Пьём какао с пользой для здоровья: на молоке и воде, с чем лучше употреблять и в какое время дня

Содержание:

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Особенности какао-диеты

Польза для организма

  1. Предотвращает нежелательное окисление. Природные антиоксиданты в составе бобов устраняют воспаления, повышают уровень полезного холестерина. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждают появление онкологических опухолей, замедляют старение.
  2. Снижает артериальное давление. Напиток повышает концентрацию оксида азота в крови. Благодаря этому показатели снижаются до нормы.
  3. Уменьшает риск наступления инсульта или инфаркта. Из-за нормализации АД сосуды подвергаются меньшей нагрузке. Это предотвращает их разрыв.
  4. Улучшает деятельность головного мозга. Напиток дает заряд бодрости, активизирует все системы и улучшает интеллектуальные способности. Он укрепляет память и предупреждает развитие нейродегенеративных патологий.
  5. Поднимает настроение. В бобах присутствует триптофан. Это природный предшественник серотонина. Дополнительно на настроение влияет кофеин, который выступает в качестве стимулятора. Порошок помогает справиться с депрессией и ускоряет восстановление после сильных эмоциональных потрясений.
  6. Предотвращает развитие диабета. Употребление напитка без добавок — хороший способ обеспечить организм флавоноидами. Благодаря им замедляется всасывание и переваривание углеводов, улучшается производство инсулина. Мышцы начинают потреблять больше энергии. Предотвращаются резкие скачки сахара.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток дает чувство насыщения и помогает уменьшить порции. Дополнительно порошок усиливает окисление жиров и предотвращает переход организма в состояние экономии. Бобы заставляют тело тратить больше калорий.
  8. Улучшает состояние дыхательной системы. Теобромин и теофиллин в составе продукта способствуют устранению симптомов астмы. Они помогают при постоянном кашле, снимают воспаление и спазм верхних дыхательных путей.
  9. Укрепляет иммунитет. Порошок защищает от бактерий зубы и прилегающие мягкие ткани.

Какао снижает артериальное давление.

Преимущества

  1. Легкость в соблюдении правил. Напиток лишь дополняет рацион. Человеку не приходится сидеть на монодиете. В список разрешенных продуктов попадает много позиций.
  2. Приятный вкус напитка. Без подсластителей он может быть непривычным, но к нему быстро адаптируется большинство людей.
  3. Доступность. Стоимость порошка высокая, только если рассматривать большие упаковки. Учитывая небольшой расход бобов, затраты на питание не сильно изменятся.
  4. Улучшение психологического состояния. Напиток способствует выработке гормонов счастья, избавляет от депрессии и стрессов. Диету желательно совмещать с саморазвитием. Можно, например, медитировать или слушать успокаивающую музыку.
  5. Ускорение обмена веществ. Бобы активизируют работу всех систем. Это заставляет организм тратить больше энергии и нутриентов. Эффект сохраняется даже после выхода из диеты.

Состав зерен какао

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.

Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хлор.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Марки алкализованного какао

Производители постоянно пытаются улучшить технологии алкализации какао-порошка. Это проявляется во внешнем виде и вкусе. Поэтому стоит попробовать несколько известных брендов, чтобы узнать какой алкализованный какао подходит под индивидуальный вкус.

Самые известные марки:

Ariba Cacao

  • Жирность – 22–24%.
  • Страна производитель – Италия;
  • Аромат порошка яркий шоколадный. Помол очень мелкий, поэтому использовать возможно для любых целей в выпечке и напитках. Произведен из бобов сорта Ariba.

Cacao Barry Extra Brute

  • Жирность – 22–24%.
  • Страна производитель – Бельгия.
  • Обладает красивым красным оттенком и ярким характерным ароматом шоколада. Хорош для выпечки и для напитков. Отлично растворяется в холодных жидкостях.

Valrhona

  • Жирность – 20–22%.
  • Страна производитель – Франция.
  • Ярко выраженный аромат и вкус. Цвет темный с преобладанием оттенка красного дерева. Красиво смотрится при обсыпке десертов, например трюфельных конфет.

IRCA

  • Жирность – 22–24%
  • Страна производитель – Италия.
  • Темный коричневый цвет и очень мелкий помол. Насыщенный и устойчивый аромат шоколада.

Van Houten

  • Жирность – 22–24%
  • Страна производитель – Нидерланды.
  • Помимо насыщенного цвета и вкуса шоколада, присутствуют ореховые и карамельные нотки. Кроме применения в выпечке, подходит для приготовления холодных напитков.

Химический состав

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров.

Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • минералы — кальций и фосфор, магний и калий, железо и цинк, медь.

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Лучший алкализованный какао-порошок

Алкализация предусматривает обработку исходного сырья щелочью, а затем прогревание при высокой температуре. Порошок получает более выраженный вкус и аромат. Его можно не варить – он хорошо растворяется в кипятке. После изучения отзывов команда ВыборЭксперта.ру отобрала в эту категорию трех номинантов.

Cacao Barry

Cacao Barry – продукт, выпускаемый крупной бельгийской компанией. Его отличается высокое качество и так хорошо знакомый вкус из детства.

Упаковка оформлена довольно интересно: производитель разместил на ней огромный какао-боб. Впечатляет и размер: она вмещает целый килограмм высококачественного продукта. Его довольно часто используют профессиональные кондитеры – отсюда и такой «большой» объем. Упаковка очень плотная – порвать ее случайно не возможно.

Внешне – это порошок насыщенного темно-красного цвета. Он отлично подходит обсыпки трюфелей и вообще отлично отыгрывается в любой кондитерке. Из-за тонкого мелкого помола хорошо смешивается с любыми ингредиентами, не комкуется. Аромат шикарный. Не горчит, но и не сладкий. Послевкусие – нотки дорого элитного шоколада.

В составе только натуральное какао. Среди особенностей стоит выделить высокую жирность – 22%…24% .

Порошок концентрированный, поэтому для выпечки рекомендованные нормы нужно уменьшать наполовину. Очень хорош в напитке. Для приготовления последнего берется две чайных ложки на 500 мл молока. Получается густое, очень ароматное какао. Для заваривания воду лучше не использовать, судя по отзывам, получается не так интересно.

Достоинства:

  • Без сахара;
  • Шелковистая текстура;
  • Осадок минимальный;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Слишком большой объем, если не использовать для выпечки;
  • Нет застежки.

Fit Feel

Производится продукт российским брендом и пользуется у приверженцев ПП-питания и просто худеющих большим успехом. Причина последнего – низкая калорийность за счет практически полного отсутствия жиров, о чем производитель и сообщает.

Упаковка в формате дой-пак вмещает 150 грамм какао-порошка. Оформление в стиле «правильного питания»: на ней есть традиционный «зеленый» акцент. Благодаря застежке в формате зип-лок хранить какао удобно: после того как вы возьмете нужный объем заготовки, то пакет можно снова застегнуть и сделать герметичным. Хранить его можно даже на одной полочке со специями.

В составе только алкализованное какао. Причем последний обезжирен максимально полно: на 100 грамм сухого продукта приходится всего 1,5 грамма жиров. Номинант также не содержит сахара. Калорийность чашечки напитка благодаря усилиям производителя составляет всего 38 килокалорий.

Достоинства:

  • Обезжиренный – можно включать в меню во время диеты;
  • Подходит для ПП-выпечки;
  • Без сахара;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

Вкус отличается от классического.

Какао-порошок отзывы получает неплохие – люди отмечают низкую калорийность, тонкий помол, благодаря чему продукт идет в выпечке. Но также указывается, что несколько отличается от классического «жирного» какао.

Mute Cooking 100% Organic Premium

Mute Cooking производится в Кот-д’Ивуар. Это одно из западноафриканских государств. Вес пакета – 250 грамм.

«Зарубежное» происхождение в оформлении упаковки никак не обыгрывается, поскольку фасовка происходит на территории страны. И все равно дизайн притягивает взгляд гармоничным сочетанием белого и коричневого цветов. Благодаря застежке зип-лок пакет можно держать герметично закрытым.

В составе только алкализованный какао-порошок. Вкус насыщенный, без горьковатых ноток, но с приятным шоколадным оттенком. Требует условной варки, т.е. заливается молоком или водой, доводится до кипения, но не кипятится. Осадок практически отсутствует.

Достоинства:

  • Насыщенный;
  • Приятный аромат;
  • Не содержит сахара;
  • Хорошо отыгрывает в выпечке.

Недостатки:

Требует доведения до кипения.

Какао с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Желатин — 25 грамм
  • Вода — 1 стакан
  • Кукурузный сироп — 1 стакан
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Экстракт ванильный — 1 столовая ложка
  • Сахар кондитерский — 40 г
  • Молоко — ¾ стакана
  • Взбитые сливки — 2 столовые ложки
  • Какао-порошок — 1,1 чайные ложки
  • Сахар ванильный — 0,3 чайной ложки
  • Сахар — 1,6 стакана
  • Шоколад горький — 1 кусок

Приготовление:

  1. Заливаем желатин половиной стакана воды и на 15 минут оставляем набухать.
  2. Готовим сироп, смешав 1,5 стакана сахара, кукурузный сироп, соль и полстакана воды в небольшой кастрюле.
  3. Варим на среднем огне, пока сахар не растворится.
  4. Прибавляем огонь и варим, пока сироп не покажет 240 градусов на термометре для карамели (на глаз — на все уйдет минут 8), снимаем с огня.
  5. Тонкой струйкой медленно вливаем получившийся сахарный сироп в растворенный желатин, взбивая миксером на низкой скорости.
  6. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем смесь до толстой массы.
  7. Это займет 15 минут.
  8. Добавляем ваниль и взбиваем еще полминуты.
  9. Щедро посыпаем форму для выпечки (можно — накрытую фольгой) сахарной пудрой и выкладываем в нее готовую массу.
  10. Разравниваем сверху и присыпаем сахарной пудрой.
  11. Оставляем на ночь при комнатной температуре.
  12. Когда смесь застынет в тягучую массу, переворачиваем форму на посыпанную пудрой доску и вырезаем фигурные или простые квадратные маршмеллоу.
  13. Щедро присыпаем их пудрой.
  14. Теперь готовим какао (пропорции даны на стакан напитка).
  15. Доводим молоко до кипения, добавляем какао-порошок, сахар, ваниль и завариваем.
  16. На дно чашки кладем несколько кусочков горького шоколада и заливаем какао.
  17. Украшаем взбитыми сливками и зефирками маршмеллоу.

Приятного аппетита!

Способы приготовления и классический рецепт

Существует два способа приготовления. В первом случае порошок добавляется уже в подогретое молоко или воду. Во втором сначала сахарный песок в отдельной емкости смешивается и перетирается с порошком, а затем заливается горячей жидкостью.

В классическом рецепте приготовления какао всегда будет присутствовать такой ингредиент, как молоко.

  • 500 мл молока.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Одна столовая ложка какао (порошка).

Молоко наливается в емкость и подогревается на медленном огне. В отдельной чашке смешивается сахар и порошок какао. Тщательное перемешивание, даже некоторое перетирание двух ингредиентов позволяет избавиться от появления комочков при варке. В чашку с сухими ингредиентами добавляется две-три столовых ложки теплого молока. Полученную жидковатую массу уже добавляют в общую кастрюльку с оставшимся молоком. Напиток необходимо сначала довести до кипения, а затем поварить на медленном огне две-три минуты. При желании можно добавить веточку ванили уже в готовое какао. Напитки тогда получатся более ароматными. Также для придания напитку необычного вкуса используется сушеный имбирь или кардамон.

Генетика

В 2008 году было проведено исследование, в рамках которого изучили более 1000 образцов какао из Ганы (Африка) и одиннадцати стран Южной Америки. В результате была предложена классификация, согласно которой какао разделили по генетическим признакам на 10 групп: Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maranon, Nanay и Purus. И, например, то, что принято называть Forastero, отнесли к амазонскому Amelonado, а Trinitario был приписан к Criollo.

На данный момент новая классификация еще не окончательно прижилась. Но насколько я знаю, она продолжает расширяться, сейчас говорят уже о 13 группах, и исследование еще не завершено. Из-за этого, но не только, существует путаница в обозначении сорта, ведь зрительно на 100% его не определить, нужна генетическая экспертиза.

Конечно, на плантациях какао никто не проводит химический или генетический анализ. Есть несколько признаков, на которые ориентируются:

  • Запах. Неароматические какао-бобы практически не имеют запаха, а у fino de aroma – приятный тонкий аромат;
  • Цвет в разрезе. Условно говоря, чем светлее цвет бобов (белый, светло-розовый, светло-фиолетовый), тем более эксклюзивный продукт перед вами. У простых сортов цвет какао-бобов будет темным;
  • Уровень кислотности (pH) пульпы – мякоти, которая окружает какао-бобы внутри плода и благодаря которой проходит ферментация. В обычных сортах рН варьируется от 6 до 7, в ароматических – до 4.

На плитках шоколада некоторые производители пишут криолло/тринитарио/форастеро, но достоверно этого никто не знает. По факту, это лишь указание на то, кто как классифицирует и называет какао-бобы. Часто можно встретить на плитке название региона произрастания. Например, возьмем Criollo. Есть ряд стран, где сохранились его гибриды. Одна из них – Венесуэла. Тут есть существует подвид Ocumare, названный по городу, рядом с которым находятся плантации. Или еще один – Chuao, который носит имя близлежащей деревни. И на плитке шоколада именно так и пишут – Venezuela Ocumare или Venezuela Chuao. Своего рода «аппелласьоны», но пока без регламентов и правил.

Pablo Merchan Montes/Unsplash

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания

Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды

Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков

Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы

Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля

Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector