9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму
Содержание:
- Как собирать хрен
- Хрен в народной медицине
- Хранение хрена в холодильнике
- Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
- Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена
- Как приготовить «Хрен к холодцу»
- Приправа с грецким орехом
- Способы хранения очищенного хрена
- Хрен «Столовый»
- Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья
- Частые причины закисания хреновины из помидоров
- Подготовка хрена к зиме
- Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления
- Как сохранить хрен на зиму
- Консервированный хрен
- Классическая хреновина с болгарским перцем
Как собирать хрен
Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.
- Корень извлекают из земли прямо с листьями.
- Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
- Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
- Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
- Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
- Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.
Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.
Хрен в народной медицине
Дозировка
Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.
Настой
2 г хрена залить 150 мл кипятка, настаивать 5 минут. Принимать по несколько раз в день.
2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.
Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.
Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.
Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.
В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.
Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.
Яблочный уксус: польза и вред
Сироп от кашля
100 г хрена натереть на терке и залить 1/2 стакана кипятка, добавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Настаивать 30 минут. Процедите. Добавьте 100 г меда. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложки от кашля и катара верхних дыхательных путей. Детям принимать по 1 чайной ложке.
2 столовые ложки тертого хрена залить 1/2 стакана кипятка и ½ стакана кипяченой теплой воды. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Затем процедите. Добавьте 1 стакан меда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке. Не использовать для детей младше 2 лет.
Измельчите хрен в кашицу и заверните в ткань, поместите ее на шею или на щеку.
Свежий сок хрена, разбавленный водой (1: 1), используют для полоскания рта и горла.
Регулярно добавляйте хрен в салат.
Хранение хрена в холодильнике
Но что делать тем, кто погреба не имеет, а свежие корешки сохранить хочет? Тут уже другого варианта нет, кроме как хранить хрен в холодильнике.
Возьмите пищевую плёнку, сделайте в ней несколько дырочек, чтобы в дальнейшем циркулировал воздух, и заверните очищенные от земли корни хрена. Каждый корешок заворачивайте по отдельности и храните в отделении для овощей. Так хрен может пролежать около месяца.
В полиэтиленовом пакете корни хрена сохранятся дольше. Их надо тщательно вымыть, обрезать боковые побеги и просушить. Потом сложить в пакет и герметично его завязать, хранить в нижнем овощном отделении холодильной камеры.
Если надо сохранить корешки ещё дольше, тогда положите их в морозилку. Отрицательные температуры никак не повлияют на вкусовые и ароматные качества хрена, так он может храниться до года. Замораживать корни лучше небольшими кусочками. Для этого помытый и очищенный хрен порежьте на небольшие ломтики. Немного их обсушите, чтобы не было лишней влаги. Потом разложите на кухонной доске или подносе в один слой, отправьте в морозильную камеру. Когда кусочки хрена замёрзнут, пересыпьте их в пакет, в замёрзшем виде они уже не слипнутся, а вы сэкономите место в морозилке.
Есть ещё другой вариант заморозки. Перекрутить хрен на мясорубке и полученную кашицу заморозить небольшими порционными кубиками. Очень удобно – при необходимости достал один кубик, кинул куда надо (в суп или соус) и уже пошёл на всю кухню аромат хрена.
Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 1 головка свеклы;
- 1 ч.л сахара;
- ½ ч.л соли;
- 2 ст.л 9% уксуса.
Приготовление
Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.
Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.
В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.
Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.
Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!
Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена
Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.
Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.
Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.
Как приготовить «Хрен к холодцу»
1. Корни хрена очищаем, моем. Затем заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладём в морозильную камеру на 15-30 минут (всё зависит от толщины корней хрена). Это делается для того, чтобы Вам не щипало глаза, когда будете натирать корни хрена на терке.
2. Пока корни в морозилке, кипятим воду, затем охлаждаем ее до температуры 20-30ºС. Добавляем в воду соль, сахар и при желании уксус (однако традиционные русские рецепты приготовления хрена уксус не включают). Соус должен быть сладко-солёный (либо кисло-сладко-солёный при добавлении уксуса).
3. После того, как корни хрена достаточно замерзнут, вынимаем их из пакета и натираем на мелкой тёрке или мясорубке.
4. Затем натираем на бурачной терке столовую свеклу.
5. В посуду с измельченной свеклой добавляем приготовленную воду и оставляем настаиваться 5-10 минут.
6. По прошествии указанного времени отделяем свекольную кашицу от свекольного сока. Полученный сок постепенно смешиваем с измельченными корнями хрена. Главное не переборщите со свекольным соком! Приготовленный хрен не должен быть жидким, иначе потеряет свою остроту. Соус должен получиться в меру густым.
7. Готовый хрен можно подавать к холодцу! Приятного аппетита! Если Вы приготовили много этого соуса, разлейте его по герметично закрывающимся банкам и поставьте в холодильник. Имейте в виду, что срок хранения хрена 2-3 дня. По прошествии этого времени соус начинает терять свои качества.
Приправа с грецким орехом
Продукты:
- корень хрена — 600 г;
- вода кипяченая теплая — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- соль каменная — 1,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1,5 ч.л.;
- грецкие орехи — 100 г.
Поступаем следующим образом:
- Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
- Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
- В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Способы хранения очищенного хрена
Существует множество способов, все зависит от его количества, условий содержания, индивидуальных предпочтений. Большинство хозяек предпочитает хранить корни в очищенном виде, чтобы облегчить себе работу в дальнейшем, уменьшив время приготовления блюд. Рассмотрим самые распространенные способы.
В мерзлом виде
Морозильная камера подходящий вариант чтобы сохранить фрукты, овощи и прочие продукты свежими длительное время, без термической обработки и тем самым оставив всю пользу в них. Для этого отобранный хрен чистят и оставляют немного протряхнуть. Далее корни режут на ломтики или трут на терке. Подготовленный хрен раскладывают по пакетикам или судочкам и помещают в морозильную камеру. В случае необходимости откалывают нужный кусочек и используют.
В сушеном виде
Удобный, практичный и распространенный способ хранения. В морозильную камеру довольно сложно положить все желаемые продукты, так как ее размер строго органичен, сушеный хрен не займет много места и к тому же хранить его можно при температуре от +5 до +25°С. Перед тем как отправить хрен сушиться, его нужно подготовить — очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть на терке. После этого можно отправлять корнеплоды сушиться.
Сушить корни можно тремя способами:
- В духовом шкафу – выложив хрен на пергамент. Температура при этом должна быть в пределах 50°С;
- В электросушилке;
- На солнце – хрен располагают в один слой на поверхности и прикрывают марлей. Главное чтобы на улице стояла теплая и солнечная погода.
Когда хрен полностью высохнет, его помещают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают и хранят вместе с другими специями, 1-2 года. При правильном хранении хрен не потеряет своих вкусовых качеств и будет оставаться все таким же полезным для организма человека.
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Продукты:
- корень хрена — 1,8 кг;
- соль каменная — 30 г;
- сахар-песок — 100 г;
- лимон — 1 плод.
Делаем так:
- Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
- Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
- Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья
Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.
Преимущества хрена:
- Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
- Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
- Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшает когнитивные функции.
- Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
- Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
- Помогает регенерировать мышцы.
- Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
- Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
- Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
- Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.
Вам понадобится:
- 125 г хрена
- 4 лимона
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки корицы
- 2 см кусочек корня имбиря
Приготовление
Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.
Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Подготовка хрена к зиме
Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.
Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.
Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.
Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.
Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.
Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.
Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления
Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.
Рекомендуем: Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом
Для небольшого количества закуски понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г корней;
- 100 г чеснока;
- 1 чайная ложка соли и сахара.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.
Шаг 2
Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.
Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.
Шаг 3
В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.
Шаг 4
Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.
Шаг 5
Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.
Как сохранить хрен на зиму
Чтобы корнеплод сохранился надолго, необходимо соблюдать определенные правила: температура и влажность, место, время и способ хранения.
Хрен можно хранить свежим, замороженным, сушеным и переработанным.
Хранение в свежем виде
Чтобы корни оставались свежими и вкусными в домашних условиях, можно воспользоваться некоторыми практическими советами.
Эти методы помогут сохранить урожай надолго.
Хранение в подвале или погребе
Для владельцев загородных домов подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале:
- В песке. Для этого корни отрывают от земли и помещают в песочницы, чтобы они не касались друг друга. Каждый ряд следует покрыть слоем в 3 см. Для более длительного хранения песок нужно время от времени смачивать с помощью пульверизатора. Оптимальная температура не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность должна быть в пределах 80-90%.
- В полиэтиленовых пакетах. В этом методе корни опускают в холодную воду и тщательно промывают. Затем их кладут на бумажное полотенце и сушат. Подготовленные корнеплоды складывают в пакеты и заливают воздухом. Такая герметичная упаковка сохранит хрен до весны.
- В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, насыпая на каждый слой торфа по 4-5 см. Этот способ очень популярен, потому что овощи в торфе не гниют и устойчивы к небольшим заморозкам.
- Приостановленный. Корневища связывают по несколько и подвешивают к потолку, стараясь не соприкасаться с другими предметами. При использовании этого метода имейте в виду, что высокая влажность может привести к гниению, а низкая — к высыханию корня.
Эти способы можно использовать и в плоских условиях, разместив ящики на застекленном балконе, накрыв их одеялом, если очень холодно.
Хранение в домашних условиях
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее урожай сохранялся как можно дольше. Но что делать, если у вас нет подвала или подвала? Холодильник — решение.
Есть два способа хранения:
- На нижней полке холодильника. Каждый корнеплод очищают от грязи, заворачивают в фольгу с дырочками и помещают в овощное отделение. Корневища также можно поместить в полиэтиленовые пакеты. В таком состоянии свежесть может сохраняться 30 дней. В герметичной таре срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
- В морозилке. Этот метод используется для более длительного корневого хранилища. Для этого их нужно вымыть и очистить от кожуры. Каждый корень можно разрезать на порционные части, разложить одним слоем на противне и отправить на быстрое замораживание. После замораживания продукт расфасовывается в пакеты, затем помещается в морозильную камеру и хранится там. У этого метода много преимуществ: долгое время хранения, экономия места, доступность в любое время. Причем специи и соусы из замороженных продуктов ничем не отличаются от свежих корнеплодов.
В сухом виде
Идеальный способ хранения хрена. После высыхания корень сохраняет все свои полезные свойства и отлично подходит для приготовления супов, соусов и специй.
Можно использовать выброшенные корни, которые нельзя сохранить свежими. Сделать это:
- чистые корнеплоды натереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой;
- Готовый продукт выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- поставить противень в разогретую до 50 градусов духовку;
- как только хрен полностью высохнет, измельчите его в блендере в порошок.
Хрен можно сушить в электросушилке или на солнце, но, естественно, сушка требует больше времени и усилий.
Высушенный корень помещают в чистые стеклянные или пластиковые банки и хранят в темном сухом месте. При правильном уходе он может храниться два-три года.
Консервированный хрен
Соусы из хрена, заготавливаемые на зиму, популярны в русской (и не только) кухне. Рецептов приготовления таких соусов, называемых в народе «хреновинами», довольно много. Хранение хрена в виде консервированных заготовок — надёжный способ сохранить его полезные свойства.
Ещё один аргумент в пользу хранения хрена в консервах — это удобство использования. Консервированные соусы-хреновины уже готовы к применению, достаточно просто открыть и добавить необходимое количество в блюдо.
Самый простой способ — это хранение хрена протертым. В таком виде хранение хрена возможно даже более года. Однако полезные вещества постепенно утрачиваются. Через 2-3 месяца их остается уже значительно меньше.
Классическим способом хранения хрена считается заготовка его в виде смеси с уксусом. Уксус можно взять как столовый, так и винный или 6-процентный яблочный. На 400-600 г корневищ хрена его понадобится 4-6 столовых ложек.
Корневища необходимо хорошо промыть, очистить. Если в процессе хранения корни подсохли, то предварительно их кладут на 1 час в воду.
Из 400-600 мл воды, уксуса, 2-3 чайных ложек соли и такого же количества сахара готовится маринад (рассол). Целесообразно использовать негорячую воду, чтобы хрен не потерял полезных качеств. Этим рассолом заливают измельчённый хрен и перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают по заранее хорошо промытым баночкам и закрывают крышками.
Заготовки из хрена не подвержены брожению, (этому препятствуют фитонциды, содержащиеся в корнях растения). Поэтому многие хозяйки не считают нужным предварительно стерилизовать банки и просто хорошо промывают их. После этого можно провести пастеризацию продукции (достаточно будет 15-20 минут).
Описанный классический рецепт хранения хрена с уксусом является универсальной основой для множества заготовок, в которые хозяйки добавляют различные ингредиенты в соответствии со своим вкусом. Например, стремясь сделать заготовку более натуральной, некоторые заменяют уксус лимонным соком, используя его в качестве природного консерванта.
С целью увеличить остроту заготовки рекомендуется уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от его использования. Люди, исключающие из своего рациона сахар, могут заменить его соответствующим количеством мёда.
Вместо воды в рассол для хранения хрена можно добавить свекольный сок или отвар, или измельченную при помощи блендера свёклу. Это придаст заготовке розовый или малиновый оттенок и более мягкий вкус.
Стремясь предотвратить порчу продуктов, некоторые хозяйки перед закручиванием банки добавляют в неё немного растительного масла.
Еще: Сколько может храниться салат “селедка под шубой”
Заготовка без уксуса
Потребуется 1 кг томатов, по 100 г хрена и чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара. Пропорции указываются приблизительно, поскольку количество каждого из ингредиентов во многом зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет употреблять в дальнейшем такой соус.
Некоторые по вкусу добавляют болгарский перец. Это делает вкус заготовки более мягким.
Чтобы повысить остроту блюда, придется добавить больше хрена и чеснока.
Все овощи следует промыть, почистить, измельчить блендером или мясорубкой. Затем добавляются соль и сахар. Полученная смесь перемешивается. Емкость с полученной массой следует закрыть и оставить для настаивания на 30-40 минут.
Потом «хреновину» снова перемешивают, чтобы избежать расслоения и разливают по предварительно промытым и (или) простерилизованным банкам или контейнерам, закрывая их крышками. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.
С майонезом
В майонез можно добавлять как высушенный и измельчённый хрен, разведённый тёплой водой, так и свежие перетёртые корневища. Пропорция при разведении зависит от того, насколько острой должна получиться закуска.
Недостатком такого способа хранения хрена является недолговечность такого соуса (он хранится в холодильнике двое суток). Поэтому соус из майонеза готовят непосредственно перед употреблением.
Классическая хреновина с болгарским перцем
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Хрен (корень) – 0,2 кг.
- Чеснок – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
- Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.
Процесс приготовления:
- Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
- Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
- С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
- Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
- Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
- Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
- Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.
Приятного аппетита!