Каракатица

Естественные враги каракатиц

Фото: Осьминог каракатица

Из-за относительно небольшого размера каракатиц на них охотятся многочисленные морские хищники.

Основными хищниками каракатиц, как правило, являются:

  • акула;
  • морской черт;
  • рыба-меч;
  • другие каракатицы.

Дельфины также нападают на этих головоногих, но питаются только их головами. Люди представляют угрозу для каракатиц из-за охоты на них. Их первой формой защиты, вероятно, будет попытка уклониться от обнаружения хищниками, используя их замечательный камуфляж, который может сделать их похожими на кораллы, скалы или морское дно в мгновение ока. Подобно своему брату, кальмару, каракатица может выплескивать чернила в воду, обволакивая своего потенциального хищника в дезориентирующее облако грязной черноты.

Исследователи уже давно знают, что каракатица может реагировать на свет и другие раздражители, пока она еще развивается внутри яйца. Даже до вылупления эмбрионы способны видеть угрозу и изменять частоту своего дыхания в ответ. Еще неродившийся головоногий делает в утробе матери все возможное, чтобы избежать обнаружения при опасности приближения хищника — включая задержку дыхания. Мало того, что это довольно невероятное поведение, это также первое свидетельство того, что беспозвоночные могут учиться в утробе матери, точно так же, как люди и другие позвоночные.

Замороженная

Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

  1. Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
  2. Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.
  1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
  2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
  3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
  4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Перед тем как подать, необходимо украсить зеленью и кусочками лимона.

Тушеная

Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:

  • Анчоус – 1 шт;
  • Петрушка, мята;
  • Мясо каракатицы – 800 г;
  • Сухари – 2 стакана;
  • Вареное яйцо – 1 шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Томаты – 4 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Каперсы – 1 ст.л.

  1. Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
  2. В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
  3. Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
  4. Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
  5. Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
  6. Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.

Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.

Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:

Готовое

Ккал – 2245,3

Белки – 304,7 г

Жиры – 37,2 г

Углеводы – 177,9 г

На одну порцию

Ккал — 561

Белки – 76 г

Жиры – 9,3 г

Углеводы – 44,5 г

100 г блюда

Ккал – 137

Белки – 18,6 г

Жиры – 2,3 г

Углеводы – 10,9 г

Интересные факты о головоногих моллюсках

Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
Каракатица — это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов

Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными

Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица — это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Внутренняя раковина каракатицы состоит из арагонита

, естественного полиморфа карбоната кальция. Это вещество образует так называемую «кость каракатицы «, которая отвечает за плавучесть моллюска. Так же, животное может регулировать свою плавучесть соотношением газа и жидкости внутри этой кости. Эта кость является уникальной у каракатиц, и не встречается у других моллюсков.

Панцирь каракатицы используется в качестве источника пищевого кальция для экзотических птиц, содержащихся в клетке. Ювелирам «кость каракатицы

» известна давно и применяется для изготовления украшений и в качестве формы отливки драгоценных металлов.

Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

Каракатица держится в теплых тропических и умеренных водах. Чаще ее можно встретить на небольших глубинах вблизи побережий, но встречаются они и на больших глубинах, более 600 м. Их кровь, подобно адскому вампиру , насыщена медьсодержащими белками, которые способно надолго «консервировать» кислород, не давая животному задохнуться на больших глубинах. Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.

В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина , акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий

. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные «природному» темно-коричневому цвету сепия.

Каракатица не обитает у берегов Америки, а в основном встречается в континентальных морях Атлантического океана . Особенно облюбовано ею Средиземное море, где промысел на моллюсков ведет с незапамятных времен. Помимо сепия и панциря каракатица представляет еще и гастрономический интерес. Она не так вкусна как кальмар, но блюда в качестве закусок из нее очень распространены, и не только в средиземноморских странах, но и в Азии, Африки и Австралии.

Как выглядит строение описание

Каракатицы относятся к отряду моллюсков класса головоногих, что осьминоги и кальмары. Латинское название Sepiida.

Отличительная особенность сепий – наличие внутренней раковины, представляющая широкую пористую пластину, которая занимает почти всю спинную часть туловища. Состоит из ароганита.

Каждый вид каракатицы имеет отличительную форму тела, размер, рисунок гребней или текстуры. Это одна из особенностей, которая отличает каракатиц от кальмаров.

У большинства видов размеры тела составляют 15-25 сантиметров. У самого крупного вида сепии арама длина 50 см и вес более 10,5 кг.

Лекарственная или обыкновенная длиной 20-30 см весом до 5 кг.

Плавучесть обеспечивают поры, размер которых регулируется изменением соотношение газа и жидкости в теле.

У каракатиц, как и других головоногих, сложные глаза. Зрачок представляет плавно изогнутую W-форму. Хотя сепии не могут видеть цвет, различают поляризацию света, что усиливает их восприятие контраста.

На сетчатке расположены два пятна концентрированных сенсорных клеток. Одно позволяет смотреть вперед. Другое – назад. С помощью глаз моллюск различает глубину или расстояние до другого объекта.

Считается, что глаза развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружением, находясь в яйце. В результате могут предпочесть охотиться на добычу, которую видели перед вылуплением.

Ноги каракатицы называются руками. Их восемь и 2 дополнительных щупальца, которые используются для захвата добычи. На щупальцах расположены 4 ряда присосок.

Удлиненные щупальца и полость мантии служат защитными механизмами: при приближении хищника может всасывать воду в мантийную полость и разводить руки, чтобы казаться больше, чем обычно.

Хотя полость мантии используется для реактивного движения, основными частями тела для передвижения служат плавники, которые могут маневрировать во всех направлениях.

Щупальца очень чувствительны, что позволяет различать объекты и водные потоки, с которыми контактируют.

Питаются:

  • Мелкими моллюсками;
  • Крабами;
  • Креветками;
  • Рыбой;
  • Осьминогом;
  • Червями;
  • Меньшими по размеру каракатицами.

Средняя продолжительность жизни составляет 1–2 года.

Начинают спариваться в возрасте около пяти месяцев. Самцы бросают вызов друг другу. Во время вызова прямой контакт обычно не осуществляется. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступит и не уплывет.

Оставшиеся крупные самцы спариваются с самками, хватая их за щупальца, поворачивая самку так, чтобы оба оказались лицом к лицу. Затем самец, используя специальные щупальца, вставляет мешочек спермы в отверстие возле рта самки.

До момента откладывания яиц, самец охраняет самку, т.к. другие могут вымывать чужую сперму из мешка.

Отложив яйца, самка выделяет на них чернила вследствие чего они становятся похожи на виноград.

У маленьких каракатиц-самцов есть шанс найти пару в следующем году, когда станут побольше. Некоторые идут на хитрость, маскируясь под самку. Меняя цвет и даже имитируя, что держат мешочек с яйцами, проплывают мимо крупного самца и спариваются с самкой.

Молодые каракатицы вылупляются из полностью развитых яиц, длиной около 6 мм. В первый месяц вырастают до 2,5 сантиметров.

У стареющих особей начинает портится зрение, теряют способность охотиться. Начинают портиться и гнить.

Образ жизни

Каракатица — удивительное создание. По воде перемещается легко и тихо. Когда выслеживает жертву, она сближается с ней на расстоянии атаки, — мгновенно выбрасывает пару длинных щупалец из мешка. С помощью присосок хватает ее и притягивает к себе. Если у жертвы есть раковина, то каракатица просто взламывает ее своим «клювом».

При опасности каракатица может выпустить из себя струю чернильного вещества, создав тем самым тень, похожую на ее контуры. Каракатицы, в целом, слишком пугливы, но в брачный период они проявляют интерес даже к людям и позволяют себя погладить.

Каракатицы способны к визуальному общению с помощью разнообразных сигналов. Для получения этих сигналов моллюски используют четыре типа коммуникативных элементов: хроматический (окраска кожи), текстура кожи (например, грубая или гладкая), осанка и локомоция. Такие изменения внешнего вида тела иногда называют полифенизмом. Обычная каракатица может отображать 34 хроматических, шесть текстурных, восемь постуральных и шесть локомоторных элементов, в то время как расписная каракатица использует от 42 до 75 хроматических, 14 постуральных и семь текстурных и локомоторных элементов.

Каракатицы способны быстро менять цвет своей кожи в соответствии с окружающей обстановкой и создавать хроматически сложные узоры, несмотря на свою неспособность воспринимать цвет. Было замечено, что эти моллюски обладают способностью оценивать свое окружение и соответствовать цвету, контрасту и текстуре субстрата даже в почти полной темноте.

В зависимости от вида, кожа каракатицы реагирует на изменения субстрата по-разному. Изменяя натуралистический фон, можно измерить маскировочные реакции различных видов. Каракатицы приспосабливают свой собственный камуфляжный рисунок способами, специфичными для конкретной среды обитания. Каракатицы также способны изменять текстуру своей кожи.

Гигантская австралийская каракатица

Полезные свойства чернил

Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:

  • Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
  • Минералы (например, железо и медь);
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Катехоламины (включая дофамин).

Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:

  • Кожи;
  • Глаз;
  • Волос.

В составе аминокислот найдены:

  • Аспарагиновая кислота;
  • Аланин;
  • Лейцин;
  • Аргинин;
  • Таурин;
  • Тирозин

и другие.

Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.

Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.

Веками использовались в народной медицине для лечения:

  • Проблем, связанных с менструацией;
  • Кожных болезней;
  • Депрессии.

Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.

Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.

Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.

Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.

Обладают:

  • Антимикробными;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.

Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.

Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:

  • Экзема;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Крапивница;
  • Дрожжевые и грибковые инфекции.

У женщин во время месячных уменьшают:

  • Боль в животе;
  • Головные боли;
  • Боль в спине

и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.

В народной медицине применяют для:

  • Снятия раздражительности;
  • Улучшения настроения;
  • Устранения запоров;
  • Борьбы с расстройствами желудка.

Применяют при:

  • Венозном застое;
  • Дискинезии желчных протоков;
  • Мигрени;
  • Бронхите;
  • Экземе;
  • Геморрое;
  • Дисфункции яичников;
  • Сосудистой дистонии;
  • Бессоннице.

Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.

Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Внешний вид каракатицы

Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.

Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных

Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.

Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой

Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.

Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами

Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.

Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным

Наиболее известными видами каракатиц являются:

  • Обыкновенная каракатица;
  • Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
  • Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
  • Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
  • Каракатица фараона.

Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка

Вред каракатицы

Основным ограничением служит наличие аллергических реакций на морепродукты. Людям, имеющим склонность к возникновению аллергии, не следует включать в свой рацион блюда, приготовленные из мяса каракатицы

Это об каракатице, ярчайшее фото. Животное способно воспроизводить буквально за секунду в своем теле все краски радуги и потрясающе светится в темноте. Ее способность маскироваться под что угодно — дар от Бога.

(Фото каракатицы №1.1)

(Фото каракатицы №1.2)

(Фото каракатицы №1.3)

Какого цвета чернила каракатицы? В отличии от осьминогов они не черного, а коричневого окраса! Чернильная жидкость морского животного, которое вы видите на фото — отличный краситель и вкусовая приправа и даже лекарственное средство.

(Фото каракатицы №2.1)

У каракатицы на фото тело, как реактивный двигатель, всасывает в себя морскую воду, а потом резким движением выбрасывает ее. Панцирь морского моллюска имеет камеры для воздуха, чтобы заполнять их, если нужно подняться на поверхность, или опустошать для погружения на дно.

(Фото каракатицы №3.1)

(Фото каракатицы №3.2)

Каракатица сепия — один из лучших морских деликатесов, полюбуйтесь на картинки. Мясо нежнейшее и предельно полезное, а чернила в приправе — лучший краситель и вкусовая морская добавка.

(Фото каракатицы №4.1)

Такого фото вы еще не видели. Самая большая каракатица в мире — гигантская австралийская сепия 1,5 метра весом до 10 кг. Милое прекрасное чудовище!

(Фото каракатицы №5.1)

(Фото каракатицы №5.2)

Бывает ли кровь сине-зеленого окраса? У каракатиц — да, потому что в ней присутствует зеленый пигмент, кровь моллюска страшнее человеческой.

(Фото каракатицы №6.1)

(Фото каракатицы №6.2)

Некоторые из морских каракатиц жутко ядовитые, занимают 7 место их десятки самых ядовитых животных на земле. Вот фото расписной и полосатой каракатицы — красавицы.

(Фото каракатицы №7.1)

(Фото каракатицы №7.2)

(Фото каракатицы №7.3)

Присмотритесь к фото глаза каракатицы. Он уникален своей сложностью строения и похож на человеческий глаз: имеет хрусталик, ресничные мышцы и радужку. Морской моллюск очень зоркий.

(Фото каракатицы №8.1)

Чем каракатица похожа на черепаху? У нее есть уникальный полый панцирь, который защищает ее и помогает опускаться или подниматься на разные водные уровни. Кость этого покрова используют для корма канареек, в китайской медицине и в ювелирных изделиях.

(Фото каракатицы №9.1)

(Фото каракатицы №9.2)

Каракатица относится к моллюскам из класса головоногие, то есть ее ноги (щупальца) растут из головы (фотография – свидетель), и умело используются в ее трапезе для разделки мяса.

(Фото каракатицы №10.1)

(Фото каракатицы №10.2)

(Фото каракатицы №10.3)

У морской каракатицы огромный сердечный потенциал: аж 3 сердца. Одно переносит зеленую кровь по телу моллюска, а два других перекачивают кровь к жабрам.

(Фото каракатицы №11.1)

Каракатицы , выслеживая добычу

(Фото каракатицы №11.2)

Каракатица заводит деток раз в жизни и вскоре после этого умирает, едва дожив до 2 лет. Фото яиц каракатицы черного цвета или белого, похоже на гроздь винограда, прикрепленные на растительности.

(Фото каракатицы №12.1)

(Фото каракатицы №12.2)

(Фото каракатицы №12.3)

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector