Кальвадос

Особенности кальвадоса

В традиционной нормандской рецептуре прописаны сорта яблок, которые в России и всем СНГ просто не растут. Поэтому необходимо будет сочетать разные сорта, чтобы добиться того многогранного вкуса.

Понадобятся вложения, как материальные, так и временные. Нужно помнить, что рецепт приготовления включает долгую выдержку, и от ее продолжительности зависит качество. В отличие от вина или наливок, бренди может настаиваться более года и так и не дойти до нужного качества.

Рецепт, который будет повторяться дома, не будет иметь такой выдержки (некоторые сорта настаиваются вплоть до 20-50 лет), но в остальном будет похож на оригинал.

Понятно, что домашний кальвадос не получится сделать похожим на напиток французских мастеров. Вкус у них будет отличаться, цвет и запах могут быть не такими насыщенными. Но, это будет намного лучше дешевого покупного, потому что:

  1. В качестве сырья будут использоваться натуральные яблоки, а не суррогаты и яблочные концентраты.
  2. Количество сивушных масел будет снижено, поэтому похмелья практически не будет.
  3. Напиток получится полезным в малых дозах.

Как пить и чем закусывать

Как правильно пить кальвадос? Закуска и культура питья зависит от сорта и выдержки. Для упрощения, можно следовать следующим правилам:

  1. 4-летний кальвадос хорошо воздействует на ЖКТ. Раньше его даже употребляли как антитоксин при отравлениях. Полезная суточная доза составляет от 50 до 100 грамм на взрослого человека.
  2. Нередко его принимают между блюдами. Он хорошо перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает желудок к новому.
  3. Бренди хорош, как дижестив (напиток, который пьют после еды). Говорят, что помогает пищеварению и улучшает состояние при переедании.
  4. Напиток с крепостью более 50 об. отлично подходит к хорошей сигаре. Это — традиционное сопровождение для игры в покер или преферанс.
  5. С чем пьют кальвадос? Лучшей закуской принято считать мясные блюда с кисло-сладкими фруктовыми соусами. Но также к его вкусу подходят: качественный хлеб из пшеницы, сладкие фрукты, шоколад.

Теперь вы точно знаете, как пить кальвадос правильно. Зная эти правила, можно пойти в ресторан или на фуршет, не боясь быть опозоренным.

Виды и сорта яблочного бренди

В процессе производства Кальвадоса, в тот момент, когда он выходит из перегоночного аппарата, напиток выглядит бледным и имеет 70 % крепости. Но после выдержки в дубовых бочках Кальвадос приобретает свой характерный янтарный оттенок. Снижаются и его градусы, достигая 40 %. Этому способствуют такие условия:

  1. Естественное испарение/
  2. Добавление дистиллированной воды.

В прошлом Кальвадос считался напитком простолюдинов из-за довольно распространенного во Франции и дешевого ингредиента – яблок. Но когда бренди из Нормандии несколько раз упоминалось в произведениях Ремарка, интерес к нему появился во всем мире. Со временем напиток стал элитным и узнаваемым.

Специалисты делят нормандский бренди на виды, в зависимости от их выдержки:

  1. Молодые кальвадосы – их выдержка составляет менее 2 лет. Имеют яркий аромат, более светлый оттенок и выраженный яблочный вкус. На таких бутылках можно прочесть надпись Fine, rois pommes,Trois étoiles.
  2. Кальвадос трехлетней выдержки – у такого алкоголя цвет становится насыщеннее, так же, как и вкус и аромат. На таком спиртном вы прочтете Reserve или Vieux. Трехлетний Кальвадос еще имеет вкус яблока, но уже прослеживаются легкие нотки дуба.
  3. Четырехлетний и пятилетний бренди из Нормандии – о выдержке 4 года свидетельствуют надписи O. (Very Old) или же Vieille Reserve. 5 лет – V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Цвет напитка становится темно-золотистый. К фруктовому вкусу добавляется довольно ощутимый нюанс дуба.
  4. Зрелые кальвадосы – определить их можно по маркировкам O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age. Их оттенок становится насыщенно янтарным, иногда даже светло-рубиновым. А в букете аромата можно распознать различные оттенки. Это ваниль, фрукты, печеное яблоко, кофе, шоколад, жареный миндаль. Если напиток подвергся выдержке дольше 6 лет, то на бутылке пишут «Age … ans» или «… ans d’age», где вместо многоточия указывается возраст спиртного.

Есть еще апелласьон, в котором яблоки смешиваются с грушами.

Интересные факты о кальвадосе

  1. Никто не знает доподлинно, откуда взялось название напитка. Местные жители утверждают, что слово «кальвадос» является искажением названия испанского корабля «Сан-Сальвадор», который разбился на береговой линии Нормандии в 1588 году. Уцелевшие матросы с этого судна так истосковались по крепким напиткам, что решили перегнать местный сидр в бренди. Так и получился первый кальвадос. Однако есть и менее захватывающая теория: название происходит от латинских слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение), что по сути является описанием прибрежных районов Нормандии.
  2. Для производства напитка используют четыре вида яблок: горькие, терпкие, сладкие и горько-сладкие. Имея невероятно богатый выбор сортов, каждый производитель создает уникальную смесь, которая соответствует его требованиям к напитку.
  3. Возраст на бутылке кальвадоса отражает самый молодой дистиллят в смеси, а по факту напиток включает и более выдержанные спирты. С другой стороны, указание на винтаж означает, что смесь приготовлена из спиртов одного возраста.
  4. Несмотря на мировую известность напитка, больше всего кальвадоса покупают в самой Франции: 50,5 % от проданных объемов. В остальных странах ЕС выпивают еще 40,3 %. Остальному миру остается меньше 10 % яблочного бренди.

Для производства сидра ежегодно в Нормандии собирают урожай с миллионов яблонь

Как правильно пить Calvados

Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.

Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат. Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Откуда произошло слово «кальвадос»?

Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:

  1. Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
  2. В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
  3. Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».

Цвет и аромат напитка

Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:

  • Выдержки;
  • Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
  • Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.

В зависимости от этого, цвет может быть следующим:

  • Светло-золотистый;
  • Солнечно-желтый;
  • Светло-карамельный;
  • Темно-янтарный;
  • Медовый.

Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.

Вкус напитка

Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.

Разновидности напитка

В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:

  • Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
  • Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
  • V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
  • X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.

Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.

Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.

Место производства

Фрукты для производства кальвадоса выращивают только три области-апелласьона в Нормандии, в которых законодательно разрешено изготовление этого напитка. Каждая из них имеет свои особенности и репутацию. Calvados Pays d’Auge AOC — самый маленький, но самый уважаемый производитель. Здесь кальвадосы проходят двойную перегонку и выдерживаются очень долго. В самом большом регионе — Calvados AOC — производят три четверти всего кальвадоса. Но требования к отбору яблок и дистилляции здесь не очень строгие, производство получается менее дорогим, но вполне качественным. А в третьем и самом молодом регионе — Calvados Domfrontais АОС — производят меньше всего кальвадоса. Отличительная черта — использование груш, так как они растут в этом апелласьоне гораздо лучше, чем яблоки. За пределами этих областей перегнанный и выдержанный яблочный сидр становится просто яблочным бренди.

Апелласьон — это область с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определенные сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае. Это понятие неразрывно связано с французской системой контроля производства алкогольных напитков. Вино или бренди, прошедшее этот контроль и производящееся по строгим правилам, классифицируется как Appellacion superour controlee — АОС (наименование, контролируемое по происхождению). Такой напиток считается наиболее ценным. Отметка АОС обязательно есть на этикетке кальвадоса, вина или коньяка.

Свои правила есть у коньяка, арманьяка, у каждого из сортов вин. Неудивительно, что есть свой регламент и у кальвадоса. Кстати, правила производства для каждого из трех регионов несколько отличаются.

Яблоки. Как мы уже говорили, для сидра используются только нормандские яблоки и только определенных сортов. Но сидр никогда не делают из одного сорта яблок — смешивают сладкие, горькие и немного кислых сортов.

Часто в сидр добавляются еще и груши, их должно быть не более 30 процентов от общего сырья. Но это необязательно, и используют их далеко не все производители.

Кстати, для производства нормандского сидра, того самого, что пьют, а не перегоняют в бренди, существует свой свод правил. И для него используются совсем другие сорта яблок.

Брожение. Яблоки дробят, потом из кашицы отжимают сок, добавляют дрожжи и оставляют для брожения. Сусло бродит минимум 21 день, максимум — 35. В результате получается яблочная брага для перегонки крепостью до 6%.

Дистилляция. В зависимости от региона брагу перегоняют либо единожды, методом непрерывной дистилляции и получают яблочный спирт крепостью около 70%, либо используют двойную дистилляцию, и после нее получается спирт крепостью чуть более 70%. Метод перегонки зависит от региона.

Выдержка. Будущий кальвадос выдерживается в бочках из нормандского дуба. Сначала выдержка происходит в новых бочках объемом от 200 до 600 литров. Спирты активно насыщаются дубильными веществами. Через некоторое время их переливают в старые бочки, которые не настолько активно отдают дубильные вещества, зато сообщают напитку аромат более насыщенный и глубокий. Выдержка длится не менее 2 лет.

Купажирование. Мастера купажа на производстве смешивают спирты разного возраста из разных бочек, чтобы получить наиболее ароматный и благородный напиток. И это уже то, что мы называем кальвадосом.

Самый «молодой» спирт в купаже — не менее чем двухлетний. А часто — куда более «взрослый».

Как готовить настоящий кальвадос из яблок и груш?

Кальвадос в Нормандии готовят из местных спелых яблок и груш мелкоплодных сортов, они обычно сильно ароматные:

  • В кальвадос берут 30 % груш и 70 % яблок, но если в данной местности растет больше груш, то яблок и груш берут пополам
  • 70 % от всего количества яблок приходится на яблоки терпко-сладкие
  • 20 % кислых яблок
  • 10 % яблок с горчинкой

Готовим:

Из всех яблок (их не моем) отжимаем сок.
Сок оставляем на 1 сутки отстаиваться в темное место, затем сливаем осторожно посветлевший сок так, чтобы осадок остался на дне.
Соком наполняем большой бутыль или несколько посудин, где он будет бродить. Заполнять бутыли нужно не полностью, а лишь на 75%.
Бутыль закрываем специальной крышкой с трубочкой

Трубочку опускаем в воду. Если такой крышки нет, можно на бутыль одеть резиновую перчатку, один палец проколоть тонкой иголкой, чтобы выходил воздух.
Посудину с соком оставляем бродить при комнатной температуре не меньше 18 градусов по Цельсию, в темном месте, минимум на 2 недели или до тех пор, пока не завершится брожение.
Как узнать, что брожение завершилось? Есть признаки, на это указывающие: сок светлее, чем был сначала, на дне бутыли собрался осадок, перчатка упала или из трубочки в воде не выходят пузырьки воздуха, на вкус сок кисловатый и не чувствуется сладости.
Сок перебродил, и получился сидр. Его нужно осторожно, чтобы не задеть осадок, слить, и перегнать через самогонный аппарат. Гоним самогонку в первый раз, пока крепость не опустится до 30 градусов, если ниже – остаток выливаем.
Дальше следует перегнать самогонку еще во второй раз, но сначала разбавляем ее водой до 20 градусов.
Помещаем первый раз перегнанное спиртное снова в самогонный аппарат. Вначале, когда начинает течь самогонка, в ней содержатся вредные для здоровья примеси, они же портят вкус кальвадоса, поэтому первые 10-12% от общего количества самогонки выливаем или храним для технических нужд.
Дальше капает самогонка, которую собираем для кальвадоса. Гнать нужно, пока крепость ее выше 40 градусов, если отметка опустилась ниже – прекращаем работу. Должна получиться самогонка 70-80 градусов. Разбавляем ее водой до 45 градусов.
Кальвадос еще не готов – его нужно выдержать в холодном месте, минимум полгода — в новой дубовой бочке, затем в старой дубовой бочке – 6 и больше лет. Если бочек нет, то можно яблочный самогон разлить в банки, и опустить туда дубовые колья.
Колья прежде подготавливаем: сначала заливаем кипятком на 10 минут, затем – холодной водой на 20 минут, высушиваем – и можно использовать.
Последняя стадия – фильтрация через марлю с ватой. Теперь можно разливать кальвадос в бутылки, которые закрываем плотно пробками. И можно наслаждаться напитком.

Процесс производства кальвадоса

Яблочная водка-кальвадос в домашних условиях

Аутентичный напиток делают только в определенных областях Франции, из конкретных сортов яблок, которые нельзя перевозить с места на место, потому в точности повторить весь процесс производства кальвадоса в домашних условиях получится едва ли. Готовить напиток из иных сортов там строго запрещено, потому настолько высоко и оценивается алкоголь, изготовленный в засушливые и не урожайные годы. Но максимально приблизиться к оригинальной рецептуре можно, потому давайте подробно рассмотрим все тонкости и нюансы этого непростого и ответственного дела.

Важно

Тех же сортов яблок, что применяются во Франции для производства кальвадоса, отыскать в российских садах никак не удастся, даже в довольно крупных хозяйствах, не говоря уже о частных усадьбах. Потому следует выбирать яблоки очень тщательно, отдавая предпочтение поздним, твердым сортам, которые имеют кисло-сладкий, сочный и терпкий вкус.

Технологические тонкости

Французы считают, что любое нарушение оригинальной технологии приведет к тому, что кальвадос в домашних условиях из яблок превратится просто в обычный бренди. Но ведь мы и находимся не в солнечной Нормандии, потому придется довольствоваться тем, что есть. Все остальные правила и особенности стоит соблюсти очень тщательно. Процесс ждет долгий и не легкий, а попробовать напиток можно будет не ранее, чем через полгода после начала изготовления.

  • Многие используют для кальвадоса в домашних условиях подгнившие и упавшие самостоятельно плоды, наивно рассчитывая на то, что дистилляция все скроет. Это совершенно недопустимо, так как вкус окончательного продукта будет безнадежно утерян, а вместе с ним и запах. Такой исход ждет вас при хорошем стечении обстоятельств, если же «звезды отвернутся», то заготовка (брага) и вовсе может загнить, а не забродить.
  • В большинстве современных рецептов приготовления алкоголя из яблок в домашних условиях говорится о том, что их следует вымыть и подсушить. Если говорить о напитках а-ля кальвадос, так делать можно и даже нужно, но, когда вы желаете сделать все максимально приближенным к оригиналу, тогда откажитесь от этой затеи. С поверхности вымытых плодов будут удалены все дикие дрожжи и процесс брожения едва ли вообще запустится.
  • Учтите, что семечки яблок придают напитку несколько пикантный вкус, присущий аутентичному продукту. Потому есть смысл оставить и сердцевины плодов нетронутыми.
  • Качество бытового дистиллятора и условия перегонки яблочного сидра играют ключевое значение в процессе, следует уделить этому моменту достаточно внимания. Аппарат должен быть идеально чист, вымыт и даже продезинфицирован перед применением.

Важно помнить, что одним из этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях, является настаивание в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Потому, собираясь сделать напиток почти таким же, как во Франции, придется запастись терпением, ведь дегустировать его не получится раньше, чем через шесть месяцев

Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса

После того, как история и культура питья была изучена, можно переходить к изготовлению кальвадоса в домашних условиях. Теперь нужно разобрать ключевые моменты приготовления. Начнем с сырья.

Подбираем сорта яблок

Приготовление кальвадоса завязано вокруг сортов яблок, которые были применены. К сожалению, в России такие яблоки не растут в принципе. Даже в Нормандии одобрено для производства всего 48 сортов, которые необходимо смешать. Решить эту проблему можно, если найти правильные сочетания яблок, позволяющие имитировать вкус. В этом случае нужно опираться даже не столько на сорт, сколько на вкус:

  1. Кисло-сладкий – 65%. Подойдет «Глостер», «Грэнни Смит», «Арианна».
  2. Горький – 25%. Здесь уместны, так называемые, сидровые яблоки. Они обладают характерным горьковатым послевкусием, которое нам и нужно. Подойдет «Джонатан», «Черный Кингстон», «Рубиновое Дуки». Многие из них сложно купить. На рынках и в супермаркетах они встречаются редко. Если есть такая проблема – можно поискать дикие яблочки. Они часто имеют мало сахара, а способ выращивания приводит к образованию характерного горького вкуса.
  3. Сладкий – 7%. Обычная «Антоновка» или «Грушевка». Второй сорт очень неплох, так как имеет привкус дюшеса.
  4. Кислый – 3%. «Симеренко» здесь будет самым оптимальным.

Правила и советы для новичков

У неопытных самогонщиков нередкая проблема – расчет крепости. Далее это нам понадобится в рецепте по ускоренной методике.

Например, литр готового самогона 64% нужно разбавить до 40%. Как это сделать? Понадобится долить ровно 600 грамм воды. Рассчитывать это лучше с помощью «калькулятора самогонщика» или постоянно делать замеры спиртометром.

Возникает и другой вопрос: какую воду использовать? По неопытности многие берут водопроводную воду. Кальвадос из самогона можно делать на ее основе, но только после кипячения и долгого отстаивания. Самый простой вариант – обычная покупная вода без газа.

При разведении нужно учесть химические реакции, которые проходят между спиртом и водой. Жидкость начинает нагреваться, что нужно помнить. Кстати, неправильно добавлять в воду спирт! По технологии, нужно делать наоборот (правило: растворимое добавляем в растворитель).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Стандарты кальвадоса

AOC Calvados

Географические границы апелласьона определены очень строго. Здесь зарегистрированы 6000 производителей, и 400 из них считаются крупными.

Но, несмотря на четкое определение территориальных границ, для AOC Calvados не характерно наличие строгих правил. Это вовсе не значит, что здесь все делают, что хотят, и никто им не указ, а означает лишь то, что в этом самом большом по площади и объему апелласьоне существует такое же огромное разнообразие стилей и техник.

Произведенный в основном в регионе Нижняя Нормандия и в некоторых четко определенных районах Эр, Майен и Сарт, наименование Calvados гарантирует, что он был изготовлен из яблок и груш, пропорции которых определяются на усмотрение производителя. Естественное брожение длится не менее 28 дней. Сидр обычно перегоняется в колоннах и выдерживается в бочках не менее двух лет.

Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож)

@othibaut

Географические границы этого стандарта строго определены, и, в отличие от AOC Calvados, так же строго определяются и четкие требования к производству. Он меньше предыдущего: в нем 2500 производителей, 40 из которых считаются крупными.

Расположенный там, где встречаются департаменты Кальвадос, Эр и Орн, Пэи д’Ож состоит из холмистой местности с мелкой глинисто-известняковой почвой. Название Calvados Pays d’Auge указывает, что его кальвадос был сделан из 70-100% яблок (остальное — груши). Естественное брожение длится не менее 42 дней и сопровождается традиционным процессом дистилляции с двойной перегонкой. Как и все кальвадосы, минимальный период старения составляет два года.

Calvados Domfrontais (Домфронтэ)

Это самый маленький апелласьон, насчитывающий всего 1500 производителей с пятью крупными. При этом, здесь самые строгие требования к производству, охватывающие великое множество тонкостей и нюансов.

Как и Пэи д’Ож, регион Домфронтэ сосредоточен в трех департаментах — Орн, Манш и Майенн — и имеет сланцевую и гранитную почву. В наименовании Домфронтэ указано, что кальвадос должен быть изготовлен из смеси яблок и груш (не менее 30% из груш с перри). Естественное брожение длится не менее 42 дней, после чего следует простой процесс перегонки с еще колонной. Наконец, eau de vie должно выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках.

Советы по выбору напитка

Кальвадос, в отличие от коньяка, не настолько популярен, чтобы его часто подделывали. Однако нетрадиционный алкоголь нужно уметь выбрать, ведь он бывает разного качества, и не всегда это зависит от цены. Чтобы не выбросить деньги на ветер, при покупке стоит следовать таким правилам:

  • качество напитка начинается с внешнего вида, поэтому этикетка должны быть чётко отпечатана и, как и акцизная марка, аккуратно расположена на бутылке без перекосов и следов клея;
  • на этикетке должны быть указаны бренд, возраст, один из трёх видов стандарта и Франция как страна-производитель;
  • цвет может быть разных оттенков янтарного, но чем напиток старше, тем он должен быть темнее;
  • кальвадос вряд ли найдётся в дешёвых магазинах спиртных напитков, поэтому его нужно искать в более или менее серьёзных сетях алкогольной продукции.

Чем закусывать кальвадос?

К старинному напитку в качестве закуски необходимо приобретать продукты, которые оттеняют и раскрывают его вкус.

  • мягкий сыр — ливаро, камамбер и т. д.;
  • горький шоколад;
  • яблоки, груши, сливы, ананас, бананы. Из фруктов не стоит закусывать цитрусовыми;
  • десерты — мороженое, сладкая выпечка, суфле и т. д.;
  • пшеничный хлеб;
  • мясные блюда в сочетании с фруктовыми или ягодными соусами;
  • морепродукты.

Запивать кальвадос разрешается натуральным и ароматным кофе.

Видео: как употреблять кальвадос.

Зная все тонкости употребления и правильного подбора закуски, можно сполна насладиться его вкусом и ароматом. Помните, что богатый и разнообразный привкус всегда должен иметь соответствующее дополнение.

Мнение специалиста

Сергей Антонов, преподаватель винной школы «Энотрия», продакт-менеджер компании Simple

Покупать яблочный бренди лучше не в супермаркетах, а в алкогольных бутиках. Конечно, и в обычном магазине у вас получится приобрести хороший кальвадос, но в специализированном выше шанс найти выдающийся напиток. К сожалению, в России практически не встречается так называемый «farm made» кальвадос – бренди, приготовленный в маленьком хозяйстве. Это штучный товар с очень интересным вкусом. Непременно отведайте его, если будете во Франции. Зато у нас можно купить «Поммо де Норманди», или «кальвадос для дам», – сладкий, тягучий напиток крепостью 17%. Эта выдержанная смесь несброженного сусла и однолетнего яблочного спирта ближе не к бренди, а к порто и хересу.

Кальвадос в домашних условиях: рецепты

Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?

Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок

  • Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
  • Сахар-песок – 1.2 кг
  • Очищенная вода – 4.8 л
  • Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г

Из яблок

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
  2. Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
  3. Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
  6. Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
  7. Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
  8. Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
  9. Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
  10. Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
  11. Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
  12. Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
  13. Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.

Понадобится:

  • Сок яблочный осветленный – 30 л
  • Глюкоза (декстроза) – 3 кг
  • Дрожжи винные – 10 г

Храним в стекле

  • В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
  • Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
  • Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.

Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.

Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:

  • Черной смородины
  • Крыжовника и смородины
  • Красной смородины
  • Абрикос
  • Черноплодной рябины
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector