Что такое чай каркаде, гибискус и суданская роза

Содержание:

Действие гибискуса на организм

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям

Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Видео по теме

Как правильно заваривать чай каркаде?

Чем вреден чай каркаде?

При своем неоспоримом положительном эффекте, чем же может быть вреден красный чай каркаде?

1) А чай не рекомендуется людям обладающих язвами и гастритами, ввиду того что при употреблении повышается кислотность желудочного сока.

2) Также может быть каркаде и вреден при давлении или у людей предрасположенных к пониженному артериальному давлению. Так как эффект данного чая снизит давление еще больше.

3) Так напиток обладает легким мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить людям у которых проблемы с мочевым пузырем.

4) Категорически запрещено пить его людям, страдающим мочекаменной болезнью.

5) Ну и, естественно, нужно быть осторожным с чаем, если вдруг у вас есть аллергия.

Чай каркаде польза и вред при беременности

Очень частый вопрос встречается у девушек, каркаде при беременности, его польза и вред? Однозначного ответа нет. Ведь он может быть полезен или вреден, о чем мы говорили выше. Однако, если до беременности не было явных противопоказаний, и они не появились во время нее.

Каркаде при беременности полезен и его можно пить, но все ровно смотрим за своим самочувствием. Одним будущим мамам он помогает справиться с тошнотой, а у других, наоборот, вызывает рвотный рефлекс. Так что рекомендация одна ̶ индивидуально следить за своим состоянием.

Чай каркаде для похудения

Очень часто можно встретить слова, что напиток каркаде, это польза при похудении. И даже существуют специальные диеты. Но похудение без смены привычного рациона питания это миф, так как ни один продукт не может справиться с лишним жиром если вы едите остальную пищу не вовремя и неправильно.

Для похудения каркаде, конечно, поможет, но нужно еще правильное и сбалансирование питание из разного набора продуктов и физическая активность. Тему похудения без правильного питания раздувают либо люди, плохо разбирающиеся в ней, либо те, кто хорошо знает азы маркетинга и рекламы.

Сами представьте как чай может вам помочь, если вы еще на протяжении дня продолжаете есть жирную и сладкую пищу? Естественно, произойти сильного положительного эффекта не может. Как бы люди ни пытались это оспаривать.

Для правильной диеты даже с каркаде вам нужно сбалансирование правильное питание, а напиток из суданской розы будет хорошим подспорьем, для того чтобы выводить из организма продукты распада, за счет его легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить чай каркаде подходят как обычные известные нам методы, так и специальные рецепты.

Например, самый традиционный: залить чай каркаде крутым кипятком, настоять 10 ̶ 15 минут. Все готово. Так привыкли заваривать чай огромная часть населения, не только нашей страны.

На родине чая, существует такой рецепт. Положить чай в кастрюльку или турку, хватит двух чайных ложек на одну чашку. Залить горячей водой и довести напиток до кипения. Ждать в таком состоянии ровно четыре минуты сорок секунд. После чего переливаем отвар, через ситечко или марлю, в чашку. И можно пить.

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими
условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки,
а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому
напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться
вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый,
пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве
объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность,
прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень
холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный
тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу
печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а
если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает
возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически
чистый продукт
можно употреблять почти всем. Каркаде положительно
влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе,
вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает
патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции,
лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества
лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным
профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким
мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного
пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма
при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами:
он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав
каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы
и этим предотвращать развитие и рост раковых
клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие
на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне
можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток
восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет
иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением
различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона,
ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении
овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто
можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и
пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда
все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить
их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой
на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном
виде
.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии.
В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих,
омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные
шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время
производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для
ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность
волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти
грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными
из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно
сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать
маски
для жирной, сухой кожи, при акне.

Как использовать гибискус для волос. Рецепты масок

1. Кокосовое масло для волос с гибискусом против выпадения волос

Классическая масляная маска с гибискусом – это кокосовое масло настоянное на свежих цветках каркаде.  Нужно взять 8-9 промытых цветков и листьев гибискуса. Измельчить мелко. Это количество нужно на стакан кокосового масла, которое вы должны разогреть до теплого состояния и добавить в него цветок. Накройте его и оставьте остывать. Это масло наносим на кожу головы и длину волоса, для улучшения роста здорового волоса помассируйте кожу головы втирая масло.

Оставьте масло на голове  15-30 минут. Лучше всего оставить маску на волосах на ночь. Смойте волосы шампунем. Для комплекса пользуйтесь шампунем с гибискусом и спрей (рецепт спрея ниже). Эффект масла с гибискусом, облегчает циркуляцию крови для стимуляции роста волос.

Если свежий цветок растения не достать, вам нужно взять 10 сухих цветков, запарить их и так же смешать с кокосовым маслом, в соотношении пол стакана настойки гибискуса на полстакана кокосового масла. Маска для применения один раз в неделю.

2. Творожная маска с гибискусом для укрепления волос

10-15 сухих цветков гибискуса измельчите и залейте кипятком (или возьмите готовый порошок, его нужно 4-5 чайных ложек), вам нужно получить состояние пасты. Оставьте ее на 10 минут. Смешайте пасту с четырьмя столовыми ложками творога. Нанесите ее на корни и волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на час. Смойте теплой водой с шампунем. Эта маска смягчит волосы, особенно она эффективна для непослушных волос. Используйте 2 раза в неделю.

3. Маска для волос против перхоти с гибискусом и семенами пажитника

Замочите в воде 2 столовых ложки семян пажитника на ночь. 3 столовых ложки сухого гибискуса запарьте кипятком и размелите с вымоченными семенами пажитника, удобно это делать в ступке. Для основы возьмите простоквашу, половины чашки будет достаточно. Смешайте все воедино. Нанесите часть на кожу головы, часть на длину волоса, держите 20 минут. Смывайте водой и шампунью. Двух раз в неделю на протяжении месяца будет достаточно, чтобы избавиться от перхоти.

4. Маска против перхоти с сухим гибискусом и хной

3 ложки хны и 3 ложки сухого гибискуса залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Поскольку хна дает цвет, нейтрализуем этот эффект лимоном. В пасту выдавите сок одного лимона. Нанесите маску на волосы. Ваши волосы не только будут обогащены витаминами, главное она оздоровит кожу головы! Такую маску стоит делать 3 раза в неделю для быстрого лечения перхоти.

5. Маска для волос с гибискусом и порошком амлы

Смешайте три столовые ложки порошка амлы с столовыми ложками сухого гибискуса и водой. Тщательно перемешайте массу, чтобы сформировать маску. Вы можете добавить сок амлы, но это не обязательно. Нанесите маску на волосы и подождите около сорока минут. Эта маска для волос способствует восстановлению силы и здоровья волос.

6. Домашний спрей для волос с гибискусом

Прокипятите стакан воды и 4 ложки сухих цветков гибискуса около пяти минут. Процедите. В теплый отвар добавьте пол чайной ложки кокосового масла. Когда настойка остынет, перелейте ее в сосуд с распылителем. Перед нанесением на волосы встряхните флакон, распылите и руками распределите по волосам, ноне усердствуйте на корнях.

7. Глубокий кондиционер для волос с гибискусом

Сделайте пасту из сухого гибискуса как и ранее. Возьмите желток и отвар чая каркаде. Смешайте все в одну массу. Нанесите ее на чистую кожу головы и волосы, подождите час и смойте теплой водой. Этот кондиционер питает корни волос, стимулирует работу волосяныех фолликул.

Противопоказания к употреблению

  • Стоит быть аккуратными людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвой желудка; с болезнями мочеполовой системы.
  • Не стоит вводить его в рацион людям, с пониженным давлением. Учитывайте личную непереносимость какого-либо из элементов продукта.

Учитывая все показания и противопоказания, Вы сможете принести только пользу своему организму. Желаем всем приятного чаепития и отличного самочувствия!

А что Вы думаете по поводу пользы и вреда каркаде для организма?

Мы продолжим обсуждение этого вопроса вместе с вами, уважаемые читатели. Для этого есть форма для комментариев под статьей и ниши руки, чтобы отвечать на вопросы и благодарить за ценные дополнения к материалу выпуска.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Приготовление:

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов  (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Приготовление:

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

История распространения каркаде

Напиток из лепестков суданской розы пользовался популярностью еще в Древнем Египте. Исследуя гробницы фараонов, ученые обнаруживали в захоронениях цветки розеллы. По мнению специалистов, древнеегипетские жители употребляли этот настой (отвар), чтобы восстановить жизненную энергию и утолить жажду. Сегодня в Египте каркаде относят к числу национальных напитков.

В европейских странах этот «чай» был замечен лишь в 18 веке. Однако должного впечатления на местных жителей он не произвел. Только ближе к половине 20 века каркаде смог завоевать любовь европейцев. Россияне же получили возможность насладиться вкусом этого напитка лишь к концу 20 столетия: туристы стали привозить сушеные лепестки из Египта и Туниса, тем самым создавая спрос на данный фиточай.

В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?

Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.

Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.

Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).

Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс получения чая каркаде организован в соответствии со следующими этапами:

  1. культивирование суданской розы промышленным способом;
  2. сбор цветов и околоплодников вручную или при помощи различных приспособлений;
  3. сушка на сквозняке, без доступа обжигающего солнца.

На каждом производственном этапе имеются некоторые особенности, которые важно соблюдать для получения качественного чая. Жизнь розы каркаде коротка: утром бутоны, благоухая на всю округу божественным ароматом, раскрываются, а к обеду уже увядают и опадают

Как только цветы завянут, их сразу отделяют от околоцветников. Последние быстро увеличиваются в размерах, формируя семенную коробочку, непригодную для приготовления чая. Во время сушки необходимо тщательно следить за цветом и состоянием соцветий, темные и бледные выбраковываются.

Качественный красный чай состоит из отдельных лепестков или целых цветков. Допускается наличие тонких стеблей, легко исчезающих при заваривании.

Чай из цветков гибискуса по своему качеству и цене подразделяется на следующие виды:

  1. Цельный бутон. Выращивание, обработка и сбор растения производятся вручную. Требует медленного заваривания, но отличается лучшим цветом и королевским вкусом. Содержит большой набор микроэлементов и витаминов. Имеет более высокую стоимость.
  2. Рубленый бутон. Применяется машинное производство, разница способа сбора сказывается на качестве чая. Количество полезных веществ уменьшается. Напиток заваривается быстро. Продукт отличается более низкой ценой.
  3. Пакетики чая представляют собой отходы от рубленого бутона. Самый дешевый вариант. Полезные свойства отсутствуют. Заваривание производится быстро.

В продаже можно встретить смесь видов каркаде. К цельному бутону могут добавлять отходы веточек и листьев. Смешанный продукт продается по высокой цене

При покупке важно тщательно подходить к выбору товара

Польза чая каркаде при заболеваниях

ЖКТ:

Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо традиционного черного или зеленого чая в течение дня.

Повышение тонуса и для женщин:

Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной полезен противоспазматическими свойствами, при болезненных и обильных месячных.

Успокоительное, средство от бессонницы:

Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо традиционного чая по 1 стакану два раза в день.

Головная боль, головокружение.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. мяты перечной.
  • Заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить.
  • Добавить 50мл сока алоэ, перемешать.

Принимать по 50г в течение дня.

Рецепт 2:

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника.
  • Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды.
  • Настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

Принимать по стакану два раза в день, добавить мед по вкусу.

Воспаления, карбункулы, язвы:

Накладывать на пораженый участок цветки, листья, растертые в кашицу.

Как готовить чай из суданской розы

В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.

На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус. Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки. Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.

Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.

Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.

Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector