Кервель: выращивание из семян, полезные свойства

Применение в косметологии

Польза и вред травы кервель ценятся как в медицине, так и в косметологии. Экстракты лесного купыря обладают противовоспалительными, увлажняющими и заживляющими свойствами. Средства на основе растения используют для ухода за увядающей кожей, при обильных высыпаниях и угрях. Обыкновенный кервель помогает избавиться от первых морщин, делает менее заметными пигментные пятна и выравнивает тон лица.

В косметологии лесной купырь применяют следующими способами:

  • протирают кожу свежим соком для восстановления водного баланса и улучшения тонуса эпидермиса;
  • умываются настоями и отварами листьев для очищения и снятия раздражений;
  • обрабатывают веснушки кашицей из стеблей и листьев для осветления.

Отвары и настои обыкновенного кервеля можно использовать для ополаскивания волос. Средства регулируют жирность кожи головы и помогают избавиться от перхоти.

Применение в кулинарии

Пряная зелень используется из-за своего анисового аромата. Наиболее распространен во французской кухне, где входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя аромат) и в пряный букет гарни. Именно поэтому данная зеленая специя известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.

Обычно свежие листочки добавляют:

  • К мясным блюдам из ягнятины, баранины, свинины, курятины (или дичи);
  • Когда повар решается на небольшую термическую обработку. Зелень кладут максимум за минутку до полной готовности, чтобы не потерять аромат;
  • В рыбу, хорошо впитывающая тонкий запах аниса.

Наиболее полно вкус кервеля раскрывается при приготовлении простого картофельного супа.

В овощном рагу лучше сочетать листики с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком, не пытаясь соединить в одном блюде ароматы гвоздики и тимьяна.

Хорошо подчеркивается приятный вкус куриного бульона.

Целесообразно добавлять зеленые свежие листики в свежие салаты и посыпать омлет или иное блюдо, в котором главный ингредиент яйца.

Многие ценители «живой» пищи любят класть веточку кервеля в бутерброд с твердым сыром, ветчиной, колбасой, соленой (маринованной) или копченой рыбой.

Прекрасно сочетается зелень с мягкими сортами сыра и творогом (можно перемолоть главные ингредиенты в блендере, превратив их в однородную массу, и потом намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо.

Обязательно свежая пряность входит в состав многочисленных соусов.

Некоторые повара свежими листочками ароматизируют уксус.

Добавляют в растопленное сливочное масло для придания при замораживании зеленого цвета и приятного необычно вкуса.

В алкогольной промышленности листья и стебли растения используют для создания настоек, водки и ликера.

Самое лучшие применение кервеля в кулинарии в салатах. В суп и вторые блюда пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус, и главное, аромат, быстро теряются.

На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать им блюда.

Клубни напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу больше похожи на пастернак, аромат на анис. Добавляют в салаты, витаминизируют сыры.

Кервель хорошо сочетается с луком, зеленью петрушки, эстрагона (тархуна). Не смешивайте с тимьяном, гвоздикой, базиликом.

Кроме применения как пряного и лекарственного растения, используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки травы в доме и «непрошенные» гости покинут его.

Способы применения и рецепты

Кервель ажурный – кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирного масла. Это растение служит на благо человечества уже не первое тысячелетие и сегодня популярно в нетрадиционной медицине. Как лечиться растением – рассмотрим ниже.

Кервель для желудка

Кервель принимают для улучшения аппетита, при пониженной кислотности, недостаточной выработке желудочного сока и проблемном пищеварении. Вот несколько способов применения для лечения желудка.

  • При снижении аппетита – ежедневно 3 столовых ложки свежего сока растения до еды в течение недели.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, при условии отсутствия эрозивных изменений – по 10 мл спиртовой настойки 2 раза в день. Настойку готовят на корневище – столовая ложка сырья на 100 мл спирта, настаивать 20 дней.
  • Настой водный – по 100 мл перед едой. Щепотку сухих листьев заливают 100 мл кипятка, настаивают 10-15 минут и выпивают в теплом виде.

Общеукрепляющий чай

При слабости, частых приступах сонливости и лени, можно избавиться от неприятных симптомов с помощью чая из растения. Смешивают семена кервеля и сухую зелень в равных количествах.

Заваривают 1 неполную чайную ложку стаканом кипятка, пьют 2 раза в день с медом или сахаром, можно добавлять лимон по вкусу. Употреблять такой чай необходимо на протяжении 2-х недель, хотя результат будет заметен гораздо раньше.

Кервель для иммунитета

Для повышения эффективности иммунной системы, принимают сок из кервеля ажурного, который можно получать в течение всего сезона. Свежие листья смалывают, сцеживают сок и по столовой ложке 3 раза в день принимают перед едой.

Кервель ажурный в гинекологии

Водный настой травы и цветков эффективен в лечении воспалительных процессов, ускоряет восстановление и нормализует деятельность репродуктивной системы. Прием внутрь – по 100 мл настоя водного 3 раза в день. Спринцевание – 2 раза в сутки на протяжение недели.

Лечение печени и желчного пузыря

Кервель предотвращает застойные явления в печени, поэтому его полезно употреблять периодически для очищения организма и улучшения функционирования этого органа. Лечить с помощью кервеля можно дискинезию желчевыводящих путей, холецистит в стадии ремиссии, токсический гепатит.

Настой из сухой травы (1 чайная ложка на 200 мл), пьют по 50 мл, до еды. Отвар из корневища (1 столовая ложка на 400 мл), принимают по 100 мл. Желательно включить в рацион больше овощей, особенно сырых, минимизировать потребление жиров и пить много воды.

Успокаивающий чай

Успокаивающий чай готовится из сухих соцветий и семян растения. Достаточно заварить половину чайной ложки кипятком, настоять 10 минут и средство от стресса готово. Для восстановления нервной системы принимают такой чай каждый день по 2 раза, на протяжении 3-х недель.

Кервель от кашля

Кервель способствует разжижению мокроты и обладает отхаркивающими свойствами. Из него готовят сироп от кашля, или применяют в виде отвара. Чтобы приготовить сироп от кашля, необходимо свежую зелень растения мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить молотый лимон (с кожурой), и мед. Ингредиенты должны браться в равных частях.

Настой для похудения

Для усиления обмена веществ принимают водный настой. Сухую траву (столовую ложку), заливают 2 стаканами кипятка, разделяют полученный настой на 4-5 приемов. Курс – 2 недели. Кервель в свежем виде – идеальный компонент диетического рациона для людей, контролирующих массу тела.

При минимальной калорийности он содержит массу питательных веществ и клетчатку, создает ощущение сытости.

Кервель от фурункулов

Наружное использование растения очень популярно за счет его эффективности в лечении различных гнойных и не гнойных воспалительных процессов. При фурункулезе рекомендованы компрессы со свежим соком, или настоем травы.

Для лечения гноящихся ран используют отвар из корневища – столовую ложку сырья на 300 мл воды. Проваривают 5 минут, применяют в охлажденном виде.

Полезные свойства

В зелени кервеля содержится много витамина С (45–60 мг), каротина (37 мг), минеральных солей магния и калия, других полезных соединений и микроэлементов. Богато растение и эфирными маслами, биологически активными веществами, поэтому обладает тонизирующими свойствами.

  • Зелень хорошо переваривается и усваивается организмом, имеет благотворное воздействие на ЖКТ, помогает как вяжущее средство при расстройстве кишечника и желудка. Ведь это источник белка, рутина, гликозидов и минеральных солей.
  • Народная медицина рассматривает сок и плоды кервеля как средство для улучшения пищеварения и противовоспалительное лекарство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при головокружении, для понижения давления, при лечении печени и почек, как мочегонное средство. Кервель употребляют при желтухе, туберкулёзе и других истощающих болезнях.
  • Отвар из свежих побегов успокаивает и снимает напряжение глаз, применяется для промывания. Вытяжка из листьев помогает желающим похудеть. Отвары, сок и настойки кервеля используют при ушибах и кожных высыпаниях.

Описание купырь-травы

Лесной купырь относится к многолетним, травянистым растениям, отличающимся толстым корнем, напоминающим веретено. Прямостоячий стебель пол внутри и хорошо ветвится, достигая в высоту порядка 150 сантиметров. Листья расположены вблизи кореньев, внизу стебля. Средние листовые пластины отличаются длинными черешками, сложной, рассеченной структурой.

Ароматные бутоны во внушительном количестве обрамляют растение. Маленькие размеры и пастельные тона не мешают цветкам сбираться в структурированные зонтики. Распускаются бутоны ближе к середине лета, начиная вторым годом жизни. Плодами считаются вислоплодники, созревающие с августа по сентябрь. Купырь можно встретить на лугах, в лесных массивах, в кустарниковых зарослях в лесных и лесостепных зонах Европы.

Примечания и ссылки

  1. Франсуа Куплан , Растения и их названия. Необычные истории , Éditions Quae,2012 г. , стр.  147.
  2. ↑ и Aprifel (Агентство исследований и информации по фруктам и овощам) ( Закон об ассоциации 1901 г., созданный в 1981 г.), пищевой состав , Средние значения из Таблицы пищевого состава пищевых продуктов  : Ciqual — ANSES (Таблицы потребления калорий и состава), на Aprifel.com , Paris, Ecritel,
    .
  3. ↑ и Aprifel (Агентство исследований и информации о фруктах и ​​овощах) ( Закон об ассоциации 1901 г., созданный в 1981 г.), , Интерпретация вклада в питание и сравнения с эталонными значениями пищевой ценности из Регламента (ЕС) N ° 1169/2011 Европейского парламента относительно информации для потребителей о пищевых продуктах (таблицы составов и интерпретации питания), на сайте Aprifel.com , Париж, Ecritel,
    .

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Фото и описание кервеля

С ним я познакомилась, побывав в саду у подруги. Роскошный ажурный куст поразил своей величавостью и красотой. Сочно-зелёный, бархатистый за счёт маленьких ворсинок на внешней поверхности листвы и веточек. Высота см 50-70, ширина такая же.

Центральный стебель куста – толстый, будто велюровый, тёплый и приятный на ощупь. Лучше об этом скажет фото кервеля:

Попробовала на вкус и запах – анисовый аромат напомнил детство и микстуру от кашля – пертусин. Мама поила при простуде, а я радостно “прогуливала” школу по болезни.

Листва ажурная, резная, мягкая, настоящего зелёного цвета.

Подруга подкопала мне, не совсем удачно, кусочек стебля, практически без корня. Дело было в июле.

Принесла кервель на свой участок, посадила под старой антоновкой, полила и накрыла ведром без дна.

Простоял мой купырь в таком виде до осени. Несмотря на практически отсутствие корневой системы, зелень его не увяла, а была жива; из земли постепенно выбрались несколько свежих молодых росточков.

К осени образовалось маленькое ярко-зеленое красивое растение. На всякий случай, когда стало подмораживать, прикорневую систему кервеля прикрыла хвойным опадом.

Как вырастить кервель в домашних условиях

Ароматное растение можно успешно вырастить в домашних условиях прямо на подоконнике. Для этого применяются обычные цветочные горшки. Для выращивания купыря не потребуется много времени и сил.

Перед посадкой семена не нуждаются в проведении подготовки, их можно сразу сеять в подготовленную почву. Посадка семян заключается в следующих действиях:

Не требуется организация дополнительного освещения в зимний период, поскольку растение более склонно к затененным местам. Поэтому ему хватает короткого осенне-зимнего светового дня и искусственного домашнего освещения.
Для высадки семян подойдут ящики продолговатой формы или цветочные горшки

Важно, чтобы глубина ящика или горшка составляла не менее 20 см, а диаметр не был меньше 15 см. Это поспособствует развитию пышной кроны у растения

На дно выбранной емкости необходимо обязательно выложить дренажный слой, состоящий из щебня либо керамзита. Высота слоя должна составлять от 1 до 2 см.
Теперь можно заняться подготовкой грунта. Для кервеля предпочтителен почвенный субстрат слабощелочного типа. Прекрасно растение будет себя чувствовать в почвенной смеси, состоящей из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя. Предварительно такой состав необходимо обеззаразить, залив слабым марганцевым раствором. Неплохо еще подходит почвенный состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса.
Глубина заложения семян не должна превышать 1 см.
Через месяц после высадки при правильном уходе можно будет наслаждаться самостоятельно выращенной свежей зеленью.

Применение

Купырь является хорошим инсектицидом. Окрашивает шерсть в желтый цвет. Пищевое

Лекарственное применение

Терапевтическое действие: антигельминтное, отхаркивающее, седативное, токсичное. Токсичность – антиоксидантная.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, инфекции и инвазии, симптомы и синдромы, травмы

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть. Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом иди в сушилке при температуре 60…/0 С. Корни ’заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Купырь лесной Кервель обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным действием.

Препараты купыря назначают при отсутствии менструации, отеках различного происхождения, туберкулезе легких, экземах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы.

В виде аппликаций их используют при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.

Рецепты при различных заболеваниях

Чтобы приготовить отвар из корней, 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают при комнатной температуре 10 мин процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для лечения воспалительных заболевании женской половой сферы 1 столовую ложку измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до 1 л. Расходуют на одно спринцевание.

При использовании надземной части 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Назначают его для полосканий и примочек. Курс лечения 10— 15 дней.

Купырь лесной, Кервель , морковник лесной

— (Anthriscus silvestris L.), семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Корень толстый, вертикальный. Кервель имеет стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный. Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперис- торассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.Ц ветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.Цветет в июне-июле.

Распространен Кервель в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Корни заготавливают осенью по увядании растения.Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.

Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, карбункулах, нарывах.

Общая информация:

Кервель (Anthriscus cerefolium) – травянистое однолетнее пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Наиболее распространенные названия Кервеля – Журница, Снедок, Купырь, Кервель ажурный.

Корнеплод Кервеля раскидистый, веретеновидный. Кервель достигает от пятнадцати до семидесяти см в высоту. Стебель прямостоячий, ветвится от самого основания, вздутый в узлах, покрыт листвой. Листья Кервеля имеют треугольную форму и множество рассечений. В основном листочки гладкие, однако, некоторые виды Кервеля могут иметь кучерявую листву. Цветет Кервель белыми или розовыми мелкими цветочками, которые собраны в соцветия. Семена Кервеля являются его плодом, гладкие, имеют короткий носик, продолговатые, бурого цвета.

Процесс цветения продолжается с июня по июль. Плоды Кервеля созревают в сентябре. Всхожесть семена Кервеля способны сохранять от трех до четырех лет. Растение имеет приятный аромат и вкус. Кервель нашел свое распространение не только в кулинарии, но и медицине. Выращивают Кервель, как в открытом грунте, так и в цветниках, теплицах и в комнатных условиях.

Сбор и заготовка

Собирать обыкновенный и лесной кервель советуют в конце весны или начале лета до цветения. Если трава растет на огороде, то снимать ее рекомендуется спустя пару месяцев после посева. Растение при этом обрезают почти вровень с землей, чтобы активировать дальнейшее развитие. Корни лекарственной травы выкапывают в традиционные сроки, осенью незадолго до холодов, когда подземная часть накапливает максимум полезных веществ.

Перед засушиванием листья и побеги кервеля следует промыть от пыли и грязи

Заготовленные стебли и молодые листья высушивают на противне или листе плотной бумаги в затененном месте с хорошим проветриванием. После того как лесной купырь начнет крошиться, его убирают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Если применять обыкновенный кервель предстоит в кулинарных целях, то траву лучше заморозить, так она лучше сохранит вкус и аромат. Для начала свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, а потом сразу же охлаждают в ледяной воде. Затем сырье подсушивают, нарезают, раскладывают на компактном подносе и отправляют в морозилку. Спустя несколько часов лесной купырь нужно извлечь, переложить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет и снова убрать в холод.

Еще один вариант заморозки предлагает сначала опустить нарезанные свежие листья в лотки с водой. Это позволит получить кубики льда с измельченным растением. Высушенный или замороженный купырь удерживает полезные свойства на протяжении двух лет.

Внимание! После извлечения из морозилки обыкновенный кервель нельзя охлаждать повторно, поэтому при закладке на хранение растение лучше расфасовывать в небольшие пакеты.

Лечебные свойства

Листья растения обладают мягким пищеварительным действием, а настой свежих листьев может успокоить желудок. Трава кервель также используется при лечении запоров.

Кервель ценится как «весенний тоник» для очищения печени и почек, а также как средство для улучшения пищеварения, подагры, артрита, плохой памяти и психической депрессии.

Трава кервель может быть использована для улучшения кровообращения и при лечении кровоизлияний и варикозного расширения вен. Это также помогает предотвратить низкое кровяное давление.

Кервель также помогает предотвратить задержку воды во время менструальной фазы, таким образом, предотвращая вздутие живота и другие связанные симптомы.

Кервель может быть использован при лечении герпеса и аменореи.

Известно, что кервель помогает при лечении цистита, камней в почках и мочевом пузыре.

Кервель уменьшает эффект аллергических реакций и помогает в лечении аллергии.

Трава кервель также используется в лечении заболеваний печени.

Кервель может быть использован для облегчения боли, вызванной укусами насекомых.

Вы можете жевать свежие листья кервеля, чтобы остановить икоту.

Трава кервель также предотвращает и лечит язвы во рту и заболевания десен.

Он также используется для лечения геморроя и варикозного расширения вен. Это богатый источник железа и цинка и борется с анемией.

Резаные листья можно использовать в виде компрессов и наносить на медленно заживающие раны и болезненные суставы. В качестве средства от воспаленных глаз его используют в виде настоя для промывания глаз.

Трава может быть использована в качестве облегчения при высокой температуре и простуде.

Сок из кервеля – прекрасное отхаркивающее средство.

Кервель помогает уменьшить появление ранних признаков старения, таких как темные пятна, тонкие линии и морщины. Это также помогает очищать кровь и делает вашу кожу более гладкой и молодой.

При заболеваниях кожи: листья кервеля также очень полезны для гнойных и воспалительных состояний кожи, таких как экзема, псориаз, системная красная волчанка и угри.

Фармакологическое значение:

  • Стимулятор: временно вызывает физиологическую активность
  • Отхаркивающее: облегчает выделение слизи из дыхательной системы
  • Пищеварительный: кервель содержит большое количество клетчатки и способствует пищеварению
  • Мочегонное средство: увеличивает выделение мочи, его мочегонные свойства делают ее хорошей травой во время менструации
  • Антиоксидант: он действует, как антиоксидант, потому что он борется со свободными радикалами, что помогает повышению иммунитета.
  • Противовоспалительное: его противовоспалительные свойства делают его эффективным для лечения простуды и гриппа.

Кстати, в случае нашествия на вашу квартиру домашних муравьев положите веточки кервеля в облюбованные насекомыми места, и запах травы заставит их убраться восвояси.

Применение в кулинарии

Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.

Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.

Зеленый горошек по‑французски

Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.

Вам понадобится:

  • зеленый салат — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 500 граммов;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • кервель — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
  2. Варите 25 минут на медленном огне.
  3. Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.

Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.

Овощной бульон с кервелем

Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.

Вам понадобится:

  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • анис  — 1 шт.;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кервель — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
  2. По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
  3. Выключите огонь, залейте смесь вином.
  4. После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
  5. Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector