Кальмар обыкновенный

Содержание:

Отличительные особенности кракена

От других океанических обитателей гигантский моллюск отличается головой, имеющей цилиндрическую форму, на которой располагается нечто напоминающее птичий клюв. Именно им он захватывает и перемалывает добычу. Глаза кракена считаются самыми большими по сравнению с органами зрения всех прочих животных, обитающих на планете Земля. Их диаметр составляет 25 см. Окраска существа меняется в зависимости от расположения духа: от тёмно-зелёного до кроваво-красного. Самый большой кальмар в мире и его особенность в виде шиповидного языка, которым моллюск проталкивает добычу в желудок, вселяет страх даже в опытных мореходов.

Гигантский кальмар: особенности размножения

О том, как размножается самый большой кальмар, известно очень мало. Есть предположение, что в возрасте 3 лет архитеутис становится половозрелым. При этом самки по размерам существенно превосходят самцов. Женские особи откладывают много яиц размером от 0.5 мм. до 1.4 мм. (длина) и от 0.3 мм. До 0.7 мм. (ширина). В процессе спаривания из мантии кальмара-мужчины выдвигается хватательный пенис, выбрасывающий сперматофоры (они принимают участие в оплодотворении женской особи) Длинный пенис может достигать 90 сантиметров. О том, как сперма попадает к яйцам, еще не известно.

Серьезные исследования проводились на побережье Новой Зеландии, где изучалась молодь архитеутиса. В настоящее время ученые приняли решение использовать специальный аквариум для изучения гигантского кальмара, таким образом они смогут провести более развернутые и детальные исследования.

Очень часто от ученых, исследователей, моряков можно было услышать о том, что они видели, как из пасти кита вылезали щупальца огромного размера. Это большой кальмар пытался вылезти из желудка кашалота.

Гиганты нападают на людей

Стоит отметить тот факт, что капитан норвежского рыболовецкого танкера Арне Греннингзетер поведал совсем недавно обществу удивительную историю, которая касалась огромного кракена. По его утверждению, гиганты представляют невероятную опасность для людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому делу, или просто тех, кто любит бывать в море. Дело в том, что его судно «Брунсвик» несколько раз подвергалось атаке вышеупомянутого чудовища. Капитан поведал о тактике, которую выбирает для нападения моллюск: он сначала всплывает на поверхность воды из бездны, затем в течение недолгого времени сопровождает судно, будто выжидая определенный момент, а затем молниеносно выныривает из воды и набрасывается на корабль. Только лишь благодаря тому, что шупальца головоногого чудовища не смогли зацепиться за поверхность палубы и обшивку корабля, экипажу удалось спастись и остаться невредимыми в неравной схватке.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается. Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса кальмара»

Пищевая ценность На 100 грамм продукта
Калорийность 110
Белки 18
Жиры 2,2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Зола 1,4
Вода 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Особенности размножения

О размножении огромных животных известно очень мало. Существуют догадки, что кальмар, который достиг трёх лет становиться половозрелым. А также, известно, что самки откладывают яйца длинна которых колеблется от 0,5 миллиметров до 1,4 миллиметра, а ширина — от 0,3 до 0,7 миллиметров.

О том, как оплодотворяются эти яйца, неизвестно. Но есть, догадки, что когда происходит спаривание кальмар-самец выдвигает детородный орган из мантии и выбрасывает сперматофоры.

На берегах новой Зеландии проводились очень значительные исследования, по изучению молодых кальмаров, но важной информации не удалось получить. После этого было принято решение изучать большого моллюска в специальных аквариумах, это должно дать много новой и полезной информации.

Как правильно выбирать

Чтобы блюда из кальмаров были вкусными, в процессе приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.

В процессе выбора следует обращать внимание на:

  • цвет, который может быть белым, розовым или розово-фиолетовым. Присутствие желтизны указывает на низкое качество продукта, спровоцированное нарушением сроков его хранения. Если это замороженный кальмар, изменение цвета может говорить о неоднократной заморозке и разморозке моллюска;
  • внешний вид – поверхность качественного кальмара не имеет повреждений. Если это замороженный продукт, тушки должны свободно отделяться друг от друга. От приобретения слипшихся моллюсков или покрытых внушительным слоем ледяной глазури лучше отказаться;
  • упаковку в случае приобретения фасованного кальмара. Она должна быть целостной, без разрывов и потертостей. В пакете или коробке не может быть снега, а на обратной стороне должны быть указаны дата изготовления и срок хранения продукта;
  • размер тушки – мелкие особи обладают более выраженным вкусом, чем крупные.

Кальмар – это скоропортящийся продукт, поэтому для того, чтобы он не утратил полезные свойства, хранить моллюска следует исключительно в морозильной камере. Не рекомендуется несколько раз замораживать и размораживать продукт.

Выбирая между очищенными и неочищенными особями, лучше отдать предпочтение последним. Под действием химических составов, которые используют на производстве для очищения моллюска, продукт теряет некоторую часть ценных веществ.

Мясо кальмара – это вкусный и нужный организму продукт, который содержит массу полезных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Доступность морепродукта, полезные свойства и простота приготовления дают возможность регулярно радовать себя и своих близких блюдами, главным ингредиентом которых является этот морской обитатель.

Устрашающий мезонихотевтис

В настоящее время доподлинно известно, что архитеутис — далеко не единственный вид обитателей глубин, пугающих человечество своими габаритами. С незапамятных времён на земле существовал ещё один представитель гигантских монстров вида головоногих моллюсков -мезонихотевтис. Этот гигантский кальмар-монстр считается одним из самых крупных в наши дни. Его можно назвать близким сородичем архитеутиса, только он намного величественнее. Мезонихотевтис — единственный представитель своего рода, потому что, в отличие от архитеутиса, его вес несколько крупнее: одна лишь мантия взрослых особей достигает умопомрачительных размеров -ее длина равна четырем метрам. Кстати, другое название гиганта — колоссальный.

Плюсы и минусы

Похудение с использованием кальмаров имеет свои преимущества:

  1. Разнообразие. Рацион можно составлять на 1, 3, 7 и 30 суток. Он может включать только кальмары (разгрузочный день), а также другие низкокалорийные продукты (овощи, нежирную рыбу, фрукты, креветки, зелень и т. д.).
  2. Быстрое похудение. Диеты позволяют избавиться от лишнего веса быстро и без вреда для здоровья.
  3. Насыщение. Благодаря большому количеству белка кальмары прекрасно насыщают, уменьшают тягу к сладкому и другой вредной пище. Они обладают приятным вкусом, что позволяет добавлять их в самые разные блюда.
  4. Улучшение состояния здоровья. Компоненты продукта благоприятно сказываются на состоянии всех систем и внутренних органов. Преобладание мяса кальмара в рационе делает человека более энергичным, уменьшает проявления хронических и других заболеваний.

Единственным недостатком таких диет является то, что подходят они далеко не каждому. Они подразумевают ряд ограничений, что делает их вредными и даже опасными для некоторых людей (кормящих и беременных женщин, людей с хроническими болезнями). Кальмар относится к числу продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Поэтому, прежде чем включать мясо в рацион, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Чтобы вареный кальмар был нежным, его нужно варить не более трех минут

Действительно вкусный и нежный кальмар получается только после правильной подготовки и приготовления.

Готовить такое мясо нужно не более 3 минут, иначе оно будет напоминать резину. О готовности блюда свидетельствует матовость и белый оттенок.

Обратите внимание! При повышенном холестерине рекомендуют отваривать кальмаровое мясо в немного подсоленной воде небольшими порциями. Правильные технологии варки мяса кальмаров такие:

Правильные технологии варки мяса кальмаров такие:

  1. В большой емкости довести до кипения воду, подсолить ее и засыпать специи. В подготовленный раствор положить одну-две тушки, вытащить сразу после того, как они приобретут белый цвет.
  2. Налить 3 литра воды, положить в нее пряности и присолить, опустить мясо на полминуты в кипящую жидкость. По истечении указанного времени снять емкость с огня, накрыть крышкой, настаивать около 12 мин.
  3. 5 литров воды налить в кастрюлю объемом 7-8 литров, дождаться, пока она закипит. Варить не более 4 тушек за один раз. Каждую порцию готовить так: подождать, пока вскипит и отставить емкость с огня, дать постоять 5-7 мин. и слить жидкость.
  4. Если вы переварили кальмаров, доведите их еще раз до кипения и варите около полутора часов на небольшом огне. Предпочтительные специи к кальмаровому мясу – черный и белый перец, лавровый лист, базилик.

Если вы собрались запекать мясо, запомните такую технологию:

  1. неповрежденные тушки очистите от шкурок
  2. окутайте мясо в пищевую пленку и слегка отбейте
  3. начините подготовленные «мешочки», закрепив зубочистками
  4. по желанию поджарьте (масло добавлять не нужно)
  5. отправьте в духовой шкаф на полчаса, за несколько минут до готовности присыпьте тертой моцареллой

Гигантский кальмар: чем он питается

Самый большой кальмар выходит на охоту только в одиночку. Он питается моллюсками и рыбами, которые живут на большой глубине. В ловле добычи кальмар задействует свою щупальцу. Захватив жертву присосками, он подносит ее к своем клюву и поедает, съедает, предварительно измельчив на кусочки посредством своего языка с зубами. Так пищевод пополняется новой пищей.

В разных частях света рыбаки нередко вытаскивали в своих рыболовных сетях архитеутисов, но так как подобные кальмары плавали по одиночке, больше одной особи за раз выловить не удавалось, что лишний раз подтверждает тот факт, что кальмары предпочитают обособленную жизнь.

Вам интересно, кто же может охотиться на архитеутисов — самых огромных, гигантских кальмаров? Ученые отмечают, что в настоящее время есть единственное животное, способное посягать на жизнь архитеутисов. Речь идет о кашалоте. В отдельных случаях на кальмаров могут охотиться акулы, гринды, обитающие на глубине. Молодыми особями гигантского кальмара питаются и многие крупные рыбы, но, когда архитеутис достигает внушительных размеров, его начинают все бояться.

Ученым остается лишь наблюдать за естественными врагами гигантского кальмара – кашалотами, дабы изучить как следует архитеутисов.

Не секрет, что гигантские кальмары шокируют своими размерами. Вообще же зафиксирован кальмар, длина которого составила 16,5 метров. Можно подчеркнуть, что гигантский кальмар — это представитесь крупнейших беспозвоночных.

Что примечательно, мантия самок на порядок больше, чем у особей мужского пола. В среднем длина мантии составляет 2,5 метра. Внушительные параметры. Согласны? Фото с кальмарами не может не шокировать.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника. Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара. Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело. У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака. Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Описание кальмаров, виды

Длина туловища кальмара вместе со щупальцами в среднем варьируется в диапазоне 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см. По бокам расположены большие плавники, благодаря которым туловище приобретает ромбовидную форму.

Стройное тело кальмаров обладает красной и серой окраской. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость, причем двигаются они хвостом вперед.

Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Распространены кальмары на обширной территории, начинающейся у Северного моря и простирающейся до Западной Африки. Водятся в Адриатическом, Средиземном море.

Существуют разные виды кальмаров (почти 250). Наиболее известные из них:

  • Loligo vulgaris — кальмар европейский (обыкновенный);
  • Illex argentinus — аргентинский;
  • Todarodes pacificus — тихоокеанский;
  • Berryteuthis magister — командорский;
  • Dosidicus gigas — перуанский (гигантский).

Рыба или нет

Кальмар – головоногий моллюск, называющего временами за высокий эволюционный уровень морским приматом, занимающий среди беспозвоночных водных обитателей. В связи с наличием сравнительно хорошо развитого головного мозга, этот головоногий, чтобы выжить приспособлен на ложь, подлость и иные мыслительные действия.

Размеры тела кальмара варьируется от 20 см. до 16 метров. Вес такого животного сможет достигнуть 300 кг. Его тело сильно схоже с торпедой с 5 парами щупальцами. У головоногих имеются глаза, с применением которых они без каких-то сложностей передвигаются под водой.

Ещё они отличаются тремя сердечками и течёт в них кровь голубого цвета.

Кальмары в море — хищники, а при нехватке пищи, они начинают заниматься каннибализмом. На всех конечностях у них находятся присоски. Используя их эти существа отбиваются от хищников и вылавливают себе еду.

Головоногие моллюски — одни из самых шустрых морских жителей, мореплаватели наблюдали неоднократно, как при добывании пищи, во время погони кальмары выныривают из воды на большую высоту.

Люди потребляют лишь конечности и тушку животного. До настоящего дня данное животное относилось к деликатесам, но с развитием морского добывания продукта стал по стоимости приемлемым и укоренился на полках магазинов. Приобретение кальмаров не скажется на деньгах, в отличие от иных морских деликатесах, как форель либо морской язык. Теперь есть возможность приобрести и отдельными частями, и целой тушкой головоногого.

Различные супчики, салатики и вторые яства смогут добавлять в рацион мясо моллюска. Данный продукт известен не лишь среди ценителей кальмаров, но и у людей занимающихся спортом, а ещё у мечтающих убрать лишние кг. Зная хитрости готовки, возможно побаловать себя и родных низкокалорийными, но полезными яствами.


freepik

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог. Сами по себе кальмары не содержат холестерина, к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Размножение и продолжительность жизни

Все головоногие моллюски — раздельнополы. Гениталии мужских особей представлены железами, выводными протоками, капсульной железой и добавочной железы, которые участвуют в формировании капсул. Выводной проток бывает или одиночный или парный, создаёт увеличение — капсульный мешок, где содержаться капсулы. Он открывается в мантии и на своём окончание часто имеет нарост — член. Гениталии самок — яичник, яйцевод (парный у Oegopsina и непарный у Myopsina), яйцеводные железы, парные нидаментальные и парные добавочные нидаментальные железы. Процедура развития капсул у взрослых мужских особей идёт непрерывно. Капсула внешне схожа с трубочкой, состоящая из резервуара с семенной жидкостью и сложно построенного семяизвергательного аппарата. Величина капсул довольна различная: от 2 мм до 20 см. у гигантских существ.

Совокупление осуществляется 2 вариантами. Разнополые кальмары занимают положение «голова к голове». В этот момент их щупальцы в переплетённом состоянии. Особь мужского пола достаёт гектокотилизированной конечностью капсулы из мантии и перемещает их в семяприёмник самочки. У иных видов мужская особь размещается под самочку либо сбоку от неё таким образом, что голова получается на уровне её оболочки. Мужская особь “обнимает” своими руками самочку и держит её и гектокотилизированной конечностью переносит капсулы в мантию самочки. Осеменение яичек производятся в мантии, когда яйца выходят из полового органа, либо проходят вдоль конуса конечностей — сперма мужских особей вытекает из ротового семяприёмника и осеменяет их.

Обычно яйца имеют форму овала, одинаково вытянутые, редко – в виде груши либо сферы. У основной массы видов к этапу метания вызревают приблизительно все яйца в яичнике. Плодоношение колеблется от 10-ков (Sepioteuthis) до нескольких 10-ков и 100000 яиц. Выкладки яиц у моллюска смогут быть 2 видов — пелагические и донные. Выкладки всех Myopsina донные, которые имеют тип студенистых толстых шнуров разной величины, прикреплённых к подводной среде — травам, обломкам скал, кораллам, ракушкам, водорослям, камням либо к песку. Самочки с использованием щупалец закрепляют наполненные яйцами капсулы. Самочки кое-каких типов находятся поблизости от собственных кладок в период их формирования. Самочки Doryteuthis plei защищают яйца и обмывают их свежей водой. Основная масса моллюск через какое-то время после метания гибнут и кладки продолжают развиваться без опеки самок.


pixabay

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки

Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Для мужчин

Полезны кальмары и для мужского организма. Благодаря высокой концентрации белка систематическое включение в меню блюд из этих продуктов помогает представителям сильного пола нарастить мышечную массу без прибавления лишнего жира.

Содержащийся в морепродуктах таурин восполняет дефицит энергии, нормализует психологический фон, борется с плохим настроением и сонливостью.

Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами, очищая организм от вредных веществ, и снижают риск развития болезней желудка и кишечника.

Присутствующий в продукте калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению выносливости. А содержание цинка и селена оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции мужчины – улучшает потенцию и повышает активность сперматозоидов.

Ссылки

  1. Кертис, Х., Барнс, С., Шнек, А. и Массарини, А. (2008). Биология. От редакции Médica Panamericana. 7-е издание
  2. Клайд, Ф., Ропер, Э. и Босс, К. (1982). Гигантский кальмар. Scientific American. 246 (4).
  3. Хикман, К. П., Робертс, Л. С., Ларсон, А., Обер, В. К., и Гаррисон, К. (2001). Интегрированные принципы зоологии (Том 15). Макгроу-Хилл.
  4. Лаптиховский В. (2002). Экология размножения десятиногих (Cephalopoda: Teuthida, Sepiida). Зоологический жумал. 81 (11)
  5. Руи, Р., Лопес, В., Геррейро, М., Болстад, К., Ксавьер, Дж. (2017). Биология и экология крупнейшего в мире беспозвоночного, колозального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni): краткий обзор. Полярная биология 40 (9)
  6. Рупперт, Э., Фокс, Р., Барнс, Р. (2004) Зоология беспозвоночных, 7th Cengage Learning

Чем полезны для здоровья

Польза кальмара обусловлена богатым химическим составом. Независимо от пола и возраста он станет несомненным подспорьем, отчасти заменяя собой таблетки, поливитаминные комплексы и БАДы.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезны ли кальмары мужчинам и женщинам? Мясо кальмара благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин.

А медь, содержащаяся в нем, следит за здоровьем волос, препятствует появлению ранней седины, что поможет и женщинам, и мужчинам дольше выглядеть молодыми.

При регулярном включении этого продукта в рацион мужчины отмечали усиление потенции, а женщины легче переносили предменструальный синдром и климактерический период.

Для беременных и кормящих

Чем полезны кальмары для организма будущей мамы? Употребление кальмаров во время беременности помогает будущим мамам восполнять в организме запасы микроэлементов целым комплексом, чем способны похвастаться немногие продукты питания.

В рацион беременной женщины следует включить хотя бы одного моллюска в неделю.

Кобальт, входящий в состав, контролирует сохранение в клетках РНК и ДНК генетически важных данных.

После родов и начала лактации молодой маме следует отказаться от всех морепродуктов и включать их в рацион не ранее, чем через полгода и только после консультации с врачом.

Для детей

Чем полезно мясо кальмара, особенно вареного, ребенку? В отварном виде кальмары приветствуются в детском рационе, поскольку являются легко усваивающимся высокобелковым продуктом, из которого растущий организм может получать поликомпонентный состав микроэлементов и витаминов. В нем нет ни холестерина, ни жира.

Мозг растущего малыша непрерывно активно действует, нервная система в стадии формирования и еще не окрепла, кости скелета постоянно растут. Головоногие будут той поддержкой, которая нужна на этом этапе развития.

Исключение составляют только дети-аллергики — в их рацион морепродукты лучше не включать.

Для пожилых

Чем полезны кальмары для человека пожилого возраста? Для пожилых людей кальмары будут полезны.

Калий, железо и кобальт положительно влияют на состояние сосудов и сердца, изношенных из-за возраста.

Улучшится состав крови, нормализуется метаболизм, лучше будут усваиваться другие микроэлементы.

История

Еще древние греки готовили блюда из головоногих моллюсков и, в том числе, из кальмаров. В Античные времена это животное называлось крылатой рыбой, поскольку когда кальмар спасается от погони, он может вылетать из воды и пролетать над ней несколько десятков метров. Древние люди поражались его умению плавать быстрее, чем дельфины, тунцы и даже рыба-меч.

В Древнем Риме блюда из кальмаров тоже считались довольно популярными, а вот во Вьетнаме их начали употреблять лишь несколько десятков лет назад, а до этого готовили только крабов и креветок.

за особенность буквально лететь над водой, видя опасность или догоняя добычу. В Европу кальмары часто завозились из Японии, потому на сегодняшний день блюда из этого моллюска можно отнести к итальянской и японской кухне. Кальмары обитают в Мировом океане, преимущественно в Атлантике и Пацифике.

Он считается средиземноморским и дальневосточным продуктом, где особенно велика его популяция. В искусственных водоемах этот головоногий моллюск не выращивается. Водятся эти моллюски в Адриатическом море, Желтом, Японском, Китайском, в Тихом океане, водоемах Уругвая и Аргентины, откуда и попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Размножение моллюсков

Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.

Через 20 – 30 дней (а иногда дольше – все зависит от температуры воды) после откладывания яиц, на свет появляются крохотные моллюски. Вылупившиеся из икринок малюсенькие кальмарчики внешне похожи на взрослых особей, только, соответственно, имеют гораздо меньший размер (меньше 1 сантиметра).

Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica)

Образ жизни животного

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.

Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.

Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector