Кардамон: 8 преимуществ, доказанных исследованиями

Содержание:

Чем полезен

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам,
  • детям до 7–8 лет,
  • страдающим из-за гастрита, язвы,
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Виды

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

Кардамон — что это такое, его состав и описание

Итак, кардамон относится к семейству Имбирных и может вырастать в высоту до четырех метров. При этом его корень ползучий и длинный, является основой для сразу двух видов стебля – ползучего с цветком и листового. Бутоны растения красивые, кистеобразные, белого цвета, по мере созревания на них образуются плоды в виде трехкамерной коробочки с зеленой кожицей. Именно они так ценятся во всем мире!

Урожай можно получить с растения трех лет и старше, плодоношение продолжается около 10 лет, урожайность высокая. Но это не значит, что достаточно собрать любые плоды без разбора и продать их втридорога, нет!

Цена полностью оправдана, так как процесс заготовки специи довольно сложен:

  • плоды вручную собираются с растений обязательно до их созревания;
  • потом высушиваются под солнечными лучами;
  • специально смачиваются и вновь подсушиваются.

В результате получают необычные короткие серо-зеленые стручки, как на фото.

В кардамоне содержится целый список полезных компонентов:

  • жирные и эфирные масла (последние и придают продукту аромата и вкуса);
  • белки;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, цинк, кальций, магний);
  • терпенеол;
  • цинеол;
  • лимонел;
  • амидон.

Произрастает растение на территории Шри-Ланки, Индии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Гватемалы, Сальвадора и Танзании. А изначально оно росло в Древней Индии, после чего перекочевало с путешественниками в иные теплые страны.

Кстати, по легенде кардамон рос в таинственных садах Семирамиды, одном из исчезнувших Семи чудес света. Культивировать его для продажи начали только в 19 веке, а в Европе о приправе узнали значительно позже.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.

Профилактика язвы желудка 

Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить  успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.

Кардамон: противопоказания

1. При употребление семян кардамона следует соблюдать строго дозировку, превышение которой может вызвать понос. Он в свою очередь грозит обезвоживанием организма.

2. Не следует употреблять кардамон больным гастритом, язвой желудка.

3. Беременным и кормящим грудным молоком женщинам тоже нужно отказаться от применения кардамона. Однако при токсикозе кардамон может помочь женщине избавиться от тошноты.

4. При индивидуальной непереносимости препараты из семян кардамона противопоказаны.

Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.

Что такое кардамон: особенности и виды приправы

Кардамон — пряное растение, родственное имбирю, родом из ближневосточных стран. В отличие от его жгучего собрата, кардамон используется в виде семян — именно они обеспечивают душистый узнаваемый аромат приправы и обогащают пищу и напитки своими целебными эфирными маслами.

Пряность представляет собой растительную коробочку из грубой шелухи с мелкими, похожими на перец-горошек, чёрными или коричневыми семечками. Ароматным эфиром насыщены обе части пряности, поэтому кардамон нередко добавляют в блюда и чаи целиком.

Можно встретить 2 вида специи, которую называют кардамон:

  • Светлый — истинный, настоящий, обладающий резковатым ярким, слегка травянистым ароматом. Это вытянутые овальные зёрнышки в мягкой шелухе, источающие запах даже на расстоянии. Бывает зелёный и белый кардамон. Цвет оболочек может зависеть не только от сорта растения, но также от прохождения ферментации, благодаря чему из растения уходит излишняя острота, а вкус становится мягче.
  • Тёмный — подвидовой собрат растения. Его зерна крупные, имеют эллиптическую форму, а кожура коробочки более грубая и рельефная. Аромат такого кардамона дымный и пряный, выражен меньше, чем у зеленого вида.

Многие повара не отождествляют эти два вида кардамона, выбирая в каждом случае подходящий оттенок вкуса для разных блюд. Аромат и вкус у кардамона чем-то напоминают имбирь и куркуму — сладковатые, жгучие, резкие, с ноткой лимона, эвкалипта и выраженной смолистой пряностью. Некоторые отмечают отдалённую схожесть с чесноком.

Виды кардамона

Наиболее популярны зеленый, черный и мадагаскарский. Чаще всего используют первый, он имеет сильный, сладковатый цветочный вкус.

Коробочки или стручки кардамона зреют медленно, их собирают немного незрелыми, затем моют и сушат. Способ сушки определяет цвет специи. Семена внутри коробочки и являются той самой пряностью.

Кардамон высокого качества — дорогая специя, как и настоящая корица и ваниль, однако он настолько пряный, что в любом рецепте требуется не более одной чайной ложки, поэтому его хватит надолго. Высокая цена обусловлена тем, что он собирается вручную.

Целый или молотый

Вы можете приобрести молотый кардамон или же целые коробочки, вытащить из них семена и перемолоть. В некоторых рецептах требуются исключительно целые коробочки, которые после приготовления блюда необходимо удалить.

Молотый кардамон не менее душистый, при этом его проще использовать. Но целый или свежемолотый кардамон обладают бóльшим количеством эфирных масел.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Благоприятное воздействие кардамона на организм

После того, как теперь известно что именно из себя представляет эта специя и как она изготавливается, следует отдельно рассмотреть ее богатый состав, который определенно заставить удивиться.

  • Полный перечень витаминов групп А, В, С, Е
  • Масла эфирного типа
  • Жиры растительного происхождения
  • Достаточное количество кальция и магния, кроме того присутствует железо, марганец, фосфор, медь и цинк

Своему слегка цитрусовому аромату специя обязана эфирным маслам в своем составе. Именно они ответственны за запах, однако это далеко не единственная их функция. Помимо этого они наделены противомикробной функцией, отлично помогают против воспалений.

Несмотря на то, что это лишь специя, она обладает достаточной высокой калорийностью, порядка 310 ккал на 100 гр сухого продукта.

Включая эту специю в свой рацион, можно с легкостью справиться с:

  • Рвотой и тошнотой
  • Вздутием, метеоризмом
  • Запором, жидким стулом
  • Головной болью
  • Вирусными заболеваниями
  • Бактериальными инфекциями

Отдельно стоит отметить тот факт, что эта специя благоприятно влияет на снижение веса, являясь фактически идеальным спутником в этой непростой задаче. Все дело в том, что ее состав мягко стимулирует организм к глубокой очистке от токсинов и шлаков, в результате чего происходит полная чистка организма и небольшое снижение веса.

На фоне этого существенно улучшается самочувствие и внешний вид, появляется больше энергии.

Отличительной особенностью этой пряности от других заключается в том, что она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет без опаски применять ее фактически в каждом блюде, в котором захочется.

Польза кардамона для женщин

Большая польза от этой специи в период менструации. Все дело в том, что она оказывает легкие спазмы, что в целом улучшает протекание цикла, делает его почти безболезненным и исключает возможные осложнения.

Также благоприятно влияет на восстановление гормонального фона и нормального расписания протекания цикла, в случае его сбоя.

  • При менопаузе специя оказывает тонизирующее, противострессовое воздействие, что позволяет значительно легче пережить этот период.
  • Кроме этого, прием в пищу этой специи способствует естественному выработку организмом колагена, что благоприятно отражается на красоте и здоровье волос и ногтевых пластин.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон используется в целом ряде рецептов народной медицины, которые призваны помочь вернуть потенцию. Кроме того, он выступает в качестве мощного природного афродизиака, повышая половую активность.

Добавляя эту специю в рацион значительно легче переносятся стрессы.
Это особенно важно в том случае, если человек работает на тяжелой работе, где приходится тяжело трудится умственно или физически.
Специя отлично подойдет спортсменам, так как помогает снять воспаление с тканей и способствует их скорейшему восстановлению.

Специя хороша в очень многих сферах жизни человека. В том случае, если нет противопоказаний и личной непереносимости какого-либо из компонентов в составе, ее можно без опаски добавлять в еду.

Это поможет укрепить нервную систему и повысить иммунитет в целом, что очень важно в период холодов и простуды

Калорийность и состав

Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в приправы кардамона.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства кардамона
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 311 ккал 16%
Белки 10,76 г 22%
Жиры 6,7 г 10%
Углеводы
Углеводы 68,47 г 23%
Клетчатка 28 г 112%
Минералы и микроэлементы
Марганец (Mn) 28 мг 1400%
Железо (Fe) 13,97 мг 78%
Магний (Mg) 229 мг 57%
Цинк (Zn) 7,47 мг 50%
Кальций (Ca) 383 мг 38%
Калий (К) 1119 мг 32%
Медь (Cu) 0,383 мг 19%
Фосфор (P) 178 мг 18%
Натрий (Na) 18 мг 1%
Витамины
C (аскорбиновая кислота) 21 мг 35%
B1 (Тиамин) 0,198 мг 13%
B2 (Рибофлавин) 0,182 мг 11%
B3 (Ниацин) 1,102 мг 6%
B6 (Пиридоксин) 0,23 мг 11%
Жирные кислоты
общие насыщенные 0,68 г 3%
полиненасыщенные 0,43 г
мононенасыщенные 0,87 г

Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.

Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.

Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.

Рецепты

Отвар

Готовят отвар из 0,5 ч.л семян
кардамона и 250 мл кипятка, смесь доводят до кипения, а затем выдерживают на
водяной бане еще 60 мин. Процеженный и немного охлажденный состав используют
для полоскания горла при хрипоте, сухости, фарингите.

Лечение метеоризма проводят
составом из плодов фенхеля и кардамона. Их необходимо взять по 0,5 ч.л. и
смешать, залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин и дополнительно
дать настояться еще столько же. Принимают состав процеженным по утрам натощак.

Чай

Ароматный тонизирующий чай
готовят по следующему рецепту:

  • на 0,5 л воды требуется 8 семян кардамона, 4 ч.л
    чая, сухая цедра от половинки лимона, 3 гвоздичных бутона;
  • воду необходимо довести до кипения, залить в
    заварной чайник, туда же положить все ингредиенты, закрыть емкость крышкой и
    теплым полотенцем, так чтобы пар не выходил наружу;
  •  через 10
    мин чай готов к употреблению, на 100 мл заварки добавляют 100 мл кипятка.

Кофе

Готовят кофе из очищенной воды
без химически примесей. Для рецепта понадобится натуральный молотый кофе (3
ч.л), 4 зерна кардамона (в случае отсутствия можно использовать 2/3 ч.л
порошка), ¼ ч.л порошка шафрана, 200 мл воды. В турку
засыпают все компоненты и заливают холодной водой, хорошо перемешивают.

Ставят смесь на огонь и доводят
жидкость до кипения. При появлении первых признаков пены, турку с огня снимают.
Через 30 сек емкость с кофе второй раз ставят на очень слабый огонь и
выдерживают там 2 мин. После снятия с плиты турку необходимо закрыть крышкой и
дать жидкости постоять 3 мин. Сахар добавляют по вкусу.

Настойка

В состав рецепта входят 2 л водки 40%, 200 г сахарного песка, 2 ст.л. измельченных семян кардамона или порошка. Семена можно измельчить в фарфоровой или стеклянной ступке фарфоровым или деревянным пестиком. Специю высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, хорошо перемешивают, закрывают крышкой. Посуду выносят в темное прохладное место на 3 недели, периодически смесь необходимо взбалтывать. Через 21 день в посуду добавляют сахар. После того, как он полностью растворится, напиток процеживают и хранят в закрытой посуде. Принимают по 1-2 ст. л. для укрепления сил организма.

Масло

Готовят состав из эфирного масла кардамона и оливкового масла первого холодного отжима. В 50 г базового оливкового масла добавляют 15 капель эфирного масла. Перед употреблением смесь масел необходимо взболтать. Эфирное масло готовят методом экстракции из измельченных свежих семян кардамона, не прошедших сушку. Семена измельчают непосредственно перед началом работы.

Кардамон – что это за приправа, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Считается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха: азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
  • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Советуем почитать: Как красное вино влияет на организм человека? В чем польза красного сухого вина?

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Кардамон: польза

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

Применение в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Куда добавлять

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Вкус

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Какой бывает кардамон

Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.

Черный

Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.

Зеленый

Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.

Описание

Кардамон относится к многолетним травам из семейства имбирных. У растения мощная корневая система, из корней выходят крупные широколанцетовидные листья, создающие ложные стебли высотой до 3-4 м и цветоносы — безлистые стебли длиной до 0,5 м. Цвести кардамон начнет лишь через несколько лет после посадки в грунт на постоянное место выращивания. Обычно проходит не меньше 3-4-х лет для того, чтобы трава хорошо укоренилась и на цветоносах смогли появиться бледно-зеленые, белые, сиреневые или светло-фиолетовые цветы, собранные в кисти. Массовое цветение приходится на январь и февраль.

Сбор урожая начинают в октябре, ноябре. Плоды кардамона представляют собой трехгранные коробочки длиной до 20 мм, в которых находится от 10 до 20 семян. Собирают коробочки вручную в то время, когда они еще не полностью созрели и не успели растрескаться. Недозревшие мягкие коробочки подвергают сушке, которая может проходить в естественных условиях на открытых пространствах под лучами солнца или в специальных помещениях с вентиляцией горячим воздухом. Принудительная сушка длится около 30 часов, при этом поддерживается температура воздуха 82°С.

На высушенных коробочках с семенами верхняя оболочка затвердевает. Те коробочки, которые сушились в естественных условиях (на солнце) становятся светло-желтыми, в условиях горячей вентиляции — светло-зелеными. Некоторую часть плодов кардамона подвергают отбеливанию сернистым ангидридом. При этом меняется вкус семян: острота и жгучесть, присущая зернам внутри зеленых и желтых коробочек, меняется на более мягкий вкус с некоторой сладостью. Отбеленный кардамон пользуется спросом у западноевропейских потребителей, особенно на севере континента. Зеленые коробочки традиционно используются жителями Индии.

Травянистый кардамон как культуру выращивают во Вьетнаме, Гватемале, Танзании, Шри-Ланке. В некоторых районах Северного Вьетнама, в горных областях Китая, в Африке, в Гватемале выращивают дерево атотит, входящее в то же семейство, что и травянистая приправа. Семена плодов-коробочек атотита также относят к специям и называют черным кардамоном. Размер коробочек черной приправы намного больше, чем у травянистой, у некоторых видов достигает в длину 5 см. Все виды черного кардамона имеют приятный аромат и острый вкус без сладких нот, присутствующих в семенах травянистого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector