Что можно делать с сухим льдом. как делать, хранить и использовать сухой лёд дома. сухой лед из соды и уксуса

Содержание:

Полезное видео

Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.

Сухой лёд – это твёрдая двуокись углерода, не имеющая вкуса, аромата. Вещество светлого оттенка, не вредит здоровью, не воспламеняется. Температура твёрдого диоксида углерода составляет минус 80 градусов.

Если вещество держать при температуре +15-20 градусов, тогда оно превратится в дым или пар. CO2 делается в домашних условиях при подборе правильных ингредиентов, их соотношения. Применяется для создания спецэффектов, для оформления напитков, для фокусов.

Для создания вещества пригодится пищевая сода и некоторые другие компоненты.

Чем опасен сухой лед?

Основная его особенность – пониженная температура, поэтому он представляет опасность в плане обморожения. Долго держать его в руках нельзя, да это и проблематично. Необходимо использовать защитные перчатки. Не стоит забывать, что сухой лед – это газ. При нагреве он быстро улетучивается и если до этого он был помещен в герметичный бокс, например, пакет, то при обильном парообразовании может произойти взрыв. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно перед применением и использовать сразу, избегая длительного хранения. Опасно вдыхать газ, поскольку это может привести к удушью. Применяя его в закрытых помещениях, воздух будет становиться ядовитым, из-за повышения концентрации углекислого газа.

Из уксуса, соды и соли

В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:

  • Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
  • Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
  • Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
  • Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
  • Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
  • Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
  • Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
  • Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.

Сухой лед в домашних условиях

В чем и как хранить сухой лед?

Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.

Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.

Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.

Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.

Меры безопасности

Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:

  1. Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
  2. Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
  3. Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
  4. Не следует допускать попадания вещества в организм.
  5. Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
  6. Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.



Домашнее хранение сухого льда

Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.

В чем хранить

Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.

Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать

  • обычный термос;
  • картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
  • тара из прочного (толстого) пластика или металла.

Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.

Сколько хранится

Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:

  • при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
  • в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
  • специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
  • при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.

Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.

Итак, что такое сухой лед?

Традиционный лед образуется в результате замерзания воды, которая будет со временем таять и превращаться обратно в воду. Сухой лед – это двуокись углерода. Это та же химическая субстанция, которую вы выдыхаете, и он же отвечает за шипучесть в вашей содовой. И большинство людей даже не представляют, что углекислый газ очень холодный. Температура сухого льда может составлять, в среднем, до -78.5 °С. И даже, получая тепло на протяжении длительного времени, такой лед не разжижается. Он просто превращается в газ, который просто исчезает, как дым. Можно увидеть, как при воздействии тепла, он начинает испаряться. Это простая реакция газа, быстро попадающего в воздух, и тут нет ни одной причины для беспокойства.

И это отличное решение для портативных холодильников, так как вы полностью исключаете воду. И просто, открыв крышку, вы видите, как из него выходит газ. Тем не менее, следует знать, что существуют особые способы для использования сухого льда и обращения с ним.

Как использовать сухой лед?

Прежде чем бежать и покупать холодильник и аккумуляторы холода сухого льда, вы должны знать, что сухой лед лучше всего подходит для замораживания. В холодильник с сухим льдом можно положить мясо или напитки, чтобы сохранить их на следующий день, и при температуре до -70 °С продукты реально превращаются в лед.

Сам по себе, сухой лед нельзя сохранить надолго, даже в подходящем холодильнике. Вы должны ориентироваться, что сухой лед или содержимое холодильника нужно будет заменить через час, все зависит от того, какое количество такого льда в холодильнике. Также, продукты можно сохранить охлажденными на дольше, если поместить лед в верхней части бокса, а не в низу.

Чтобы защитить кожу рук от контакта с температурой замерзания льда, необходимо надевать перчатки, и лучше всего кожаные. Это позволит предотвратить появление ожогов, которые могут быть такими же болезненными и небезопасными, как и термические ожоги. Термобокс с сухим льдом можно обернуть в газету или другой материл, что позволит сохранить холод на более длительное время. Вы также должны иметь ввиду, что если кладете сухой лед в невентилируемый герметичный холодильник, пакет может расширяться, а иногда даже взрываться, так как внутри образовывается газ.

При комплектации холодильника сухим льдом, обращайте внимание, что он продается в упаковках по фунтам. Обычно, 1 блок – 1 фунт (450 грамм)

Если ваш холодильник объемом на 45 литров, скорее всего, вам понадобится 2 блока сухо льда на 24-часовой период.

Создание оптимальных условий для хранения сухого льда в домашних условиях

Чтобы максимально продлить жизнь сухого льда в домашних условиях и сохранить его функциональность, необходимо помнить о следующих моментах:

Специальный контейнер для хранения сухого льда

  • Хранить продукт нужно в специальных контейнерах. Профильные изделия изготовлены из особого ударопрочного пластика или нержавеющей стали с двойными стенками. Дополнительная прокладка из пенопласта препятствует проникновению тепла внутрь емкости и какое-то время лед хранится буквально при своей же температуре.
  • Если нет возможности приобрести такое приспособление, можно ограничиться переносным холодильником, он тоже неплохо удерживает температуру.
  • В крайнем случае уникальный контейнер придется сооружать дома, своими силами. Для этого берем коробку из прочного пластика или гофрокартона, внутренние поверхности выкладываем пенопластом или его инновационным аналогом – пеноплексом. Листы утеплителя должны быть подогнаны друг к другу максимально плотно, малейшая щель сведет к нулю все старания. Стыки проклеиваем скотчем, уложенный лез закрываем листом пенопласта и крышкой.
  • Независимо от типа конструкции, ее нужно поставить в самом прохладном месте, которое можно найти дома, если погода прохладная, то оптимальным вариантом станет балкон. Главное, чтобы это помещение обладало хорошей вентиляцией или регулярно проветривалось.
  • Запрещено держать сухой лед в холодильнике или морозильной камере. Агрегаты, разработанные для эксплуатации в домашних условиях, не справляются с такими запредельными температурами и нередко выходят из строя. Дополнительный минус варианта – плотно закрытая дверца, препятствующая выходу углекислого газа.

Сухой лед категорически запрещено хранить в герметичной емкости. Газ будет постоянно накапливаться, что рано или поздно приведет к взрыву или сильному обморожению рук и лица того человека, который откроет наполненную химикатом коробку.

При работе с сухим льдом необходимо помнить об особенностях продукта. Несмотря на видимую безвредность куска льда, он может вызвать обморожение тканей, поэтому нельзя прикасаться к нему голыми руками.

Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.

Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.

Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа

Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Напоминаем нашим постоянным и новым клиентам, меры предосторожности при использовании сухого льда. ОБРАЩЕНИЕ
Температуре сухого льда крайне низкая -78,5 ° С

Не берите его голыми руками, всегда используйте ткань или перчатки. Полотенца или обычных перчаток будет достаточно. Если произошел кратковременный контакт с кожей — это безвредно. Однако длительный контакт с кожей приведет к заморозке клеток и к травме, похожей на ожог

ОБРАЩЕНИЕ
Температуре сухого льда крайне низкая -78,5 ° С. Не берите его голыми руками, всегда используйте ткань или перчатки. Полотенца или обычных перчаток будет достаточно. Если произошел кратковременный контакт с кожей — это безвредно. Однако длительный контакт с кожей приведет к заморозке клеток и к травме, похожей на ожог.

ХРАНЕНИЕ
Храните сухой лед в изолированном контейнере.

Чем толще изоляция, тем медленнее он будет сублимировать. Не храните сухой лед в совершенно герметичном контейнере. Сублимация сухого льда приводит к высвобождению больших объемов углекислого газа, в результате чего герметичный контейнер повредится или, возможно, взорвется.

Сохраняйте правильную вентиляцию воздуха везде, где сухой лед хранится. Не храните сухой лед в непроветриваемых помещениях, подвалах, автомобиле или лодке. Сублимированный углекислый газ заменит кислородом воздуха. Это может стать причиной удушья. Не храните сухой лед в морозилке холодильника. Чрезвычайно низкая температура сломает ваш термостат для выключения морозильника. Есть специальные морозильные камеры для сухого льда.

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Нормальный воздух содерджит 78% азота, 21% кислорода и только 0,035 % углекислого газа. Если концентрация углекислого газа в воздухе превысит 0,5%, он может стать опасным. Меньшие концентрации могут вызвать учащенное дыхание и головные боли, но в остальном не вредно. Если сухой лед был в закрытом авто, ване или комнате в течение более чем 30 минут, необходимо открыть двери и обеспечить достаточную вентиляцию перед входом. Оставьте помещение, содержащее сухой лед, если вы начинаете задыхаться и дышать быстро или губы начинают синеть. Это признак того, что вы вдохнули слишком много CO2 и не хватает кислорода. Сухой лед CO2 тяжелее воздуха и будет накапливаться в помещениях внизу.

Время подачи — ТРАНСПОРТИРОВКА
Планируйте забрать сухой лед как можно ближе к тому времени, когда это необходимо, насколько это возможно. Он сублимирует на 10% , или от 2 до 5 кг каждые 24 часа, в зависимости от того что больше. Носите его в хорошо изолированном контейнере, таком как термоконтейнер. Если он транспортируется в автомобиле или микроавтобусе в течение более чем 25 минут убедитесь, что есть приток свежего воздуха.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ
Обжечься сухим льдом можно также как и огнем. Обратитесь к врачу, если у вас волдыри на коже. В противном случае, если только у вас только покраснение, оно пройдет со временем, как и другой ожег. Применяйте мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить инфекцию.

ЕЩЕ
Не оставляйте сухой лед на кафельный или твердой поверхности столешницы, как холод может сломать его.

УТИЛИЗАЦИЯ
Разверните сухой лед и оставьте его при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Он будет сублимировать из твердого состояния в газообразное.

НЕ оставляйте сухой лед без присмотра вокруг детей.

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Вкусный рецепт! Торт на день рождения сыну 4 года

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор

Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.. В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Основные правила хранения

Правила по хранению и обращению с этим веществом довольно просты.

Сколько хранится сухой лед в термоконтейнере?

Как отмечалось выше, процесс сублимации из твердого в газообразное состояние можно замедлить, но нельзя полностью предотвратить, не имея специального холодильника. Поскольку потери льда составляют от 2 до 4 кг в сутки, даже при правильном хранении, следует приобретать это вещество точно к тому моменту, когда оно может понадобиться.

Надеть на руки защитные средства

Прежде чем приступить к операциям с затвердевшим диоксидом углерода, следует учесть, что он может нанести коже термический ожог вследствие своей предельно низкой температуры. Поэтому при обращении с ним стоит одевать перчатки для защиты ладоней от обморожения и одежду с длинными рукавами, которая скроет запястья.

Приобрести изолированный контейнер

Для хранения твердого диоксида углерода нужны емкости с термоизоляционными свойствами. С этой задачей справятся толстостенные кулера с изолирующим слоем из пенопласта или даже сумка-холодильник, которая обшита слоем теплоизоляции.

Добавить смятой бумаги в емкость для хранения

Если в контейнере осталось пустое место, то следует заполнить его доверху смятой бумагой. Это создаст дополнительный термоизоляционный слой и замедлит процесс перехода углерода в газообразное состояние.

Не держать емкость для хранения открытой

Контейнер должен закрываться сразу же, как только из него извлекли порцию льда. Ведь каждая новая порция теплого воздуха приводит к ускорению его таяния.

Держать емкость в холодном месте

Следует установить термоконтейнер в самое холодное место в помещении. Наиболее благоприятная температура устанавливается в подвалах и погребах.

Как хранить сухой лед

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C.

Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от-80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки

Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.

О процессе охлаждения

Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!

Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.

Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.

Применение сухого льда

Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.

При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.

Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.

Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.

Принцип опыта

Большая часть опытов с сухим льдом основана на одном и том же принципе. Дело в том, что при контакте с водой сухой лед начинает бурно переходить из твердого состояния в газообразное, и выглядит это как кипение, только со значительно более ярким и характерным парообразованием. Причем испаряющаяся двуокись углерода тяжелее воздуха (плотность 1,9768 кг/м3 против 1,225 кг/м3), и потому «дым» стелется по поверхности, окружающей емкость с водой, а не поднимается вверх.

2. Смазываем мылом края емкости с водой. Берем тряпичную ленту (например, вырезанную из старой наволочки) и погружаем ее в мыло.

Экспериментатор наливает в емкость воду, а затем бросает туда лед. Чем теплее вода, тем быстрее лед будет испаряться, тем короче и визуально эффектнее реакция. Вот здесь-то и возникает разделение на опытные направления. Первый вариант — это позволить ледяному пару спокойно выходить наружу и наблюдать за его распространением.

3. Бросаем в воду сухой лед — достаточно примерно половины от объема воды. Чем больше вы используете льда, тем более активным будет парообразование.

Второй вариант — ограничить ареал распространения пара, то есть, иначе говоря, испарять лед в замкнутом пространстве. Если делать это, например, в закрытой пластиковой бутылке, из нее выбьет пробку (или вообще разорвет — никогда подобного не повторяйте!), поскольку в газообразном состоянии CO2 занимает значительно больше места (плотность газа, напомним, 1,9768 кг/м3, а твердой фазы — 1560 кг/м3). Но делать это с бутылками достаточно опасно, значительно интереснее и проще надуть двуокисью углерода мыльный пузырь.

Сделай сам

Спасет ли бронежилет от взрыва гранаты

4. С помощью мыльной ленты аккуратно натягиваем на емкость мыльную пленку. Двуокись углерода окажется запертой внутри, начнет надуваться огромный мыльный пузырь (чаще всего в совокупности с множеством мелких).

Процесс изготовления

Первым делом нам необходимо на сопло и шланг огнетушителя натянуть наволочку, куда будет собираться наш сухой лёд. Для надежности наволочку лучше отлично зафиксировать скотчем, хоть давление в огнетушители и слабенькое, но перестраховаться излишний раз все таки стоит.

Стоит также позаботиться о сохранности рук, потому перед включением огнетушителя советуем надеть резиновые перчатки, которые сохранят руки от обморожения. Помните, при действии огнетушителя на предметы, их температура снижается приблизительно до -72 градусов.

Приняв все меры предосторожности, следует сорвать пломбу на огнетушителе и выдернуть чеку. Опосля нажатия на рычаг и удержании его во включенном положении 2 — 3 секунды, вас окутает паром, но не беспокойтесь — так и обязано быть

Выработанный таковым образом лед будет накапливаться снутри наволочки и будет смотреться как покрошенный пенопласт. Помните, что его нельзя трогать руками из-за низкой температуры, так как можно получить обморожение, прикоснувшись к нему всего на пару секунд.

Правильное хранение сухого льда

От того, как производится хранение льда, зависит, сколько он проживет. При покупке необходимо учитывать, что в день улетучивается около 3 кг субстанции. Лучшим вариантом станет приобретение льда незадолго до момента применения.

Хранить сухой лед рекомендуется в изолированных контейнерах: пенопластовом кулере, который не пропускает тепло извне, или стандартной сумке-холодильнике. Это позволит максимально длительное и удобное хранение дома.

Советы для использования контейнеров:

  1. Емкость должна быть полностью закрыта и иметь максимально толстые стенки. Это главное условие, так как из-за взаимодействия с теплым воздухом лед будет быстрее испаряться.
  2. Использование смятой бумаги позволит уменьшить процесс сублимации. Класть ее необходимо в оставшееся пустое пространство контейнера.
  3. Температуру снаружи емкости нужно поддерживать максимально низкой. Допустим, в холодное время года ее можно ставить на улицу, а в жаркое – на балкон или сарай, если он достаточно затемнен и прохладен.

Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить расход сухого льда и не задаваться постоянным вопросом «сколько его еще осталось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector