Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей

Полезные свойства для организма

Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Размножение и продолжительность жизни

В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года. Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.

На фото рыба камбала морская

Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.

Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.

Инкубационный период развития икринок зависит от географических и климатических условий: в тропическом климате при высокой температуре воды, эмбриональное развитие может проходить за сутки, в северных же широтах, инкубация может длится около 2-х с половиной месяцев.

Когда икринки находится в свободном плавании в тоще воды они абсолютно прозрачны, но опускаясь ниже ко дну у них начитают происходить изменения. Метаморфоз меняет их внешний вид — плавники, анальный и спинной смещаются к бокам, таким же изменениям подвергаются и другие части тела.

Появившиеся мальки активно начинают искать пишу, на первом этапе они питаются зоопланктоном, по мере тока как рацион их становится более насыщенным, внешний вид претерпевает дальнейшие изменения — глаз с левой стороны перемещается на правую, а левая сторона становится низом.

Иногда стороны могу формироваться наоборот, с чем это связано ихтиологи пока не могут ответить, но замечено что такое отклонение от нормы чаще происходит у речной камбалы.

Продолжительность жизни самок несколько больше может достигать 30 лет, у самцов же 20-25 лет. Завершая описание камбалы стоит отметить какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба, она научилась незримо прятаться на дне, обитать в разных условия и размножаться.

Вы не увидите рыбу похожую на камбалу, так как ее не возможно спутать ни с кем. Если кого нибудь спросить какая рыба камбала, то вы тут же получите ответ — плоская, вед это уникальная ее особенность. Все разнообразие видов делится на 6 семейств, большая часть которых морские, промышленный вылов которых, поставлен на поток в тихом и атлантическом океане.

Любительская рыбалка на камбалу более распространена на черном, белом, средиземном и балтийском морях. Последнее время спрос на камбалу вырос и США. На черноморском же побережье популяции этой рыбы из-за постоянно отлова, к которому привел турецкий спрос, пришли в упадок.

Значение для человека

По причине нерегулируемого промысла, браконьерского вылова ставными сетями, перекрывающими миграционные пути калкана, популяция вида неуклонно снижается. Вкусное нежное мясо рыбы, ставшей символом Крыма, использует в домашней кулинарии ограниченное число потребителей, живущих недалеко от мест вылова.

Камбалу, которую ценят за полезные свойства, отсутствие мелких костей, варят, запекают, готовят на пару, тушат. Из нее получается наваристая уха, вкусное заливное. Любители пенного напитка предпочитают рыбу вяленую, копченую. Приготовленного калкана подают как самостоятельное блюдо или в составе закусок. Из филе делают рулетики, фарш на котлеты. Камбала сочетается с картофелем, рисом, овощными ассорти, яйцами, грибами, морепродуктами. Дополняют и раскрывают вкус блюд лимон, лайм, базилик, перец, вино белое и красное.

От специфического запаха свежемороженого калкана избавиться несложно. Камбале следует отрезать голову, плавники, снять кожу. Разделка не займет много времени, зато из рыбы можно приготовить разнообразные блюда.

Блюда из качественного мяса черноморской камбалы с отменными гастрономическими качествами удовлетворяют самых взыскательных гурманов, оздоравливают организм, сохраняют фигуру и продлевают молодость.

Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?

Ароматная и питательная камбала в духовке получается с добавлением лука. Яркий продукт станет изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Камбала – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Масло растительное – для выпекания.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим камбалу.

2. Рыбки необходимо промыть, очистить от внутренностей, головы и плавников.

3. Поливаем продукт небольшим количеством соевого соуса.

4. Оставляем заготовку пропитываться на время.

5. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом.

6. Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем зеленый.

7. Головку белого лука режем тонкими полукольцами.

8. Выкладываем половину продукта в форму с маслом.

9. Раскладываем на лук тушки рыбы.

10. Заливаем тушки соевым соусом, который остался на тарелке.

11. Дальше посыпаем солью и специями.

12. Оставшийся репчатый лук кладем на рыбу.

13. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.

14. Накрываем форму фольгой для выпекания.

15. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

16. Готовую камбалу с луком перекладываем на порционные тарелки. Можно подавать к столу и угощаться!

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

Мясо и икра камбалы – польза и вред

Рыба обладает упругой, нежной текстурой и сладковатым вкусом. Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а 4 филейных части. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г. Благодаря невысокой калорийности и аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб – составляющая оздоровительных и реабилитационных диет. Еще одно достоинство камбалы – полезные вещества, нужные организму:

  • легко усвояемые белки (15 г);
  • тиамин (0,14 мг), рибофлавин (0,15 мг), пиридоксин (0,12 мг);
  • витамины В12 (1,2 мкг), В9 (6 мкг), D (2,8 мгк), С (1 мкг);
  • калий (320 мг), кальций (45 мг), фосфор (180 мг), йод (50 мкг);
  • медь (110 мкг), фтор (430 мкг), сера (190 мг).

Благодаря гастрономическим характеристикам и свойствам мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня «плохого» холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах.

Рыба отлично поддается паровой обработке, отвариванию, вялению, жарке, копчению, готовке в кляре, запеканию в духовке и на гриле. Но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. Блюда на пару полезны для детей, беременных, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Превосходными гастрономическими качествами обладает икра камбалы. Она содержит большое количество белков (>20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г). Популярные способы приготовления икры – засолка и жарка.

Противопоказания

Но не стоит воспринимать глобальную пользу рыбы камбалы для организма как факт. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать прежде, чем употреблять в пищу морепродукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 1 года;
  • заболевания печени и выделительной системы из-за повышения нагрузки на почки и желчный пузырь.

Особенно эти требования касаются соленой рыбы, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Нужно аккуратно употреблять копченые блюда, способные негативно изменять структуру материнского молока и давать осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Интересные факты

Описание камбалы не раскрывает целиком всех ее удивительных способностей и занимательных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Эту рыбу обнаружили даже в Марианской впадине — в месте с огромным давлением, где не способны выжить другие виды.
  2. В большинстве случаев глаза у камбалы расположены на правой стороне тела, но встречаются и нестандартные особи.
  3. Боковое расположение головы помогает ей выгрызать моллюсков прямо из грунта.
  4. Она мастерски меняет свой окрас. Если положить на дно шахматную доску, она покроется симметричными темными и светлыми пятнами.
  5. Мимикрия подвластна только зрячим рыбам. Слепая рыба теряет способность к такой маскировке.

  6. Скелет лучше развит в верхней части тела.
  7. Камбаловые могут скрещиваться друг с другом и тогда потомство приобретает черты обоих родителей, принадлежащих к разным видам.
  8. Кожа на нижнем боку особи более прочная, она предохраняет рыбу от повреждений о камни и грунт.
  9. Мясо камбалы считается афродизиаком.

Нежное мясо и отсутствие костей делают блюда из камбалы достаточно популярными. Мясо ценится за полезные свойства и вкусовые качества при невысокой калорийности и часто используется в лечебных диетах.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Несколько низкокалорийных блюд

С карри

Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана (низкой жирности) – 100 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.

С томатно-апельсиновым соусом

Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.

Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.

Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.

С чесноком

Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:

  • камбала – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу;
  • зелень – пучок.

Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции

Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе

Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.

С рисом

Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:

  • камбала (филе) – 4 шт.;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • коричневый рис – 250 грамм:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 10 грамм;
  • листья петрушки – 1 небольшой пучок;
  • морская соль, перец – добавьте по вкусу.

Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.

Запеченная в фольге

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корица (в порошке) – 1 ч. л.;
  • зерна тмина – 1 ч. л.;
  • кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
  • перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.

Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом

После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.

Любопытные факты

Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.

Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.

Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.

У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками. Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:7.2 /10

Голосов: 13

Полезность материала 7.4

Достоверность информации 6

Оформление статьи 8.2

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован. Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина — от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Сарган и калкан на Балтике в мае

Май на Балтике у нас в Калининградской области замечателен ловлей саргана и калкана. Данные виды рыб в это время подходят из открытого моря в прибрежную зону на нерест.

Сарган – рыба стремительная, быстрая, сильная, дающая массу адреналина при вываживании, делающая сильные рывки и свечки. Ловим мы его в течение двух-трех недель в мае-июне проводкой или троллингом на узкую серебристую блесну, напоминающую рыбку песчанку или кильку, традиционную его пищу. Хорошо отзывается сарган также на медленную проводку сбирулино (бомбарду) с креветкой.

Вышли с приятелем в семь утра в море и пошли троллингом до места, где собирались покидать бомбарду. Буквально минут через пятнадцать сел приличный, почти метровый сарган грамм на 700. Затем в течение часа – ещё четыре штуки от 500 до 800 граммов.

Мы дошли до места, закинули бомбарды, взяли ещё трёх сарганов и получили примерно столько же сходов. К 12 часам клёв затих. Нет, сарган ходил стаями, вода аж местами бурлила, но бомбарды наши игнорировал. Ни блесна, ни креветка его не прельщали.

Ветер поменялся, пришлось сворачивать рыбалку. Но вода – как на Мальдивах (правда, я там не был ни разу

). Прозрачность метров пять! Видно на дне каждый камушек. У нас такое редкость. Ну как тут не прыгнуть в гидрокостюм и не попытать счастья в подводной охоте! Опять же, калкан подошел.

От обычной камбалы, которую можно ловить весь год, калкана отличает больший размер, промысловый вес от 500 граммов до 5 килограммов, правильная округлая форма, прочная бугристая кожа, белое, плотное, жирное и очень вкусное мясо. Не то что обычная весенняя камбала, которая в это время – одна кожа да кости. За эту особенность она у нас в простонародье именуется «фанеркой» и, кроме как на вяленье, никуда больше не идёт.

Ну что, сказано – сделано. Костюм натянут, грузы вывешены, ласты надеты, трубка во рту, пневмат заряжен гребенкой (вдруг на стадо саргана выйдешь, стрелой эту стремительную узкую ленту не возьмешь). Выходим на каменистую гряду с глубиной от двух до пяти метров. Метрах в двухстах от берега кидаем якорь – и под воду.

Первый же нырок, и лёжка плоского на песчаном пятачке грамм по 700. Мальчишки! Если есть мальчишки, значит, где-то и мамка сидит. Есть и она, 2.5 килограмма. Зачет! Час нырков, вода восемь градусов, замерз. Итог – десять мальчишек от 500 граммов до кило и мамка 2.5 кило.

Хороший день был, жаль только, что последний день отпуска.

Рацион камбалы

В зависимости от видовых особенностей таксона пик кормовой активности может приходиться на сумерки, ночные часы или светлое время суток. Рацион камбалы представлен пищей животного происхождения. Молодые особи камбалы питаются бентосом, червячками, бокоплавами, а также личинками, рачками и икрой. Более взрослые особи камбалы предпочитают кормиться офиурами и червями, многими другими иглокожими, а также мелкой рыбой, некоторыми беспозвоночными животными и ракообразными. Особенно неравнодушны представители семейства к креветкам и не слишком крупной мойве.

Благодаря боковому расположению головы камбала достаточно проворно выгрызает из грунта некрупных моллюсков, живущих в толще морского или речного дна. Сила челюстей у камбалы настолько большая, что такая рыба легко и быстро расправляется с толстостенными раковинами сердцевиков, а также панцирями крабов. Высокая ценность представителей семейства во многом определяется именно сбалансированностью питания высокобелковыми пищевыми продуктами.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector