Надо ли замачивать лук севок перед посадкой и зачем

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции

Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Основные способы приготовления севка

Сортировка

Хороший урожай напрямую зависит от здорового лука-севка.

  1. На первом этапе сортировки из посадочного материала удаляют гнилые, пересушенные и нежизнеспособные луковички.
  2. Второй этап сводится к калибровке посадочной репки, так как лук-севок, купленный или выращенный самостоятельно, обычно состоит из луковиц различного размера. Для получения хороших всходов посадочный материал разбивают на 3 группы – от диаметра луковички зависит скорость её прорастания.
  • Крупные луковицы (диаметр 25-40 см) высаживают в почву первыми. Это прекрасный материал для выращивания раннего пера или получения семян при образовании стрелки в конце вегетативного цикла.
  • Луковички среднего размера (диаметр 15-25 см) высаживают в грунт для получения хорошего урожая полноценной репки.
  • Мелкий севок (диаметр 10-15 см и менее) высаживают в последнюю очередь, так как он прорастает раньше остальных, и из него можно вырастить неплохую зелень или среднего размера репку для непосредственного употребления в пищу. Луковички маленького размера используют также для посадки репчатого лука на зиму.

Прогревание

Прогреванию подвергается лук-севок, отобранный для выращивания качественной репки. Для того, чтобы на луковицах не образовались стрелки на заключительном этапе созревания, весной перед посадкой их прогревают и делают это в 2 этапа.

  1. Сначала посадочный материал выкладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 25°С (желательно повыше от пола), и дают ему прогреться в течение 20 дней.
  2. После этого температуру резко повышают до 40°С, используя различные нагревательные приборы. На этом этапе, длящемся около 12 часов, луковицы для равномерного прогрева постоянно переворачивают, а температуру контролируют, чтобы севок не перепрел.

Промывка

Внимание!

Оставшаяся на севке пересохшая чешуя выделяет в почву вещества, тормозящие прорастание луковицы

Поэтому её осторожно удаляют, чтобы не повредить донце репки, до первых внешних сочных чешуек и тщательно промывают в тёплой воде

За время лёжки луковица репчатого лука теряет до 10% влаги. Для её восстановления лук-севок перед замачиванием в различных растворах помещают в ёмкость с обычной тёплой водой на 2 часа.

Тщательно промывается севок и после обработки раствором марганцовки.

Замачивание в растворах соли и марганцовки для борьбы с луковой мухой

Репчатый лук перед посевом замачивают в различных растворах. Для борьбы с личинками луковой мухи, клещами, трипса и нематодой используют раствор соли или красного перца.

Для борьбы с этими вредителями в Сибири и на Урале донце лука-севка смазывают раствором берёзового дёгтя.

Обеззараживают лук-севок, а также предохраняют от бактериальных и грибковых заболеваний замачиванием в растворах соды, перманганата калия (марганцовка), медного купороса и «Фитоспорина-М».

Как усилитель роста наряду с промышленными препаратами используют раствор древесной золы, который также предохраняет луковицу от гниения.

Просушивание

Лук-севок просушивают сразу после покупки (обязательно, если брали с рук) или после того, как его достали из места хранения. Часто севок хранится в складских помещениях при повышенной влажности или пониженной температуре.

В первом случае луковички без тщательной просушки могут начать прорастать раньше времени намеченной посадки, во втором вы не получите крупную луковицу, или на ней появится стрелка.

Для того, чтобы это не случилось, лук нужно также просушить в течение 2-х часов под солнечными лучами после замачивания в любых растворах.

Обрезка

По поводу обрезки лука перед посадкой мнения огородников расходятся

Тут очень важно, для чего сажают лук-севок

Если севок сажается для получения зелени, которая при продаже должна иметь товарный вид, шейку можно смело срезать даже с небольшим захватом самой луковицы. Перо при такой обрезке вырастает ровным и красивым.

Важно!

Если хотят получить крупную луковицу, шейку отрезать не стоит – она сама размягчится и откроется после замачивания севка в растворах.

Подготовка лука к посадке осенью

отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

2 В чем можно замочить лук-севок?

1. Соль и сода.

Обычно замачивают луковицы в солевом растворе, который готовят так: на 2 литра воды берут 25-30 г соли, разбалтывают до полного растворения и держат посадочный материал не более 4 часов. Затем луковицы высушивают, разложив на ткани или бумаге, и высаживают на отведенный участок. Держать на воздухе более 2 дней обработанный лук не рекомендуется.

Для обработки подходит как кухонная соль, так и морская, овощеводы разницы не отмечают.

Противников и сторонников замачивания лука в соде, наверное, поровну. Те, кто предлагают замачивать посадочный материал от стрелкования неправы, а вот для защиты от вредителей — это хороший способ. Берут соду в соотношении 3 ч. л. на 2 л воды и замачивают так же, как и в соли на 3-4 часа. Сода уничтожает грибы и плесень.

2. Медный купорос.

Медный купорос — одно из самых эффективных средств в борьбе с грибковыми заболеваниями лука (ложной мучнистой росой, ржавчиной лука, фузариозом). Его всегда используют после того, как подержали луковицы в растворе удобрений. Нужно растворить всего одну чайную ложку (5-8 г) медного купороса в 10-литровом ведре воды и погрузить в раствор луковицы на 3-4 часа. После этого их, просушив, можно высаживать в грунт.

Кроме того что медный купорос успешно борется с вредителями, этот метод отличается еще и экономностью. Это средство значительно дешевле «Фитоспорина», который имеет такую же эффективность.

3. Марганцовка.

Вряд ли найдется огородник, который не припас на весну марганцовку. Ее успешно используют для замачивания большинства огородных культур и множества цветов. Посадочный материал лука также можно замачивать в марганцовке, многие огородники несмотря на множество других способов предпочитают именно его.

Для замачивания потребуется 30 г марганцовки и 10 л воды. Лук помещают в сетку, чтобы было удобно вынимать и замачивают на 4-5 часов. Здесь, как и в других случаях, просушка обязательна.

Марганцовка отлично справляется с различными видами плесени (шейковой, черной), зеленой плесневидной гнилью и грибами и предохраняет от вредителей.

4. Древесная зола.

Если есть в запасе обычная древесная зола, неважно, от каких пород дерева, то ее также можно использовать для обработки луковиц. Разводят ее так же, как и марганцовку: 30 г на 10 л

Замачивают на 12 часов. Это самый экономичный способ. Результат его такой же, как и от других способов.

К древесной золе можно добавить 40 г тертого на мелкой терке и растворенного в воде дегтярного мыла, это сохранит всходы от луковой мухи.

Многие опытные овощеводы лук в золе не замачивают, только ею посыпают притоптанные бороздки. Это позволяет выполнить сразу два действия: удобрить почву и защитить всходы от вредителей.

5. Деготь.

Березовый деготь очень широко используется в борьбе против насекомых. Если на участке замечена луковая муха, которая основательно портит перо лука, то имеет смысл обрабатывать посадочный материал дегтем. Для обработки используют два варианта:

  1. 1. Обработка перед посадкой. Она подходит, если лука немного. Его нужно сначала подготовить к посадке, очистить шелуху, срезать хвостики, а затем сложить в целлофановый пакет и влить в него 1 ст. л. березового дегтя. Затем пакет долго мнут, так, чтобы все луковицы были обработаны дегтем. После этого дают немного просохнуть, и подсохший лук-севок садят в грунт.
  2. 2. Замачивание. Данный способ чаще используют при больших количествах посадочного материала. В воду наливают деготь из расчета 1 ст. л. на каждый литр воды, хорошо размешивают и замачивают на 4 часа. Затем просушивают и садят.

Березовый деготь имеет специфический запах и сажать лук надо в перчатках, но именно он и отпугивает луковую муху.

6. Керосин.

В керосине посадочные луковички не замачивают, но овощеводы советуют использовать его для борьбы с такими вредителями, как луковая муха, луковый трипс, луковый клещ.

Чтобы отпугнуть вредителей, потребуется сделать раствор из 10 л воды, одного стакана соли и 2 ст. л. керосина. Полученный раствор хорошо размешивают и проливают им междурядья, при этом нельзя задевать перья лука, чтобы на них не попала соль.

Вредители не любят запах керосина

Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не удалить вместе с вредителями с грядки и полезные для лука вещества из почвы

Полученным раствором междурядья поливают дважды:

  • во время цветения вишни, в этот период происходит массовый вылет луковой мухи.
  • в конце июня — это второй период вылета насекомых.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Препараты для замачивания лука

Помимо народных рецептов для замачивания лука перед посадкой используют и готовые составы. Для обработки можно купить следующие стимулирующие средства:

  1. «Максим» . Продается в жидком виде в ампулах. Действующее вещество – флудиоксонил. Используется для профилактики появления плесени, корневой гнили и многих других проблем.

«Эпин Экстра» . Биостимулирующий препарат, помогающий повысить иммунитет растения, ускорить созревание и при этом существенно увеличить урожай. Замачивание лука перед посадкой поможет решить много проблем в дальнейшем.

«Энерген» . Стимулятор роста, обладающий широким спектром действий. В составе присутствует следующие основные вещества: гуминовая и фульвовая кислота. К дополнительным веществам относят: серу и кремниевую кислоту.

«Гумат +7» . Высокоэффективный препарат в виде удобрения. Основное действие – стимуляция активного роста всех видов растений. Помимо питательного гумуса в составе большое количество разных питательных веществ, которые при замачивании лука перед посадкой принесут немало пользы.

«Биостим» . Органоминеральное удобрение на основе аминокислот растительного происхождения. Состав полностью натуральный. Это давно используемое средство, которое не уступает новым разработкам.

«Циркон» . Иммуномодулятор, который помогает не только восстановлению защитных функций, но и стимулирует быстрое развитие и рост лука. Химический состав богат многими полезными веществами и минералами. Помимо этого там присутствуют разные кислоты.

Подобная подготовка лука к посадке весной поможет улучшить всхожесть, быстрее нарастить корни и помимо этого укрепит сопротивляемость неблагоприятным условиям. Препарат растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции изложенной на упаковке. Вода должна быть нагретой до +40ºС. Лук помещают в состав максимум на 15 мин. Перед посадкой в обязательном порядке проводят просушку.

Нужно ли замачивать

Замачивание севка в первую очередь – это безопасность для себя лично, а также сбережение своего урожая. К примеру, при температуре 40-50 градусов, погибнет и флора, и фауна. Делать это нужно только с обрезанным луком, благодаря чему произойдет и его термообработка, и вода пройдет между луковыми чешуйками. Если вы не обрезали заготовку, тогда и замачивать ее не надо. В большей степени это может повлиять только лишь на донце лучка, а остальная его часть останется такой же, как и прежде.

К тому же замачивание лука севок нужно производить только в том случае, если урожай будет запасом на зимний период. Хотя есть огородники, которые этого никогда не делают. Чтобы всходы происходили быстрее после посадки, надо срезать совсем небольшую часть верхушки луковицы. При посадке севка необходимо придерживаться основных правил:

  • в глубину на 2-3 см;
  • между луковками расстояние до 30 см;
  • в рядках расстояние – 10-12 см.

Если погодные условия неподходящие для полива, после высадки лук нужно полить, но очень аккуратно, чтобы не залить его слишком! Иначе впоследствии может быть очень плохой урожай.

Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?

У каждого садовода и огородника есть свои агротехнические секреты, помогающие вырастить и сохранить урожай. Во многих земледельческих вопросах мнения людей расходятся. Вопрос о том, как обрезать лук и надо ли это делать при посадке, также является спорным. Однозначного ответа нет, ведь лук бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличия.

Лук культивируется людьми с давних времен. Накоплен огромный опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. При правильной подготовке севка и своевременной посадке в землю вы получите отменный урожай. При этом не стоит забывать, что лук можно высаживать весной и на зиму – и в каждом случае агротехника будет отличаться.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.

Совет

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Многоярусный лук

Этот вид лука высаживают на зиму. Луковички у него мелкие, обрезать их не надо. Нужно постараться посадить до заморозков, чтобы успели укорениться и набраться сил. Растение многолетнее, растет в несколько ярусов, имеет приятный вкус.

Семейный лук

Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.

Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система

Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно

Совет

Перед посадкой «семейные» луковички обязательно очистите от сухой шелухи, так как под ней могут скрываться гнилостные бактерии.

На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.

Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой. Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:

  • следовать приведенным выше рекомендациям;
  • соблюдать севооборот;
  • покупать районированный севок;
  • выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
  • не забывать о подкормках и удобрениях;
  • своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.

При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.

Когда обработка лука-севка не помешает


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет. Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector