Рецепт здоровой овсянки

Содержание:

Как варить овсяную кашу на молоке и воде?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Простой рецепт овсяной каши на 1 литр молока

На одном литре молока можно приготовить вкусный завтрак и накормить им небольшую семью. В этом случае она выходит намного нежнее, питательность готового блюда высокая, благодаря природным углеводам и клетчатке. Если регулярно употреблять в пищу овсянку, то можно самостоятельно снизить уровень холестерина в крови.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 стакан геркулесовой крупы;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 30 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Соединить холодное молоко с хлопьями, добавить сахар.
  2. Массу посолить и перемешать тщательно венчиком.
  3. Проварить после закипания кашу в течение 4-5 минут.
  4. В готовое блюдо поместить сливочное масло и тщательно размешать.

Если придерживаться всех рекомендаций, то овсянка может превратиться не только в источник энергии, но и в полезное утреннее угощение. Пользу этого продукта переоценить нереально, он подойдет и взрослому, и ребенку.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

Часто бывает так, что каша получается слишком жидкой или, наоборот, густой. Сейчас практически на всех пачках с крупой можно найти инструкцию к варке. Но, если вы купили ее в развес или же успели выкинуть упаковку, я предлагаю вам универсальный рецепт овсяной каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • Немного сливочного масла на ваш вкус;
  • Стакан геркулеса (примерно 6-8 столовых ложек);
  • Сахарный песок на вкус;
  • Щепотка соли.

В качестве дополнения можете использовать любимые фрукты, ягоды или сухофрукты.

Приготовление:

1.Крупу пересыпать в сито и промыть тщательно.

2.Переложить ее в кастрюльку после полного стекания воды.

3.Сюда же влить молоко, посолить и всыпать сахар. Поставить на плиту и дождаться вскипания.

4.Теперь нужно убавить огонь, проварить ее, периодически перемешивая, минут 5-10, до готовности. После этого добавьте масло. Также его можно положить порционно в каждую тарелочку.

5.Накрыть плотно крышкой и оставить хотя бы на 10 минут. Так блюдо станет еще нежнее и насыщеннее.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут; № 2 — 10 минут; № 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Рецепт вкусной овсяной каши на молоке достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • молоко – 2-3 стакана (500-750 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Готовится каша из овсяных хлопьев на молоке следующим образом:

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  2. Наливаем молоко, пока кастрюля ещё не разогрелась.
  3. Нагреваем молоко до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Как только молоко закипит, добавляем в него соль и сахар.
  5. Затем засыпаем крупу или хлопья – не всё сразу, чтобы не расплескать.
  6. После этого варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Если используются геркулесовые хлопья, достаточно будет готовить 10 минут, если цельные зерна – нужно будет полчаса.
  8. Проверяем, что каша загустела – теперь она почти совсем готова.
  9. Выключим огонь под кастрюлей.
  10. Добавляем сливочное масло.
  11. Хорошо перемешиваем.
  12. Оставляем стоять под крышкой ещё пять минут.

Подают овсянку горячей, для вкуса можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье или орехи.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Если для экономии времени предпочитаете всё-таки хлопья, а не цельные зерна, приобретайте этот продукт в пачках, а не на развес – больше шансов купить чистые хлопья без пыли и посторонних примесей.
  • Добавляя в овсяную кашу различные сладкие ингредиенты, сахар лучше не добавлять, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
  • Чтобы каша не пригорела, есть смысл использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или мультиварку.
  • Обязательно проверьте, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при варке.
  • Желаете есть не только вкусную, но и полезную овсянку? Тогда используйте цельные зерна, а не хлопья – не пожалейте лишних 20 минут.
  • Настаивайте кашу под крышкой пять минут, когда она уже готова – блюдо получится ещё приятнее на вкус. Если готовите в мультиварке, используйте режим автоматического подогрева.

Распространенные ошибки

  • Не лейте молоко в горячую кастрюлю и не делайте огонь слишком сильным, иначе блюдо пригорит.
  • Нет ничего хуже засохшей овсянки! Поэтому лучше не готовьте сразу много порций – приготовьте одну-две для себя или же по количеству человек, чтобы можно было съесть всё, пока каша будет свежей и вкусной.

Как приготовить овсяную кашу

Если у вас нет времени утомлять себя завтраком, выбирайте каши. Но только те, которые требуют хотя бы минимального приготовления. Они сохраняют много питательных веществ.

Мыть овсяные хлопья и крупы перед приготовлением не нужно. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль — ценная мука, которая при приготовлении и употреблении нежно покрывает стенки желудка. Если шелухи много, вы можете добавить воду в сухую овсянку (соотношение составляет 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), а затем с помощью швабры удалите все плавающие частицы.

Цельнозерновую кашу готовят следующим образом. Замочите цельные зерна в воде на 4-5 часов. После замачивания их кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После варки их варят 40-60 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, 1 щепотку сахара и соль. Еще через 2 минуты варки каша готова. Вместо сахара после варки можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Влейте молоко (всегда соблюдайте соотношение 1: 2). Довести до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавьте огонь. Варите зерно 5 минут, часто помешивая. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку средство на кончике чайной ложки. Если за один день плохой реакции нет, значит, все в порядке.

Солёная каша

Детям до 1 года варить кашу на воде. Он должен быть гладким и без комочков. Вначале можно давать ребенку 1 столовую ложку каши, а затем постепенно увеличивать дозу. Когда ребенку исполнится 1 год, можно давать ему овсянку, сваренную на воде с добавлением молока (на растительном молоке).

  • Соль нельзя добавлять в следующих случаях:
  • детям до 1 года;При таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, остеохондроз, почечная недостаточность, диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
  • При строгом соблюдении правильного режима питания, диеты.

Норма соли для здорового человека — 5-8 грамм в день, то есть 1 чайная ложка. Необходимо учитывать этот нюанс и добавлять не одну небольшую щепотку этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» уже входит в состав многих готовых блюд. Поэтому лучше не подслащивать пищу без надобности. В таких случаях также будьте осторожны:

  • При наличии сахарного диабета, повышенного сахара в крови, избыточного веса, диатеза;
  • Избыток сахара способствует развитию хронических заболеваний.

Мед и фрукты намного полезнее сахара-рафинада. Они содержат полезную глюкозу, фруктозу и украсят кашу, придав ей аппетитный вкус.

Каша с фруктами

Фруктовые добавки увеличивают количество витаминов и питательных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, вишню, апельсины, киви. Каждый из этих ингредиентов мелко нарезается и бросается в приготовленную кашу. Некоторые любят добавлять фруктовые пюре.

Предлагаем вам простой рецепт молочной каши с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Составная часть Количество
Овсяная каша
5-6 ст. Молоко
0,5 литра Банан, груша и яблоко
По 1 штуке Сахар и соль

Пробовать

Кулинарное применение

Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:

  • варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
  • сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки;
  • свежие ягоды – клубнику, малину, чернику, бруснику, черешню;
  • фрукты – киви, бананы, яблоки, груши, тыкву;
  • орехи – грецкие, фундук, миндаль;
  • семечки – подсолнечные или льняные;
  • йогурт;
  • корицу;
  • мёд;
  • сливки.

Если используете сладкие добавки, отрегулируйте оптимально количество сахара и соли, чтобы вкус вас полностью устраивал.

Способы приготовления овсяной каши на молоке

Традиционно овсянку варят в обыкновенной кастрюле, которую ставят на плиту. Для экономии времени и для удобства можно приготовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке. Кроме того, возможны варианты приготовления в горшочках в духовке, как в народной печи, но такой способ гораздо более трудоемкий.

Видео процесса приготовления

Для того чтобы узнать как приготовить овсяную кашу на молоке, посмотрите видео. Автор урока использует стандартные пропорции ингредиентов и в качестве дополнительной добавки использует сливки. Каша варится из овсяных хлопьев.

https://youtube.com/watch?v=SdsVzWoUjZk%3F

Овсяная каша на молоке – это великолепное блюдо для завтрака, и не только английского. Она богата полезными веществами, сытна и питательна, имеет великолепный вкус. Всегда можно разнообразить рецепт овсянки на молоке всевозможными добавками и разработать собственные уникальные пропорции.

Как сварить овсянку на молоке с яблоками и изюмом

Кроме сытного и вкусного банана, востребованным ингредиентом овсяной каши является яблоко. Овсянка с яблоком на молоке с добавлением еще некоторых душистых и популярных продуктов и специй доставит удовольствие каждому, кто захочет побаловать себя на завтрак таким позитивным блюдом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» №2 — 2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • 10% сливки — 100 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • корица — 0,2 ч.л.;
  • яблоки — 2 шт. средней величины;
  • изюм — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления овсяной каши по такому оригинальному рецепту прежде всего следует вскипятить небольшое количество воды и в отдельной емкости запарить предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Далее можно приступать к непосредственному приготовлению каши из овсяных хлопьев. С этой целью в выбранную кастрюлю вливают обозначенное количество молока и, поставив емкость на средний огонь, доводят молоко до кипения.
  3. В закипевшее молоко тонкой струйкой всыпают овсяные хлопья. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение четверти часа.
  4. Пока они варятся, необходимо тонко очистить от кожуры яблоки. Их нарезают мелкими кубиками и посыпают корицей.
  5. Когда овсяные хлопья приготовились, в кастрюлю с кашей закладывают отжатый от жидкости изюм и смешанные с корицей яблочные кубики. Все ингредиенты перемешивают и оставляют под крышкой на 5 минут.
  6. Для подачи приготовленного таким способом блюда требуется еще одна изюминка. Для осуществления одной необычной идеи в отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки воды с сахаром. Емкость помещают на водяную баню. Сахар растворяют в воде. Смесь доводят до состояния карамели. В образовавшуюся массу вливают сливки и тщательно перемешивают компоненты.
  7. Готовую к подаче на стол овсяную кашу с блоками и изюмом поливают густой карамелью. Необычное блюдо непременно найдет своих поклонников среди домочадцев.
  8. Интересным сочетанием ингредиентов приготовленной на молоке овсяной каши станут хлопья с измельченной на крупной терке тыквой.
  9. Распространенными сухофруктами, широко применяемыми в рецептах овсянки, являются чернослив и курага.
  10. Оригинальным вариантом приготовления овсяной каши стало использование вместо традиционных для варки овсяных хлопьев молока или воды яблочного сока. 

Овсяная каша с какао на молоке

Оригинальную версию приготовления блюда представляет собой ленивая овсянка на молоке с включением в состав какао. Она с легкостью заменит даже самый вкусный десерт, поскольку шоколадный привкус обеспечит пикантные неповторимые нотки. В качестве дополнения великолепно подойдет клюква, слива или другая разновидность фруктов либо ягод.

Ингредиенты:

  • овсянка – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Какао соединить с водой, сахарами. Перемешать, чтобы избавить от комков.
  2. Молоко вскипятить, добавить какао, перемешать еще раз.
  3. Вскипятить, добавить овсянку, перемешать.
  4. Варить до загустения на маленьком огне.
  5. Дать дойти с выключенным огнем и под закрытой крышкой.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Полезные свойства овсяной каши

Как известно довольно многим, овсяную кашу не любят дети. Некоторых с самого детства заставляют есть это ненавистное блюдо. На это есть причины.

Дело в том, что овсяная каша обладает множеством свойств, положительно влияющих не только на растущий организм ребенка, но и на организм взрослого человека. Овсяная каша обладает такими элементами, как фосфор и кальций

Наличие этих элементов позволяет формировать костную систему, что особенно важно при росте ребенка. Кроме того, овсяная каша богата углеводами

А это значит, что она стимулирует мозговую деятельность и заряжает энергией на весь день.

Овсяная каша имеет способность чистить кишечник. Благодаря этому свойству, овсянка является одним из самых эффективных продуктов, позволяющих снизить вес.

Кроме того, овсяная каша, также как и сами овсяные хлопья, является популярным средством очищения кожи. Принимая овсяную кашу раз в день, можно добиться быстрых результатов в полном очищении кожи. Овсяные хлопья приносят не меньшую пользу. Можно делать различные воды для умывания на основе овсяных хлопьев. Также, можно и просто запарить овсяные хлопья, а после того, как кипяток остынет, умываться этой водой. Овсяная каша и овсяные хлопья обладают такими свойствами, благодаря биотину в составе.

Существует множество диет, рацион которых включает в себя овсяную кашу. Также, существует и сама овсяная диета. Несмотря на довольно высокую калорийность овсяной каши, она является несомненным лидером среди продуктов похудения, а также продуктов здорового питания. Такая каша надолго приносит насыщение, а кроме того, легко усваивается организмом.

Однако, несмотря на ненавистный некоторым вкус, овсяную кашу можно сделать еще более вкусной и полезной. Этот способ известен абсолютно всем. Каша станет намного слаще, если положить в нее свежие фрукты и ягоды. Например, овсяная каша с бананом и клубникой поднимет настроение благодаря своему свежему и сладкому вкусу. Кроме того, в каше будет присутствовать больше витаминов, которые так необходимы не только для детей, но и для взрослых. Но что, же делать зимой, когда доступа к свежим фруктам и ягодам, практически, нет? Это не проблема, ведь можно добавить горсть сухофруктов и орехов. Овсяная каша с курагой и изюмом является настоящим лакомством.

Овсяная каша является кладовой витаминов и полезных свойств. Особенно полезна овсяная каша детям, так как она принимает активное участие в строении их организма.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Чрезвычайно насыщенным привкусом характеризуется овсянка на молоке с изюмом. Эти два компонента превосходно сочетаются между собой

Перемешивание спасает кашу не только пригорания или «побега», но и сделает ее текстуру сливочной, поэтому данному процессу рекомендуется уделить особое внимание. При подаче каждую тарелку можно украсить горсткой ягод

Ингредиенты:

  • хлопья – 200 г;
  • молоко, вода – по 300 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 50 г.
  • соль – 0,25 ч. ложки

Приготовление:

  1. Оба вида жидкости смешать в кастрюле, вскипятить на огне.
  2. Добавить хлопья, перемешать и довести до повторного кипения и варить 15 мин.
  3. Добавить сахар, соль, масло, изюм, проварить еще 5 мин.

Как правильно варить овсянку на молоке?

Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.

Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша

Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.

По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.

Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.

Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски

Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.

Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.

Рецепт приготовления такой:

  1. На сковороде нужно нагревать чайную ложку соевого масла, а затем добавить сливочное масло, и все перемешать.
  2. Когда белый цвет масла начнет пропадать, это сигнал для добавления овсяных хлопьев. Их нужно мешать до тех пор, пока не получится темный цвет.
  3. Не забудьте посолить кашу, добавить сахар и семена кунжута.
  4. Молоко добавляется в тот момент, когда кунжут приобретет коричневый оттенок.
  5. После закипания нужно помешивать кашу еще минут 10. Затем в ход идут выбранные вами дополнительные ингредиенты.
  6. Снимите кашу с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей пропитаться вкусом сухофруктов и измельченных орехов.
  7. Подавать блюдо можно с маслом, йогуртом или медом.

Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку

Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.

Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.

В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре. Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector