Фруктовая, овощная и колбасная нарезка на праздничный стол: интересные варианты

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто

Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

  • достаточно большие;
  • округлые, с ровной поверхностью;
  • без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
  • яркие, наливные;
  • обязательно с плотной мякотью и кожурой.

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.

  • Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
  • И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

Встречая праздники, хочется не только богато накрыть стол, но и украсить его, принарядить, чтобы глаз и душа радовались. Украшения из фруктов и овощей – это и красиво, и съедобно. Поэтому научимся делать нехитрую красоту – украшения из яблок.

Советы

Все о чем мы будем сейчас говорить, вы возможно знаете. Но повторение мать – учения, да и в данном контексте я думаю, не помешает проговорить даже очевидные моменты.

Рекомендации относительно фруктов:

  • Если делаете закупку перед самим торжеством, то следите, чтобы плоды были целыми, не подгнившими и без пятен.
  • Если закупаетесь заранее, то лучше взять слегка недозрелые плоды и хранить их в холодном темном месте.
  • Не пренебрегайте тщательным мытьем, поскольку часто с целью сохранения свежести, продавцы опрыскивают плоды специальными средствами, которые опасны для здоровья.
  • Чтобы фрукты не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Яблоки, груши и бананы темнеют быстрее всех, тут можно продумать оформление так, чтобы выложить их в последнюю очередь или наоборот немного перекрыть другими фруктами, ягодками или посыпать сахарной пудрой.
  • Выкладывать арбуз и дыню нужно с кожурой, с цитрусовыми, все зависит от формы, если хотите кружочки, то с кожурой, если дольки, то без.

В зависимости от торжества, можно делать какие-то тематические фигурки на свадьбу – сердечки и лебеди, на детский праздник – зверушки. Кстати о нарезке для детей, тут советую отказаться от канапе на шпажках, точнее не использовать зубочистки, а другие менее опасные материалы.

И, создавая любую нарезку неважно фруктовую, мясную или сырную, старайтесь думать о комфорте ваших гостей, т. е

если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях.

Вот это основные советы, с которыми мне хотелось поделиться, давайте посмотрим, что можно сделать из всего сладкого и витаминного многообразия.

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение


Нарезка из огурцов и помидоров


Овощная нарезка


Розочки из помидор

Огурцы и помидоры являются самой популярной нарезкой в нашей стране. Благодаря тому, что эти овощи даже с приходом холодов стоят не очень дорого, каждая хозяйка может позволить себе порадовать своих гостей таким праздничным блюдом.

Начинающие кулинары могут просто порезать их крупными дольками и выложить на фарфоровую тарелку вперемешку со свежей зеленью. При желании вы можете сделать из помидора съедобную розочку, а из огурца листики к ней. Как делается цветок мы уже рассказывали в начале нашей статьи, поэтому сейчас мы научим вас делать листики к нему.

Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто разделите огурчик пополам, а затем сделайте на нем поперечные бороздки и порежьте его небольшими кусочками, держа нож немного наискосок. Разложите полученные кусочки веером возле розы из помидора и дополните все веточками укропа и петрушки.

Также можете добавить в эту композицию лук. Его лучше всего порезать полукольцами и предварительно промариновать в лимонном соке, соли и черном перце.

Второй способ

Если вы хотите, чтобы благородная птица носила на голове корону, можете вырезать ее шею и голову немного по-другому.

Возьмите целое яблоко, поставьте его «хвостиком» наверх. Разрежьте плод на 3 части. Две большие – это бока яблока. Третья часть находится посередине между ними. На ней остался «хвостик». Эта деталь круглая, из нее вы вырежете грациозную шею для птицы.

До поры до времени положите ее в раствор лимонной кислоты, а сами пока оформите способом, описанным выше, первую часть яблока, превратив ее в туловище с крыльями. Из второй части вы можете сделать еще одного лебедя. Только у первого будет на голове корона, а у второго — нет.

Достаньте из кислого раствора тонкий кружочек яблока. Отрежьте от его края полукруг, так чтобы на одной его стороне наверху оказался «хвостик» плода.

Вот как просто и интересно делается лебедь из яблока.

Вариант №1.

1. Разрежьте яблоко на две половины. Аккуратными движениями удалите сердцевину и положите половинку яблока разрезом вниз. 2. В центре оставьте полоску шириной в 1 см, а слева и справа от нее делайте надрезы сверху вниз, не доходя до конца. Должен получиться уголок. От количества подобных уголков зависит изящность творения. 3. Поскольку это весьма тонкая работа, используйте, соответственно, тонкий нож. 4. Далее вам необходимо срезать уголок из средней полоски, который имитирует шею и голову лебедки. 5. Предварительно вырезанные уголки сместите для придания красивой формы фигурки.6. Шею лебедя нужно вставить в разрез. Готовое изделие разместите на сервировочной тарелке.

*Не менее эффектно будет выглядеть лебедь из зеленого яблока.

Вариант №2.

1. Отрезаем от эпла 1/3 часть с той стороны, где находится хвостик.Меньшую часть откладываем, из нее надо будет сделать шею и голову.2. Из средней части яблочка вырезаем овальную фигуру с заостренными концами. Вырезаем еще три такие же фигуры параллельно первой. В целом, у вас должно получиться четыре овальные фигуры – это один сегмент. 3. Далее, вырезаем подобные сегменты с обоих концов эпла. Главное заранее определить середину каждого из них. Всего выходит три сегмента по четыре овальные фигуры. Откладываем их в сторону, при этом не разделяя. 4. Чтобы избежать потемнения плода, сбрызгиваем мякоть яблок лимонным раствором. Возвращаем овалы на свои места, немного сдвигая каждый из них. 5. Фиксируем овалы с помощью зубочистки. 6. Из меньшей половины яблока, вырезаем ломтик шириной 1 см. Придаем ломтику форму выгнутой шеи. Затем вставляем зубочистки с обеих сторон.7. Из моркови вырезаем клюв и крепим его на голове, где торчит зубочистка. Прикрепляем шею к туловищу и вставляем глаза из зерен перца или горчицы. 8. Осталось только еще раз оросить птичку лимонным раствором.

Что скрывается под словом «карвинг», можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать

15-10-2014, 21:29

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.

25-12-2014, 21:27

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо изучить теоретические основы. Получив теоретическую подготовку в виде фото и видео материалов, нужно обзавестись необходимыми ножами и инструментами для карвинга, после чего можно смело приступать к самому интересному процессу.

25-12-2014, 21:27

Успех работы зависит от правильно подобранных овощей. Овощи должны быть самыми свежими, натуральными, правильной формы, без неровностей и повреждений. Предлагаем познакомиться с советами по подбору овощей для карвинга.

25-12-2014, 21:27

Перед тем, как приступить к вырезанию узоров на овощах и фруктах, помните, что часть из них теряет свой презентабельный вид при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не допустить, постарайтесь запомнить несколько несложных правил.

25-12-2014, 21:27

Поскольку вы уже умеете делать красивые цветы из лука, добавляем в вашу копилку практических творений еще один аккуратный цветок, который можно сделать из свежего помидора. Смотрим и тренируемся!

25-12-2014, 21:27

Наши советы помогут вам сделать подачу ваших блюд более разнообразными. Попробуйте приготовить очаровательную черепашку и веселого пингвина из баклажана!

25-12-2014, 21:27

Предлагаем воссоздать чудесную композицию «Лебединое озеро», с помощью которой вы сможете украсить любое мясное или рыбное заливное, различные салаты, паштеты.

Приготовление:

Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.

Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!

  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.
  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Оформление яблочной свадьбы

Как уже говорили, цветовая палитра многообразна, поэтому нет единого варианта по выбору цвета – вы можете выбрать любой.

Для весенних яблочных свадеб желательно использовать зеленые яблочки и прочий декор подобного оттенка. Если ваша свадьба будет в период цветения, то считайте, что вам крупно повезло.

Жених с невестой под белоснежной кроной, нежные лепестки устилают землю и рябят на зеленой травке, аромат цветов витает вокруг – все это можно будет запечатлеть на камеру, и отличные фото с вашей свадьбы навсегда будут с вами. А ветви цветущего яблочного дерева могут стать недорогим и очень красивым декором, особенно если использовать их в составлении букета невесты.

А вот для осенней яблочной свадьбы будет лучше выбрать красные и желтые яблоки. А почему бы не устроить свадьбу в стиле красных яблок? Или в стиле антоновских? Это очень актуально, особенно если у молодожен подобная фамилия и имена. Продумайте свои сочетания яблок и листьев с ягодами разнообразнейших оттенков. Устройте яблочный взрыв, который будет радовать глаз и дарить счастье для души!

Главное – яблоки должны быть везде и всюду! Гирлянды, наполнители, подставки для свечей – все это пусть будет из яблок.

Если вы решили устроить выездную церемонию, то будет лучше выехать в красивый яблоневый сад, но если возможности нет, то просто оформите яблочками арку или дорожку.

Не забывайте и про яблочный принт: скатерти, салфетки, панно и чехлы на стулья. Орнамент очень прост, и можно даже сделать самому: разрезать яблоко, обмакнуть я краску и прикладывать к ткани. Смотрится очень неординарно.

Наряды молодых на яблочную свадьбу

Если идея о яблочной свадьбе захватила вас полностью, то выберите что-то простое, а искрометные и экстравагантные наряды оставьте на потом.

Пусть это будет простое платье или свободный сарафан. Будет уместным и платье в греческом стиле. А образ дополните серьгами с зелеными круглыми камнями, бусы, пояс или подвеска. Используйте все оттенки зеленого. Можно надеть зеленые туфли или пояс, а фату можно заменить красивым венком из цветов.

У жениха все еще проще: классический костюм, аккуратная бутоньерка из листочков, цветов и райских яблочек.

А добавить яблочной тематики можно с помощью зеленого галстука-бабочки или простого галстука, но с яблочным принтом.

А букет невесты тоже можно добавить яблоки, что уже будет нестандартным решением. А если яблочки будут зеленые, то дополняющим элементом в букете станет гортензия белых и зеленых оттенков.

Пригласительные на яблочную свадьбу

Обыграть тематику свадьбы можно уже с самого начала – с пригласительных . Ведь какой бы ни была свадебная тематика, начало всегда одинаковое – приглашение. Воспользуйтесь яблочными принтами, которые можно сделать и самостоятельно.

Очень оригинальным будет сделанное приглашения в виде яблока. На эту тему есть множество мастер-классов (МК), которые помогут вам создать пригласительные вашей мечты.

Оформление зала

  • Главный цвет будет зависеть от того, какие яблоки выбраны за основу. Красные отлично сочетаются с красно-желтой гаммой, а зеленые яблочки хорошо выглядят на фоне белоснежных декораций.
  • Развесьте по всему периметру зала гирлянды (разумеется, из яблок). Нанизайте их на нитку и смело развешивайте! А еще можно сделать подсвечники из яблок, вырезав сердцевину и вставив свечи.
  • Сделайте кадки с водой, в которых также будут яблоки. Выглядит упомрачительно.
  • Гостевые карточки тоже можно сделать из яблок. Просто прикрепите к каждому плоду листочек с именем и номером места.
  • Для декора можно взять большие вазы, а лучше корзины, и уложить в них яблоки с цветами и ягодами.
  • Для выездной регистрации можно сделать яблочную арку.

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

Затем уберем сердцевину.

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики

Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Фруктовая тарелка, нарезка яблок «Зайчики»

Один из наиболее популярных вариантов нарезки яблок – дольки, в руках умелой хозяйки способны превратиться в оригинальных зайчишек, которые станут прекрасным украшением на традиционный церковный праздник пасха, детское торжество или на украшения классических фруктовых нарезок.

Из крепкого яблока удаляем сердцевину.

После этого режем плод на 7-8 долек.

  • Далее на шкурке каждой дольки делаем надрез в виде уголка, как показано на фото.
  • И затем аккуратно срезаем шкурку до острия уголка. Нижнюю часть шкурки убираем, а «ушки» загибаем вверх. Также необходимо срезать краешек дольки с задней стороны, чтобы получились вот такие симпатичные зайчишки.

Как видите, нарезка яблок на праздничный стол может быть не только разнообразной, но и способна поддаться даже тем, кто не владеет техникой карвинга.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.

Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.

Варианты нарезок

Как красиво сделать фруктовую тарелку? Это все напрямую зависит от того, какому мероприятию посвящен банкет. Вариантов много. Среди них особой популярностью пользуется:

  • Стандартная нарезка – может быть использована на обычном банкете – встреча друзей, вечер выпускников;
  • Нарезка «Елочка» прекрасно смотрится на праздновании новогодней вечеринки;
  • Фруктовый букет подойдет на свадьбу или день рождения.

Фруктовая нарезка может быть преподнесена гостям с использованием каркаса. Каркас может быть изготовлен из разных форм.

Формы для нарезки:

  • Сердечко – готовиться для свадебных столов;
  • Нарезка в виде цифры – может быть изготовлена на день рождение;
  • Фруктовая корзинка;
  • Шедевр в виде бабочки;
  • Использование шпажек для приготовления канапе.

Ягодно-фруктовая нарезка может быть сделана даже в арбузе. Широкое применение получил ананас, апельсин. Их часто используют в качестве фруктовой корзинки.

Чтобы фруктовая корзинка была длительное время красивой и не заветривалась, лучше подбирать фрукты высокого качества. Композицию стоит окропить фруктовым соком, в этом случае нарезка не будет темнеть.

Используйте дополнительно ягоды. Они дополнят вашу композицию и насытят ее красками.

Особой популярностью пользуется карвинг изготовленный из арбуза. Декоративная нарезка из фруктов в форме цветов красиво смотрится очень красиво. Нарезка такого типа сложная в изготовлении, но при этом смотрится очень красиво и стильно. Создавая красивый фруктовый стол, порадуете своих гостей.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам

Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.

Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.

А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.

День рождения

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.

Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.

Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.

Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.

А вот и изящная бабочка.

Которую, кстати, можно и усложнить.

А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.

Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.

Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.

А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.

8 марта

Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.

Например, канапе из цифры «8».

Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.

Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.

И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.

Популярные статьи Декупаж чайного домика: мастер-класс, фото

День Святого Валентина

На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:

Свадьба

А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.

Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.

Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.

Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.

Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.

Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.

Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:

Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.

Выбираем фрукты правильно

Проще всего начать с яблок. Их в меру податливая мякоть средней плотности отлично подойдёт для создания интересных элементов декора для нарезок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и т. д. К тому же для российского потребителя яблоки являются чуть ли не самыми доступными фруктами, именно поэтому они присутствуют практически на любом праздничном столе и активно используются в кулинарии.

Но не всякое яблоко подойдёт для вырезания узоров и создания фигурок из фруктов. Если у вас не слишком много опыта в карвинге (или его нет совсем), то лучше отдавать предпочтения зрелым и крупным плодам твёрдых сортов.

Лучше всего для карвинга подходят яблоки сортов Гала, Антоновка, Гренни Смит, Голден, Ред Делишес и т. д

При выборе обращайте внимание на каждый плод: он должен быть гладким, ровным, круглым, иметь блестящую кожицу без каких-либо повреждений, вмятин и других дефектов

Если вы хотите сделать вашу нарезку максимально яркой и сочной, то попробуйте создать композицию из яблок разных сортов. Например, отлично сочетаются друг с другом следующие сорта:

  • красные и крупные яблоки Ред Делишес с блестящей, практически глянцевой кожицей;
  • плоды сорта Джинджер Голд с золотистой кожицей;
  • яркие и сочные Гренни Смит оттенят композицию своим насыщенным зелёным оттенком.

Как сохранить мякоть белой

Один из важнейших моментов, о котором забывает большинство неопытных мастеров карвинга, – уязвимая яблочная мякоть. Она неспособна долго сохранять свой белоснежный оттенок. Буквально через пару минут после появления надреза вы увидите, как сердцевина начала темнеть. Неприглядный коричневый оттенок фруктовой нарезки вряд ли добавит шарма вашей композиции.

Для того чтобы сохранить яблочную мякоть белой как можно дольше, воспользуйтесь несколькими простыми лайфхаками:

  1. Можно сбрызнуть фрукты свежевыжатым соком лимона, лайма или апельсина (с последним следует быть аккуратным, ведь он может окрасить мякоть в оранжевый цвет).
  2. Замочите наиболее крупные плоды в растворе на основе сока цитрусовых. Растворите в стакане воды 1 ч. ложку цитрусового сока, а затем опустите на несколько минут яблоки в такой состав.
  3. Можно замочить фрукты в цитрусовом лимонаде.
  4. Хорошо сохраняет естественный цвет яблочной мякоти подсоленный раствор. На 1 литр воды достаточно взять щепотку соли. Оставьте яблоки в растворе на пять минут, затем достаньте и промойте под струёй проточной воды.
  5. Можно применить для сохранения свежести фруктов лимонную или аскорбиновую кислоты. Уже нарезанные яблоки следует посыпать выбранной пудрой (или смесью из обоих видов). Убирать пудровую смесь с фруктов не нужно.

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.

Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».

Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

Фруктовая корзинка из арбуза

Отличным украшением летнего стола может стать фруктовое ассорти в виде корзинки из арбуза. Такая подача фруктов произведет фурор, а украшенный таким образом стол больше всего, конечно же, понравится маленьким сорванцам. Создание арбузной корзинки потребует большего труда. Но все усилия окупятся восторгом в глазах гостей, восхищенных таким способом подать фрукты на стол.

Время приготовления: 30 минут. Сложность приготовления: сложно. Повод: Завтрак, встреча с друзьями, фуршет, детский праздник, день рождения.

Ингредиенты:

  • арбуз правильной формы — 1 шт.;
  • виноград — 4–5 гроздей;
  • киви — 2 шт.;
  • банан — 3 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мандарин — 3 шт.
  1. Для начала обмотаем арбуз изолентой, наметив ручку и саму корзинку, и вырезаем половину арбуза, не трогая часть, обмотанную изолентой.
  2. Затем снимаем изоленту и освобождаем наш арбуз от мякоти.
  3. Украшаем края корзинки крупными зубчиками, а ручку – мелкими. Корзинка готова, не так уж и сложно, не правда ли?
  4. Теперь можно заполнять корзинку фруктами. Первым слоем укладываем груши и яблоки.
  5. После этого делаем дельфинов из бананов: разрезаем хвостик напополам, вставляем туда виноградинку и зубочисткой выцарапываем ему глазки.
  6. Предпоследним слоем укладываем грозди винограда. Ну а сверху кладем фрукты.
  7. Как красиво можно нарезать фрукты — разделить их напополам и украсить зубчиками, придавая форму экзотических цветов. Можно также положить порезанный тонкими дольками киви.

Ручку корзины украшаем виноградными канапе, которые изготовляем следующим образом:

  • нанизываем на зубочистку разноцветные виноградинки,
  • затем втыкаем их острыми концами в ручку корзинки.

Края корзинки можно украсить арбузными канапе, которые изготовляем точно так же, как и виноградные. Эта фруктовая нарезка просто превосходно смотрится на столе.

https://youtube.com/watch?v=8t9Ad15Ucp0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector