4 освежающих способа улучшить газированную воду (вкусно и просто)

Содержание:

Какой газ в лимонаде. Почему вредно пить газированную воду и лимонады с газом

Газированные напитки продаются во всех магазинах в самых разнообразных упаковках. Они повсюду, даже минеральная вода и то чаще всего газированная. Вода с газом хорошо утоляет жажду и кажется вкуснее обычной, но она несет в себе и негативные моменты.

Газированная вода представляет собой простую очищенную или же минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода. По другому это химическое соединение называется углекислым газом, и используется оно в напитках для консервации. Вода из природных источников лучше сохраняет свои свойства, если ее обогатить углекислым газом. Простая вода также.

Наибольший вред газировка способна нанести маленьким детям и беременным женщинам. Углекислота, проникая в организм, способна вызвать метеоризм, вздутие живота и чрезмерную отрыжку.

Обычно газированные напитки априори содержат в себе много сахара . Чрезмерное употребление сахара чревато развитием сахарного диабета и атеросклероза.

Газированные напитки нередко могут вызвать привыкание. Наверняка вы замечали, что больше не можете пить простую воду, и вам обязательно хочется именно газированную. Это и есть внешний признак привыкания.

В состав большинства газированных напитков входит бензоат натрия, который при вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой трансформируется во вредный канцероген — бензол, очень опасный для человека.

Разумеется, совсем отказаться от газированной воды может быть сложно, но пить ее по-меньше вполне реально. Однозначно стоит отказаться от сладких газированных лимонадов, ведь в них скрывается практически весь химический комбинат. Попробуйте выпустить газ из сладкой газировки и попить, она окажется не такой уж и вкусной: газ маскирует не всегда высокое качество напитка.

Можно оставить в своем рационе употребление газированных лечебно-столовых минеральных вод , но употреблять их чрезмерно и постоянно нельзя.

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте — есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов — сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.

Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Приготовление:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Minute Maid (стоимость бренда: 1,2 миллиарда долларов)

Следующим за брендом стоимостью 1,2 миллиарда долларов является Minute Maid. Часть компании Coca-Cola. Бренд, который обычно ассоциируется с напитками из апельсинового сока. Он расширил свой ассортимент до газированных напитков, выпустив несколько безалкогольных напитков.

Основанная более семидесяти лет назад как Florida Foods Corporation, Minute Maid сегодня является крупнейшим в мире продавцом фруктовых соков и напитков. И некоторые из их продуктов были законодателями мод на рынке апельсинового сока, например, с мякотью или концентратами.

Создание концентрата апельсинового сока Minute Maid на самом деле имеет уникальную историю. Компания выиграла государственный контракт на 750 000 долларов.

На производство порошка концентрированного апельсинового сока для армии США во время Второй мировой войны. Но до того, как это случилось, война закончилась. И компания решила вместо этого создать замороженный концентрат апельсинового сока.

Home Bar Smart 110 NG

Рассмотрим прибор, выполняющий газирование воды, на примере вышеуказанной модели. К аппарату прилагается бутылка объёмом 1 литра, однако можно использовать и полтора (она докупается отдельно). Баллон рассчитан на 60 литров напитка. Для использования сифона не нужно электричества, что очень удобно: можно возить сифон с собой на дачу или на пикник. Давление сбрасывается автоматически. У корпуса серебристый цвет.

Сифон для газировки применяют в любом месте. Когда газ закончится, меняют пустой баллон на заполненный. Стоимость обмена составляет около 800 рублей. Обмен происходит при помощи курьера. Если аппарат покупается в магазине, то можно уточнить там все подробности обмена. Применяются специальные сиропы для изготовления газировки с любым вкусом. Если не хочется использовать сиропы, то вполне подойдёт домашнее варенье.

Важно знать: в приборе можно использовать лишь специальные сиропы. Производится газирование воды, а вот чай или сок испортят аппарат

https://youtube.com/watch?v=_KEfMllfpbk

Полезна ли газированная вода

Отвечая на вопрос, полезно ли пить газированную воду, специалисты обращают внимание на разновидность напитка. Польза натуральной газированной воды известна с древности

Изначально такой продукт использовался исключительно в целях лечения различных заболеваний.

Пользу для организма приносило употребление газированной воды в качестве напитка. Природные источники также использовались для принятия ванн. Например, Гиппократ описывал пользу природного продукта в своих работах.

В XVIII веке целебный напиток поступил в продажу. Позднее был создан синтетический аналог.

Сладкая газированная вода

Содержащие экстракты лекарственных трав напитки приносят пользу:

  1. Тархун и Дюшес содержат эстрагон, обладающий противосудорожным действием. Вещество улучшает процесс пищеварения, способствует повышению аппетита. Дюшес также включает грушевый настой, утоляющий жажду и отличающийся мочегонным воздействием.
  2. В состав напитка Саяны добавлены дубильные и эфирные вещества, а также аскорбиновая кислота, лимонный сироп, экстракт левзеи, которые устраняют проявления усталости.

Внимание! Газированная вода с содержанием искусственных подсластителей и добавок не приносит пользу. Ее чрезмерное употребление может нанести вред

Газированная минеральная вода

Минеральная вода – это очищенный продукт, искусственно обогащенный различными компонентами. Соблюдая определенные правила, такую воду с пользой можно пить как взрослым, так и детям.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли какао Несквик

Лечебная вода набирается из природных источников. Пользу приносит исключительно натуральный продукт, который оказывает следующие действия:

  • хорошо утоляет жажду;
  • улучшает продукцию желудочного сока при кислотности пониженного уровня;
  • питает клетки, ощелачивает плазму за счет нейтральных молекул;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс и тонус мышц благодаря содержанию натрия;
  • предотвращает вымывание из костей кальция.

Доказано, что при приеме натуральной газированной воды нормализуется функционирование различных систем организма. Польза употребления в улучшении пищеварения и повышении гемоглобина.

Существуют виды напитка, которые употребляются при конкретных заболеваниях. Столовая вода обогащена минералами, которые благотворно влияют на функционирование организма. Такой продукт можно употреблять без лечебных показаний.

Можно ли употреблять газировку?

Газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, образующим в стакане пузырьки. Решая, можно ли ее пить, нужно учитывать, что она бывает разных видов:

  • слабо-, средне- и сильногазированная;
  • изготовленная путем механической или химической газации;
  • на базе питьевой, природной минеральной, лечебной минеральной воды;
  • обычная и сладкая (с использованием натуральных ингредиентов или с искусственными добавками).

Врачи настоятельно советуют снизить до минимума потребляемый объем сладкой газированной воды, а в идеале – отказаться от нее совсем, и вот почему:

  1. В напитке содержится «ударная» доза сахара (около 30 г на стакан). Она только усиливает жажду, напиться такой водой невозможно в принципе. 
  2. В состав входят искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, прочие вредные для человека химикаты. 

О какой-то пользе можно говорить, только имея в виду газированные напитки, изготовленные на натуральных травах и экстрактах («Байкал», «Тархун», «Дюшес»). Но даже в качественной газировке сахар в составе тоже присутствует, сводя их потенциальную полезность практически к нулю. 

Минеральная водалечебная

Относительно того, что касается способа газации, механический считается более безопасным. При химическом необходимый эффект достигается за счет процесса брожения, использования кислот и пищевой соды.

Но исследований на эту тему не проводилось, соответственно, и достоверных данных не существует.

Питьевая вода разной степени газации при отсутствии противопоказаний вреда организму не принесет.

Но и ее рекомендуют пить не каждый день и понемногу.

Например, признается, что в жару она утоляет жажду лучше обычной.

Обратите внимание! При чрезмерном увлечении такой напиток может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником – чем выше степень газации, тем быстрее и более явно они проявятся.

Как приготовить газировку при помощи сифона?

В сифон изначально вливают воду, после чего закручивают баллон с пищевой углекислотой. Достаточно подождать пару секунд и можно наслаждаться вкусом непревзойденного напитка.

Стоит сказать, что разлив газированной воды при этом очень удобен. Одним нажатием рычага вы можете наполнить стакан прохладной газированной водой. Более того, хранить напиток можно в обычных условиях и при этом он не потеряет своего первоначального качества.

Если в качестве ингредиента вы используете родниковую воду, то в итоге вы получите напиток, который по своему составу будет схож с природной минералкой. В нем будут присутствовать исключительно полезные для человеческого организма минералы и пузырьки углекислоты, которые имеют свойство освежать.

Что же касается финансовой стороны, данный способ изготовления позволит вам не только насладиться отменным вкусом газированной воды, но также сэкономить денежные средства. 1 литр при стоит всего лишь 20 рублей. По сравнению с ценами в магазинах и кафе, такая стоимость является очень маленькой.

Готовить газировку в домашних условиях удобнее всего посредством сифона. Так вот данный прибор достаточно приобрести всего один раз. Покупка обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

Итак, как вы смогли убедиться, приготовить газировку в домашних условиях не так уж и сложно. Можно использовать подручные средства или же подготовиться и приобрести специальный сифон. В любом случае изготавливая газированную воду у себя дома, вы гарантированно получите напиток, который будет намного полезнее воды,продающейся в магазинах.

Состав газированных напитков и их влияние на организм человека

Состав Cola: вода, сахар (11 %), углекислый газ, краситель (сахарный колер, Е150, ортофосфорная кислота, кофеин, ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола», натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.

Состав Sprite: вода, сахар, углекислый газ, регуляторы кислотности, подсластители, консервант, ароматизаторы.

Состав Fanta: вода, сахар (11 %), углекислый газ, регуляторы кислотности, натуральные ароматизаторы, подсластители, консерванты, красители.

Большую опасность представляет кислота (лимонная, аскорбиновая, ортофосфорная, цикламовая, углекислый газ), которая содержится в газировке. Постоянное поступление кислоты в организм вызывает отравление и разрушение внутренних органов человека. Как правило, разрушительное действие напитков сказывается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде человека. Зубная эмаль тоже начинает разрушаться, в результате чего зубы приобретают повышенную чувствительность и восприимчивость к пище.

Весьма коварный компонент газировки — сахар. Он содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах — от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан! Высокое содержание сахара в газированных напитках способствует развитию сахарного диабета и может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Часто газированную воду рекламируют как «не содержащую сахар».

Это значит, что используются сахарозаменители. Как это делается в напитках с маркой «лайт». На самом деле, они могут быть не менее, а может быть даже и более вредными. Один из распространенных — аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген. Детям специалисты — диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно сладкую газированную воду. Детям до 3 лет её пить вообще нельзя.

Углекислый газ сам по себе он безвреден для организма, но когда углекислый газ входит во взаимодействие с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов.

Консерванты: бензоат натрия (E211)– он увеличивает срок хранения напитка в разы. Это вещество часто применяется в фармакологии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Ученые уже доказали, что аскорбиновая кислота вступает с бензоатом натрия в химическую реакцию и образует канцероген «бензол», который очень похож на бензин. А так же добавляют кофеин (Cola, Pepsi). Он делает напиток тонизирующим и после бутылочки газировки, мы испытываем прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Потом наоборот наступает апатия. Частое взбадривание себя с помощью кофеина чревато хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция.

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.

Как приготовить домашний лимонад

Для придания домашней газировки дополнительного вкуса и увеличения полезных свойств делать ее целесообразно не из обычной очищенной воды, а из травяных и фруктовых настоев.

Имбирный лимонад

Имбирь, который до недавнего времени был распространен исключительно в Азии, все чаще появляется в рационе европейцев. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку и кондитерские изделия, чаи и напитки. Он тонизирует, улучшает метаболизм и утоляет жажду. Неудивительно, что имбирный лимонад завоевал всеобщую любовь жителей обоих континентов. Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 1 л;
  • Имбирь – 30 г;
  • Лимон – 70 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Мелисса – 1 веточка.

Приготовление

Имбирь очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

Лимон порежьте тонкими ломтиками. Сложите все ингредиенты в емкость и залейте кипящей водой.

Оставьте на 10 минут, а затем выньте лимонные дольки. Если этого не сделать, они придадут напитку горьковатый привкус. Охладите лимонад до 5 – 10 градусов и профильтруйте.

Теперь его можно газировать.

Обратите внимание. Напитки с добавлением цитрусовых не следует газировать химическим способом (добавление соды)

Лучше прибегнуть к физическому методу (добавление углекислоты).

Огуречный лимонад

Понадобится:

  • Газированная вода – 1 л;
  • Огурец – 300 г;
  • Лимон – 75 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Мята или мелисса по вкусу.

Приготовление.

Огурец натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте. Лимон порежьте тонкими слайсами и тщательно разотрите с сахарным песком и мятой. Сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте водой.

Дайте настояться. Профильтруйте и охладите.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

Понадобится:

  • Лимон – 70 г;
  • Грейпфрут – 250 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 2 щепотки или ½ палочки.

Приготовление.

Лимон нарежьте тонкими дольками и разотрите с сахарным песком и корицей.

Грейпфрут очистите от цедры и перегородок. Выдавите сок.

Сложите все ингредиенты в емкость и залейте газировкой. Тщательно закупорьте и оставьте для экстрагирования питательных и вкусовых компонентов в жидкость.

Необходимые продукты и материалы

Необходимые компоненты для приготовления лимонада

Для приготовления лимонада понадобятся:

  • сахар
  • лимон
  • уксус
  • две пластиковых бутылки (большая 1.5 л, малая 0.5 л)

Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад

Кроме того, будут нужны следующие инструменты:

  • дрель
  • пистолет с термоклеем
  • трубка от капельницы
  • небольшой полиэтиленовый пакет

Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом

В большую бутылку следует набрать воды

1

В большую бутылку следует набрать воды, практически полностью заполнив её.

Добавление сахара в лимонад

2

Далее при помощи воронки в бутылку с водой засыпают 3-4 ст. ложки сахара.

Лимон слегка раскатывают

3

Лимон необходимо размягчить, слегка раскатав его.

Лимон разрезают ножом на две половинки

4

Далее его необходимо разрезать ножом на две половинки. После чего обе половинки лимона отжимаются в большую ёмкость.

Половинки лимона отжимаются в большую ёмкость

Действие №2 Изготовление газообменной системы

Сверление отверстий в крышках

1

При помощи дрели в крышках следует проделать отверстия диаметром равным диаметру трубки от капельницы.

Результат работы с дрелью

2

Трубку следует вставить в отверстия в каждой из крышек.

Трубку вставляют в отверстие крышки

В крышке для маленькой бутылки отрезок трубки должна быть короткой (не более 1-2 см). В крышке для большой бутылки длина трубки должна быть такой, чтобы она погрузилась в воду (7-10 см).

В итоге должна получиться следующая конструкция

3

В обеих крышках трубки фиксируются при помощи термоклея.

Трубка фиксируется при помощи термоклея

4

После чего закручивают крышку на большой бутылке.

Закручивают крышку на большой бутылке

Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования

В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса

1

Теперь следует приступить к загрузке реактивов в маленькую бутылку. В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса.

В пакете делают небольшое углубление пальцем

2

На горлышко маленькой бутылки кладут пакет и делают в нём небольшое углубление пальцем.

Готовая сумка для соды

3

Постепенно погружая пакет в бутылку, добиваются формирования в её верхней части своеобразной «сумки».

В сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды

4

Далее в сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды.

5

Сверху пакет неплотно завязывают и погружают его в уксус.

Сода погружается на дно, но благодаря наличию пакета реакции её с уксусом пока ещё нет

6

На этом сборку установки можно считать законченной.

Газовая установка собрана и готова к работе

Действие №4 Запуск газовой установки

Запуск газовой установки

1

Чтобы начался процесс газообразования, маленькую бутылку следует немного потрясти. При этом полиэтиленовый пакет развяжется и начнётся реакция соды и уксуса, приводящая к обильному газоотделению. По трубке углекислый газ будет поступать в большую бутылку, и растворяться в лимонаде.

Углекислый газ, поступающий в лимонад под высоким давлением

2

Через некоторое время давление в обеих бутылках превысит несколько атмосфер и газ начнёт активно растворяться в лимонаде.

Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти

3

После того, как закончится процесс газовыделения, можно считать лимонад готовым. Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти.

Разлив напитка в стаканы

4

И разливют напиток в стаканы.

Лимонад и фруктовый напиток из варенья

В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать различные варенья, чтобы разнообразить выбор напитков. 

КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!

Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно

10 Total Score

Домашние газированные напитки

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: Будьте первым!

Почему стоит завести дома

Привычные холодильники и полки супермаркетов долгое время были популярны лишь на территории США. В Европе было принято употреблять свежеприготовленные газированные напитки. Для этого кафе и бары оборудовали перезаправляемыми сифонами для газирования воды. Хозяйки приобретали сатураторы для домашнего применения. Чуть позже появились автоматы. Не обошел этот интерес и Россию.

Изначальный рецепт газировки: вода, сироп, углекислый газ. Однако, если взглянуть на этикетки напитков из магазина можно обнаружить кофеин, красители, ароматизатизаторы, огромное количество сахара, консерванты. Многочисленные опыты с Coca-Cola и Pepsi, даже проведенные доморощенными химиками, говорят об одном: это очень вредно! Известно, что основные покупатели – маленькие дети и подростки.

Небольшой аппарат для газирования воды на кухне – это в первую очередь возможность контролировать состав. Нет необходимости в окрашивании, хранении, транспортировке, поэтому никаких химических добавок не потребуется. Если сравнивать со стоимостью любой газированной воды из супермаркета, то приготовление в домашних условиях, безусловно, окажется немного дороже. Но если сопоставить с ценой на лимонады из кафе – это даже вполне выгодно.

8 фактов в пользу газированной воды

Искусственные газировки вроде фанты, колы, пепси по умолчанию считаются вредными. Поэтому будем обсуждать пользу обычной газированной воды и минеральной воды природной газации – той, которой лечились еще аристократы 19-го века.

  • улучшает секрецию желудочного сока у людей с пониженной кислотностью;
  • помогает при отравлениях, так как диоксид серы в ее составе останавливает рост бактерий;
  • восполняет недостаток калия, натрия, сульфатов, соединений хлора;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, лимфатической систем организма;
  • снимает боль и спазм поджелудочной железы у больных панкреатитом;
  • щелочная минералка успокаивает боль в суставах при обострении подагры;
  • благодаря содержанию минералов выводит шлаки, повышает гемоглобин и улучшает биохимический состав крови;
  • насыщает клетки жидкостью и минералами, помогая сохранить молодость и красоту кожи.

Газированная вода, как и обычная, не содержит белков, жиров, углеводов и имеет нулевую калорийность. К тому же, она улучшает метаболизм. Это отличный набор качеств для тех, кто следит за весом и хочет похудеть.

Важно! Звучит странно, но сладкая газировка иногда тоже может быть полезной. Так, благодаря лекарственным травам в составе, «Тархун» повышает аппетит и нормализует функции ЖКТ, а «Саяны» снимает усталость

Но только при отсутствии консервантов в составе.

Что содержится в газированных напитках и какой газ входит в их состав?

Мало кто задумывается о том, что входит в состав любимого шипучего напитка. В целом основные компоненты всех газировок таковы:

  • Вода — обыкновенная очищенная;
  • Углекислый газ (Е290) – насыщает воду, делая ее газированной;
  • Консерванты – лимонная кислота (Е330), фосфорная кислота (Е338); сахар или его заменители;
  • Красители;
  • Ароматизаторы- бензоат натрия (Е211);
  • Кофеин (в софтдринках, тониках).

Что касается состава минеральной газировки, то она может быть изготовлена на основе натуральной воды из минерального источника, или же искусственным путем – растворением в обычной питьевой воде определенного состава солей. Все компоненты и той, и другой воды естественны, за исключением углекислоты, то есть она не содержит ни ароматизаторов, ни красок и других каких-либо примесей.

Далее в статье мы рассмотрим подробнее такие вопросы как: чем вредна газированная вода и какую пользу она имеет для организма человека, какую опасность газировка представляет для ребенка и как уменьшить вред от подобных напитков.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

Промышленное производство газировки

Большая часть предприятий, выпускающих газировку, располагается вблизи артезианских скважин. Исходное сырье для своей продукции они выкачивают из земных недр мощными насосными установками.

Несмотря на «условную» чистоту артезианской воды ее обязательно пропускают через систему угольных, песчаных и солевых фильтров. На этом этапе из нее удаляют вредные примеси и соли тяжёлых металлов. Дополнительно добавляют пищевые красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты и лишь на последнем этапе газируют воду, путем насыщения ее углекислотой.

Но такой способ применяется исключительно при производстве газировки. Минеральные воды, которые называют столовыми или лечебными, изготавливают по иной технологии. Ценность минеральной воды заключается в наличие полезных солей в ее составе. Поэтому фильтрации их не подвергают – для минимизации риска развития болезнетворной микрофлоры их пастеризуют.

Нередко можно услышать вопрос: «Зачем газирую минеральную воду, ведь она и так обладает массой полезных свойств?».К сожалению, настоящая минеральная вода не всегда обладает приятным вкусом, растворенные соли придают ей солоноватый или горьковатый привкус, с характерным послевкусием, а иногда и с запахом. Для улучшения вкуса ее подвергают искусственной газификации.

Именно поэтому некоторые виды минеральной воды делают газированные и негазированные. Классический пример Ессентуки №4 и №17

Также существуют линии производства минералки из обычной артезианской воды. Для этого в очищенную воду вместо подсластителей и красителей добавляют минеральные соли, максимально приближая ее состав к той, что добывают из природных источников. Вкус готового напитка, приготовленного таким образом, практически не отличается.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector