Чем полезна крупа киноа для организма

Немного из истории киноа

Ценный представитель, схожий с зерном – относится к семейству Амарантовых (маревых). Начали его возделывать племена инков, обитавшие в районе реки Титикака, причем еще 3 тысячи лет назад. Во всяком случае артефакты, обнаруженные археологами говорят именно об этом. Помимо этого продукта, рацион индейцев, которые именовали злак «золотое зерно», также употребляли кукурузу и картошку. Киноа использовалось как в первозданном виде, так и в мучном виде. Растение выращивается на склонах, расположенных над уровнем моря в 3000-4000 метров. Примерно в начале 20 века решили вырастить злак в высокогорьях Тибета и Гималаев. Опыт был успешен и до сих пор там возделывают культуру, причем масштабы наделов увеличились многократно. Заняться производством амарантовой культуры стремятся аграрии из Кавказа, Киргизии. Технологию начали осваивать и в европейском селекционном центре, расположенном в Голландии, аграриями Франции и Италии.

Вред и противопоказания

Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Использование в кулинарии

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г 14,1 (28%) 4,4 (9%)
Жиры, г 6,1 (9%) 1,9 (3%)
Углеводы, г 64,2 (21%) 21,3 (7%)
Пищевые волокна, г 7 (28%) 2,8 (11%)
Крахмалы, г 52,2 17,6
Вода, г 13,3 71,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)
Фолиевая кислота, мкг 184 (46%) 42 (10%)
Витамин В6, мг 0,5 (24%) 0,1 (6%)
Витамин В1, мг 0,4 (24%) 0,1 (7%)
Витамин В2, мг 0,3 (19%) 0,1 (6%)
Витамин Е, мг 2,4 (12%) 0,6 (3%)
Витамин В3, мг 1,5 (8%) 0,4 (2%)
Витамин В5, мг 0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 г Сырая Вареная
Количество (% ДН) Количество (% ДН)
Марганец, мг 2 (102%) 0,6 (32%)
Магний, мг 197 (49%) 64 (16%)
Фосфор, мг 457 (46%) 152 (15%)
Медь, мг 0,6 (30%) 0,2 (10%)
Железо, мг 4,6 (25%) 1,5 (8%)
Цинк, мг 3,1 (21%) 1,1 (7%)
Калий, мг 563 (16%) 172 (5%)
Селен, мкг 8,5 (12%) 2,8 (4%)
Кальций, мг 47 (5%) 17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.

Отсутствие глютена

Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.

Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Суперфуд не нагружает организм.

Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-малышек?

Читайте, как правильно их отварить и 12 рецептов на любой вкус.

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.

Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний для приема данной экзотической крупы пока что не наблюдается. Однако, чувствительность к киноа может проявляться у некоторых людей. Крупа может нанести вред маленьким детям, находимся на грудном вскармливании. Следовательно, мамочки, кормящие детей грудью, в виду непереносимости данного продукта, должны от него отказаться.

Хотя польза киноа очевидна, но и вред для почек могут нанести нежелательные вещества (оксалаты)

Такие вредные, не полезные формирования могут накапливаться в организме от чрезмерного употребления продукта, они отрицательно влияют на работу внутренних органов. Потому вся осторожность сводится к постепенному введению в рацион киноа. Ведь пока что к нему не привык организм отечественного потребителя

И напоследок

Польза киноа и его преимущества в наше время достаточно хорошо изучены и освещены в разных источниках, поэтому эта крупа заслуживает занять свое место в нашем рационе питания. Найти киноа в обычном магазине зачастую бывает довольно сложно, хотя и возможно. А в магазинах специализированного питания, в том числе и в интернет магазинах, найти крупу будет значительно проще.

О полезных свойствах киноа смотрите видео:

Хранить киноа нужно в плотно закрытой емкости, можно использовать полотняный мешок. Место хранения должно быть сухим и темным. Также можно держать крупу в нижнем отделении холодильника.

Как выбрать лучший сорт киноа?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

Напомним и о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — плюс, при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Киноа — это псевдозлаковая культура, выращиваемая в высокогорных районах Латинской Америки. Несмотря на то, что существуют несколько видов киноа, отличающихся по цвету, их питательный профиль идентичен — единственным отличием является более горький вкус и характерный хруст на зубах для темных сортов.

Дата последнего обновления материала —  27 июля 2020

Польза и вред пророщенной киноа и семян

Полезность киноа для организма заключена в большом количестве витаминов и минералов в составе. Чем полезна рисовая лебеда для здоровья:

  • Помогает лучше усваивать пищу.
  • Стабилизирует работу желудка и кишечника.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Нормализует кровяное давление и пульс.
  • Понижает риск инсульта, инфаркта, аритмии.
  • Ускоряет заживление травм и формирование костей.
  • Уменьшает содержание глюкозы в крови при диабете.
  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Помогает преодолевать эмоциональные потрясения.

Крупа полезна для волос: она борется с выпадением и секущимися кончиками, стимулирует рост, придает волосам здоровый блеск.

Возможный вред:

  • Чрезмерное употребление киноа, а также отсутствие или неправильная обработка перед употреблением (замачивание перед варкой) может привести к образованию камней в почках.
  • В шелухе зерен содержатся сапонины. Это токсичные для организма человека вещества. Однако если перед готовкой замочить киноа, количество сапонинов можно значительно уменьшить, и тогда пользы от употребления будет значительно больше, чем вреда.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Пищевая ценность

Киноа содержит рекордное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм позитивное влияние. Употребление в пищу этого псевдозлака регулирует уровень сахара в крови, оптимизирует работу нервной и сердечнососудистой систем, предотвращая развитие гипертензии, мигреневых болей, бессонницы.

Содержание видов быстро усваиваемого белка делает этот продукт незаменимым для беременных женщин и людей, чей труд связан со значительными физическими или умственными нагрузками. В зернах перуанского шпината содержатся аминокислоты: лизин, необходимый для построения костной ткани и триптофан, участвующий в выработке “гормона счастья” – серотонина.

Белки, жиры, углеводы

По таблицам БЖУ продуктов, в 100 г сырых семян кinwa калорийностью 368 ккал содержится:

  • белков – 14,1 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • углеводов – 57,2 г.

Содержание воды и растительной клетчатки составляет соответственно 13,3 и 7 граммов, а минеральных веществ (золы) ― 2,4 грамма.

Макро- и микроэлементы

Для нормального функционирования всех систем организма и обеспечения его адаптации и развития, нужны особые нутриенты ― микро- и макроэлементы. Они принимают участие в процессах метаболизма, кроветворения, пищеварения, являются составной частью гормонов. Большинство микронутриентов организм человека получает с пищей.

В семенах растения кinwa присутствуют следующие виды нутриентов (количество указано в мг на 100 г продукта):

  • калий ― 563;
  • натрий ― 5;
  • кальций ― 47;
  • железо ― 4,6;
  • магний ― 197;
  • медь ― 0,6;
  • марганец ― 2;
  • селен ― 8,5;
  • цинк ― 3,1;
  • фосфор ― 457.

Витамины

Низкомолекулярные органические соединения группы витаминов служат регуляторами обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, улучшают работоспособность, обеспечивают хорошее состояние кожи.

В киноа витамины представлены следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г продукта
А (ретинол) 0,001
В1 (тиамин) 0,36
В2 (рибофлавин) 0,32
В5 (пантотеновая кислота) 0,77
В4 (холин) 70,2
В6 (пиридоксин) 0,487
Е (токоферол) 2,44
В9 (фолиевая кислота) 184
РР (никотиновая кислота) 1,52

Вред рисовая лебеда может нанести только при чрезмерном употреблении. Эта крупа богата клетчаткой, избыток которой способен вызывать повышенное газообразование. Щавелевая кислота, содержащаяся в зернах перуанского шпината, может спровоцировать обострение мочекаменной или почечнокаменной болезни.

Несмотря на то, что стоимость американского риса на порядок выше, чем стоимость гречки и других злаковых, эта крупа сегодня стала одной их самых востребованных в мире. Она включена в ТОП-20 полезнейших продуктов, а 2013 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом  киноа.

Блюд

Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит “рисовая лебеда”.

Салат с копченным угрем

Ингредиенты:

  • киноа;
  • копченый угорь;
  • манго;
  • сельдерей;
  • зелень кинзы и базилика;
  • соус “Сладкий чили”.

Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.

Салат с овощами

Ингредиенты:

  • запаренные зерна рисовой лебеды;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • сырые зерна киноа;
  • филе или бедро курицы;
  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук,  подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • киноа вареное;
  • шпинат;
  • творог;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа.  Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.

Оладьи

Ингредиенты:

  • готовая каша из киноа;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • яйцо;
  • молоко или кефир;
  • сахар или мед;
  • растительное масло.

Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи  на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa – 280 ккал.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
  • рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
  • молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.

Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.

Котлеты вегетарианские

Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции – 162 ккал):

  • киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить.  Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Суп на овощном или мясном бульоне

Ингредиенты:

  • американский рис;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • шпинат или зеленый горошек;
  • зелень кинзы;
  • сливочное масло.

Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.

Питательный белковый смузи

Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
  • 1 банан;
  • 200 г клубники;
  • 1 стакан йогурта.

Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.

Гликемический индекс киноа

Данная крупа еще хороша тем, что имеет достаточно низкий гликемический индекс. Так, порция киноа в отварном виде в количестве 150 г имеет гликемический индекс, равный 50 единицам. Такой показатель обусловлен следующим:

  • высоким содержанием клетчатки, которое равно 7 процентам от сухого веса продукта;
  • присутствием в составе продукта полезных растительных жиров, что составляет порядка 6 процентов от сухого веса.

Благодаря низкому гликемическому индексу можно достичь следующего:

  • продлить чувство насыщения после приема пищи;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • не допустить появления резкого приступа голода.

Киноа, как и гречка, разрешается к употреблению тем, кто страдает от диабета второй степени.

Внешний вид

Крупа киноа — сырая и приготовленная

В среднем высота растения около полутора метров, хотя может иметь высоту и до четырех метров, листья круглые. Плоды растения собраны в гроздья и чем-то напоминают всем хорошо известную гречку, вкус киноа не ярко выражен, нейтральный, схож с неочищенным рисом. Новых вкусовых ощущений вы не откроете, хотя гастрономическую изюминку в этой крупе вполне можно найти. Встречаются плоды бежевого, красного и даже черного цвета, оттенок не влияет на вкусовые и другие характеристики крупы. Хотя примечательно, что в магазинах  стоимость киноа разных цветов выше, нежели просто бежевой крупы.

Растение весьма неприхотливо, для хорошего урожая подходят суровые горные условия: высота 3-4 тысячи метров, небогатая почва, холодные ночи;  жаркая погода вредит растению. В последние годы в связи с ростом популярности этой культуры предпринимаются успешные попытки выращивать киноа в различных местах по всему миру.

Так все же, что это за крупа киноа, какова польза и вред растения?

Что такое киноа?

Если в кругах отечественных приверженцев правильного питания про киноа заговорили всего несколько лет назад, то жители Южной Америки знакомы с этим псевдозлаком очень давно. Еще во времена существования цивилизации инков киноа (другое ее название квиноа, кинва) вместе с кукурузой и картофелем составляла основу рациона народов Анд. Инки называли киноа «золотым зерном» и считали его священным. Во времена испанских завоевателей жители Южной Америки были вынуждены ограничить выращивание киноа и заменить его на пшеницу.

Семена киноа высокопитательные, они содержат больше белка, чем любые злаки (в среднем 16…20% против 7,5% в рисе, 3,5% в пшенице и т.д.). Аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. В киноа содержится клетчатка, микро- и макро- элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Так, например, по количеству фосфора P киноа не уступает некоторым сортам рыбы, железа Fe в ней в 2 раза больше, чем в пшенице. Киноа – безглютеновая культура, а значит, продукты на ее основе подходят для безглютеновой, БГБК и других подобных диет. Встречаются белые, красные и черные зерна киноа.

Как правильно варить?

Сварить киноа достаточно просто — на 1 часть крупы нужно 2-3 части воды — однако есть несколько тонкостей.

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают в мелком дуршлаге.

Время варки зависит от сорта, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления нужно от 10 до 20 минут. В мультиварке киноа можно готовить на режиме “бурый рис”.

// Как правильно готовить киноа

  1. Отмерьте 80-100 г
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте настояться 3-5 мин.

С чем сочетается?

Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с курицей, мясом, а также с сёмгой и другой жирной рыбой. Хорошим дополнением будут овощи — они готовятся отдельно и обжариваются на сковороде.

Каша из киноа на молоке имеет сладковатый вкус — который можно усилить добавлением сухофруктов или масла гхи.

Как хранить?

Напомним также о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — плюс, при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Киноа — псевдозлаковая культура, не содержащая в составе глютен. Её польза заключается в высоком содержании минералов, а также в низком гликемическом индексе. Исследования говорят о том, что киноа способна улучшать реакцию организма на углеводы.

Источники данных:

  1. Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk, source

Дата последнего обновления материала —  6 ноября 2021

Описание и химический состав киноа

Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

Важно! Глютена в продукте нет, поэтому аллергикам его не стоит бояться.

Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector