Как открыть вино красиво и эффектно. с штопором и без

Содержание:

Скрепки и проволока

Добраться до вожделенной влаги можно также при помощи куска проволоки либо пары канцелярских скрепок.

В первом случае на конце проволоки делается небольшой крючок, после чего это импровизированное орудие вводится в бутылку между пробкой и стенкой горлышка. Затем, упираем крючок в низ пробки и тянем проволоку вверх до победного конца.

Во втором случае, если у вас в карманах завалялась пара скрепок, разгибаем их, делаем на концах такие же крючки и просовываем в винную тару с обеих сторон пробки. После этого, как и в случае с проволокой, поддеваем низ пробки крючками, а верхние концы скрепок надежно соединяем вместе. Далее, продеваем в импровизированную петлю какой-нибудь подходящий предмет (ключ, маркер, черенок ложки) и с его помощью вытягиваем упрямую пробку.

Как открыть бутылку вина без штопора на природе

Нельзя представить себе пикник без шашлыка с насыщенным красным вином или запечённой птицы — с утончённым белым. Отсутствие штопора для приятного времяпрепровождения не помеха.

Нож — альтернатива штопору

Нож — один из тех инструментов, которые всегда под рукой

Можно пустить в ход нож с тонким лезвием и использовать его точно так же, как и штопор — вогнать в пробку примерно до её середины и неторопливыми вращательными движениями вытащить пробку наружу.

Сила скрепки

Скрепкой можно не только взломать замок, но и открыть вино

Для этого способа понадобится скрепка либо жёсткая проволока, которую можно согнуть. Разгибаем скрепку, делаем из неё крючок наподобие рыболовного, просовываем его в отверстие между пробкой и горлышком бутылки, пробку подцепляем и тянем по направлению к себе. Если пробка попалась коварная, и вы замечаете, что одной скрепки явно недостаточно, используем два самодельных крючка — располагаем их друг напротив друга, подцепляем пробку, скрепки сверху надеваем на карандаш или ручку и вытягиваем их вместе с пробкой.

Используем шампур

Чтобы открыть бутылку, понадобится лишь остро заточенный шампур. На пикник позволительно забыть взять штопор, нож или вилки, но без шампуров — никуда, это секрет успеха. Вставляем шампур в пробку почти до конца и выкручивающими движениями достаём пробку из бутылки вина.

Способ для спортсменов и диабетиков

Если есть насос для волейбольного или футбольного мяча с иглой или шприц (их часто берут с собой на пикник или в любое другое место диабетики), мы можем применить их в нашей миссии. Единственное условие — игла должна быть толстой и очень прочной, чтобы, не сломавшись, проткнуть пробку до конца и выйти так, чтобы мы могли её конец увидеть. Работает этот способ за счёт создаваемого внутри бутылки давления больше первоначального, из-за которого пробка сама вылетает. Иглой протыкаем пробку до конца, закачиваем в бутылку воздух. Если вы боитесь создать слишком большое давление, то, как в первом способе, оберните бутылку полотенцем.

Как открыть бутылку вина шприцем — видеоролик

Закрытую пластиковую бутылку, полную воды, берём за горлышко в правую руку, а бутылку с вином за горлышко дном вверх — в левую. Серединой пластиковой бутылки ударяем по дну бутылки с вином. Когда пробка наполовину выйдет из бутылки, достаём её руками

Важно не упустить момент

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Как открывать пробки в зависимости от материала

Существует более пяти разновидностей пробок, которыми закупоривают вино. Все они различаются по герметичности и долговечности. Рассмотрим несколько самых распространенных видов пробок и какими способами их извлекать из бутылки.

Деревянные пробки

Классический вариант винных пробок производится из коры дуба. К достоинствам относится отсутствие химических элементов в составе и эстетичный вид. Однако существуют и недостатки. Деревянная пробка пересыхает в вертикальном положении и в бутылку начинает просачиваться кислород. Также в коре дуба присутствует вещество, которое может придать запах плесени. Пробка, созданная из чистой коры дерева чаще не предназначена для длительного хранения, поэтому в магазинах их можно встретить редко.

Пластиковые пробки

Чаще используются в дешевой продукции, не выделяющейся хорошей выдержкой и натуральным брожением. Сейчас их не так много, как раньше, но их сложно вытаскивать из бутылки. Пластиковая пробка плотно закрывает горлышко от кислорода, но это не всегда хорошо, поскольку хорошее вино должно в мелких дозах обогащаться воздухом.

Как открыть вино в глиняной бутылке

Вино в глиняной бутылке чаще закупорено пробкой из коры. Сама бутылка не выделяется хорошей прочностью, поэтому при использовании классического штопора может отколоться горлышко. В этом случае лучшим вариантом будет использование цыганского штопора, так как он не будет создавать большого давления между горлышком и пробкой. Нож сомелье будет самым неактуальным, поскольку при открытии будет происходить опора на саму бутылку.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Находясь дома, безусловно, проще найти какие-нибудь инструменты, которые помогут вскрыть бутыль с веселящим напитком, если конечно, нет штопора. Но для этого нужно хотя бы знать, в каком направлении действовать. Запомните все ниже перечисленные методы, и вы никогда не окажетесь в сложной ситуации, и, к тому же, проявите себя находчивым человеком в кругу своих знакомых и друзей.

Воздействовать на тугую затычку можно путём вдавливания, проталкивая внутрь ёмкости, можно попытаться вытащить её, либо применить своё знание о физических законах, что тоже поможет устранить проблему, а содержимое не будет испорчено.

Вариант № 1 – проталкивание:

  1. Если мужчина, обладая силой пальца, может без особого труда вдавить пробковый материал внутрь, то девушке с её нежными, хрупкими пальчиками, сделать это будет крайне затруднительно. Ей можно посоветовать сначала проткнуть деревяшку острым шилом, и тогда, из-за снижения давления, осуществить проталкивание будет легче.
  2. Дома можно помочь себе при помощи любого твёрдого цилиндрического предмета, соответствующего горловине бутыли – подойдёт металлический стержень, округлой формы деревянная, прочная палочка, с таким же успехом есть возможность воспользоваться маркером, либо толстым сувенирным карандашом.
  3. Многие умельцы утверждают, что если подставить горло под горячую водопроводную воду, при расширении стекла, затычка без затруднений опустится в ёмкость. Чтобы ускорить процесс, её можно чем-нибудь подтолкнуть.

Вариант № 2 – вытаскивание:

Интересная идея – использовать саморез, по длине превосходящий больше половины пробки

Его следует вкрутить при помощи отвёртки почти до конца, а потом осторожно вытащить плоскогубцами, но пассатижи для этого подойдут лучше. Поскольку говорим о домашних условиях, такой способ достаточно популярен

Аналогичный вариант закрутка в дерево шурупа – понадобится деталь среднего размера

Вытаскивать можно гвоздодёром, некоторые это делают, используя два карандаша, подставленных с обеих сторон шурупа Останется только потянуть, чтобы извлечь упрямую деревяшку

Похожий способ – вбивание 3-4 длинных гвоздиков, важно чтобы они возвышались на одном уровне, затем можно вытянуть пробку за шляпки, поддев их прочной вилкой или тем же гвоздодёром

Довольно безобидная техника, способная помочь открыть вино без штопора девушке, связана с применением обыкновенного одноразового шприца, посредством которого через пробку в бутылку закачивается вода. Постепенно затычка выскользнет самостоятельно, а воду, которая с напитком не смешивается, останется слить. Вытаскивать можно и посредством прочной, тонкой проволоки, либо канцелярских скрепок Вначале деталь выпрямляют, а один конец загибают крючком и стараются просунуть между деревом и стеклянной стенкой. Процедуру придётся повторить и со второй проволочкой, в результате два крючка окажутся под донышком затычки, после этого надо с силой потянуть скрученные вместе скрепки на себя, предварительно продев в них металлическую ложку, деревянную палочку или карандаш. Народные мастера советуют использовать для этой цели обычные женские шпильки, однако они подойдут только в том случае, если в меру гибкие и прочные. Избавиться от затычки можно, применив метод с веревочкой или шнурками. На конце делается узелок, который проталкивают через пробку шилом до конца, и он оказывается под её донышком. За эту же бечёвку дерево и вытаскивается наружу. Конечно, можно сделать это и при помощи ножика с узким лезвием, воткнув его в пробковую поверхность. Затем нужно постепенно расшатывать и, поворачивая прибор, вытягивать затычку, планомерно продвигаясь глубже и постепенно вынимая. Но, наверное, такой процесс следует поручить мужчине, а девушке применить более безопасный вариант.

Выясняя, как открыть вино без штопора в домашних условиях, также можно использовать резкий скачок давления в стеклянной ёмкости, искусственно создав гидравлический удар. Обёртывают её покрывалом или предметом одежды и постукивают дном о твёрдую поверхность в определённом ритме.

Важно не упустить момент, когда пробка начнёт выскальзывать из бутылки – её надо перехватить раньше и вынуть вручную, чтобы веселящая жидкость не выплеснулась наружу

Как вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Нередки случаи, когда гости уже за столом, вкусные и ароматные угощения поданы и только закрытая бутылка с вином препятствует началу торжества. Штопор помог бы в решении проблемы, но он затерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Как быть?

Оказывается, открыть емкость можно и подручными средствами:

  • Протолкните внутрь. Мужчины могут воспользоваться пальцем руки, предварительно прикрыв пробку маленькой монеткой. Женщинам лучше вооружиться губной помадой или каблуком туфельки.
  • Книга и полотенце. Оберните низ бутылки полотенцем, постучите дном емкости по приложенной к стене книге. Не переусердствуйте с силой удара, чтобы не остаться без напитка.
  • Бутылка с водой. Наполните пластиковую бутылку водой и постучите средней частью по донышку. Альтернативой такому инструменту станет обычный ботинок.
  • Шуруп и плоскогубцы. Закрутите в пробку шуруп и откройте бутылку плоскогубцами. Вместо этого инструмента используют два карандаша, обхватив острие винта с обеих сторон.
  • Нож. Воткните нож в пробку и, с помощью вращательных движений, откупорьте напиток. Для этой цели подходит инструмент, у которого на лезвии есть зазубрины.
  • Гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей так, чтобы они образовали линию. Используя когти на молотке, чтобы открыть бутылку.
  • Скрепки и карандаш. Выпрямите две скрепки. На конце каждой проволочки сделайте крючки. Вставьте заготовки зацепами вниз в пространство между горлышком и пробкой с двух сторон, поверните их к центру. Скрутите концы скрепок, подцепите карандашом и вытащите пробку.
  • Способ гусаров. Открыть напиток поможет нож, сабля или клинок. Возьмите бутылку рукой, оберните нижнюю часть полотенцем и резким движением отбейте горлышко. Этот способ небезопасен и требует сноровки. Новичкам не рекомендую его использовать.

Перечисленные варианты прошли проверку временем и доказали эффективность. Но я бы советовала приобрести штопор или многофункциональный нож. Эти приспособления облегчат вашу участь.

Видео рекомендации

Популярные производители

Code-38

Производитель считает, что по точности изготовления и надёжности такие штопоры мало чем уступают швейцарским часам. На продукцию даётся пожизненная гарантия. Штопоры относятся к элитному классу. Применяется титановое напыление, чехлы для хранения изготовлены из итальянской кожи.

Средняя цена 5 500 рублей.

Вот что говорят о штопорах этой компании покупатели:

Штопор от этого бренда приятно держать в руках! Действительно, всё подогнано в нём идеально. Дизайн эргономичный, материалы качественные. Достойный выбор для уважающего себя сомелье.

BergHOFF

Успешная международная компания BergHOFF с центральным офисом в Бельгии реализует на рынке несколько разновидностей штопоров. Кредо бренда – «Качество по доступной цене». Не изменяет ему компания и в производстве штопоров. Бренд также реализует аксессуары для кухни, столовые и электрические кухонные приборы, хрусталь, фарфор.

Винный штопор можно приобрести за 600 рублей.

Отзывы только положительные:

Ghidini

Итальянская Ghidini – одна из самых популярных компаний в Европе по производству светильников, оконной и дверной фурнитуры, кухонного инвентаря. Для изготовления штопоров используется хромированная сталь. Ручки изготавливаются из дерева.

Классический штопор стоит 420 рублей.

Покупатели делятся своим опытом:

Купили классический штопор от этого бренда. Но от классики там немногое осталось! Винт «ходит» в деревянной основе, опирающейся на горлышко бутылки, что очень удобно. А сама ручка сдвоенная. Верхняя часть вращается, нижняя опорная. Удобная конструкция, небольшая цена – хороший выбор для маленьких заведений. При большом наплыве посетителей ручным штопором большое количество бутылок не откроешь.

Семь способов, как открыть бутылку вина без штопора

Способ 1. Используйте подходящие инструменты

Вы можете открыть бутылку вина с помощью самореза, гвоздя, отвертки, молотка и пассатижей. Вставьте саморез в пробку и вкрутите его вглубь при помощи отвертки. До полного вкручивания оставьте запас в 2-3 см. Наиболее удачно для этого подойдут саморезы с крупной резьбой.

Возьмите обыкновенный молоток и, используя обратную сторону головки – «носок», с помощью рычажного усилия вытащите саморез вместе с пробкой из бутылки.

Либо поставьте бутылку на пол, удерживая ее ступнями ног и выдерните винт с пробкой с помощью пассатижей или плоскогубцев.

Вместо самореза сойдет обычный гвоздь, тогда вместо отвертки нужен будет молоток, чтобы вбить его в пробку и вытащить пассатижами.

Способ 2. Губная помада, клей-карандаш или деревянная ложка

Губная помада или клей-карандаш с диаметром не больше диаметра пробки и длиной не меньше высоты горлышка бутылки – идеальный инструмент, чтобы протолкнуть пробку прямо в бутылку без попадания пробковых крошек внутрь. Срежьте фольгу, приставьте помаду или клей-карандаш к пробке и медленно давите ладонью на нее, придерживая ее пальцами другой руки. Помада выдавит пробку внутрь бутылки. Следите, чтобы вместе с пробкой в бутылку не упала помада. Чем прочнее каркас помады или клея, тем лучше.

То же самое можно проделать деревянной ложкой с длинной тонкой ручкой. Надавите ручкой ложки на верхнюю часть пробки, и она соскользнет в бутылку. Для этого больше подойдет именно ложка с деревянной, а не металлической ручкой, поскольку металлическая ввиду малой площади поверхности может раскрошить пробку.

Способ 3. Стена и любая подходящая поверхность

Если никакого инструмента под рукой нет, сойдут и комнатная стена, и дверной косяк, и растущее на улице дерево. Оберните дно бутылки в полотенце и начните ритмично стучать основанием бутылки по стене, перемещая ее в горизонтальном положении. Повторяйте так, пока пробка не начнет выходить из бутылки, а затем вытяните ее. Будьте осторожны, чтобы не раздавить бутылку.

В качестве подходящей поверхности подойдет что угодно, от кирпичной стены и дерева до журнального столика. Если нет удобного полотенца, можете воспользоваться обувью. Подойдет только обувь на плоской подошве с вставленной внутрь стелькой. Вы можете также использовать книгу.

Способ 4. Ваша собственная обувь

Если вы беспокоитесь о повреждении стены или двери или просто остерегаетесь разбить бутылку, воспользуйтесь своим телом и тем, в чем обуты. Для начала снимите обувь с одной ноги. Присядьте на стул, поставьте бутылку вверх дном между ног, плотно удерживайте ее и начните равномерно бить по дну плоской подошвой своей обуви.

Пробка ослабнет и частично вылезет из горлышка бутылки, после чего ее можно будет удалить рукой.

Способ 5. Автомобильные ключи

Вставьте ключ от машины в пробку под углом в 45 °. Надавите ладонью на ключ, чтобы он вошел большей частью в пробку и начните проворачивать ключ. Винные газы внутри бутылки помогут Вам вытянуть пробку. Это очень легкий, быстрый и безопасный способ! Кстати, для этого дела сойдет любой ключ с острым концом.

Пример показан на иностранном видео. Как открыть бутылку вина без штопора с помощью автомобильных ключей:

Способ 6. Кухонный нож

Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь тот же, что и в случае с автомобильным ключом

Воткните нож в пробку под углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться

Кухонный нож можно вставить и ровно прямо в середину пробки. Как это удачно сделать и вытянуть пробку из бутылки, смотрите на картинке и в видео:

Способ 7. Нагрев

Вскипятите немного воды на плите в металлической миске или кастрюльке. Снимите посуду с огня и поставьте бутылку внутрь прямо в горячую воду. Пробка медленно выползет сама!

Нагреть бутылку можно и при помощи газовой горелки. Зажигаем, устанавливаем минимальное пламя и направляем огонь в сторону горлышка бутылки. Горелку следует держать на расстоянии. Способ не лучший с точки зрения безопасности. Нагревать бутылку придется чуть более трех минут, как показано на ролике.

Во всех этих случаях работает школьная физика. При нагревании газы расширяются, создается избыточное давление, которое просится наружу. Оно-то и выдавливает пробку из бутылки

Важно не забыть предварительно срезать фольгу или пленку, чтобы она не препятствовала выходу пробки

Как пользоваться штопором для вина

Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Совет эксперта:

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

https://youtube.com/watch?v=je3DlAuhvhw

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:

  • баланс влажности в помещении;
  • герметичность пробки и бутылки;
  • разновидность сорта;
  • место хранения вина;
  • соответствие температуры в помещении.

Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.

При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.

Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.

Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector