Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде

Технологии хранения клубники

Сеянцы с открытой и закрытой корневыми системами хранят различными способами. Для саженцев с закрытым корневищем подходит метод хранения в ящиках с мхом или в торфяном грунте. Кусты с открытыми корнями можно сохранить до посадки в холодильнике.

Знаете ли вы? Садовую клубнику, как культиген дикой земляники, вывели в Голландии в XVIII веке.

С открытой корневой системой

Рассаду с открытым корневищем сложно сохранить на зиму до посадки. Единственный подходящий вариант — хранение по системе Фриго.
Метод заключается в помещении сеянцев в температурные условия +1…+2°С. Кусты клубники перед помещением на хранение избавляют от лишних листьев. Если для посадки используются саженцы собственного выращивания, их выкапывают в последних декадах ноября.

В этот момент кусты впадают в зимний сон и перестают активно развиваться. Вместе с тем на растении уже сформировались генеративные почки. Перед посадкой кусты постепенно размораживают. Первые листья произрастают через 5 дней после высадки на постоянное место. Через 2–2,5 месяца можно ожидать начало плодоношения.

С закрытой корневой системой

Самый простой метод хранения растений с закрытой корневой системой — в прохладном помещении в горшках с торфяной почвой. При таком хранении сеянцы к моменту посадки могут зацвести и будут готовы к плодоношению. Более профессиональный способ подразумевает сохранение саженцев в ящиках с мхом.

Контейнеры размещают в подвалах или погребах. Оптимальные параметры микроклимата — влажность 80–90% и температура +2…+6°С. Клубнику собственного выращивания перестают поливать в последних числах августа и выкапывают в конце сентября. Таким образом саженцы перестают активно развиваться и останавливают процесс развития.

Подготовка к хранению

Боле продолжительно хранить землянику удастся, если грамотно подойти к выбору ягод. Во-первых, хорошо спелые и переспелые ягоды для хранения не годятся. Они выделяют много сока, который приводит к тому, что плоды быстро испортятся. Съешьте эту вкуснятину сразу.

Во-вторых, собранную или купленную землянику следует внимательно перебрать. Хорошо хранятся в свежем виде плотные, блестящие ягоды. Помятые, испорченные сразу отбракуйте. Употребите их в свежем виде или переработайте.

В-третьих, выбирайте сорта ягоды, срок хранения которых выше. Но в этом случае имейте в виду, что лежкость и вкус по отношению к любым плодам – качества прямо противоположные. То есть, выбрав для хранения в домашних условиях особо лежкий сорт, не обижайтесь, когда получите совершенно безвкусную землянику.

Если собираетесь заняться клубничным бизнесом, обратите внимание на лежкие и транспортабельные сорта. Пусть они уступают по количеству сахаров, но зато обладают увеличенным сроком реализации.

Клубника Азия – один из лежких промышленных сортов. В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод

Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце

В-четвертых, необходимо проконтролировать влажность ягод. Если видны явные соковыделения, перед закладкой на хранение обязательно следует обсушить при комнатной температуре на бумажном полотенце.

Как заморозить

При покупке большого количества ягод, часть лучше заморозить на зиму, чтобы в любой момент можно было использовать продукт для приготовления десертов, смузи, напитков. Таким способом срок хранения продлевается до 10 месяцев.

Свежие ягоды

Сохранить клубнику с максимальным количеством витаминов поможет сухая заморозка. Этот метод подразумевает хранение ягод в чистом виде, без добавления сахара, кокосовой стружки, шоколада, пектина и других добавок.

Чтобы избежать кашицеобразного состояния плодов после пребывания в морозилке, следует учитывать, что:

  • для замораживания необходимо отбирать созревшие, но крепкие ягоды;
  • после мытья и удаления плодоножки выложите их тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить следы влаги с поверхности;
  • предварительную заморозку делают, разместив клубнику на тарелке в один слой;
  • следует складывать ее в пакет, оставляя немного свободного пространства, т. к. после охлаждения ягода имеет свойство увеличиваться в объеме.

Хранить замороженные ягоды можно как целиком, так и в измельченном виде. В процессе заморозки теряется сладость, поэтому для улучшения вкуса, добавьте в каждый контейнер по чайной ложке сахара.

Сироп

Для большей сохранности вкуса и аромата применяют способ хранения клубники в сиропе. Промытые, высушенные ягоды очищают от плодоножек. Выложив их в контейнер, заливают остывшим сиропом (соотношение воды с сахаром 4:1). Закрыв крышкой сосуд, ставят в морозилку. После размораживания получаем натурального вида клубнику и вкусный, сладкий, ягодный сироп.

В сахаре

В морозилке возможно хранение свежей клубники, пересыпанной сахаром. Такой вариант без варки не уменьшит содержание в ней витаминов, не сделает ягоды слишком сладкими, и, в отличие от предыдущего, лучше сохранит естественный аромат. Чтобы заморозить, ее необходимо вымыть, высушить, очистить и выложить в емкость для хранения. После пересыпать сахаром, запечатать и оставить в морозилке.

Пектиновый сироп

Чтобы не воздействовать на вкус и оставить его максимально естественным, применяют сироп на основе пектина. Описание приготовления сиропа указано на упаковке. Подготовленную и сложенную в контейнер клубнику заливают охлажденным сиропом и оставляют в холодильнике или в морозильной камере. Такой способ хранения в домашних условиях несколько короче, чем при консервации, но позволяет сохранить целостную структуру ягод без изменения вкуса.

Пюре

Еще один способ, как сохранить клубнику без варки в морозилке — это взбить ее блендером до состояния кашицы, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, выложив в пакеты для льда, заморозить. Этот порционный метод хранения в холодильнике удобен тем, что по мере необходимости ее легко можно извлечь и сразу бросить в коктейль, смузи или десерт. Так ее можно хранить несколько месяцев.

Хранение

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

Место Температура Сколько хранится
Отделение для овощей 0…+2 ℃ Одну неделю
Другая полка +6 ℃ и выше До 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне +15…25 ℃ До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу.
Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды.
Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке.
Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.

Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание!
Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.

Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.

Тертый продукт

Еще один способ заморозки – это протереть ягоды.

Подготовка идентичная: собрать, промыть, просушить. Жестких требований к внешнему виду клубники нет, она может быть помято, слегка подавленной, переспелой, последнее даже предпочтительней, легче будет измельчить.

Готовые ягоды засыпаются в миску и измельчаются при помощи блендера, если его нет, то можно проявить фантазию и использовать комбайн, мясорубку, или протереть через сито. А вот дальше возможны варианты:

  1. Оставить как есть, и в таком виде разложить по маленьким порционным одноразовым контейнерам. Заморозить.
  2. Добавить сахар, пропорции произвольные, размешать до полного его растворения, термической обработке не подвергать. Разложить и в морозилку.
  3. Вкусно заморозить клубнику можно взбив ее с бананом или смешав со сгущенным молоко и добавив для контраста кусочки киви, как раз получится прекрасный десерт.

Как сохранить плоды на зиму

Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:

  • не мыть ягоды перед закладкой;
  • подготовить контейнеры с отверстиями;
  • опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
  • просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.

Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.

Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.

Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.

Замораживание

Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.

Описание и характеристики сорта клубники Сирия, выращивание и уходЧитать

Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.

Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.

Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.

Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.

Засахаривание

Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • промывают под проточной водой;
  • складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
  • ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
  • под крышкой держат сутки;
  • сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
  • доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
  • следят, чтобы мякоть не разваривалась.

Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.

Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.

Хранение сушеной клубники

Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.

Как подкормить клубнику и чем удобрять во время цветения и плодоношенияЧитать

Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.

Правила посадки

Усы высаживают двумя способами: в горшок и в открытый грунт. Решение о способе принимает садовод, учитывая площадь участка и возможности содержания саженца. Для горшочного метода прибегают к следующим действиям:

  • Выбирают самый крепкий ус клубники.
  • Готовят грунт: смешивают его с органическим удобрением.
  • Заделывают наполовину емкость.
  • Помещают в нее отросток, не отрывая от материнского дерева.
  • Поливают водой каждый день до образования корней.
  • Через 10 дней стебель прикрепления, слегка надрезают, чтобы новый куст привыкал к самостоятельному существованию.
  • Через 14 дней после посадки полностью отделяют саженец от материнского растения.

Для посадки в открытый грунт следуют определенной инструкции:

  • Готовят предварительно грядку.
  • Перекапывают участок, удаляют камни и сорняки.
  • Вносят органические удобрения.
  • Обрезают усы, оставляя отросток длиной 20 см, а корни не менее 15 мм.
  • Выкапывают лунки глубиной 5 см.
  • Наливают в каждую небольшое количество воды.
  • Заделывают саженцы на глубину 5 см.
  • Поливают водой каждый день до укоренения.

После укоренения можно проводить манипуляцию, которая увеличивает выносливость и устойчивость клубники к неблагоприятным условиям. После такой процедуры кустам не страшны будут ливни, дожди, град, резкие перепады температуры. Делают грядки на «Норвежский манер». Для этого проводят несколько процедур:

  • Грядку оборудуют высокими досками со всех сторон.
  • Накрывают прозрачной пленкой.
  • Сверху оставляют несколько см, для проветривания.
  • Тщательно следят за поливом, и рыхлением грунта.

Такая процедура помогает лучше укорениться саженцам, повышает их выживаемость, делает их крепкими и выносливыми.

Как правильно выбрать или собрать клубнику

Перед закладкой садовой земляники на хранение необходимо ее правильно выбрать, отсортировав испорченные экземпляры. Стоит обязательно выбирать такие плоды, которые отличаются твердостью, плотностью. Переспевшие с темно-красной, почти коричневой мякотью долго не пролежат.

Когда собирают урожай в периоды повышенной влажности, следят за тем, чтобы на поверхности ягод не было частичек плесени. Ведь от испорченного плода заразятся остальные, испортится весь урожай.

Покупную клубнику вытаскивают из магазинного контейнера. Если на стенках остались кусочки мякоти, то лучше такую ягоду сразу же употребить для кулинарной обработки. Долго сохранять ее нельзя.

Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях

Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.

  • Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
  • Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
  • Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
  • Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
  • Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.

Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector