Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими

Содержание:

Как заморозить огурцы на зиму для салата. 4 способа, как заморозить огурцы

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ . А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?

Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ» .

Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:

1) Способ первый: кубиками.

Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.

2) Способ второй: кружочками.

Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов.Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).

Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.

3) Способ третий. Огуречный сок.

Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца.Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.

4) Способ четвертый. На терке.

Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.

Советы женщинам, как наладить интимную жизнь с мужчиной.

Другие мои заготовки на зиму :

— мое варенье из малины без варки

— как я делаю варенье из вишни

— как я солю помидоры

— малосольные огурцы по моему рецепту

— как я делаю хреновину

Внимание!

Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.

Индивидуальные особенности огурцов и хранение

Прежде чем выбрать, какие огурцы оставить на зиму, обязательно выберите способ хранения, сорт и сами огурчики. Вы выращиваете их сами? Может быть, покупаете в магазине или у соседнего фермера? В любом случае, выясните, какие овощи додержатся до зимы и какие выбирать на долгое хранение не надо.

Время хранения огурцов

При разных температурах, условиях эти овощи можно сохранять в нужном состоянии довольно долгое время.

Безупречный внешний вид и вкус сохранятся при следующих показателях:

  • При +8 градусах огурчики хранятся неделю;
  • При температурных колебаниях от +4 до 0 градусов по Цельсию плоды останутся в порядке до тридцати суток;
  • месяц-два огурцы продержатся в условиях с температурами от минус двух до минус шести градусов;
  • От -8 до -18 ваши овощи можно держать около 12 месяцев.

Какие получится сохранять долго?

Сохранятся лучше в любых условиях свежие огурчики. Но если вы собираете их из собственных теплиц и грядок, то сделайте так, чтобы срок между закладкой на хранение и сбором был минимальный

Если же вы приобретаете овощи у других огородников либо в магазинах, то обязательно обращайте внимание на всю партию, а не только ваши огурчики. Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая.
Плоды будут быстро портиться, если на них есть заметные внешние повреждения.
Мякоть выбирайте достаточно плотную и с мелкими семенами

Большие переросшие экземпляры огурцов со сформировавшимися семечками испортятся слишком скоро.
Берите огурчики с сохраненной плодоножкой. Такие обладают естественной защитой от проникновения гнилостных бактерий.
Ваши овощи должны быть очищенными от грязи и сухими. Но мыть под краном перед закладкой совсем не обязательно: у огурцов есть свой защитный слой на шкурке, который обеспечивает им устойчивость к гниению.
Подойдут плоды с толстой упругой шкуркой. Существуют даже специальные сорта, известные устойчивостью к долговременному хранению. Важна и способность огурца долго лежать на одном месте без образования плесени или гнили. Ей обладают: Садко, Парад, почти все разновидности Нежинского, Засолочный, Муромский, Кустовой, Конкурент.

Огурцы с кратким сроком хранения

Как бы вы ни старались, не все овощи сойдут для продолжительного сохранения.

Поэтому не пытайтесь долгое время хранить огурцы со следующими характеристиками:

  1. Плоды с разжиженной мякотью и тонкой кожицей.
  2. Переросшие огурчики. Они лишаются полезных качеств, становятся пригодными только для заготовок.
  3. Не годятся и сорта, выращенные в теплице, с быстрой скоростью созревания. Они пригодны в пищу около 3-4 суток с момента сбора. Самыми непригодными для долгого хранения считаются Корнишоны. Грунтовые вообще лучше сохраняются, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

Не считайте эту информацию точной. На время хранения конкретной партии огурцов влияют три главных фактора: первоначальное качество плодов, время между закладкой и началом сохранения, а также огуречный сорт.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими

Чистыми и сухими:

мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Где и как хранить огурцы

Хранение огурцов в холодильнике

Составляющая огурцов — вода с 95%. Сорванные плоды начинают выделять влагу. Поэтому показатели температур и влага играют большую роль. Средняя сохранность у овощей — до семи суток. А если в холодильных камерах, то сроки увеличиваются.

При соблюдении правильной кондиции и порядка при хранении, они могут оставаться съедобными больше месяца.

Можно пользоваться вот такими способами:

Без подготовки, обработки положить огурчики на овощные полки. Их можно употреблять от 3 до 5 суток.

Для лежкости до 7 — 10 суток, применяют способ с одноразовыми пакетами, которые сверху накрываются мокрой марлечкой. Они не закрываются, их держат открытыми, чтобы постоянно циркулировал воздушный поток.

Продукт заворачивают в бумажное полотенце, салфетку, бумагу для выпекания и раскладывают по открытым одноразовым пакетикам. Лежкость — 14 суток.

Можно сохранять в небольшой емкости с холодной водой. Огурцы грузятся хвостиками вниз, на 2 см. глубиной. Хранятся на овощных полках 3 — 4 недели, меняя воду через пару дней. Огурцы будут терять влагу и впитывать эту воду

Плоды моются, сушатся с помощью салфеток и покрываются слегка взбитым яичным белком. Овощи получат защиту в виде пленки. В них останется влага. Хранить в холодильнике.

Возможно хранение при помощи влажных тканевых салфеток, периодически их смачивая, чтобы они не высыхали. Овощи будут съедобными около двух недель.

Как хранить огурцы в подвале, в погребе

В таких местах тоже можно сохранять овощи в виде огурцов.

Раскладываются огурцы с одним слоем, без прикасаний друг к другу, в темных, прохладных, проветриваемых помещениях, на полках, застеленных картонным материалом или тканым полотном. Хранятся долгое время.

Можно сохранить на 2 — 3 дня огурцы, используя коробки, пластиковые лотки, деревянные ящики, бумажные пакеты. Воздух должен быть с влажностью 90 — 95%. С температурным режимом +10 — +15 градусов.

При снижении температурных показателей до 6 — 8 градусов, у них будет лежкость до 10 дней. Главное, чтобы тара была широкой и низкой, огурцы с одним слоем, не соприкасаясь друг с другом.

Влажная, плотная х/б ткань тоже для сохранности свежести, если их туда завернуть. Необходимо чтобы ткань была постоянно увлажненной. После 8 дней на них начнет появляться плесень и гниль.

Хранение свежих огурцов в банках

Сохраняется продукт свежим без маринования, и консервации:

Ополаскиваются овощи кипятком и тщательно просушиваются тканью.

В помытую стеклянную тару укладывают мелко порубленный хрен, поверх него — огурцы.

Закрываются крышками и относятся в погреба, подвалы и другие без света места. Они будут храниться около 60 суток.

В морозилке

Овощи на 95 — 97% с водой. При замораживании они становятся с другими свойствами. Когда их размораживаешь они делаются мягкими и безвкусными. Получается в итоге какая — то неопределенная масса.

Пакетированные

С вакуумными упаковками, купленные огурчики будут сохраняться долго. При нарушении герметичности только от 2 до 3 суток. Потому что в таких пакетах содержание углекислого газа, почему и овощ сохраняется.

На рынках приобретать лучше у частников, которые торгуют небольшими партиями. У них огурцы всегда свежие. Они собирают и сразу же продают.

Консервация

У хрустящих соленых огурцов много поклонников. И они всегда служат разнообразием стола. Салатные огурцы не консервируются.

Нужно делать из специальных сортов: Зозули, Конкурента, Каскада, Водолея, Русского вкуса, Дальневосточного, Универсального.

В 3-х л. банки укладывают специи по вкусу, потом огурцы, насыпается соль 100 г. Плотно все укладывается под крышки. Заготовки отправляются в погреба или подвалы на сохранение до нескольких месяцев.

Болезни и вредители огурцов, их лечение

Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.

Болезни огурцов в грунте практически те же, что и болезни огурцов в теплице это:

  1. Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
  2. Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
  3. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
  4. Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
  5. Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
  6. Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
  7. Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
  8. Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.

Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Как хранить огурцы при низкой температуре

Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.

В бочке

Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности , поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.

Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.

В воде

Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели . Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.

В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости . Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.

В песке

Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка . На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.

В яичном белке

Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка . Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.

В уксусе

Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

Хранение в погребе

Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.

Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.

Где и в чем Срок хранения
1 В песке 1,5-2 месяца Подробнее
2 Над уксусом Более месяца Подробнее
3 С капустой Месяц и более Подробнее

1

В песке

Песок довольно часто используется для длительного хранения различных культур – картофеля, моркови, свеклы и даже огурцов. Он создает защитную подушку для овощей, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и их порче.

Суть метода:

  1. На дно деревянного ящика высыпается слегка влажный песок достаточно толстым слоем – до 8-10 см.
  2. На песочную подушку выкладываются огурцы, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Слой огурцов снова засыпается песком.
  4. Таким образом ряды чередуются до окончания ящика. Последним слоем должен оказаться песок.

2

Над уксусом

Испарения уксусной кислоты также можно использовать для увеличения сроков хранения огурцов.

Инструкция:

  1. В металлическую чашу налейте достаточное количество уксуса – его высота должна превышать 7-8 см.
  2. На чашу положите сетку так, чтобы она не соприкасалась с уксусом.
  3. На сетку выложите огурцы.

3

С капустой

Многие культуры рекомендуется хранить вместе, чтобы продлевать срок их годности и не давать портиться.rnТак, огурцы многие садоводы привыкли хранить с капустой. В таком случае нужно позаботиться лишь о том, чтобы кочаны капусты не раздавили свежие огурчики.

Переложив огурцы капустой, вы сможете продлить их срок хранения на месяц и более.

Как заморозить огурцы на зиму для салата. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток — заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков

Не секрет, что зимой хорошего огурца в магазине не найдешь! И поэтому я всегда заготавливаю свои огурцы на зиму . Попробуйте заготовить так хотя бы несколько огурцов, и Вы поймете, что это отличный способ, как сохранить огурцы на зиму.

Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!

Для Вас я подготовила короткое видео, как храню огурцы, посмотрите:

Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:

Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.

огурцы

Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.

из огурцов

огурцы заготовка

Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.

В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)

огурцы в пакете

Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.

заготовка из огурцов

То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.

Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.

Огурцы в морозилке

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Как правильно использовать замороженные огурцы:

Огурцы ни в коем случае не размораживаем.

К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.

замороженные огурцы

Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование

  1. Конкурент.
  2. Универсальный.
  3. Каскад.
  4. Водолей.
  5. Русский вкус.
  6. Дальневосточный.
  7. Зозуля.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Как поступали в старину

В русских деревнях огурцы издавна заготавливались на зиму, при этом их удавалось сохранить в хорошем состоянии даже при отсутствии холодильника.

Некоторые эффективные старинные способы рассмотрены ниже:

Для первого способа необходимо взять деревянный бочонок, который предварительно обрабатывается кипятком, а затем отстаивается до полного высыхания. На дно рекомендуется бросить несколько листьев хрена, что положительно скажется на состоянии плодов и не даст им преждевременно испортиться. Сами огурцы размещаются в бочке исключительно в вертикальном положении, при этом они должны плотно прилегать друг к другу, чтобы оставшееся свободное пространство было сведено к минимуму. Последний слой сверху снова накрывают листьями хрена

Сверху бочонок закупоривается деревянной крышкой, важно, чтобы была сохранена герметичность, после чего его погружают в водоем, который не замерзает на протяжении всего зимнего периода. Благодаря сохранению температурного режима до +5°C и отсутствию солнечного света огурцы в таких условиях могут храниться до наступления весны.

Альтернативный способ заключается в размещении огурцов в вертикальном положении внутри любой подходящей емкости, которая затем заливается колодезной водой и ставится в погреб

Необходимо, чтобы помещение было темным, прохладным и достаточно хорошо проветривалось, тогда плоды пролежат достаточно долго.

Еще для одного способа бралась емкость, в которую наливался уксус, толщина слоя составлял около 0,3 см. Сверху ставилась подставка с проделанными отверстиями, которые предотвращали прямые контакты огурцов с уксусом. Плоды клались сверху на нее, необходимо было обеспечить высокую плотность для минимизации объемов свободного пространства, после чего емкость герметично закрывалась крышкой и убиралась в темное и прохладное помещение, например, подпол или погреб.

Способы хранения огурцов в доме

Из-за большой водянистости огурцы при комнатной температуре лежат относительно недолго, а потому и способов хранения немного. В неотапливаемом помещении, например на веранде, можно создать температуру в пределах +6…+8 °C, тогда плоды могут лежать до 10 дней без потери качества. Если же температура в помещении около 20 °C, можно говорить о сроке 2-3 дня.

Для достижения отменных результатов используют следующие способы:

  1. Свежие огурцы укладывают в один ряд в картонную коробку.
  2. Оборачивают каждый плод в мягкую ткань, которую увлажняют.
  3. Укладывают в деревянные ящики, предварительно обернув мокрыми салфетками.

При укладывании огурцов в ящики и коробки нужно стараться не повредить кожицу, а для этого плоды не должны быть плотно прижаты друг к другу.

Есть еще один метод, который использовали наши предки задолго до появления холодильника. Огурцы хранятся при этом около месяца. Для достижения подобного результата нужно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю или чашку подходящего размера.
  2. Налейте уксус так, чтобы он слегка покрывал дно.
  3. Сделайте решетчатый поддон такого размера, чтобы его можно было поставить на дно. Высота должна быть таковой, чтобы огурцы не были в уксусе.
  4. Положите плоды на решетку. Можно сделать 2-3 ряда.
  5. Накройте тару крышкой, укутайте полотенцем.

Хранят огурцы в таком импровизированном хранилище в неотапливаемых комнатах, при этом температура воздуха в них не должна опускаться ниже +1 °C.

Редкие и оригинальные приемы хранения огурцов

Существуют уникальные методы сохранности зеленцов для длительного пользования.

Берется эмалированная тара, куда наливается 9% раствор уксуса, с уровнем около 3 см. Ставится туда подставка с отверстиями и выкладываются огурцы несколькими слоями. Все плотненько накрывается и относится в подсобные помещения, где прохладно. Так можно сберегать огурчики до 30 суток.

Можно сохранить плоды, выращивая их совместно с капустой. При появлении небольших корнишончиков их укладывают вместе с капустными листьями головок. Они развиваются дальше совместно.

Кочаны убирают с земельного участка, корнишоны остаются в кочанах, снимаются с плети. И также потом в погребе они хранятся вместе с головками капусты. Такой урожай сохраняется аж до весны.

В керамические горшочки нужно положить прокаленный песок и вместе с овощами отправить в холодные, не освещенные солнцем, помещения. По возможности горшки прикопать.

В бочонки из дерева либо авоськи из синтетических материалов насыпаются огурцы, основательно закрываются и топятся в речке, фиксируя грузом. Вода в речке не должна превращаться в лед.

В железных высушенных ведрах, уложенные огурцы отправляются в пространство колодцев так, чтобы тара соприкасалась с водной гладью хотя бы на 5 — 10 см.

Вывод

Вариант хранения огурцов можно выбрать любой, но только нельзя игнорировать правила:

Нельзя хранить огурцы в соседстве спелых овощей и фруктов. От них выделяется этилен и это приводит к биохимическому процессу огурцов. У них появляется желтый оттенок, и их даже нельзя потом употреблять.

В закрытых пакетах из полиэтилена или пленках, овощи задыхаются и гниют. Потому что им нужен воздух.

Если температурный режим ниже 0 отметки, то у овощей появляется мягкость и слизистость.

Овощи в холодильных камерах необходимо положить подальше от морозилки.

Разрезанные огурчики нужно сразу съедать. Иначе они обветрятся, у них сморщится кожура.

При процессах увядания огурцы можно держать в холодной воде. Они наберутся влаги.

Постоянно нужно пересматривать огурцы и убирать несвежие.

Хранение огурцов по сроку зависит от свежести, сорта, целостности кожицы, возраста.

Приобретенные огурцы в торговых точках рынков или супермаркетов хранятся до 7 дней в холодильных агрегатах, со специальными контейнерами. Идеальная температура 0 — +1 градус.

Независимо от того, как и где планируется хранить огурцы, их необходимо регулярно проверять и отбирать попорченные.

Способы хранения огурцов

Некоторые способы хранения подходят только тем, кто живет в частном доме, когда другие можно использовать даже в обычной квартире. Существуют методики, подходящие и тем, и другим.

Способ 1

грунтовый огурец

Любой огурец в нормальном состоянии может лежать в холодильнике три дня без ущерба для своего вкуса и вида.

Чтобы он продержался в таких условиях подольше, необходимо набрать в широкую посуду немного прохладной воды и поставить в нее связку огурцов. Плоды необходимо располагать хвостиками вниз.

Температура воздуха не должна быть сильно низкой, идеально для этих целей подойдет отделение для овощей или фруктов.

Влага будет испаряться из огурцов, однако, она сразу же будет восполняться за счет поглощения ее плодами из миски. Воду необходимо периодически менять, а также следить, чтоб она не израсходовалась полностью.

Однако, применяя этот способ, стоит учитывать, что не любой сорт нормально себя чувствует при таких условиях.

Лучше всего для этого способа хранения выбирать длинные темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей.

Если этот способ Вам не по душе, можно просто уменьшить испарение воды.

Способ 2

Необходимо взять свежие огурцы, тщательно их вымыть

Важно, чтоб на плодах не осталось никаких загрязнений

В процессе мытья, старайтесь не повредить кожицу, лучше не использовать мочалки и щетки, которые могут травмировать нежный внешний слой плодов.

Затем оботрите огурцы сухим чистым полотенцем, оставьте их ненадолго высыхать, разложив на салфетке. Кожуру овоща необходимо тщательно обмазать яичным белком, который после высыхания образует прозрачную пленку.

Она довольно плотная и препятствует испарению влаги, но в то же время способна пропускать воздух. По тому же принципу огурцы обрабатывают воском, который также увеличивает срок их хранения.

Способ 3

Если рядом с Вашим домом есть речка или любой другой водоем, можете испробовать следующий способ. Огурцы укладывают в сетку или тканевый мешок, который хорошо пропускает воду.

На донышке необходимо закрепить груз, который не позволит огурцам всплывать на поверхность. Сетку опускают в водоем, там надежно фиксируют.

Важно, чтоб в реке было течение, при стоячей воде огурцы не будут храниться. Также нужно следить за температурой, если начинаются заморозки, огурцы нужно вынуть из водоема

Способ 4

огурцы в пакете

Некоторые предпочитают поддерживать определенную газовую среду для хранения овощей, вместо того, чтоб заливать их водой.

Делается просто – в неметаллическую посуду (она может быть керамической, или эмалированной) наливают столовый уксус, примерно сантиметр от дна.

Затем туда же необходимо установить сетку или решетку

Важно, чтоб она не контактировала с уксусом. На решетку необходимо выложить огурцы, а посуду накрыть крышкой

Уксус будет испаряться, а его пары наполнят емкость и продлят срок хранения овощей. Так как сами плоды не соприкасаются с кислотой, они все такие же вкусные и хрустящие.

Способ 5

Если Вы счастливый обладатель холодного сухого подвала, у Вас есть возможность сохранить огурцы на месяц или дольше. Для этого понадобится керамическая или эмалированная емкость.

В нее нужно уложить плоды, затем пересыпать песком.

Второй вариант – обернуть каждый огурец бумагой и сложить весь урожай в пакет.

Зеленцы в белках – не рецепт, но метод

Предлагаем вам еще один уникальный способ хранения огурцов: защитите их с помощью необычной пленки.

Осторожно вымойте и просушите салфеткой каждый зеленец.
Нанесите на его поверхность взбитый яичный белок.
Когда пленка подсохнет, выложите огурчики на полку для хранения овощей – специфическая «упаковка» позволит долго удерживать влагу внутри продукта.
А если обработанные таким образом плоды подвесить за хвостики в сухом подвале, тогда они даже могут встретить зиму на вашем столе.

Обязательно осматривайте свой урожай время от времени. Сразу же убирайте пожелтевшие, мягкие плоды. Если заметили пятнышки, слизь на поверхности – сразу удаляйте.

Следующий простой и не затратный метод хранения обеспечит ледяная вода.

  • В лоток налейте ледяной воды, опустите огурцы хвостиками вниз так, чтобы они оказались в воде на 2 см.
  • В холодильнике держите температуру около +2° C, а воду меняйте каждый день.

Такой способ позволит лакомиться свежими овощами достаточно долго – больше месяца, а если их заготовить в конце осени, то можно и зиму захватить. Во время хранения отобранных огурчиков температура в холодильнике не должна опускаться до 0° C, чтобы плоды не стали мягкими и не начали покрываться слизью.

FAQ

Разберем самые популярные вопросы, касающиеся хранения огурцов.

Сколько хранятся огурцы?

Чаще всего, огурцы начинают вянуть или гнить через 7-10 дней после сбора, однако существуют методы, которые позволят вам продлить их свежесть и сочность до 3-4 недель.

Нужно ли мыть огурцы перед хранением?

Нет, если вы хотите сохранить их в течение нескольких недель свежими, мыть их не нужно. Влажная обработка проводится только с экземплярами, которые вы собираетесь употребить в течение 2-3 дней.

Можно ли хранить огурцы в погребе?

Да, погреб также является отличным местом для хранения огурчиков. Используя различные способы, вы можете сохранить их в нем до 2-3 месяцев.

Какие огурцы лучше подойдут для хранения – недоспелые или переспелые?

Чем моложе плод, тем дольше он сможет сохранить свою сочность и вкус.

Можно ли замораживать огурцы?

Да, заморозить овощи можно, однако в таком случае нужно сразу понимать, для чего вы сможете их использовать после размораживания, поскольку свою сочность и насыщенный вкус они уже потеряют.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector