Как варить бурый рис: простые рецепты и рекомендации по приготовлению

Содержание:

Каша из бурого риса и грецких орехов

Берем 1 стакан бурого риса, 375 мл кокосового молока, 250 мл воды, горсть грецкого ореха, 1 банан, 1 инжир. Для подачи берем мед и тыквенные семечки.

Воду мешаем с кокосовым молоком. Промываем рис и заливаем его смесью воды и кокосового молока. Рис варим пока он не станет мягким. Если жидкость испаряется, ее следует подливать. В готовую рисовую кашу добавляем орехи, крупно нарезанные, и мед. Мед можно заменить любым другим подсластителем. Закрываем кашу крышкой и оставляем в таком виде на 7-10 минут. После кашу раскладываем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками, ломтиками банана и инжира.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки. Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.

Что такое коричневый рис и его польза для нашего организма

Коричневый рис это не что иное, как, привычный нам белый, но только нешлифованный, т.е. необработанный должным образом. Поэтому он не может похвастаться красивым внешним видом – зёрна у него имеют грязновато-коричневый оттенок и их края не такие ровные, как у его шлифованного собрата. То, что он аппетитно выглядит в сыром виде, сказать достаточно сложно. Но это, же утверждение можно применить ко многим зерновым культурам, например, пшену. Но полезные свойства пшена, я думаю, всем хорошо известны. Если нет, то об этом подробнее можете почитать вот по этой ссылке https://lmoroshkina.ru/krasota-i-zdorove/poleznyie-svoystva-pshena.html

Но давайте вернёмся к коричневому рису, в чём конкретно состоит его польза для нашего организма? Врачи диетологи сейчас рекомендуют всем заменить в рационе питания такой привычный для нас белый рис на коричневый. Вы спросите почему? Если рассматривать употребление этого продукта с точки зрения биохимических особенностей для нашего организма, то здесь нужно отметить, что коричневый рис содержит в себе намного больше клетчатки, так необходимых для нашего организма витаминов и ещё в нём широко представлены растительные жиры. Все эти полезные вещества почти совсем исчезают при обработке этой зерновой культуры, так как, большая их часть содержится в кожуре, которая и подвергается шлифованию при обработке.

Также обработка и шлифовка уничтожают значительно количество микроэлементов, клетчатки и витаминов группы В. Поэтому бурый рис хоть и нужно варить дольше белого, но это тот случай, когда время затраченное на его приготовление того стоит.

Как готовить коричневый рис? Советы по приготовлению

Нешлифованный рис отличает одна особенность. Наряду с его полезными свойствами, он ещё и обладает достаточно специфическим вкусом. И здесь следует отметить, что привыкнуть к его вкусу могут не многие, а вот вкусным он станет только тогда, когда Вы сможете правильно его приготовить. Хотя и этого порой бывает мало, его ещё нужно сочетать с правильными продуктами.

Итак, из риса коричневого Вы смело можете готовить все те блюда, куда Вы уже привыкли добавлять его белый аналог. Но Вам, необходимо помнить, что коричневый рис нужно готовить в два раза дольше, кроме того и после приготовления он немного будет жёстче. А для того, чтобы можно было сократить время приготовления этого вида зерновых культур, его следует промыть под проточной водой и после этого ещё и замочить, лучше всего часа на два или три.

Но гораздо лучше для быстрого приготовления будет оставить его замоченным в воде на всю ночь, тогда его вполне можно будет сварить всего за минут пятнадцать, двадцать. И он у Вас будет рассыпчатым и нежным, с необычным для Вас, но приятным ароматом.

Вот, пожалуй, вкратце и все особенности приготовления коричневого риса. Очень рекомендую Вам его попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы! И ещё обязательно посмотрите это видео. Здесь всё очень хорошо и подробно показано как варить коричневый рис. Смотрим.

Сколько варить бурый рис по времени?

В магазинах мы привыкли видеть только два вида риса – круглый и продолговатый. На самом деле по форме можно определить, японская это или китайская крупа. Так, круглым считается японский рис, а длинный – китайским. А есть еще и бурая крупа. Варится такой злак около получаса. Время, разумеется, мы засекаем с момента закипания жидкости.

По вкусовым качествам и по внешнему виду бурый рис отличается от крупы, которую мы привыкли покупать и готовить. Вообще, бурый рис нельзя назвать самостоятельным сортом. Так определяют любую крупу, которая не подвергалась шлифовке. И если шлифованный, обработанный рисом пар имеет белый или кремовый оттенок, то такой рис сероватый.

Такую крупу, поскольку она предварительно не подвергалась обработке и очистке, необходимо промывать тщательнее, чем обычный рис, который мы покупаем каждый день. Вода должна стать кристально чистой. Но и на этом подготовительные действия не заканчиваются. Бурый рис варится гораздо дольше шлифованной крупы, поэтому для сокращения продолжительности тепловой обработки его необходимо замачивать.

После вымачивания можно приступить непосредственно к варке. Сначала давайте определимся с пропорциями воды. Чтобы приготовить один стакан бурого риса нам понадобится в 2,5-3 раза больше жидкости

Обратите внимание, что при варке шлифованной крупы учитывается соотношение 1:2

Рисовую крупу заливают фильтрованной водой и сразу добавляют соль. Герметично накрываем посуду с утолщенным дном крышкой и включаем максимальный огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, мы огонь не убавляем и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени огонь делаем минимальным и томим бурый рис еще полчаса.

После этого можно отставить его с плиты, но желательно все-таки укутать посуду полотенцем и настоять еще по окончании тепловой обработки в течение четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупинки.

А сколько варить бурый рис без замачивания? Если пропустить замачивание, то продолжительность тепловой обработки будет гораздо дольше. На умеренном огне крупу томят не менее одного часа. Это — не учитывая время варки на максимальном огне.

Приготовить любимое японцами и китайцами угощение можно и в мультиварке. Сколько варить бурый рис в мультиварке? Достаточно и получаса, для этого выбирайте программный режим тушения. Что касается количества воды, то на одну часть крупы достаточно взять две части жидкости. Кстати, необязательно использовать фильтрованную водичку. Ее можно заменить мясным, овощным бульоном либо грибным отваром. Оптимальный режим для приготовления бурого риса в мультиварке – «Тушение» либо «Рис-крупы».

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному.

Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними.

К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато.

Бурый его «собрат» – нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый.

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате.

Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её.

Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня.

Как сварить бурый рис на гарнир

Сегодня я решила приготовить необычный гарнир. Не стала покупать обычный рис, а купила бурый нешлифованный. В нем гораздо больше витаминов и клетчатки, которые безусловно помогают организму восстановиться. Решила приобщить свою семью к этому полезному продукту. Только вот нешлифованный рис нужно будет промыть под проточной водой, как следует.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 30 р.;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль и черный перец;
  • тмин;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Пошаговый рецепт:

Промывают бурый рис под проточной водой. При этом хорошо его перебираем и снова промываем холодной водой. И только после этого рис нужно замочить. Лучше сделать это заранее. Например, если вы решили сделать это вечером, утром уже можно им пользоваться. Должно пройти примерно 8-9 часов

Рис лучше прикрыть сверху крышкой.
Обратите внимание на то, что пропорции риса и жидкости должны быть 1 к 3.
Я взяла чашку на 250 мл. Соответственно жидкости должно быть 750 мл.
Нарезаю лук, картошку и грибы на мелкие части

Если хотите, можете потереть их на терке. Кому, как удобно.
Теперь ставим казанок на огонь и наливаю туда растительное масло. Разогреваем емкость заранее.
Насыпаем туда лук, щепотку тмина и морковь. Даем прожариться минуты 3 и высыпаем грибы. Перемешиваем овощи, убавляем огонь. Даем овощам потушиться минут 20.
Далее выкладываем рис, добавляем соль и перец. Если хотите, добавьте внутрь другие специи, которые нравятся. Главное, чтобы они сочетались с грибами и рисом. Есть специальные специи непосредственно для грибов.
Теперь добавим воду, грибной бульон. Даем блюду повариться минут 20-30.
Далее поднимаю крышку и смотрю воду. Если ее много поварим бульон еще минут 10-15.
Все готово, блюдо настоялось и можно его пробовать.
Получилось очень вкусно. Если делать гарнир из белых грибов, получится запах «леса».

Бурый рис имеет мягкий вкус, по сравнению с обычным. Запаривать его нужно 9 часов и варить 20 минут. Блюдо немного похоже на плов. Но он отличается, тем, что внутри лесные грибы и нешлифованный рис. Вообще это блюдо любят итальянцы. Оно готовилось еще с древних времен.

Такой рис содержит не так уж много калорий. Примерно 350 на 100 грамм. Главное не перебарщивать с маслом. Если хотите, можете добавлять не подсолнечное, а оливковое, специально для жарки.

Паэлья из бурого риса

Компоненты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
  • морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • шафран или куркума – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
  2. Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
  3. Помойте овощи.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  5. Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
  6. Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
  9. Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  10. Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
  11. Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
  12. Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.

Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Народная медицина с бурым-рисом

Продукт применяется для очищения организма. Для этого на 1 л воды используют 100 г зерен, варят на медленном огне в течение 40 минут, процеживают, остужают. Принимают 1 раз в день по 1/3 стакана. Лечение длится 10 дней. Средство нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние крови и функции печени.

Преимущества маски, приготовленной из нешлифованного зерна:

  • восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы;
  • предотвращает выпадение;
  • придает блеск.

Рис коричневый полезен и при зудящей сухой коже головы.

Средство готовят таким способом:

  1. Коричневый рис промывают, замачивают на несколько часов. Делают из него однородную пасту.
  2. Смешивают 3-4 ст.л. рисовой пасты и 2 ст.л. кокосового молока.
  3. Добавляют немного миндального масла.
  4. Наносят маску от корней до кончиков волос. Держат 30-45 минут, после чего смывают шампунем.

Органический рис коричневый — это проверенное средство для сохранения молодости кожи.

Рис содержит питательные вещества, которые положительно влияют на кожу:

  1. Инозитол. Замедляет процесс старения, стимулирует кровообращение, улучшает общее состояние кожи.
  2. Витамины группы В. Стимулируют регенерацию кожи, делают ее мягкой, укрепляют и защищают от вредного влияния внешних факторов.
  3. Фитиновая кислота. Удаляет омертвевшие клетки кожи, омолаживает лицо.

Свойства рисовой маски:

  • эффективно борется с морщинами;
  • устраняет рубцы, прыщи и шрамы.
  • очищает и тонизирует кожу.

Маску рекомендуется наносить не реже 2 раз в неделю.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде?

  • Ингредиенты: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 0,5 ч.л.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 116 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Восточная. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.
  • Выбираем кастрюлю с толстым дном (во время варки в такой кастрюле тепло равномерно распределяется по всему дну кастрюли и рис не пригорает).
  • Отмеряем необходимое количество риса для приготовления (например, для приготовления 4х порций риса на гарнир достаточно 1 стакана сырого риса).
  • Промываем рис в холодной воде (подольше, чтобы вымылся крахмал и клейковина и в итоге рис не слипался при варке).
  • Высыпаем промытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (обычно половину чайной ложки), заливаем его холодной водой исходя из пропорции 2 стакана воды на 1 стакан риса и ставим кастрюлю на максимальный огонь, накрыв крышкой.
  • После того, как вода закипит (начнет сильно кипеть), убавляем огонь в 2 раза (на электрической плите убавляем мощность с максимального режима на средний), открываем крышку кастрюли и варим рис, пока половина воды не выкипит (необходимо заранее визуально запомнить уровень воды в кастрюле до закипания воды).
  • Как только половина воды в кастрюле выкипела, выключаем плиту, отставляем кастрюлю с горячей конфорки, накрываем ее крышкой и даем рису настоятся в течении 20 минут (за это время рис впитает в себя всю оставшуюся в кастрюле воду).
  • Всё! Рассыпчатый рис готов, теперь Вы можете наслаждаться вкусным гарниром в виде рассыпчатого риса или добавлять его в салаты, как только он остынет.

Полезные советы, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Для того, чтобы во время варки рис не слипался и получился рассыпчатым, следует знать несколько простых советов:

  • Для варки используем длиннозерный пропаренный рис (популярны сорта басмати, жасмин).
  • Точно соблюдаем соотношение воды и риса при варке (при недостатке воды рис может недовариться, а при избытке разварится и будет слипшимся).
  • Рис всегда нужно тщательно промывать перед варкой.
  • Во время варки не рекомендуется добавлять различные приправы, сливочное масло и тем более мешать рис ложкой.

Читаем также как правильно варить рис в мультиварке, пароварке и микроволновке, а также какие использовать пропорции рис и воды, и сколько варить разные сорта риса в обзоре: сколько и как правильно варить рис.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду

Это тоже влияет на вкус блюда

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

С креветками

Бурый рис отлично сочетается с различными морепродуктами. Особенно вкусно готовить его с креветками. Лучше всего взять мелкие морепродукты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рис бурый – 1 полный стакан;
  • заранее сваренные до готовности (неочищенные) – полкило;
  • яйца куриные (крупные), белый лук – по 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • вино белое (сухое) – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сливочное масло и смесь цветных молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
  2. В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.
  3. Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
  4. Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
  5. Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
  6. Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
  7. Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
  8. К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
  9. Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
  10. Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.

Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.

Польза коричневого риса

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

  1. Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
  3. Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
  4. Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
  5. Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
  7. Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Как варить бурый рис в пакетиках

Во многих магазинах можно найти и приобрести крупы, которые расфасованы в специальные порционные пакеты для варки. Я сегодня с вами поделюсь простым и лёгким рецептом приготовления гарнира из бурого риса, который отлично понравится всем, особенно для тем, кто на диете или просто мало времени, а завтракать нужно. Но некоторые люди не хотят его покупать за его внешний вид, а по сути это один и тот же злак. Разница данной крупы заключается только в том, что белый шлифованный, а бурый нет, тем он и полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • бурый рис (в пакетах) – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию:

  • сливочное масло – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю или ковш (вместимостью примерно 3 литра) и наполним её холодной отфильтрованной водой. Затем посолим по вкусу, поставим на плиту и на большом огне доведём до кипения. Большой плюс данного вида крупы, что при такой готовки не нужно ничего отмерять и соблюдать пропорции.
  2. Спустя определённое время убавим огонь до среднего и отправим пакетики с рисом по одному в кастрюлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как вы опускаете их в кипяток. Плюсы данной крупы заключаются в том, что её не нужно промывать, замачивать, помешивать и следить, чтобы не пригорела, просто засечём нужное время и подождём.
  3. Данная крупа варится в течение 30 минут, это немного дольше, чем более привычный всем белый рис. Старайтесь следовать рецепту, чтобы рис не переварился, иначе он получится не только не вкусным, но и слипшимся.
  4. Через несколько минут ухватим пакетики за специальное отверстие, вытащим, дадим стечь лишней воде. Для этого мы их поместим в дуршлаг. Делать это лучше всего вилкой или кухонными щипчиками. Потом переложим в тарелку.
  5. Когда пакетики с рисом остынут, то ножницами, которые предназначены для кухни, отрежем пакеты и высыпем в отдельную чашку. Готовой рисовой каши получилось не мало, примерно 2-3 порции.
  6. По желанию в рассыпчатый и очень вкусный бурый рис добавим небольшой кусочек сливочного масла и польём соевым соусом, который идеально сочетается с данной крупой.
  7. Есть его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу, грибам или овощам.

Многие люди считают, что варить крупу в пакетиках очень вредно, потому что целлофан может выделять вредные вещества. Но их опасения абсолютно напрасны, потому что это пищевой пластик, который совершенно не вредит человеку. Изучив данный рецепт, вы узнаете, как правильно готовить бурый рис в пакетах, который получаются не хуже, чем сваренный обычным способом. Готовится он настолько легко и просто, что совсем не обязательно быть асом в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=9NIjSjnzP1s https://www.youtube.com/watch?v=njff5-_qRm8 https://www.youtube.com/watch?v=Cbu3Q4KJuE8 https://www.youtube.com/watch?v=Wp2jdTda3-c https://www.youtube.com/watch?v=yIwlxCLy4Wg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector