Как сварить манную кашу без комочков

Содержание:

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.

На молоке

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу. Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

С бананами

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы,  3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.

Автор рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Секреты приготовления вкусной манной каши

Опытные специалисты рекомендуют при приготовлении манной каши использовать смесь воды и молока. Добавление воды формирует снижение процента жирности, готовое блюдо получается не слишком густым, также такая основа позволяет максимально исключить формирование комочков;
Всегда соблюдайте пропорции. В тоже время не забывайте о том, что только практическая деятельность позволит вам четко определить, какой консистенции каша вам по нраву, и как достичь поставленных целей

Если вы соблюдали рецепт и получили слишком густую или же напротив жидкую кашу, то в следующий раз добавьте или же убавьте одну столовую ложку крупы;
Очень важно правильно засыпать манку. Запомните, всыпать крупу нужно исключительно после того, как молоко закипело

Засыпать нужно медленно, при этом все время следует помешивать массу. Только так можно исключить негативное проявление комочков. Еще один секрет – слегка смочить крупу холодной водой, после чего, залить ее кипящей жидкостью. В таком случае комочков не будет вовсе без всякого тщательного помешивания;

  • Солить кашу, а также добавлять в нее соль нужно исключительно на этапе закипания молока. Именно так вы сможете гарантировать отличные вкусовые качества готового продукта. Масло же кладется в уже приготовленную кашу. Также в готовую кашу можно добавлять различные добавки. Отличным решением станут сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, кусочки фруктов, джемы и свежие ягоды. Если в процессе приготовления использовать топленное молоко, то вы получите очень нежную кашу с ярко-выраженными сливочными «нотками»;
  • Если вы не хотите, чтобы ваша каша пригорела, то перед тем, как начинать процесс кипячения молока кастрюлю рекомендуется ополоснуть ледяной водой. После чего, начинайте процесс кипячения молока. Некоторые используют вариант с кубиками льда, которые сразу опускаются в кастрюлю, после чего осуществляется процесс залива молока;
  • Если вы стремитесь к получению нежной текстуры, сразу же после приготовления в кашу рекомендуется добавить сливочное масло и произвести взбивание венчиком. Каша станет воздушной и очень пышной.

Варианты рецептов

  • Хочу вам порекомендовать приготовить кукурузную кашу с тыквой. Кукуруза – это очень полезное растение, в котором содержится много микроэлементов. Но мало кто знает, что в ней также содержится и золото.
  • Из кукурузы можно приготовить мамалыгу по-молдавски. Это очень вкусное блюдо, которое подается со сметаной, шкварками и сливочным маслом.
  • Еще одним полезным злаком является гречка. Приготовьте гречневую кашу в мультиварке, и вы порадуете всю семью вкусным обедом.
  • Перловая каша с мясом – это очень сытное блюдо. Оно восстанавливает силы и обогащает организм витаминами.

Хочу обратиться к тем, кто часто готовит манку. Ваши советы помогут многим людям правильно приготовить это капризное блюдо. Если вам есть, что сказать, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:

  1. В начале приготовления наливают молоко в большую кастрюлю и добавляют туда сахар.
  2. Жидкость должна закипеть, после чего к ней присоединяют манку (всыпать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая).
  3. Смесь во время варки постоянно перемешивают – это поможет избежать образования комочков. Блюдо нужно довести до кипения, после чего оно считается готовым.

Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Рецепт манной каши на молоке без комочков

Необходимая посуда: кастрюля, емкости для ингредиентов и ложка.

Как выбрать манную крупу

  • Чтобы выбрать качественную манную крупу, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ. Это гарантирует качество продукта, правильную очистку и хороший помол.
  • Чтобы узнать, из какой пшеницы была изготовлена крупа, ищите марку на упаковке. Это может быть марка «М», которая произведена из пшеницы мягких сортов. «МТ» – изготовлена из мягких сортов с добавлением твердых. А крупа под маркой «Т» сделана из твердых сортов пшеницы. Как известно, твердые сорта пшеницы самые полезные. Но крупу, изготовленную из такой пшеницы, продают не во всех торговых точках, поэтому придется поискать.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, тогда вы сможете увидеть ее состояние. Если в манке присутствует паутина, значит есть и вредители. Иногда в крупе попадаются маленькие камешки. Их не всегда можно увидеть, зато они отчетливо чувствуются на зубах. Это происходит, если манку делали на маленьких частных мельницах, которые не оборудованы хорошей очистительной техникой.
  • Качественная крупа однородна по цвету и размеру.

Пошаговый рецепт вкусной манной каши на молоке

  1. Возьмите 1 литр молока и отлейте один стакан, он понадобится позже. Остальное вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума.
  3. Чтобы каша была без комочков, возьмите стакан молока, который вы отлили вначале, и разбавьте в нем 6 ст. л. манной крупы.
  4. Влейте смесь в кастрюлю с закипевшим молоком. Перемешивайте ложкой, пока оно снова не закипит.
  5. После закипания варите манку 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. В конце варки добавьте в манку щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Подавайте в горячем виде с кусочком сливочного масла (0,5 ст. л.).

Полезна ли манная каша?

В 100 граммах манки (крупы, изготовленной из пшеницы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 граммов жиров, 4 грамма пищевых волокон. В ней есть витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевая кислота и др., из минералов  содержатся Ca, K, Mg, S, P.

Некоторые нутрициологи и диетологи провозглашают, что манная каша очень полезна, но многие крайне не советуют её есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях ЖКТ и почек она оказывает неоценимую пользу.

Польза манной каши

  1. При попадании в ЖКТ манка обволакивает кишечник, может снять спазмы и убрать боль, заживить трещинки, потому ее назначают при воспалениях в ЖКТ, но кашу следует варить на воде, не солить и не сахарить.
  2. Манная каша – замечательное средство для очищения организма, т. к. она абсорбирует шлаки, если употреблять её натощак.
  3. После операций, тяжелых болезней, при ослабленности организма её назначают, чтобы больной смог быстрее восстановить силы. Благодаря небольшому количеству клетчатки она лучше других каш в этот период снабжает энергией и усваивается.
  4. Хорошо ее употреблять и при почечной недостаточности и для снижения веса, т. к. она может избавлять от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы ее польза была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества крупы исчезают. Максимальное время варки составляет 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если употреблять регулярно несколько порций манки в день, то из-за высокого содержания фитина, кальций выведется из организма и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появлению рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушению работы сердечной мышцы, ухудшению свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – большое содержание глютена. Поскольку у некоторых людей есть его непереносимость, он может истончить кишечные стенки, нарушить процесс усвоения питательных веществ, привести к аллергии, расстройству стула. К таким симптомам приводит глиадин – фракция глютена. Если она регулярно поступает в ЖКТ, то ворсинки кишечника отмирают, развиваются колиты, гастриты и пр. По этой же причине её не рекомендуют готовить ребёнку до 1 года.

Как сварить манную кашу на молоке?

Для того, чтобы молоко не пригорело, лучше использовать посуду с толстым дном. Для этой же цели нагревать молоко нужно медленно, постоянно его помешивая.

1 вариант

Предположим, Вы собираетесь приготовить порцию кашу для любимого ребенка. Нам потребуется:

  • 1 200-граммовый стакан молока 2,5 — 3,5% жирности;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. Манку насыпьте в тонкостенную рюмку;
  2. Всыпав сахар и соль, доведите молоко до кипения;
  3. Размешайте молоко до образования воронки;
  4. Тонкой струйкой всыпьте крупу, не переставая помешивать;
  5. Мешайте кашу все время приготовления;
  6. Варите около 3-4 минут;
  7. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  8. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Секрет отсутствия комочков в том, чтобы засыпать манку в один прием и тонкой струйкой. Если Вам покажется, что каша получилась жидкая, и решите добавить немного крупы — наличие комков гарантировано.

Всем нравится разная густота каши, поэтому путем проб и ошибок выберите необходимую Вашей семье консистенцию. Готовьте, всегда используя одну и ту же мерку — и результат будет всегда отличным.

2 вариант

Есть способ, не требующий ловкости рук при засыпке манки в молоко тонкой струйкой. Это так называемый «холодный» рецепт приготовления.

Для него потребуется:

  • ¾ стакана молока 2,5 — 3,5% жирности;
  • ¼ стакана воды;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. В кастрюльку с наливаем холодную воду и молоко;
  2. Засыпаем в жидкость манку, соль и сахар, перемешиваем;
  3. Оставляем на 10 минут;
  4. Перемешиваем и ставим на огонь;
  5. Варим до готовности, постоянно помешивая. После закипания варим 3 минуты;
  6. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  7. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Вариант с замачиванием некоторые находят более полезным — время варки сокращается, а это сохраняет витамины.

Как варить манную кашу без комочков

Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.

Порция манной каши без комочков

Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:

  • Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
  • Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
  • На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
  • Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
  • Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
  • Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.

В чем польза манки?

Среди молодых мам давно идут споры о пользе манной каши. Все чаще можно услышать мнение об отсутствии её пользы для человека, в частности и для маленьких детей

Некоторые и вовсе утверждают, что дети от манной каши только поправляются, а организм не получает ровным счетом ничего важного для его работы

На самом деле витаминов и минералов в манке действительно нет.

Но это не значит, что каша бесполезная:

  • В ней присутствует легкоусваиваемый белок и углеводы.
  • Каша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ – её даже рекомендуют людям, которые имеют проблемы с желудком, страдают от нарушений пищеварения.
  • Обволакивающее свойство манной каши позволяет снизить неприятные ощущения в желудке и успокаивает обострения хронических заболеваний.
  • Заряжает энергией на целый день, поэтому должна быть в рационе энергичных и занятых людей. Рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от хронической усталости.
  • Укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция.
  • Входит в меню пациентов с почечной недостаточностью.
  • Обязательно должна присутствовать в рационе людей после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств, а также при физическом истощении.
  • Гипоаллегенна, поэтому практически не имеет ограничений при употреблении. Не рекомендуется к употреблению детям до года и людям, страдающим аллергией на глютин.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм

При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы

Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.

Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.

Продукты:

  • 350 мг молока;
  • 125 мг воды;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.

Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту

1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.

Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.

2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.

3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.

4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.

Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.

Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!

PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.

Классический рецепт в кастрюле

Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.

Требуемые компоненты:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сахар-песок – 43 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • масло из сливок – 30 г.

Готовим:

  1. Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
  4. Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.

Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.

Сколько по времени варить манную кашу

Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.

Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.

Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.

Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.

Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.

Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector