Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный — 1750 г.

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Калина сушёная, вяленая, замороженная полезные свойства

Продукт сохраняет состав на 90%, если его сушить при невысоких температурах. Немного больше нутриентов остаётся при вяленье и 100% при глубокой заморозке.

Замороженная калина

Изменениям частично подвергаются витамины, фруктовые кислоты, минералы не разрушаются. Поэтому калина, подготовленная для длительного хранения, обладает теми же свойствами, что и свежие плоды:

  1. Из замороженных, сушёных ягод готовят целебный чай в термосе или на водяной бане (2 ст. л. на 250 мл воды), который пьют при ОРВи, ОРЗ. Чай укрепляет сосуды, снижает интенсивность головной боли, помогает при хронических запорах.
  2. Морс утоляет жажду, оказывает слабый мочегонный эффект.
  3. Вяленые плоды с мёдом (75 г в сутки) очищают от токсинов печень. Их едят при диарее, проблемах с органами дыхания, пониженном гемоглобине, атеросклерозе. Вяленая калина поддерживает сердечный ритм, полезна при ишемии, гипертонии, аритмии, холестериновых отложениях.
  4. Из замороженных ягод отжимают сок, ускоряющий пищеварение при пониженной кислотности. Сок — профилактика онкологии желудка, молочных желёз, средство для отбеливания кожи.
  5. Калиновые настои пьют как витаминное средство, снимающее усталость, поднимающее настроение. Напиток употребляют внутрь при кожных высыпаниях различного происхождения.
  6. Отвар делает продуктивным сухой кашель, купирует воспаление дёсен, горла после полосканий. Ванны с калиновым отваром исцеляют детский диатез.

Если свежие ягоды сохраняют потребительские свойства в холодильнике до шести месяцев, замороженные, вяленые — 1 год, сушёные — до двух лет.

Характеристика растения

Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.

Есть разные названия растения:  калина красная, каленая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:

  • Карликовая, небольших размеров.
  • Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
  • Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
  • Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
  • Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.

Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные  соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.

Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Химический состав калины

Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес — листья, цветки и семена растения.

Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
  • Гликозид вибурнин – 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
  • Эфирную фракцию.
  • Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
  • Дубильные вещества – до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

Плоды содержат:

  • Дубильные вещества – 3%.
  • Органические кислоты – до 3%.
  • Полисахариды – до 32%.
  • Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С – до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Семена ягод содержат:

Жирные масла – 21%.

Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)

  • Так же семена ягод содержат липиды -12%
  • Белки — 6% от веса сухих семян.

Лучшие сорта калины

Если вы решили посадить на своём участке калину, чтобы собирать богатый урожай ягод или как декоративное растение, то лучше приобрести сортовую. Плодовая калина, выведенная путём селекции, высокоурожайна, морозоустойчива, плодоносит ежегодно. Сортовая декоративная отличается необыкновенностью и уникальностью в период цветения.

Таблица: сорта калины

Наименование сорта Характеристика куста Сроки созревания Форма, цвет и масса ягод Вкусовые качества Урожайность Сортовые особенности
Жолобовская Компактный, среднерослый (до 2,5 м) Середина сентября Шаровидные, ярко-красные, 0,57 г Вкус слабогорький, почти сладкий с высокой сочностью 25 ц/га Требовательность к влажности почвы
Красная гроздь Среднерослый, среднераскидистый Средние Округлые, тёмно-красные, 0,74 г Сладко-кислый, горечь пониженная 2,5–4 кг с куста
Розеум Крупный, широкий, вертикально растущий, высотой до 3 м Не плодоносит Долговечность — до 80 лет
Мария Сильнорослый, среднераскидистый Ранние Округлые, светло-красные, 0,6 г Сладковато-кислый с небольшой терпкостью, присутствует лёгкая водянистость 12,5 ц/га Устойчивость к низким температурам, слабо поражается вредителями
Ульгень Компактный, но высокий (до 4 м) Середина сентября Шаровидно-эллиптические, интенсивно-красные, 0,68 г Слабогорький, мякоть сочная 5–10 кг с куста Требовательность к влажности почвы
Шукшинская Сильнорослый, высотой до 3 м с толстыми побегами Средние Шаровидные, пунцово-красные, 0,53 г Слабогорький 35 ц/га Отличная зимостойкость
Дачная Прямостоячий, высотой до 3 м Среднеранний Округлые, ярко-красные, 0,9 г Кисло-сладкий н/д Плоды не осыпаются, высокая зимостойкость
Эскимо Полувечнозелёный куст, ветви подняты вверх, крона шаровидная, высота растения до 1,5 м Не плодоносит Декоративный сорт
Красный коралл Среднерослый, компактный Средние Ярко-красные, округлые, 0,9 г Кисло-сладкий с небольшой горчинкой и ярко выраженным ароматом до 10 кг с куста Высокая транспортабельность, длительный срок хранения
Ленинградская отборная Среднерослый, среднераскидистый, высотой до 2,5 м Средние Крупные, красно-рубиновые Ярко выражена сладость н/д Высокая зимостойкость, требовательность к влажности почвы

Фотогалерея: сорта калины

Калину сорта Жолобовская отличает высокая зимостойкость и урожайность

Эскимо — декоративный сорт калины

Сорт калины Ульгень даёт большие урожаи, не боится холодов, имеет устойчивость к вредителям и болезням Плоды калины сорта Дачная можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления желе, варенья, киселей, мармелада

Сочная, слегка горьковатая мякоть калины сорта Красная гроздь содержит большое количество витаминов С и Р

Калина сорта Мария вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки

Калина сорта Розеум — одно из самых распространённых декоративных растений на дачных и садовых участках

Калина сорта Шукшинская — не самоплодоносящее растение, для его опыления нужны другие сорта

Полезный напиток

После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Масса из остатков калины 500 г
  • Сахар 100 г
  • Кипяток 100 мл

На порцию
Калории: 56 ккал

Белки: 0.0 г

Жиры: 0.0 г

Углеводы: 7.0 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

  • Перекладываем мякоть и косточки в кастрюлю.
  • Заливаем кипятком.
  • Варим 3 минуты на среднем огне.
  • В горячий напиток вводим сахар.

Остужаем и наслаждаемся бокалом калинового сока со льдом.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Применение калины при лечении заболеваний

Калину чаще всего применяют при гипертонии. Традиционная и народная медицина рекомендуют в этом случае регулярно включать в рацион свежие ягоды, протертые с сахаром.

Это поможет нормализовать давление, укрепит стенки сосудов.

Если вы страдаете такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, народная медицина рекомендует пить свежевыжатый сок спелых ягод. Если делать это регулярно, хотя бы по полстакана в день, пищеварение постепенно придет в норму. Вместо сока можно просто съедать по четверти стакана свежих ягод в день.

Необходимо знать, что употребление в пищу свежесобранных ягод часто оказывает слабительное действие. Поэтому их можно использовать для лечения запоров.

  • При простуде, кашле и охриплости готовят настой из сушеных или свежих ягод. Для этого нужно 2 столовых ложки ягод залить стаканом кипятка, укутать посуду чем-нибудь теплым и подождать 2-3 часа. Затем процедить настой и пить по глотку до 5 раз в день. В настой полезно добавлять немного меда.
  • Для лечения кашля можно приготовить лечебный отвар. Для этого положить в эмалированную кастрюлю 1 неполный стакан свежих ягод, залить литром горячей воды, вскипятить и варить на слабом огне около 10 минут. Подождите, пока он немного остынет, процедите, а затем можно пить отвар по полстакана 4-5 раз в день. Будет эффективнее, если в него добавить немного меда.
  • Для комплексного лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угри, лишаи, издавна используются красные ягоды. Для этого необходимо приготовить такой настой: измельчите 30 сушеных ягод до состояния порошка, добавьте стакан кипятка. Хорошо укутайте толстым полотенцем и настаивайте 4 часа. Готовый настой процедите, принимайте внутрь и смачивайте кожу. Также во время лечения смазывайте поврежденные участки кожи свежим ягодным соком.
  • Избавиться от неврастении также помогут полезные свойства красных ягод. Для приготовления лечебного состава, положите в эмалированную кастрюлю полстакана красных ягод, залейте поллитра кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до полного остывания.

Для лечения гинекологических заболеваний, например, маточного кровотечения, или обильных болезненных менструаций, в давние времена тоже использовали калину.

  • Из его коры готовят лечебный отвар: в кастрюлю нужно положить 4 чайные ложки измельченной сухой коры, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне полчаса.
  • Затем процедить, отжать, долить воды до прежнего объема.
  • Пейте глотками в течение дня.

В народной медицине сок калины используется для отбеливания кожи, удаления веснушек. Для этого смешайте в равных частях сметану и сок калины. Готовую смесь нанести на лицо на двадцать минут. Затем смойте теплой водой.

Регулярный прием натуральных настоев бодрит, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд. Следует отметить, что лечение калиной не панацея. Ее можно использовать в качестве профилактики заболеваний или как дополнение к лекарственным средствам, назначенным врачом.

Ягоды собирают в сентябре или октябре. Сегодня используют несколько способов хранения: ягоды сушат в духовке, замораживают в холодильнике или подвешивают в прохладном помещении. Кору и цветы растения заготавливают ранней весной. Кору сушат и мелко измельчают.

Практическое использование

Лекарственная, пищевая, витаминозное, медоносное, покрасочное и декоративное растение.

В научной медицине применяется кора калины (лат. Cortex Viburni) как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных, как успокаивающее — при истерии, а также снижает кровяное давление.

Плоды используют как мочегонное и витаминное средство, при желудочных и простудных болезнях.

Экстракт коры на 50% спирте в соотношении 1:10 назначают для прекращения маточных кровотечений, а также для устранения боли при менструациях. Употребляют внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Водный отвар коры в соотношении 1:20 принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды как гемостатическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

В народной медицине кору применяют при простуде, золотухе, носовых кровотечениях; плоды (лат. Fructus Viburni opuli) — при геморрое; сок — при горловых простудах, кашле, болезнях кожи (настой плодов калины пьют против фурункулов, карбункулов, экземы, различных высыпаний на теле). Цветки и плоды — при склерозе, туберкулезе легких, гипертонии, заболевании почек, сердечных болезнях и как потогонное средство. Есть данные о положительном влиянии плодов при лечении раковых заболеваний (сок из плодов калины с медом использовали в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка при гипоацидном гастрите), диатеза, язвы желудка.

В дерматологии и косметике свежий сок плодов является хорошим средством против угрей, сыпи и пигментных пятен на лице.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры. В ветеринарной практике цветки и плоды используют при лечении ящура, воспалений слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости животных.

В пищу плоды калины употребляют после промораживания, когда они теряют горький вкус. Плоды съедобные, хотя в больших количествах вредны для детей. Слегка токсичные свойства ягод, отчетливо исчезают после первых заморозков, или при высокой температуре. В народе из плодов калины готовят начинку для пирогов, кисели, пастилу, приправы к мясным блюдам. Раздавленные ягоды с семенами или только вытеснен сок можно смешивать с сахаром в соотношении один к одному и хранить в подвале или холодильнике.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды калины используют для изготовления мармелада, их консервируют, готовят наливки, ликеры, фруктово-ягодные вина, применяют, как чайно-кофейные суррогаты.

Калина — посредственный поздневесенних медо- и пилконос, что дает поддерживающий взяток. Медопродуктивность ее до 30 кг с 1 га.

Плоды калины дают красную краску, кора — черно-зеленую, пригодную для окраски шерсти.

Древесина желтовато-бурая с белой заболонью, используется для мелких изделий. Есть данные о высокой эффективности плодов против некоторых бактерий и вирусов.

Декоративное значение

Калина обыкновенная имеет высокие декоративные свойства как в период цветения, так и при созревании плодов. В культуре встречается ряд форм. Из декоративных формы калины особенно распространена форма буль-де-неж — Viburnum opulus var. Sterile с большими полными снежно-белыми соцветиями.

Калина обыкновенная, форма карликовая. Кустарник в форме шара, до 1 м в диаметре, с мелкими листьями, почти не цветет. Ценится за низкорослую шаровидно-декоративную форму куста. Хорошо размножается зелеными черенками, порослью и отводками.

Калина обыкновенная, форма «снежный ком» (буль-де-неж). Крупный кустарник высотой до 5 м. Цветки стериальни, собраны в крупные, сначала зеленые, затем снежно-белые шаровидные соцветия. Цветет ежегодно и обильно. Размножают отводками и зелеными черенками. Ценится за исключительно декоративное и обильное цветение. Используется в парках, для создания отдельных групп и живых изгородей.

Калина обыкновенная ценится в лесомелиоративных насаждениях как почвозащитная порода, а также порода, привлекает полезных птиц.

Состав ягод и их польза

Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:

  • Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
  • Сахара.
  • Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
  • Органические кислоты.
  • Витамины (A, C, E, K, P).

Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике

Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).

Важно. Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.. Плоды калины обладают следующими действиями:

Плоды калины обладают следующими действиями:

  • Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
  • Снимают отеки.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
  • Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.

Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь

Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.

Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.

В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.

Обрезка калины

Независимо от того, какая растет на приусадебном участке калина – дерево или кустарник, подвергать обрезке ее лучше по весне до начала активного сокодвижения. Допускается проводить данную процедуру и осенью, когда с растения опадет листва. Однако, из-за того, что на 100% знать день прихода сильных морозов, практически, невозможно, формирующую обрезку либо омолаживающую стрижку рекомендуется проводить именно весной. А в осеннюю пору года лучше заняться выполнением этой процедуры, преследуя санитарные цели.

Обрезка весной

С приходом весны, до того, как начнется активное сокодвижение, проводится сначала санитарная обрезка, после которой выполняется формирующая стрижка. Так, при желании вырастить калину в виде дерева:

  • оставляется лишь 1 вертикально направленная ветвь;
  • остальные вырезаются в соответствии с т.н. технологией «на кольцо»;
  • там, где будет штамб, но только в нижнем сегменте стебля, почки подлежат удалению.

Период времени, на протяжении которого выводят ствол, где-то года 2-3. А по достижении им высоты порядка полутора-двух метров, точку роста, с целью стимулирования ветвления, необходимо прищипнуть. В течение всего этого временного интервала, садовод должен вести, как говорят, непримиримую борьбу с корневой порослью. иначе у него сформируется не дерево, а куст калины

Особое внимание следует обращать на чистоту штамба: вновь образовавшиеся боковые побеги подлежат немедленному удалению

Неважно, растение какого вида выращивается – это может быть дерево калины или тот же кустарник – обрезать его, все-таки, придется. У данного требования имеется не только декоративная, н и сугубо практическая основа

С чрезмерно загущенной и разветвленной кроны сбор плодов вызовет немалые трудности, и, кроме того, количество ягод заметно уменьшится, а их качество понемногу, тем не менее, вполне ощутимо, ухудшится.

Подлежат удалению побеги и ветви:

растущие:

в неправильном направлении;

внутрь куста

соперничающие

Омолаживающая обрезка выполняется так:

  • срезается где-то 1/3 старых веток;
  • оставляются из прикорневой поросли лишь те побеги, которые достаточно хорошо развились. Со временем они придут на замену старым удаленным ветвям;
  • на второй и третий год заменяются тоже по трети старых ветвей

То есть, куст калины омолодится в течение полных 3 лет.

Обрезка осенью

После опадения с калины листвы и ее перехода в состояние гипобиоза (так по-научному называется вынужденный покой), садовод должен провести санитарную обрезку. Данное мероприятие предусматривает удаление ветвей и побегов:

  • пораженных вредителями или болезнями;
  • засохших;
  • поломаных

Срезы, толщина которых превышает 7 мм обрабатываются садовым варом. Проводить обрезку рекомендуется в теплый, без каких-либо осадков, день.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector