Фаршированные кальмары, запеченные в духовке

Содержание:

Классический рецепт фаршированных кальмаров овощами

С овощами мякоть морепродукта отлично сочетается, угощение получается насыщенным, ароматным, нежным и при этом малокалорийным. Количество указанных ниже ингредиентов рассчитано на три порции (берем, значит три тушки).

Ингредиенты:

  • Кальмары свежие.
  • Лук репчатый – одна луковица.
  • Морковь – 1 шт.
  • Патиссон – один молодой плод.
  • Томаты – 1 крупный или 2 среднего размера.
  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста китайская (пекинка) – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль, подсолнечное.

Алгоритм действий

– Кальмары очистить, но до этого тщательно их промываем, далее снимаем с каждой тушки пленку, причем делать это следует снаружи, а затем изнутри.

– С патиссона снимаем кожуру, нарезаем кубиком.

– Нарезаем предварительно очищенные морковь, лук. При желании морковку можно потереть на терке, лук режем, как нравится – мелко либо крупнее.

– Пекинку мелко шинкуем.

– Все овощи смешиваем, выкладываем на разогретую сковороду (не забыть добавить подсолнечное), добавляем по вкусу перец, соль, обжариваем, не накрывая крышкой до зарумянивания и мягкости.

– Отвариваем яйца, остужаем их, чистим, нарезаем произвольно.

– Смешиваем готовые овощи с яйцами, начиняем этой смесью тушки морепродуктов. В местах, где есть дырочки либо надрезы, скалываем зубочистками.

– Можно готовить такие фаршированные кальмары в духовке, просто разместить тушки на противень и запечь, а можно на сковородке. Мне больше нравится второй вариант. Поэтому подготавливаем сковороду, добавляем в нее немного подсолнечного, разогреваем, выкладывает продукты и обжариваем под крышкой буквально по пять минуток с каждой стороны.

Подаем угощение с пылу с жару – начиненные моллюски – это горячие блюда, иначе, постояв несколько часов, морепродукты могут потерять свои вкусовые качества. Сверху можно украсить тушки рубленой зеленью, полить майонезом или любым соевым соусом.

Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу

В этом блюде вы можете вместо мидий использовать жареные креветки, ваша закуска от этого станет ничуть не хуже. А еще попробуйте приготовить эти морепродукты в сливках. Уверена, что ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого сочетания.

Что необходимо:

  • 1 кг кальмаров;
  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 0,5 кг мидий;
  • 250 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • приправы;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

1. В кастрюлю с закипевшей водой положите потрошеные тушки и варите их 25 секунд. Спустя указанное время, выньте кальмаров. Если на них есть кожа, то вынутые тушки тут же обдайте ледяной водой. Кожица легко сойдет с них.

2. Сыр натрите на терке. Одну тушку нарежьте кубиком.

3. В миске соедините мидии, фарш из лосося, кубики кальмара и сыр. Добавьте майонез, посолите и перемешайте.

4. Начините тушки подготовленным фаршем и уложите их на противень, покрытый фольгой. На фольгу налейте масло. В промежутки засыпьте оставшийся фарш.

Блюдо сверху посыпьте натертым сыром и украсьте сеточкой из майонеза. Выпекайте от 15 до 20 минут при 190ºС.

Чаще всего готовят фаршированных кальмаров на праздник. Если вы купите уже готовые очищенные тушки, приготовление блюда займёт у вас совсем немного времени. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете для себя идеальное сочетание.

А как часто вы готовите морепродукты? Жду ваших ответов и до новых встреч!

Очень простой рецепт запеченных кальмаров со сливками и сыром.

Необыкновенно вкусное и нежное блюдо. Прекрасное сочетание кальмаров, сливок и сыра.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг замороженных кальмаров
  • 150 г твердого сыра
  • 250 мл сливок (10-20% жирности)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить, почистить от внутренностей и пленки, хорошо промыть.
  2. Нарезать полукольцами или соломкой.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить кальмары. Посолить, поперчить.
  4. Залить сливками и обильно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке около 20 минут до подрумянивания сыра. Если необходимо, в конце можно поставить под гриль.

Кальмары с яблоками, рецепт

Салат с кальмарами и яблоками

Если у вас практически нет времени на готовку, но вы все равно стремитесь радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, тогда приготовьте для них легкий пикантный салат из кальмаров и сладких яблок

При желании вы можете приготовить их еще с вечера, и тогда на следующий день вам останется добавить к ним остальные ингредиенты и нежная домашняя закуска будет готова.

Итак:

  • Отварите кальмары, порежьте их небольшими колечками и замаринуйте в лимонном соке и чесноке
  • В маринаде они должны постоять как минимум полчаса
  • Пока моллюски маринуются отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы несколько яиц
  • Моем, чистим и нарезаем соломкой довольно большое сладкое яблоко
  • Перекладываем все ингредиенты в салатник и добавляем к ним зеленый горошек
  • Солим, перчим и заправляем салат майонезом
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более легким, тогда замените его на сметанный соус
  • Приготовить его можно из нежирной сметаны, соли, перца и любой зелени, которая вам нравится

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Котлеты из кальмаров в духовке

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 180-200 г;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 90-100 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по крупной щепотке.

Приготовление:

Залить филе кальмаров крутым кипятком. Снять с морепродуктов пленки. Перебить блендером до состояния однородной кашицы. Также измельчить и морковку. Смешать овощ с морепродуктом.

В получившийся фарш влить содержимое сырого яйца. Все посолить, поперчить, всыпать сухую зелень. Постепенно добавить в массу просеянную муку. Засыпать ее нужно небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки. Количество муки следует регулировать на глаз. Фарш должен быть настолько густым, чтобы из него получилось слепить котлеты.

Часть муки также нужно насыпать в отдельную посуду. Обвалять в ней уже сформированные лепешки. Обжарить каждую примерно по полминуты в разогретом масле с каждой стороны. Выложить полуготовые котлеты в жаропрочную емкость и готовить в духовке при средней температуре 17-20 минут. Подать угощение с отварным рисом в качестве гарнира.

Фаршированные кальмары, простые рецепты

Кальмары фаршированные рисомРецепт кальмаров, фаршированных рисом и яйцами:

  • Очистите от пленки, промойте и просушите тушки кальмаров
  • В отдельной кастрюле отварите до полуготовности рис и оставьте его остывать
  • Сварите несколько куриных яиц, очистите их от кожуры, порежьте небольшим кубиком
  • Тщательно промотайте и измельчите большой пучок зелени
  • На растительном масле прожарьте до прозрачности лук и морковь
  • Смешайте рис, яйца, зелень и овощи, посолите и поперчите их
  • Полученную массу плотно уложите в тушки кальмаров, а края зашейте кулинарной нитью
  • Переложите фаршированные кальмары на противень и залейте их подсоленной жирной сметаной
  • Запекайте кальмары в духовке до кассовой румяной корочки

Рецепт кальмаров, фаршированных мясным фаршем под томатным соусом:

  • Проведите стандартную подготовку кальмаров и отложите их на некоторое время в холодную воду
  • Приготовьте фарш из куриного или индюшиного мяса
  • Посолите его, поперчите, добавьте немного чеснока, цедры лимона и хорошенечко его отбейте
  • При желании можете добавить в фарш немного любого ликера или сухого вина
  • Далее, начинайте готовить томатный соус
  • Для этого ошпарьте помидоры кипятком, удалите из них кожуру и измельчите на маленькие кусочки
  • Протомите помидоры на растительном масле минут десять, а затем добавьте к ним чеснок, перец чили и белое вино
  • Нафаршируйте тушки кальмаров мясным фаршем, переложите их на противень, добавьте к ним пикантный томатный соус
  • Отправьте морских моллюсков в духовку и запекайте их приблизительно 20 минут

С крабовыми палочками

В качестве начинки для кальмаров в рецепте используются крабовые палочки. Такое эффектное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для простого ужина.

У нас легко и быстро получилась вкусная закуска, которая точно порадует гостей. Начинка из крабовых палочек придает блюду нежности и пикантности. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Очищенные кальмары 2шт.
  • Крабовые палочки 100гр
  • Твердый сыр 70гр
  • Майонез 1ст. ложка
  • Пучок зелени (по желанию)
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 77 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 2.9 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Предварительно необходимо разморозить моллюсков при комнатной температуре. Вскипятить 1 литр воды. Немного подсолить воду, когда она закипит. Аккуратно опустите тушки, проварите около 2-х минут. Если варить дольше назначенного времени, морепродукты станут резиновыми и невкусными.

  • После варки очистите тушки кальмаров от пленок, других внутренностей. Затем дайте полностью остыть.

  • Далее готовим начинку. Рубим крабовые палочки. Натираем на мелкой терке сыр, добавляем майонез (при желании можно заменить сметаной) и выдавливаем чеснок.

  • Солим и перчим, добавляем зелень. Кладем получившуюся массу в блендер, тщательно измельчаем. Наполняем тушки подготовленной начинкой

Кальмары фаршированные грибами

Ингредиенты

Кальмары (очищенные тушки) — 4 штуки (крупных)
Лук — 1 луковица
Рис — 130 грамм
Яйца — 2 штуки
Сыр «Российский» — 100 грамм
Свежая зелень петрушки — 1 пучок
Сметана — 400 грамм
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов

Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Рис сварить, но не переварить, лучше оставить слегка недоваренным. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета. Добавить к луку
сваренный рис, посолить, поперчить. Вбить 2 яйца, быстро перемешать и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис был рассыпчатым. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. 100 грамм сыра натереть на крупной терке в глубокую миску. Добавить пережаренный с яйцом и луком рис, мелко нарезанную петрушку. Все перемешать.
Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 400 грамм сметаны посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные рисом кальмары в духовке

Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированные кальмары в форму для запекания, залить сметаной. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать 20 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в аэрогриле

Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в мультиварке

Налить на дно мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить кальмары, залить сметаной. Установить режим «Плов» и запекать 30 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в микроволновке

Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом. Поставить в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых мы рассмотрим далее, готовятся не очень долго. Несмотря на это, такое блюдо будет очень вкусным и ароматным. Следует отметить, что фаршем довольно часто готовят те, кому порядком поднадоели стандартные горячие обеды в виде жареной курицы, утки, гуся и проч. Более того, такое блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно питательным. Ведь ни для кого не является секретом, что кальмары содержат в себе огромное количество белка и других элементов. Именно поэтому кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов, пользуются особой популярностью среди тех, кто хочет вкусно и сытно накормить всех своих гостей.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно накрыть красивый и богатый праздничный стол.

Богатый выбор

Сегодня кальмары в сметане рецепт особенно популярный. Существует множество его разновидностей на выбор. Каждая хозяйка сумеет подобрать для себя один или даже несколько из них, которые помогут ей удивить не только домашних, но и гостей.

Приведем некоторые из них:

  1. Кальмары со сметаной. Данный рецепт является самым простым и не требует особых усилий.

Рецепт приготовления: нарезать заранее отваренные тушки соломкой, затем выложить их в разогретую предварительно кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Затем влить сметану, добавить соль, тщательно перемешать и потомить на медленном огне в течение трех минут.

  1. Кальмары жареные с луком в сметане. По этому рецепту кальмары не требуют предварительной варки, а блюдо готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.
  • 600г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: размороженные тушки обдать горячей водой, после чего снять с них кожицу, удалить хрящевую пластинку и внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать их вместе с луком не очень толстой соломкой и выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить две или три минуты, после чего добавить воду, сметану, соль и перец. Томить еще десять минут, постоянно помешивая.

  1. Кальмары тушеные в сметане. Такое блюдо быстро готовится, получается нежным на вкус и воздушным на вид.
  • 500г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать предварительно сваренные тушки кальмаров и очищенный лук кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, после чего поместить к нему кольца кальмаров. Накрыть все крышкой и потушить на медленном огне пару минут. Затем добавить сметану, соль и перец, все перемешать. Потушить в сметане с луком еще пять минут. Сразу не вынимать, а дать настояться еще пару мнут.

  1. Кальмары в сметане в мультиварке. С помощью этой модной сегодня бытовой техники, блюдо получится не только сочным, но и будет иметь неповторимый аромат.
  • 2 тушки кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать лук кольцами и обжарить на масле с добавлением небольшого количества соли в мультиварке, используя режим «Жарка». Очищенные, вымытые и нарезанные кольцами тушки, поместить к луку, посыпать оставшейся солью и перцем, пожарить пару минут. Добавить сметану, тщательно перемешать и жарить еще две минуты, после чего накрыть крышкой и дать настояться десять минут.

Маленький секрет: перед добавлением к кальмарам сметаны, в нее можно поместить немного муки для загустения. Также в любое блюдо можно добавить немножко зелени, после чего употреблять в горячем или холодном виде с гарниром из риса или просто отдельно. Любые специи добавлять не рекомендуют, поскольку они перебивают тонкий вкус блюда.

Соусы для кальмаров

Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сливочный

Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
  • по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
  • соль и перец.

Болгарский перец нарезаем тонкими мелкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.

Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Сметанный

Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.

  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 вареных желтка;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.

Смешиваем огурцы с чесноком и рубленой зеленью, добавляем сметану и желтки. Солим по вкусу и перчим, хорошо перемешиваем.

Чесночный

Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 чайные ложки кунжутного семени;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка муки.

Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.

Кальмары фаршированные рисом и грибами

Такой изысканный деликатес как кальмары фаршированные рисом и грибами могут стать украшением любого праздничного стола. Почему праздничного? Да потому что готовить их на ужин сможет не каждая женщина. Для их приготовления нужно время и определенный запас продуктов, из которых получится очень вкусная и необычная закуска. На каждый день мы готовим простые и быстрые рецепты, такие как кальмары с помидорами и чесноком. А в праздники стараемся полакомиться необычными и вкусными закусками, салатами и горячими блюдами. В начинку для фарширования кальмаров входят рис и грибы, которые идеально сочетаются с их вкусом. Для более быстрого приготовления блюда и экономии времени рекомендуем воспользоваться уже очищенными и подготовленными кальмарами. Грибы для фарширования кальмаров можно использовать любые, какие есть в наличии.

Кальмары фаршированные рисом и грибами-продукты для приготовления;

  • кальмары-7 штук,
  • рис-0,5 стакана,
  • шампиньоны или другие грибы-6-8 штук,
  • репчатый лук-2 штуки,
  • чеснок-4-5 зубчиков,
  • растительное масло,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • вода.

Как приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами пошаговый рецепт

Отвариваем рис для фарширования кальмаров

Шаг 1. Для фарширования 7 кальмаров я использовала 0,5 стакана круглозерного риса, объем стакана 200 мл. Рис промыть под проточной водой, залить 1 стаканом воды и поставить на плиту.

Шаг 2. Как только рис закипит, добавить соль, снять накипь и убавить плиту.

Накрыть рис крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.

Кальмары фаршированные рисом-подготовка грибов, лука и чеснока

Шаг 3. Пока варится рис для фарширования кальмаров, нужно подготовить грибы, лук и чеснок. Лук и чеснок очистить от шелухи, а грибы помыть под проточной водой.

Шаг 4. Грибы мелко нарезать, выложить в сковороду и поставить на плиту.

Как только сковорода разогреется, грибы пустят сок, нужно чтобы этот сок полностью выпарился из сковороды.

Шаг 5. Пока грибы стоят на плите нужно нарезать чеснок мелкими пластинами.

Шаг 6. Следом за чесноком нарезать репчатый лук мелкими кубиками.

Шаг 7. Пока я нарезала чеснок и лук из грибов полностью выпарилась лишняя жидкость, поэтому самое время налить растительное масло. Добавить масло к грибам, перемешать и обжаривать 2-3 минуты.

Шаг 8. Затем добавить к грибам чеснок, репчатый лук, соль, черный молотый перец, перемешать и жарить продукты до готовности лука.

Шаг 9. Пока я занималась подготовкой продуктов, рис для фарширования кальмаров уже сварился.

А следом за рисом обжарились грибы, теперь самое время их соединить в единое целое.

Шаг 10. К обжаренным грибам добавить отваренный рис, перемешать и попробовать на соль, если ее недостаточно, то слегка присолите и поперчите. Начинка из риса и грибов для фарширования кальмаров готова, а теперь самое время заняться основой, то есть кальмарами.

Подготовка кальмаров к фаршированию рисом

Шаг 11. На фото 7 кальмаров, которые требуют очищения. Поэтому я налила в кастрюлю воду, поставила на плиту и довела ее до кипения.

Шаг 12. Неочищенные кальмары заложила в кипящую воду, дала ей закипеть и держала кальмары в кипящей воде 1 минуту.

Шаг 13. Как видно на фото пока кальмары находились в воде с них полностью сошла верхняя пленка. Кальмары я слила в раковину, удалила хорду и промыла их проточной водой.

Шаг 14. Теперь осталось отрезать у кальмаров плавники. Их можно добавить в рисово-грибную начинку, а можно нарезать и положить в сковороду под фаршированные кальмары.

Фаршируем кальмары рисом и грибами жарим или запекаем

Шаг 15. Отваренные и остывшие тушки кальмаров нафаршировать начинкой из риса и грибов. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.

Выложить фаршированные кальмары рисом и грибами в сковороду и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Но есть и другой вариант доведения их до полной готовности. Фаршированные кальмары выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только сыр расплавится, кальмары фаршированные рисом и грибами можно доставать из духовки.

Шаг 16. Переложить кальмары с рисом и грибами на блюдо или по тарелкам и подать на стол.

Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с кальмарами;

  • салат с морепродуктами и кукурузой,
  • омлет с кальмарами,
  • салат с кальмарами и грибами,
  • кальмары с луком и морковью,
  • тушеные кальмары с луком и морковью.

Приятного всем аппетита!

Tags: блюда для ужина блюда из кальмаров вода грибы кальмары перец праздничные блюда растительное масло репчатый лук рис соль фаршированные кальмары чеснок шампиньоны

Полезные советы и рекомендации

Кальмары в кляре на сковороде следует готовить с соблюдением основных правил (которые перечислены ниже в таблице), иначе мясо моллюска получится с резиновой текстурой и безвкусным:

Перечень правил
Пояснения к правилам
Замороженное мясо кальмара требуется размораживать постепенно
Использовать для разморозки микроволновку или горячую воду категорически запрещено, так как тогда мясо получится жестким.
Кальмары рекомендовано покупать небольших размеров
У молодых особей более выраженный вкус, а также более нежное и сочное филе.
Перед приготовлением с мяса кальмара необходимо снять пленку
Если пленку не убрать, то она испортит вкус и внешний вид блюда. Для облегчения снятия пленки, филе кальмара требуется облить кипятком и сразу ледяной водой

От разницы температур пленка сморщится и будет легко отделяться от мяса.
Мясо кальмара перед обжариванием рекомендовано отваривать около 2-3 мин
Благодаря отвариванию мясо моллюска быстрее обжарится
Но если мясо передержать в кипятке, то оно станет резиновым.
Для обжаривания рекомендовано использовать чугунную посуду
Процесс обжаривания мяса кальмаров в данной посуде сопровождается меньшим количеством брызг.
При обжаривании кальмара очень важно обращать внимание на запах мяса
Если при термообработке мясо стало выделять запах аммиака, значит, тушка моллюска оказалась испорченной, и ей можно отравиться.
При возможности кляр следует готовить не на воде, а на молоке
Благодаря молоку мясо кальмаров получается более нежное.
Готовый кляр перед использованием должен «постоять» около 1 часа
Благодаря «отдыху» клейковина из муки полностью набухает и кляр «ложится» равномернее на мясо кальмара.
Подавать кальмары в кляре рекомендовано с соусами
Наиболее популярными соусами для кальмаров являются: сметанный, чесночный, икорный.
Перед приготовлением кляр рекомендовано охладить
Если использовать охлажденный кляр, то корочка на кальмаре получится более хрустящей.
Если кальмары получились с резиновой текстурой, то их следует потушить в соусе около 40 мин
Тушить рекомендовано в сметанном или томатном соусе. После тушения мясо кальмара снова становится мягким, но из-за длительного тушения в продукте разрушаются практически все полезные вещества.
Готовых кальмаров требуется выкладывать на бумажные салфетки
Бумажные салфетки впитают лишнее масло из готового продукта.

Кальмар считается высокоаллергенным продуктом, поэтому перед приготовлением блюда в большом количестве, требуется заранее исключить вероятность развития аллергии.

Кляр для обжаривания кальмаров можно готовить по вкусовым предпочтениям (на пиве, кефире или минеральной воде) с подбором специй, которые подчеркнут вкус морепродукта. Чтобы мясо моллюска не горчило и не приобрело неприятных запахов, для его обжаривания в сковороду следует наливать масло высокого качества.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят

Фаршированный кальмар в духовке, рецепты с фото которого представлены ниже, может стать основным украшением на любом детском празднике – если сделать его в форме аппетитного и забавного поросенка.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2-3 тушки;
  • российский сыр – 70 г;
  • рис – 70-80 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • грибы – 100 г;
  • морковка – ½ шт;
  • луковица – ½ шт;
  • майонез – 30 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • приправы – на свое усмотрение.

Тушки кальмаров нужно залить крутым кипятком и оставить на 15-20 секунд, после чего окунуть в холодную воду, снять кожицу и вычистить внутренности. Хвостики следует отрезать – они будут использоваться в качестве пятачков у поросят.

Сыр и морковь натереть на терке, луковицу порезать полуколечками, грибы – тонкой соломкой. Рис нужно отварить. На раскаленную сковороду влить масло и прожарить грибочки 1-2 минуты, после всыпать к ним луковые кольца и прожарить еще несколько минут.

Далее на сковородку следует всыпать морковку, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Приправить специями, затем размешать с тертым сыром, рисом и нафаршировать этой смесью тушки.

Из хвостиков кальмара нужно вырезать маленькие ушки, вставить их в надрезы на морепродукте. Глаза можно сделать из изюма или перца. Готовых поросят следует выложить в формочку и выпекать 14-17 минут.

С сырно-креветочным муссом

Такая элегантная закуска подойдет к белому и красному вину. Рецепт сам по себе предельно прост, ведь основное время займет только варка морепродуктов.

Нам понадобится:

  • 5-6 штук кальмаров;
  • 100 граммов салатных креветок (очищенных);
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • щепотка соли.

  1. Размороженные креветки обдать горячей водой.
  2. Чтобы упростить чистку кальмаров, следует ошпарить их кипятком. Тонкая шкурка сразу сворачивается.
  3. Ставим кастрюльку с водой на газ. Можно немного подсолить.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. Потом кладем измельченный сыр и креветки в чашу блендера. Включаем прибор на импульсивный режим. Сдобрим майонезом и повторим процесс измельчения.
  5. Теперь нужно нафаршировать тушки получившимся соусом. Охлаждаем продукт около 30 мин. Нарезаем, кладем на стол.

При желании хозяйки могут разнообразить начинку, добавив другие морепродукты (гребешки, мидии). Надеемся, что наш простой рецепт оказался полезным. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления запеченных кальмаров с сыром

  1. Кальмар (свежий, очищенный) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Перец болгарский сладкий (красный, зеленый или желтый) 1 штука
  4. Майонез 2 столовые ложки
  5. Сыр твердый 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки

1 подготавливаем и жарим овощи.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров.Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут. После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем кальмаров и сыр.

Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.

3 запекаем кальмаров с сыром.

Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем запеченных кальмаров с сыром.

Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких — либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;

– вместо сливочного масла можно использовать растительное;

– очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;

– иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector