насыпать почвенную смесь, содержащую перепревший навоз, известь, фосфор и калий.
У саженца укоротить на 20 см корневую систему для лучшего развития боковых корней и опустить в глиняную болтушку.
Установить подготовленное растение в яму и, засыпав почвенной смесью, утрамбовать. При этом не заглублять корневую шейку, иначе она начнет гнить и саженец погибнет.
Обильно полить теплой водой и замульчировать торфом для сохранения влажности в грунте.

Последующий уход за вишней включает полив, подкормку, прополку, окучивание, рыхление и обрезку.


Посадка саженцев

Полив и подкормка

Поливать растения по мере необходимости, оно не любит засухи, но и застоя воды не переносит.

Начинать вносить питательные вещества через 3 года после посадки растения

Подкормить важно дважды за сезон: весной, используя комплексные удобрения, а в конце июля — начале августа — минеральные элементы (фосфор, калий)

Правила обрезки

При выращивании культуры важно знать, как обрезать войлочную вишню весной. Процедура позволяет омолодить дерево и продлить срок жизни

Садоводы рекомендуют обрезать растение дважды в год:

  • Осенью, отсекая больные и поврежденные побеги.
  • Весной, устраняя лишние скелетные и боковые ветки, оставляя 10-12 крепких побегов. Однолетние побеги, приносящие основную часть плодов, следует подрезать на 1/3 только, если их длина превышает 60 см.

Обрезка войлочной вишни весной проводится каждый год в целях прореживания кроны. Это необходимо для проникновения внутрь лучей солнца, потока воздуха и полезных насекомых-опылителей. Загущенная крона приводит к грибковым болезням из-за сырости и отсутствия солнечного света.


Правила обрезки

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее. Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах. Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках. Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей. Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

Будьте внимательны:

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Годжи чаще можно встретить в сушеном виде, поэтому способ, наименее затратный по времени, употребления – съесть, запить чистой водой или заварить чай. Ягоды довольно вкусные, поэтому можно подсыпать их в каши и различные сладкие блюда, запаривать витаминизированные напитки, а так же добавлять в фруктовые и овощные соки .

В магазинах встречается  концентрированный сироп на основе необработанных годжи. Его употребляют в количестве одной чайной ложке перед завтраком или ланчем. Вечером рекомендуется избегать применение сиропа, так как средство обладает ярко выраженным пробуждающим эффектом. Две ложечки сиропа можно употребить, добавив их к чаю или кофе вместо сахара.

Редко можно увидеть в продаже и сок годжи, разбавленный дистиллированной водой. Концентрация питательных и полезных веществ в нем крайне мала, по сравнению с сушенными плодами, но можно пить его для утоления жажды.

Чай

Рецепт № 1

Чтобы приготовить чай, берем обыкновенную чайную заварку, добавляем сушеные ягоды 15 грамм, заливаем кипятком. Заваривать, таким же способом, как обычный чай. Пить можно в произвольном порядке, в любое время и в неограниченном количестве.

Рецепт №2

15–25 грамм ягод, заливаем кипятком, ждем, пока настоится. Добавляем черный или зеленый чай, мяту, сахар, можно сухофрукты. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.

Рецепт № 3

В заварной чайник, добавить сушеные или свежие ягоды годжи и залить кипяченой водой. Температурой 70–80 градусов. Дать напитку настояться полчаса. Чтобы быстрее заварить чай, их предварительно нарезать или раздавить, тогда напиток приготовится в течении 10–15 минут. Не стоит забыть добавить мед по вкусу.

Кофе

Разрекламированным товаром в интернете является зелёный кофе с ягодами годжи. Сайтов, предлагающих купить кофе, огромное количество. Причём эта цена, в среднем составляет 5 американских долларов за 100 грамм “чудо кофе”.

Данный напиток без сомнений сохраняет в себе полезные свойства ягод и действует по тому же принципу, что и чай. Непонятно только одно, зачем платить 400 рублей за зелёный кофе, если сушеные годжи 100 грамм, стоят 50 рулей?

Ягоды годжи найдутся в каждом городе. Китайские магазины присутствует везде, годжи продаются в крупных торговых сетях каждого города. Но как говорится, вкус у каждого разный. Польза от зелёного кофе есть, и это главное.

Рецепт зеленого кофе

Заваривать зелёный кофе, нужно также, как и любой другой вид. Нужно перемолоть зерна, затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Пить зелёный кофе лучше в перерывах между приёмами пиши на голодный желудок. Всасываемость в такие моменты гораздо выше, польза увеличивается. Не стоит употреблять напиток перед сном, иначе будет сложно уснуть. Хотя кофе еще не дозрел и зелёный, свойство бодрить организм у него уже присутствует.

Рекомендуется принимать с осторожностью следующим категориям людей:

  • Аллергикам, чья аллергия связана с плодами зелёного цвета;
  • Зелёный кофе в категорической форме запрещён диабетикам;
  • Нельзя употреблять при гипертензии;
  • Категорически запрещён беременным, и кормящим матерям.

Для здорового человека кофе не принесёт никакого вреда. В редких случаях, поднимается артериальное давление и начаться головная боль.

Жевательная резинка

В состав жевательной резинки входит экстракт ягоды. Вред от применения минимален, как от обыкновенной жвачки – чрезмерное выделение сока, что чревато гастритом, если жевать ее на голодный желудок. А вот польза от жевательной резинки такая же, как и от других продуктов и блюд с ягодами Годжи. Цена пачки такой жвачки колеблется от 30 до 60 у. е.

Диета

Диета позволяет похудеть с помощью годжи быстрее, чем при применении сбалансированного питания. Подробной инструкции, которой стоит следовать, нет. Присутствуют только советы, следуя которым, составляется меню.

Обязательные условия диеты таковы:

  • В день принимать не менее двух литров воды;
  • Не употреблять, пока идёт диета, сладкое и жирное;
  • Правильно питаться, употреблять в пищу натуральные продукты;
  • Принимать клетчатку, кушать овощи и фрукты. Они укрепляют и очищают организм;
  • Нужно чтобы диета протекала без срывов;
  • Принимать в пищу блюда и продукты с ягодами, но планку не перегибать;
  • Пить чай, приготовленный по рецептам выше, использовать жевательную резинку.

Если правильно употреблять ягоды годжи столько, сколько нужно для полного очищения ЖКТ и похудения, то вреда средство не нанесет.

Магнолия лекарственная

Магнолия лекарственная

Магнолия лекарственная — эндемичное цветущее растение, распространенное во многих влажных лесах Китая, расположенных на высоте до 2 км над уровнем моря.

Магнолия лекарственная — 20-метровое дерево с крупными (до 30 см) листьями и большими цветками молочного цвета. Каждый цветок достигает 20 см в диаметре и имеет от 8 до 12 лепестков.

Вне дикой природы используется в качестве декоративного растения и в медицине. Считается, что кора магнолии лекарственной, настой из цветочных бутонов, а также сушеные цветки помогают при различных болезнях. 

Магнолия лекарственная сейчас не является исчезающим видом, однако относится к потенциально уязвимому. И опять же из-за людей — вырубаются места ее распространения, а у самих деревьев снимается кора и обрываются цветки. В итоге магнолия погибает.

Поэтому заготавливать кору, почки и цветки магнолии разрешается лишь с тех деревьев, которые растут в местах, которые будут освобождаться от посадок или древесина которых (в силу тех или иных причин) пойдет на изготовление строительных материалов.

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Экзотические фрукты в Китае

Фрукты, произрастающие в этой стране, во многом повторяются с теми, которые растут в других жарких странах. К таким относятся: гуава, дуриан, питахайя, личи и рамбутан.

Наряду с общеизвестными, здесь также можно найти следующие виды фруктов:

  • Помело (Pomelo). На вкус напоминает апельсин. Этот фрукт замечательно подойдёт, как для желающих похудеть, так и для страдающих различными заболеваниями, начиная с обычной простуды и заканчивая сердечно сосудистыми болезнями, людям.
  • Киви (Kiwi). Любимый фрукт для детей и взрослых. Имеющий зелёную мякоть, он обладает чуть терпковатым и сладким вкусом и придётся каждому по нраву. В нём, также, содержится огромное количество витаминов.
  • Физалис (Phýsalis). Внешне это фрукт похож на фонарик, внутри которого находится «лампочка» — ягода красного цвета, богатая витамином С.
  • Кумкват (Fortunella). Фрукт, получившийся в ходе скрещивания мандарина со сливой. Он только недавно появился на прилавках магазинов в России, но уже успел завоевать бешеную популярность среди покупателей. Плюсы этого фрукта в том, что они не нуждаются в чистке кожуры и имеют одновременно два вкуса: чуть кисловатый и нежно-мягкий.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Ель пурпурная

Ель пурпурная

Ель пурпурная — эндемик, появившийся, по мнению некоторых специалистов, в результате скрещивания вышеупомянутой ели Вильсона и ели ликиангской.

Ель пурпурная распространена в высокогорных районах северо-востока Китая (до 3,5 км над уровнем моря).

Как и ель Вильсона, вырастает до 50 метров в высоту и также имеет пирамидальную крону, но при этом у нее есть яркое отличие — шишки фиолетового цвета. На зеленом фоне хвои смотрятся они очень красиво!

Пурпурная ель хотя и имеет природоохранный статус “потенциально уязвимый вид”, при этом идет на производство древесины. Очевидно, вырубаются строго определенные деревья.

Факты о личи – интересно знать

  1. В неофициальных записях в Китае, имеются упоминания о личи еще 2000 г до нашей эры.
  2. Лиджи – это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 1000 лет.
  3. Дикие ягоды по-прежнему растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань.
  4. В китайской традиции плоды используется в качестве деликатеса в китайском императорском дворе.
  5. В 1-ом столетии свежие личи были так востребованы при Императорском дворе Китая, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандона.
  6. Личи известны как «китайская клубника», потому что она из Китая и выглядит как клубника. Фрукт является символом любви и романтики в Китае.

На этом заканчиваем знакомство с уникальным плодом личи, при первой возможности купите, попробуйте и оцените сами.

Предыдущая запись Рецепт ажурных блинчиков на молоке
Следующая запись Пицца с кальмарами – рецепт с пошаговым фото

P.S.

1. Китайцы не оставляют опавшую листву зимовать на земле. Это портит вид ухоженных газонов и создаёт массу дальнейших проблем. А кому они нужны?

2. Все ветки, оставшиеся после обрезки, мгновенно куда-то увозятся. Хотя случаются и казусы. Однажды я наблюдала, как сразу очень много китайцев приводили в порядок живую изгородь из кустов керрии японской. После них осталась грязь и надорванные мешки с травой и ветками. Видно, был какой-то показательный субботник. Через пару часов китайский работник подъехал на своём велосипеде с прицепом и огромной метлой. Он быстро навёл порядок и уехал, захватив с собой пакеты с мусором.

3. Китайские садовники и дворники имеют на редкость примитивные орудия труда. Это большие мётлы (похожие на самодельные), обычные секаторы, садовые ножницы, тачки и небольшие тележки, прицепленные к велосипедам. Для меня остаётся загадкой способность простых людей в невзрачной рабочей одежде придавать столь изысканные формы деревьям и кустарникам. Сомневаюсь, что они обучены мастерству ландшафтного дизайна.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как правильно использовать плоды?

Существует несколько способов, какупотреблятьягодыгоджи. Их можно кушать сухими, готовить из них сок, чай, отвары. В свежем виде плоды не едят, это может привести к тошноте, рвоте, болям в животе.

Удобным в применении является экстрактягодгоджи. Он выпускается в форме капсул для приема внутрь. БАД позволяет получить всю пользу китайских чудо-ягод, при этом не ощущая их вкуса. Тем, кому не понравились плоды на вкус, стоит принимать экстрактягодгоджи. Кроме того, экстрактягодгоджи используется в качестве компонента для косметических средств. Его добавляют в крема и гели для лица, средства для ухода за волосами.

Сушеные ягоды измельчают в порошок, который в дальнейшем прессуют в таблетки. Порошок также используют в кулинарии в качестве компонента различных блюд и напитков.

Употребление ягод в сухом виде

Ягоды годжи можно употреблять в сухом виде, как перекус или десерт. Они обладают приятным вкусом и могут стать интересной заменой привычным сухофруктам, таким как курага, изюм.

Перед тем, как употреблять ягоды годжи, их следует замочить в чистой воде на полчаса – час. Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности плодов пыль и грязь, попавшую на них при сушке и хранении. После замачивания ягодки становятся мягче и вкуснее. Для замачивания лучше использовать воду комнатной температуры.

Помимо того, что ягоды годжи едят «чистом» виде, их можно добавлять в различные блюда: каши, запеканки, пироги, кексы, йогурт, фруктовый салат. Ягодки хорошо сочетаются с рисом, овсянкой, творогом.

Приготовление напитков из ягод годжи

Второй способ употребления продукта – приготовление отваров, настоев и чая с ягодами годжи. Этот способ особенно актуален для людей, которые с помощью чудо-ягод стремятся сбросить лишний вес.

Если заваривать ягоды годжи, целебные вещества из них попадают в воду. Но, разумеется, больше пользы принесут ягодки в целом виде. Концентрация полезных компонентов в них выше, чем в отварах и настоях, к тому же они содержат полезную клетчатку, которая не попадает в напиток.

Перед тем как завариватья годы годжи, их необходимо тщательно промыть в воде. Лучше залить ягодки водой и оставить их минут на 15. Во время замачивания происходит более качественное очищение продукта, чем при мытье проточной водой.

Существует несколько рецептов, как заваривать ягоды годжи. Чтобы получить легкий тонизирующий и витаминизирующий чай, нужно:

  • пол столовой ложки ягод залить стаканом кипятка;
  • подождать 10 минут, накрыв чашку крышкой или блюдцем.

При желании чай можно подсластить медом или добавить в него лимонный сок. Это только повысит целебные свойства напитка.

Для лечения и профилактики заболеваний из ягод годжи готовят отвары и настои. Для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой, обматывают ее толстым пледом или полотенцем для сохранения тепла. Удобнее использовать для приготовления настоя термос. Настаивать средство нужно около 2 часов. Затем напиток процеживают и принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

Отвар из ягод годжи готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки плодов заливают 500 мл чистой воды;
  • отвар ставят на водяную баню и ждут закипания воды;
  • отвар должен кипеть слабо, не бурлить;
  • на водяной бане его оставляют на 15 – 20 минут;
  • затем отвар процеживают с помощью марли, чтобы удалить из него остатки ягодной мякоти.

Принимать отвары и настои лучше, посоветовавшись с врачом, так как в них достаточно высокая концентрация активных веществ.

Аннона 番荔枝 [fān lì zhī]

Объединяет в себе более 100 видов, из них наиболее известные: черимойя (золотое яблоко), аннона колючая (гуанабана), аннона сетчатая (кремовое яблоко), аннона пурпурная (сонкойя), аннона чешуйчатая (сахарное яблоко). Аннона черимойя считается наиболее ценным видом и самым вкусным.

В плодах черимойи содержится много микроэлементов и полезных для организма веществ, таких как кальций, фосфор, углеводы,  лимонная и янтарная органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, тиамин, рибофлавин, лингнин и пепсины. Соотношение кислот и сахаров в черимойе делает этот тропический фрукт легко усваиваемым, вкусным и питательным. Издавна этот фрукт применялся в народной медицине.

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Манго (mango)

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector