Килька: польза и вред маленькой рыбки. как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Шпротные секреты

Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде. Следует отметить, что при достаточно низкой степени калорийности копченая салака отлично насыщает организм. Это связано с полезными минеральными веществами и другими важными соединениями, которые входят в состав такого продукта. В копченой салаке преобладает протеин, который характеризуется высокими питательными качествами, а также способностью быстро восстанавливать ткани.

Самый популярный способ приготовления салаки — горячее копчение в растительном масле — так называемые «Шпроты в масле».

Качество и вкус консервированных шпрот — вещь очень тонкая, зависящая от производителя. В их состав должна входить салака, растительное масло и соль. При этом количество рыбы в банке составит не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт. У разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии горячего копчения. Например, шпроты российского производства подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, запах выраженный. А те, что производятся в Латвии, — бледноватые, время их копчения — короче.

Консервная банка со шпротами не должна иметь никаких деформаций, идеальными также должны быть её швы. Если заметили ржавчину — воздержитесь от покупки такого продукта. Донышко и крышка ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае шпроты просто опасны для здоровья. И помните, что даже такой долгохранящийся продукт, как консервы, имеет свой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Вред и противопоказания

Основной риск, связанный с потреблением кильки, – это присутствие в ней тяжелых металлов, прежде всего – ртути. Тяжелые металлы обладают канцерогенным действием, приводят к нарушению метаболизма, влияют на гормональный фон. Рыба, которая живет в загрязненных водоемах, накапливает токсичные вещества. Именно поэтому стоит покупать кильку только в магазинах, куда она поступает с продуктовых складов, которые в обязательном порядке делают анализ продукции. В случае выявления критичной концентрации тяжелых металлов в рыбе партия не пропускается в розничные сети магазинов.

Даже если килька полностью безопасна, ее нельзя употреблять при таких заболеваниях и проблемах:

  • аллергия на рыбу;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • заболевания ЖКТ в острой стадии.

Кроме этого, килька, как и многие другие виды морских рыб, подвержена риску заражения паразитами. Если же рыба выращивается в искусственных условиях, риск в разы ниже. Вообще в кильке крайне редко встречаются паразиты, но все равно такой риск не исключен

Чтобы не заразиться, важно подвергать рыбу тепловой обработке, готовить при температуре не ниже 60°С на протяжении десяти минут. Если же нужно засолить свежую кильку, стоит отправить ее в морозилку на сутки – при температуре ниже 20 градусов личинки глистов погибают за сутки

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать полезную и свежую кильку, важно знать основные правила. Покупать кильку нужно в магазинах или местах, специально оборудованных для торговли товарами такого типа

Важно, чтобы место соответствовало санитарным нормам. Правила выбора отличаются в зависимости от того, какую разновидность кильки нужно купить.

Характеристики качественной соленой кильки:

  • наличие прозрачного рассола;
  • плотная консистенция рыбы;
  • целые брюшки, без повреждений;
  • рыбный, свежий запах, если килька пряного посола – с нотками пряностей.

Если в контейнере есть несколько рыб с рыхлым филе или же с повреждениями в области брюшка, это в пределах нормы. Если вся рыба рыхлая, с повреждениями в области брюшка, а рассол мутный – покупать ее не стоит, она не свежая. Хранить малосольную кильку можно в холодильнике на протяжении 72 часов. Можно продлить срок хранения рыбы. Для этого ее следует почистить, уложить в банку с кольцами лука, добавить уксуса и залить подсолнечным маслом. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до недели.

Характеристики качественной копченой кильки:

  • кожица золотистого цвета;
  • в меру сухое, но не пересушенное филе;
  • рыбный, с нотками дыма, свежий запах.

Сложнее всего выбирать копченую рыбу

Аромат дыма очень сильно маскирует неприятный запах, который возникает, когда килька портится, поэтому стоит также обращать внимание на дату производства и условия хранения. Копченую кильку необходимо употребить на протяжении 72 часов, но если будут соблюдены все правила хранения, можно есть ее до окончания срока годности

Характеристики качественной свежемороженой рыбы:

  • плотная и блестящая, практически зеркальная кожица;
  • отсутствие на поверхности повреждений;
  • рыбный, выразительный запах, без посторонних примесей;
  • плотная, не рыхлая консистенция, рыба не должна рваться при надавливании.

Правила выбора консервированной кильки немного отличаются. Шпроты и килька в томате – консервы, которые создаются зачастую из одной и той же разновидности рыб. Выбирать эти консервы нужно по одному и тому же принципу

Первое, на что стоит обратить внимание, – отсутствие вмятин, ржавчины и повреждений другого типа на банке. Нужно также убедиться, что банка не вздулась

Если крышка при надавливании пульсирует и пружинит, лучше выбрать другую банку. Есть вздутые консервы категорически противопоказано – в них могут быть токсины бактерий, провоцирующие ботулизм, смертельное заболевание

Также важно проверить срок годности – лучше покупать самые свежие консервы и не хранить их долго

Можно ли заморозить

Если была куплена свежая килька в большом количестве, можно заморозить ее. Сохранить рыбу в морозильной камере можно на 2 месяца максимум. Лучше всего замораживать рыбу уже без кишок – так будет проще ее готовить в будущем. Можно упаковать в порционные пакеты и доставать по мере необходимости по одному

Это важно, потому что если заморозить сразу всю рыбу в одном пакете, потом придется за 1 раз сразу ее всю готовить. Повторное замораживание кильки не рекомендуется, она теряет свои вкусовые качества, становится рыхлой и при жарке рвется на кусочки

Сравнение

Итак, общим признаком обсуждаемых рыб является миниатюрный размер. Тем не менее по некоторым особенностям их можно распознать. Отличие хамсы от кильки прослеживается, например, в строении рта. У хамсы он крупный, с выступающей вперед верхней челюстью и узкой нижней. Углы рта заходят за границы глаз. Тело этой рыбки удлиненное, брусковатое.

Килька по своему строению более плоская. Название рыбки намекает на одну из ее особенностей – проходящий по низу брюшка «киль». Эта выраженная полоска, обеспечивающая морской представительнице более обтекаемую форму, образована твердыми острыми чешуйками.

При сравнении других характеристик можно отметить более высокую жирность хамсы, особенно той, что вылавливается осенью. Такая рыбка охотней употребляется в пищу людьми. Причем засолку хамсы производят без каких-либо пикантных приправ, чтобы не затмить ими особый приятный вкус главного ингредиента. При заготовке рыбы второй разновидности пряности только приветствуются.

Внешнее сходство и различия

Чтобы поставить жирную точку относительно сходства и различий с анчоусом, скажем однозначно, что это разные рыбы, хотя хамса и является подвидом средиземноморского анчоуса. В остальном сходства заканчиваются, и к этому вопросу мы больше возвращаться не будем, поговорим, разве что, о том, что лучше хамса или килька. В данном случае нам есть, что сравнивать, так как даже внешне они отличаются друг от друга значительно, несмотря на одно сходство – небольшие размеры, по которым даже многие аквариумные рыбки их превосходят.

Определить, что перед вами хамса не сложно, так как в большинстве ее видов линия больших глаз выступает за линию нижней челюсти, притом, что килька выглядит более симпатичной. Как и свой извечный конкурент, тюлька, она больше похожа на селедку или салаку, причем сходство это разительное, и касается это всех подвидов этой рыбки. В зависимости от видов, отличается размер и количество шелухи, есть большие различия также в способах приготовления, а о том, что вкуснее, мы поговорим дальше.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Вред и противопоказания

1.  Несмотря на то, что рыба очень полезна, употребление ее в соленом или копченом виде нужно ограничить людям, имеющим гипертонию.

2. В салаке содержится большое количество кобальта. Если есть продукт бесконтрольно, можно получить отравление. Частое употребление продукта иногда приводит к появлению кожных заболеваний.

3. Салаку нельзя отнести к экологически чистым продуктам. В ней может быть обнаружен диоксидин и иные вредные вещества в недопустимых объемах.

4. Категорически запрещено есть салаку тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Детям дают им только после того, как тем исполнится 3 года. Продукт вводят постепенно, обязательно следят за реакцией детского организма.

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г

Рецепт салата с килькой в томате:

  1. Рис сварить с добавлением соли.
  2. Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  3. Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  4. С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  5. Смешать все компоненты, добавить майонез.
  6. Добавить соль и любимые специи.

Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.

Как выглядит и где водится килька

Килька – группа разновидностей мелких рыб, которые относятся к семейству Сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета. Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

На сегодняшний день наиболее распространены 5 видов, все они представляют ценность для рыбодобывающей промышленности и широко применяются в кулинарии. Килька имеет такие внешние характеристики:

  • длина туловища до 10 см;
  • плоское тело, с небольшим утолщением в спинке;
  • зеркально-серебристый окрас кожицы;
  • темно-серая полоска вдоль спины;
  • мелкая чешуя, обычно быстро отваливается сама, поэтому в магазинах рыба продается без нее;
  • небольшая голова с крупными круглыми глазами.

В зависимости от особенностей среды обитания внешние характеристики рыбы могут отличаться

Также важно знать, чем отличаются разные виды кильки

Виды

Все виды одинаково полезные и доступные, но все же незначительные отличия есть. На сегодняшний день в кулинарии широко применяются 5 видов кильки.

  1. Балтийская или черноморская – самый распространенный и многочисленный вид мелких стайных рыб. Обитает в водах Черного моря и в акватории Прибалтики.
  2. Анчоусовидная – крупная разновидность длиной до 14 см, обитает преимущественно в Каспийском море и используется для приготовления шпрот и консервирования в томате.
  3. Большеглазая – теплолюбивая рыба с крупными глазами, немного походит на хамсу, содержит большое количество полезных жиров.
  4. Абрауская – мелкая рыбка, обитающая в пресной воде, распространенная на территории Турции.
  5. Каспийская – рыба, обитающая преимущественно в водах Каспийского моря. Крупная – до 16 см, с уплощенным телом и зеркальной блестящей чешуей.

Наиболее распространенной разновидностью считается балтийская килька, именно ее массово добывают и используют в пищевой промышленности. Также именно эту разновидность Прибалтика поставляет в другие страны мира в свежемороженом виде.

Чем отличается килька от тюльки и хамсы

Хамса – более мясистая рыба, у нее больше пасть. Она имеет менее блестящую, полупрозрачную кожицу, более длинное туловище. Ее филе не такое жирное, но не менее полезное. У хамсы на широкой спине темно-серая, практически черная широкая полоса – у кильки нет такой особенности. Хамсу еще называют черноморским анчоусом, ее вылов осуществляется в определенные сезоны, она не продается в магазинах в свежем виде круглый год, в отличие от кильки. Хамсу также не используют массово в пищевой промышленности, ее редко консервируют.

Тюлька – это тоже общее название разных разновидностей рыб семейства Сельдевых, но от кильки она немного отличается. У нее короткая голова, округлая спинка, более крупная чешуя и длинные плавники и хвост. По составу тюлька тоже незначительно отличается – в ней немного больше жиров. По вкусовым качествам отличия незначительные.

Состав и калорийность

Благодаря комплексному составу и наличию активных компонентов в высокой концентрации, килька способна положительно влиять на здоровье человека. В этой рыбе есть все необходимое для того, чтобы чувствовать себя хорошо, редко болеть и хорошо выглядеть

Чтобы оценить всю пользу этой рыбы, важно знать, что входит в ее состав. Исследователи детально изучили кильку и смогли представить полный список ценных веществ, которые в ней содержатся

  1. Витамин А и Е – вещества-антиоксиданты, способствуют здоровью кожи и волос, продлевают молодость, предотвращают развитие рака и укрепляют иммунитет.
  2. Витамины группы В (В3, В6, В9 и В12) – отвечают за иммунитет, кроветворение.
  3. Микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий, йод, марганец, фосфор.
  4. Жирные кислоты, омега-3, омега-6 – поддерживают нервную систему и способствуют нормальному функционированию иммунитета.

В 100 г кильки около 135–140 ккал в зависимости от возраста рыбы, среды обитания. Более крупная рыба всегда немного жирнее, поэтому может быть калорийнее. Из одной стограммовой порции человек получает 20–21 г белка, около 5–7 г жира, опять же в зависимости от возраста и разновидности рыбы. Остальное – вода, зола, микроэлементы.

Где водится килька и как ее ловят?

На территории Европы она обитает практически во всех морях, особенно много кильки в Балтийском, Северном и Норвежском, а на юге – в Средиземном и Черном морях. В России ее добывают в основном на Балтике и в Черном море, в меньших объемах – в Каспийском. Несмотря на то что килька считается морской рыбой, некоторые виды прекрасно чувствуют себя и в пресной воде.

Кильки живут крупными стаями, питаются планктоном и обычно держатся достаточно близко к поверхности. Поэтому ловят эту рыбу чаще всего кошельковыми неводами или другими похожими ловушками, захватывая сразу весь косяк.

Благодаря скромным размерам кильки, первичную засолку делают прямо на рыболовецком судне, что позволяет дольше сохранить рыбу. На прилавки килька попадает в замороженном, маринованном и соленом виде.

Помимо пищевой промышленности, килька также используется для приготовления рыбной муки, из которой делают корм для рыб, птиц, свиней и других домашних животных.

Килька в томате как отдельный вид искусства: блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол

Наверняка вы хотя бы раз ели кильку в томате вприкуску со свежим хлебом: в походе, на рыбалке, просто в хорошей компании. И обмакивали хлебный мякиш в красный томатный соус, позабыв о правилах высокого этикета. Ведь это действительно вкусно! Но, согласитесь, в наше время подавать гостям консервы не принято и даже как-то неприлично. Предлагаем сломать стереотипы и попробовать несколько рецептов, которые выгодно обыграют кильку в томате и сделают ее главным хитом застолья.

Килька под шубой

Вариант для тех, кто любит сытные слоеные блюда. Раз уж килька из семейства сельдевых, почему бы не заменить ей селедку в традиционном салате? Вариантов слоев может быть сколько угодно. К примеру, такие: отварной картофель, маринованный лук, размятая килька, отварная морковь. Тонким слоем нанесите на морковь майонез. Следующие слои: снова картофель, соленые огурцы, майонез и вареные яйца. При желании можно сделать два слоя рыбки (повторить ее после картофеля, перед огурцами).

Рыбный рулет

Вот еще одна простая и быстрая закуска, которую можно приготовить, пока гости поднимаются к вам на лифте и моют руки. Возьмите 1 лист тонкого лаваша, банку кильки в томатном соусе, упаковку мягкого плавленого сыра (400 г) и свежую зелень. Равномерно намажьте лаваш сыром, разомните в отдельной тарелке рыбу и выложите ровным слоем на сыр. Затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет по широкой стороне, нарежьте кусочками по 2–3 см. А если завернуть рулет в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике пропитаться, он будет еще вкуснее.

Быстрый слоеный пирог с килькой

Приготовьте начинку для пирога: для этого нужно размять вилкой кильку в томате и добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук. Возьмите два одинаковых листа слоеного теста, слегка раскатайте их скалкой. На первый лист равномерно выложите начинку и накройте вторым. Края защипните. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

А еще из кильки в томате можно приготовить практически любой суп. Она хороша для постного борща или щей, станет основой вкусного рыбного супа, украсит овощной супчик. Да и в качестве основного блюда килька прекрасна: например, в сочетании с поджаристыми драниками или румяными блинчиками.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что килька – деликатесный морепродукт, а не еда бедных студентов?

Как засолить тюльку пряного посола – засолка тюльки в домашних условиях – Дары Моря

Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

Читайте Как ловить карася на пенопластовые шарики

Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.

Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

https://www.youtube.com/watch?v=_tUe-bEVq3A

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке.

В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий.

Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
  • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
  • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
  • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Маринованная килька- рецепт

Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

На 1 кг. очищенной кильки:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
  • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
  2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
  3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

Зато безопасная!

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название Внешний вид тары с продуктом перед анализом после термостатирования Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis Мезофильные клостридии Массовая доля рыбы (%) Общая кислотность консервов, в пересчете на яблочную кислоту (%) Массовая доля поваренной соли (%) Вкус Консистенция рыбы Состояние соуса
Килька в томатном соусе «Вкусные консервы»

Без дефектов

Не обнаружены

Не обнаружены

93,2

0,07

1,3

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Сочная, нежная

Однородный, без отделения водянистой жидкости

Килька в томатном соусе «5 морей»

Без дефектов

Не обнаружены

Не обнаружены

98,7

0,09

1,4

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Сочная, нежная

Однородный, без отделения водянистой жидкости

Килька в томатном соусе «Ультрамарин»

Без дефектов

Не обнаружены

Не обнаружены

86,0

0,12

1,5

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Сочная, плотная

Однородный, без отделения водянистой части

Килька в томатном соусе «Барс»

Без дефектов

Не обнаружены

Не обнаружены

82,8

0,21

1,1

Приятный, свойственный консервам данного вида, ощущается привкус горечи

Сочная, плотная

Однородный, без отделения водянистой части

Килька в томатном соусе GoldFish

Без дефектов

Не обнаружены

Не обнаружены

97,7

0,16

1,7

Приятный, свойственный консервам данного вида, без посторонних привкусов

Сочная, плотная

Однородный, без отделения водянистой части

Килька в томатном соусе «Маяк»

Без дефектов

Не обнаружены

Не обнаружены

71,0

0,09

1,3

Неприятный, кисловатый, несвойственный консервам данного вида

Сочная, мягкая

Однородный, излишне жидкий

Рецепт приготовления кильки в томате

Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • душистый перец – 2 горошин;
  • щепотка молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовится килька в томатном соусе таким образом:

  1. Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
  4. В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
  6. В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  7. Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
  8. Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
  9. Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.

Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

С рисом и кетчупом

Сытный и недорогой салатик для всей семьи. Закуски с килькой имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • белый рис – 100 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупных помидора;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сухарики ржаные – 50 г.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
130 ккал 3,6 г 4,9 г 18 г

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Рис сварить. Остудить.
  2. Яйца сварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке.
  3. Рыбу размять в кашицу. Лишнюю жидкость слить.
  4. Майонез смешать с кетчупом.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Компоненты выложить слоями в произвольном порядке. Смазать каждый уровень заправкой.
  7. Сверху насыпать сухарики.

В такой салат можно добавить кукурузу. Она придаст блюду сладковатый вкус и яркий оттенок.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector