Как вырастить фейхоа в открытом грунте?

Содержание:

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Болезни, вредители и лечение фейхоа

Вредители, поражающие растение: червец, щитовка. Молодым побегам вредит красный паутинный клещ. Для помощи растению рекомендуется использовать раствор кельтана в пропорции 1 литр воды: 2 грамма вещества для опрыскивания, которое лучше проводить в вечернее время.

При воздействии солнечных лучей раствор может обжечь листья фейхоа. Срок действия раствора более месяца, поэтому для избавления от вредителя достаточно одной обработки.

Коричневая ложнощитовка появляется на глянцевом участке листа вдоль центральной жилки. В борьбе с вредителем поможет карбофос, который требуется развести в 1 литре воды (5-6 грамм препарата).

Для улучшения состояния растения необходимо провести полное опрыскивание фейхоа и повторить процедуру 3 раза с промежутком в неделю.

Наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании фейхоа: пятнистость листьев, с которой можно справиться с помощью опрыскивания бордосской жидкостью; серая гниль на листьях.

Фейхоа – оригинальное растение с неаллергенными вкусными плодами, подходящими для употребления и взрослыми, и детьми, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о фейхоа

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру

Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной, для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная система – хорошее решение, важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти здесь.

Гость из Южной Америки: фейхоа – сорта и разновидности

Фейхоа произрастает в природе на южноамериканском континенте, растение относится к семейству Миртовые. Впервые растение было описано в 19 веке ботаником бразильского происхождения де Силва Фейхо, растению было присвоено его имя. Род фейхоа включает всего лишь три природных разновидности растения, только один сорт из них — Feijoa selloviana Berg, широко культивируется для получения полезных плодов необычного вида и вкуса. Некрупные плоды имеют яркую изумрудно-зеленую мякоть, по вкусу напоминающую одновременно ананас со вкусом клубники. Плоды фейхоа богаты минеральными веществами и витаминами, их употребляют для лечения целого ряда заболеваний.


Feijoa selloviana Berg

Фейхоа в природе достигает высоты 4 метров. Раскидистая крона дерева покрыта жесткими глянцевыми листьями, с густым войлочным опушением обратной стороны листовой пластинки. Несколько ниже своих собратьев вид фейхоа (акка зеллова), который благодаря небольшому росту, позволяет получать урожай полезных плодов в комнатной культуре.

Польза для здоровья

Фейхоа обладает многими свойствами, полезными для здоровья. Регулярное употребление фруктов помогает улучшить состояние, снизить авитаминоз в зимний период и предотвратить различные болезни.

  1. Плод с низким содержанием калорий: 100 г свежих фруктов содержит всего лишь 55 калорий. Тем не менее они представляют собой обезжиренные, без холестерина фрукты, наполненные витаминами и антиоксидантами, которые гарантируют здоровое состояние организма и устойчивость к различным болезням.

  2. Плод является очень богатым источником растворимых пищевых волокон (6,4 г на 100 г фруктов, около 17% от DRA), что делает его хорошим слабительным средством. Содержание волокон помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки за счет уменьшения времени воздействия токсинов, а также связывания химикатов, вызывающих рак в толстой кишке.
  3. Фейхоа — отличный источник антиоксидантного витамина С: 100 г свежих фруктов обеспечивает 32,9 мг этого витамина, около 55% DRI (ежедневное потребление). Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который хорошо помогает в борьбе с вирусными болезнями с помощью иммуномодулирующих средств. Регулярное потребление фруктов, богатых витамином C, помогает организму сопротивляться вирусным инфекциям и предотвращать рак, убирая вредные свободные радикалы из организма.
  4. Фейхоа содержит небольшое количество витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамины Е и К, а также минералы, такие как кальций, магний, медь и марганец.

Фейхоа обладает незначительным количеством вредных свойств. Прежде всего не стоит употреблять фрукт людям, плохо переносящим плоды или имеющим аллергию. Также не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением из-за значительного количества сахара в их составе.

Освещение для Фейхоа

Фейхоа

— растение светолюбивое. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание. В целом световой день должен быть не менее 12 часов. При температуре не ниже +6°С фейхоа можно с осени до весны держать на утепленной веранде или лоджии без досвечивания. Полив должен быть редкий, но не следует допускать пересыхания кормевой системы. Подкормки в это время не проводятся.Сеянцы зацветают на 5 год. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Обильное цветение обеспечивается хорошей подкормкой. Для этого берут 3 г сульфата аммония, 3 г хлорида калия и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Перед употреблением раствор разбавляют в 10 раз. Рекомендуется сочетать минеральную подкормку с поливом навозной жижей, которую готовят из исходной смеси, разбавляя ее также в 10 раз. Азотные и калийные удобрения вносят весной и в начале лета. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.

Цветет фейхоа

с мая по апрель, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Цветки очень красивые, похожие на фуксию. С веточек свисают вниз белые венчики, изнутри нежно-малиновые. Особую прелесть придают многочисленные ярко-вишневые тычинки с контрастными желтыми пыльниками. До 80% цветков не приносят урожая, но это искупается тем, что опадающие цветки съедобны. Они слегка сладкие без малейшей примеси терпкости. Лепестки можно понемногу обрывать и употреблять в пищу – это не влияет на завязывание плодов.

Плоды созревают

в октябре-ноябре, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь. Плоды фейхоа в зависимости от сорта весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов (10 т с 1 га), а в комнатах при соблюдении всех агротехнических правил их урожай может составить 2-3 кг. Плоды, хранящиеся при температуре + 10-15°С, в течение 5-10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, а при +7-8°С могут храниться 30-40 дней.

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Фото: Цветы Фейхоа

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Распространение [ править | править код ]

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине .

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью .

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Размножение семенами

Семена фейхоа дают хорошую всхожесть, поэтому именно их наиболее часто применяют для размножения. Купить их можно в магазине или самостоятельно извлечь из спелых плодов. Не рекомендуется для этих целей использовать фрукты, подвергавшиеся заморозке или длительному хранению.

Плод срезают со стороны плодоножки острым ножом и выдавливают мякоть. Из нее выбирают немногочисленные семена и промывают для обеззараживания в слабом растворе перманганата калия, предварительно отделив от клейкой и желеобразной массы. Далее их выкладывают на бумагу и просушивают в сухом месте 5-7 дней.

Для этого подойдут любые неглубокие посудины. Семена высаживают в субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1. Они прикрываются слоем почвы не толще 5 мм, поэтому их опрыскивают из пульверизатора. Применять обычный полив нельзя, так как высока угроза размыва поверхностного слоя.

Проращивание производится в теплом освещенном месте вдали от сквозняков. Первые ростки появляются на четвертой неделе, а на шестой большинство из них успевает обзавестись настоящими листьями.

Когда на сеянцах появятся 4 пары листочков, их пересаживают в отдельные горшки. Подойдет любой слабокислый грунт общего назначения. Достаточно взять в равных пропорциях садовую землю, речной песок, торф и перегной или приобрести готовый субстрат. 

Противопоказания

Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.

С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы

Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком — это абсолютно не сочетаемые продукты

Чувство меры — главное при употреблении фейхоа

Подкормка и внесение удобрений при выращивание Фейхоа в домашних условиях

Подкормки фейхоа

начинают лишь через два месяца и проводят раз в 10 дней. Основное время для удобрительных поливов — май-октябрь. Можно использовать органику: перебродивший коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Хороши комплексные минеральные бесхлорные удобрения — 1 г на литр воды. Лучше чередовать то и другое. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток. Первый год жизни фейхоа почти не ветвится, поэтому макушку лучше прищипнуть, тогда рост боковых ветвей станет более интенсивным. Фейхоа растет в комнате компактным кустом и обычно особой заботы о формировании кроны не требуется. Многие считают, что обрезать побеги, формировать крону не следует, так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, — это придаст кусту более приземистую и компактную форму. Тем не менее, первый раз сеянец высотой 25-30 см (рекомендации А. В. Патия) подрезают на 1/3 его длины и боковые побеги также, не допуская их чрезмерного удлинения.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Нередки случаи (особенно среди начинающих), что фейхоа пытаются вырастить в открытом грунте, но, увы, если Вы не живете в зоне тропического климата или подобной, то все попытки такого выращивания обречены на провал – вымерзнет, и укрытие не поможет. А вот в домашних условиях – пожалуйста.

Температура

Что касается температуры содержания, то комнатная температура вполне подходит для него. А на улицу фейхоа выносить можно и даже нужно, но летом. Это только пойдет на пользу развитию, цветению, плодоношению. Зимой постарайтесь создать для него температуру ниже комнатной (оптимально +12-14 градусов). Конечно, не в каждой квартире это возможно. Но можно поставить его на подоконник поближе к стеклу, там температура всегда на несколько градусов ниже. Только следите, чтобы листья растения не соприкасались с оконным стеклом, иначе можно заработать морозные ожоги.

Освещение

Фейхоа светолюбивое растение. Не «загоняйте» его в затененный угол, как бы хорошо оно там не смотрелось. Но если очень уж хочется украсить этот угол, то растение можно искусственно подсветить. При таком освещении оно тоже чувствует себя довольно сносно.

Пересадка

Если Вы надумали пересаживать фейхоа (для молодых эта процедура ежегодна, а для взрослых раз в 3 года), то действуйте с осторожностью, чтобы не повредить веточки растения, они у него очень хрупкие. В остальном же растение, как я уже упоминал, неприхотливо, хорошо себя чувствует практически в любой емкости

Идеально подойдут глиняные горшки, деревянные кадки, ящички на худой конец. Но металлическая посуда, которая может подвергнуться окислению, совершенно не пригодна. Подойдут и пластиковые горшки, но в этом случае обязательно должно быть дренажное отверстие в дне горшка для слива лишней влаги.

Сажается (пересаживается) фейхоа так: на дно горшка насыпаем слой мелкого гравия (можно керамзит) и песка (3 см). Землесмесь, если Вы не взяли в магазине готовую, составляем из
1 части перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части песка. Когда растение пересажено — умеренно поливаем.

Полив, влажность воздуха, подкормки

В общем же, полив фейхоа должен быть обильным и регулярным. Зимой частоту полива снижаем. Хочу заметить, что растение это весьма благосклонно относится к опрыскиваниям и не любит сухой воздух. Так что старайтесь почаще его опрыскивать. В периоды вегетации очень здорово подкормить его органическими удобрениями. Летом хорошо подойдет жидкий перебродивший навоз (на одну часть коровяка 10 частей воды). Такие подкормки можно чередовать, или совмещать со слабыми минеральными которые содержат необходимые растению микроэлементы (можно использовать — 1 г комплексных удобрений на 1 л воды). Подкармливать два раза в месяц. Зимой подкормки лучше прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector