Чем полезен кальмар: состав, калорийность, полезные свойства

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть

Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами

Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кальмары с чесноком

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • три зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • четыре столовые ложки пшеничной муки
  • рафинированное подсолнечное масла для жарки

Способ приготовления:

Кальмары тщательно промываем. Нарезаем кольцами. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку. Выкладываем кальмары в дуршлаг. Солим, по вкусу приправляем черным перцем. Добавляем чеснок. Посыпаем сверху пшеничной мукой. Тщательно встряхивая стараемся, чтобы кальмары были полностью покрыты пшеничной мукой. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем кальмары, так чтобы кольца друг друга не касались. Обжариваем около трех минут.

Как выбрать свежие кальмары

В океане существует примерно двести разновидностей кальмаров (размер варьируется: от гигантского до мелкого) разных отрядов. Однако, до прилавков доходит всего 10-12 видов, и то люди часто не знают различий между этими видами, как понять, что кальмар свежий и правильно выбрать тушку. Моллюски быстро портятся, поэтому их лучше всего покупать замороженными или охлажденными. В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах:

  • тушки — целый кальмар;
  • кольца – это тот же первый вариант, но в нарезанном виде;
  • филе — это обычно мясо больших моллюсков, которые не реализуют в целых тушках.

Многие реализаторы продают кальмары уже в очищенном виде, так как правильно очистить моллюсков может не каждый. Однако приобретать такие морепродукты не рекомендуется, а все потому что тушка может остаться неповрежденной только после очистки руками. На производствах для большого количества кальмаров используются специальные химические смеси, которые разъедают пленку, вследствие чего теряется множество питательных веществ и уникальный вкус морепродуктов.

Выбирая этот морепродукт, стоит учитывать 3 главных правила:

Выбирать и покупать морепродукты стоит только в замороженном виде, если кальмар был разморожен, то он будет расползаться при приготовлении
Помимо этого, он станет горьким на вкус.
Стоит также обратить внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары — признак размораживания или неправильного хранения.
Немаловажный момент — цвет покрывающей тушку пленки
Она может иметь от серо-розовой до фиолетовой окраски. Однако, само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Другой оттенок будет свидетельствовать о том, что кальмар уже размораживался.
Размер также играет роль — чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных

Главное — ни в коем случае не размораживать без надобности замороженных моллюсков и храните их в морозилке.
Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в виде брикетов, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

Watch this video on YouTube

Питание

Кальмары — известные хищники морей, в которых они обитают. Они питаются большим количеством животных, таких как рыбы и мелкие беспозвоночные (креветки, крабы, моллюски). Есть виды, у которых даже зафиксированы случаи каннибализма.

Важнейшим инструментом кальмаров для захвата добычи являются их щупальца, которые с помощью присосок помогают зафиксировать добычу и, таким образом, не дают ей вырваться на свободу.

Как только добыча поймана, она направляется ко рту кальмара и проглатывается. Изо рта пища попадает в глотку, а затем в пищевод. Оттуда пища попадает в желудок, где и происходит пищеварение. Это так, потому что именно в желудке пища подвергается действию различных пищеварительных ферментов.

Впоследствии обработанная пища всасывается на уровне слепой кишки. Как и в любом пищеварительном процессе, есть частицы пищи, которые не усваиваются и представляют собой отходы.

Эти неабсорбированные вещества выводятся через последний отдел пищеварительной системы — задний проход.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми. В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

О пользе для женщин

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию

Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

характеристики

Члены отряда Teuthida — животные, клетки которых эукариотические. Они также являются многоклеточными, потому что состоят из различных типов клеток, которые выполняют широкий спектр органических функций, таких как размножение.

Если изучить его эмбриональное развитие, можно утверждать, что это трибластные и целоминные животные. Это потому, что, когда они формируются внутри яйца, они представляют три известных зародышевых листка (энтодерму, эктодерму и мезодерму). У них также есть внутренняя полость, известная как целом, в которой содержатся их органы.

В этом же порядке представлений кальмары относятся к группе животных, обладающих двусторонней симметрией. Это подтверждается проведением воображаемой линии вдоль продольной оси животного, и можно увидеть, что она состоит из двух точно равных половин.

Кальмары — гетеротрофные организмы, потому что они питаются другими живыми существами или веществами, производимыми ими. В этом смысле они явно плотоядны.

Принимая во внимание их размножение, они являются раздельнополыми организмами, что означает, что полы разделены, с женскими особями и мужскими особями с четко определенными характеристиками. Также они оплодотворяются внутренне, яйцекладущие и имеют прямое развитие

Что касается его продолжительности жизни, специалисты подсчитали, что она довольно короткая: стандартная продолжительность жизни кальмара составляет около 1 года. Виды, которые живут дольше всего, обычно достигают 2 лет.

Оплодотворение и нерест

Когда разные особи спариваются, наступает время совокупления. Для этого самец генерирует и хранит несколько сперматофоров. Сперматофор — это своего рода капсула, в которой содержится сперма. Количество сперматофоров, которые может производить самец, варьируется в зависимости от вида.

Также в зависимости от вида процесс совокупления может иметь несколько вариантов. Есть виды, у которых самец имеет более короткое щупальце, известное как гектокотиль, которое он использует, чтобы взять сперматофоры и ввести их в тело самки.

Как только происходит оплодотворение, самка изгоняет яйца. Он не помещает все яйца в одно место, а скорее распределяет их в разных местах, пытаясь спрятать от хищников.

Количество яиц, которое может отложить каждая самка, велико, хотя оно варьируется в зависимости от вида. Принято считать, что самка может отложить более 40 000 яиц.

Однако большинство из них не развиваются во взрослых кальмаров, так как условия окружающей среды могут быть неблагоприятными, и хищники постоянно ищут возможность поесть маленьких кальмаров или икринок.

Важно отметить, что у большинства видов, откладывая яйца, самка умирает

Кальмары: польза и вред для здоровья

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

Кальмаровое мясо считается источником протеина, а также ряда витаминов. Многие люди сталкиваются с дефицитом йода в организме, и восполнить его запас помогут кальмары. В первую очередь наличие такого морепродукта в рационе играет важнейшую роль для полноценного функционирования щитовидной железы. Соответственно, нормализуется гормональный баланс и вообще улучшается самочувствие.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Тайны кальмаров

К сожалению, не каждый человек может похвастаться способностью лакомиться морепродуктами. Исключить кальмары из своего меню придется при индивидуальной непереносимости рыбного белка.

Также к числу противопоказаний относят повышенную чувствительность

Если в анамнезе есть аллергические реакции на подобные продукты, то к употреблению кальмаров нужно подходить крайне осторожно, иначе можно спровоцировать обострение неприятной симптоматики. А аллергия – это не только зуд или чихание

Она может привести к опасному состоянию – анафилактическому шоку.

Не рекомендуется часто есть кальмары в сушеном виде. Из-за содержащейся соли в организме будет накапливаться лишняя жидкость. А это не только отечность, но и увеличение нагрузки на сосуды.

  • Почему повышается или понижается гормон ГСПГ?
  • Какая диета поможет при увеличенной печени?
  • Глисты у человека: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

К выбору морепродуктов нужно подходить со всей ответственностью. Если моллюски были выловлены в экологически загрязненных регионах, то в кальмаровом мясе могут содержаться вредные вещества, в частности, ртуть. Частое употребление в пищу таких некачественных продуктов приводит к интоксикации организма и развитию осложненных последствий. Будьте здоровы!

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами — разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
Таурин нормализует артериальное давление.
Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Селен выводит соли тяжелых металлов.
Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
Калий снимает отечность.
Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом

Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Что такое кальмары?

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же их лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Кальмары (Teuthida) — это отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские — рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Они обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Они имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.  Их органы дыхания  — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Многие их виды съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы их приготовления: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен.

Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла моллюска.

Общая длина кальмаров тихоокеанского достигает 40 см, а масса, в зависимости от месяца вылова, от 260 до 400 г. Впрочем, в океанских глубинах обитают и гигантские 20-метровые виды. Тело у них головоногое с десятью щупальцами.

«Кальмар», от греческого kalamos, означает «писчее перо из тростника». Их раковина имеет вид тонкой роговой пластинки, скрытой под мантией и похожей на тростниковое перо. И еще. В его полости, в мешке содержится черно-бурая жидкость, которую моллюск, в случае опасности, выпускает как завесу.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Addoro — stock.adobe.com

2K 0 Тушеная курица с айвой

  • #айва
  • #второе блюдо
  • #диетическое
  • #зелень
  • #корень имбиря
  • #курица
  • #куркума
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #обжарка
  • #помидор
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #тмин
  • #ужин

Показать еще

Почему люди смотрят такие фильмы?

На этот вопрос может быть несколько ответов. 

Во-первых, людям исторически нравятся игры, в которых есть угроза смерти или увечий участников. Кажется, это заложено в нашей природе. Память о смертельных боях гладиаторов на римских аренах живет в веках. Хоккейные турниры с драками в разы популярнее, чем без них. Многие зрители автогонок не скрывают, что смотрят их ради аварий, а вовсе не ради результатов. Кинематограф средствами драматургии доводит этот интерес до предела.

Кадр из фильма «Королевская битва»

Во-вторых, такие фильмы дают ощущение, что открывают для зрителя завесу тайны в понимании человеческой природы. Они в деталях показывают, как меняется характер героев под гнетом обстоятельств, и одновременно с этим ставят вопрос о границах человечности в людях, что побуждает нас поступать гуманно и как долго мы сможем сдерживать в себе звериное начало под угрозой смерти? Тут можно вспомнить роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и так называемый «Стэнфордский тюремный эксперимент» (с его последующим скандальным разоблачением), которые стали всемирно известными и популярными по этой же причине.

В психологии и философии существует теория «пограничного состояния». Ее развивали Карл Ясперс, Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. Она утверждает, что перед угрозой смерти человек способен отвергнуть ненужные и опасные в этот момент сомнения, сдержанность и страх. Он может обрести полноту бытия и стать собой в полной мере, раскрыв весь свой потенциал. Фильмы вроде «Игры в кальмара» обязательно показывают в конце такую героическую трансформацию главных персонажей и воодушевляют этим своих зрителей.

Кроме того, у всех таких фильмов всегда есть социальный и религиозный подтекст. Заставляя зрителей сочувствовать своим героям, они ставят вопрос о глобальном несовершенстве мира, который вынуждает людей терпеть и переносить страшные страдания. 

В фильме «Игра в кальмара» бедственное положение игроков напрямую противопоставляется благополучию развращенных миллиардеров, которые с усмешкой и азартом наблюдают за их муками.

Иногда это противопоставление строится по линии отцов и детей, иногда — тоталитарного правительства и граждан. В любом случае, в таких фильмах всегда есть какой-то заметный социальный конфликт, с которым зрители могли бы себя проассоциировать.

Что касается религиозного подтекста таких азиатских фильмов, он может быть неочевиден для европейских зрителей. Основу южнокорейских религиозных верований (как и большинства азиатских стран) составляет многобожие, которое объединяется в универсальную концепцию внутри дзен-буддизма. Согласно языческим верованиям, боги совершенны и ни в чем не нуждаются. Соответственно, самый естественный для них вид досуга — азартные игры. А единственное чем и кем они могут играть — это люди и их жизни. Такое отношение к богам можно встретить по всему миру. Вспомним хотя бы античные мифы: Геракл, Тесей, Ясон и аргонавты — все они участвуют в своеобразных играх на выживание, развлекая богов. Победитель в таких играх подтверждает тем самым свою близость к богам. И сам становится на фоне других людей практически полубогом.

Особенность азиатской культуры проявляется здесь в том, что человек не просто может победить в играх, приблизившись к сакральному миру. Ему доступно обрести дзен — высшее просветление, высшую мудрость и соединиться с основами всего бытия. В этом состоянии он превосходит земных богов. И, значит, может наказывать их и даже уничтожить. Что-то подобное мы видим в финале фильма «Игра в кальмара».

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Чем полезны кальмары

При варке, жарке на сковороде-гриль без добавления масел или при тушении кальмаров в собственном соку, они сохраняют свои полезные свойства. Если жарить на обыкновенной сковороде, польза от употребления кальмаров резко снижается, в них остается минимум минералов и витаминов. Какими же уникальными свойствами обладает тушка кальмара:

  1. Всего 80 грамм продукта содержит около 85% суточной нормы меди — минерала, без которого железо не будет нормально усваиваться, а, значит, снизиться образование эритроцитов. Кстати, очень часто дефицит меди ведет к снижению гемоглобина.
  2. В 100 граммах морепродукта содержится 65% суточной нормы селена — одного из лучших антиоксидантов, который успешно борется со свободными радикалами. Благодаря ему существенно уменьшается проявление ревматического артрита и головная боль.
  3. Высокая концентрация витамина В2 (его еще называют “рибофлавином”) способствует уменьшению мигреней. Так что стоит обязательно включить морепродукт в свой рацион, особенно если вас беспокоят частые головные боли.
  4. В кальмарах присутствуют кальций и фосфор — элементы, которые усиливают действие друг друга и отвечают за формирование костной и зубной тканей.

Благодаря кальмарам:

  1. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  2. Оптимизируется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Происходит укрепление иммунной системы.
  4. Снижается риск тромбообразований, за счет того, что сосуды становятся более эластичными.
  5. Дезинтоксикационная функция печени ставится более эффективной, благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным кислотам.
  6. Возрастает содержание гемоглобина в крови.

Такие изменения благоприятно действуют на организм человека в целом.

Watch this video on YouTube

Как приготовить кальмары просто и вкусно:

Кальмары тщательно промываем, очищаем от пленок. Нарезаем колечками. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы не были слишком влажными промачиваем. Немного присыпаем пшеничной мукой, чтобы лучше пристал кляр.

Готовим кляр: немного взбиваем куриные яйца, добавляем кефир, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, постепенно насыпаем пшеничную муку, до однородности перемешиваем.

В глубокой сковороде или кастрюльке разогреваем масло. Колечки кальмаров обмакиваем в кляр и обжариваем до золотистого цвета в масле. Жарим порциями, чтобы не слиплись кальмары. Готовые кальмары выкладываем на тарелку, немного (по вкусу) посыпаем свежемолотым перцем и солью.

Готовим соус: перемешиваем майонез с лимонным соком и чесноком, пропущенным через пресс. Горячие кальмары подаем с чесночным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector