Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Долго ли можно хранить незрелые ананасы

Нет, долго они храниться не будут в свежем виде. Только в замороженном. Можете из мякоти сделать консервацию:

  1. Помойте фрукты, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте. Форму используйте любую. Самая приемлемая – кольца.
  3. Залейте в эмалированной посуде ананасы сиропом (1 л. воды на 0,5кг сахара). Покройте фрукты полностью. И так пусть они постоят 12 часов.
  4. После этого прокипятите в течение 10 минут
  5. Простерилизуйте банки, уложите фрукты, залейте горячий сироп в банки, герметично закройте. Как и любое другое варенье, фрукты в таком виде можно хранить целый год, а то и три.

Можно ананасы засушить и получить цукаты 

Для них фрукты очищаются, нарезаются на небольшие кусочки. Готовится сахарный сироп. Фрукты в него обмакивают и там они находятся некоторое время, до суток.

Потом их вынимают и высушивают. Использовать их можно для десертов или лакомиться, как обычными конфетами.

Сколько хранится свежий ананас?

Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.

Основные факторы:

  • температурный порог;
  • условия хранения;
  • степень зрелости ананаса.

Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.

А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.

А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.

Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.

А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Как и из чего сделать журнальный столик своими руками (50 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением. Для этого можно использовать все возможности холодильного оборудования. Однако стоит помнить, что зрелый фрукт может дожидаться своей участи в холодильнике не более двух недель.

Прежде чем положить ананас на хранение, необходимо завернуть его в бумагу (она не позволит образоваться конденсату) и проделать небольшие отверстия в упаковке (для беспрепятственного поступления воздуха). Если на фрукте образовались капельки конденсата, нужно вытереть его насухо и обернуть в ткань.

Совет. Неспелый ананас может дозреть в холодильнике. Фрукт необходимо завернуть в бумагу и оставить на несколько дней. Достаточно трех недель в холодильнике, чтобы белая мякоть стала золотисто желтого цвета.

Хранить ананас в холодильнике можно до двух недель

Если на корке ананаса образовались коричневые пятна, то стоит без жалости выбросить фрукт – они свидетельствуют об испорченности плода.

Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.

Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.

Профилактика плесени

В период длительного хранения ананас может покрыться плесенью. Риск появления этой проблемы увеличивается в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой более +11 градусов. Потому спелый плод стоит держать в холодильнике, придерживаясь оптимальных параметров влажности и температуры. Для профилактики плод стоит регулярно осматривать. Появление первых признаков налета требует принятия соответствующих мер. При этом плод необходимо почистить, нарезать и съесть. Также его допустимо заморозить.

Незрелый ананас не рекомендуется держать в холодильнике. При этом вероятность образования плесени существенно увеличивается. Также плод не стоит заворачивать в пленку. Это тоже приведет к появлению налета. Соблюдение условий хранения ананаса поможет ему долгое время оставаться спелым. Тем не менее, эксперты не советуют хранить этот фрукт больше 1-1,5 недели. Потому покупать его впрок не рекомендуется.

Поделиться ссылкой:

Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания

Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.

В комнатных условиях

Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:

  1. Обернуть ананас пищевой пленкой (хватит 1 слоя), поставить в теплое и солнечное место. Через 24 часа фрукт будет готов к употреблению.
  2. Завернуть плод в несколько слоев бумаги (не глянцевой), положить рядом с фруктами. Регулярно разворачивать бумагу и заменять отсыревшие листы сухими, чтобы не создавать избыточной влажности. Следить за тем, чтобы на кожуре не возникало гнили. Примерный срок созревания — 3 дня.
  3. Положить фрукт на балкон, опрыскать теплой водой из пульверизатора и оставить на 5 суток. Воспользоваться этим способом можно только в теплое время года — летом или поздней весной.
  4. Завернуть плод в газету и положить возле батареи. Сделать это можно во время отопительного сезона.
  5. Поместить ананас в тканевый мешок или завернуть в махровое полотенце. Поставить в затемненное место с притоком свежего воздуха.
  6. Подрезать листву, оставив только 2 см. Перевернуть фрукт и поставить его на то место, где раньше была розетка. Если в основании еще остался крахмал, сахар равномерно распределится по плоду, и ананас станет более сладким. Произойдет это примерно через 1 неделю.

При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.

В холодильнике

На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.

Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.

Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за тем, чтобы уровень влажности не поднимался выше 90%;
  • регулярно переворачивать фрукт, чтобы он не испортился;
  • поддерживать температуру в пределах +7…+8°C (если она опустится ниже, плод замерзнет; если поднимется выше — перезреет).

Хранение с другими фруктами

Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:

  1. Поместить ананас и другие фрукты в бумажный или пластиковый пакет с отверстиями для воздуха.
  2. Завязать, оставить в темном месте.
  3. Ежедневно развязывать пакет и проверять ананас на спелость.

Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Рекомендуем ознакомиться Отличия карри от куркумы

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Особенности хранения спелых ананасов

При хранении важно соблюдать температурный режим, освещенность, уровень влажности. Рассмотрим подробно популярные способы, которые сохранят ананас сочным и полезным

Хранение в морозильной камере

Как сохранить ананас свежим до Нового года в домашних условиях? Поместите его в морозильную камеру. Для хранения в морозилке фрукт очищают от листьев и кожуры. Плоды разрезают на кубики или брусочки одинакового размера, помещают в герметичный пакет.

Таким способом хранят ананас на протяжении 3-4 месяцев. Размораживать и замораживать один и тот же фрукт не рекомендуется. Если на кожуре появились бурые пятна или светлый налет, фрукт выкидывают. Происходит это в случае несоблюдения рекомендаций.

Хранение в холодильнике

Температура в холодильнике должна быть не менее -8 °С. Срок хранения – до 20 дней. Целый фрукт заворачивают в бумагу и убирают в пакет из пластика с отверстиями — чтобы проходил воздух. В противном случае ананас сгниет.

Если появился конденсат, то фрукт достают из пакета и бумаги, протирают сухой чистой салфеткой. После ананас заворачивают в новую бумагу и помещают в новый пакет. Для увеличения сроков хранения плод несколько раз в сутки переворачивают с одного бока на другой.

Хранение при комнатной температуре

В таких условиях продукт хранят не более трех дней. Влажность воздуха в квартире должна быть не более 80%. Ананас заворачивают в пакет с дырочками и убирают в темное место. Половину дня фрукт хранят в вертикальном положении, половину – в горизонтальном.

Правила выбора ананаса

Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт

Обращаем внимание на следующие параметры:

  • Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
  • Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.

Интересно!

Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.

  • Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
  • Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
  • Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
  • Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.

Какие ананасы можно хранить

Покупая фрукт:

Осмотрите его на момент целостности, пятен, гнили, плесени.
Обязательно его нужно понюхать

Он должен быть с приятным запахом.
Попробуйте слегка надавить на кожицу и обратить внимание восстанавливается она или нет. Тогда вы купите хороший ананас.
Хотите, чтобы он у вас полежал, выбирайте недозревший фрукт

Он доспеет в домашних условиях.
Обратите внимание на кожуру и чешуйки. Плод должен быть желто-зеленого цвета, с одинаковой формой чешуек. И с увеличением их от крайней части к центральной.
Свежие листья с насыщенно-зеленым окрасом.
Хлопните по нему ладошкой. Слышите глухой звук-фрукт спелый.

В холодильнике

Первое, что приходит на ум — убрать его в прохладное место. Вариантов в квартире немного, а точнее один — холодильник. Сохранить плод можно целиком, а можно очистить от кожицы и нарезать или законсервировать.

Свежие

Ещё в магазине при покупке нужно обратить внимание на определенные параметры: аромат, форму и цвет

  • О спелости говорит приятный запах мёда;
  • На фрукте не должно быть повреждений и вмятин;
  • Оранжевый цвет кожуры информирует о сладком вкусе мякоти, а ярко-зелёные листья на верхушке — о качестве хранения при транспортировке.

Итак, после того как плод выбран, надо соблюсти некоторые правила содержания:

  • хранить желательно в холодильнике в отсеке для овощей, чтобы никакие посторонние запахи не могли изменить вкусовых качеств.
  • необходимо соблюсти и температурный режим: от + 8 до + 10 градусов. Повышение этих параметров приведет к перезреванию и порче фрукта, а снижение — к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • влажность воздуха должна соответствовать 80-90%.
  • до того как отправить в холодильник, его требуется обернуть бумагой или газетой, сделав отверстия для вентиляции. Если бумага в процессе хранения станет влажной, ее надо обновить.
  • держать в полиэтилене нежелательно. В таких условиях велика вероятность заплесневения продукта.
  • почаще доставайте его и осматривайте. На поверхности не должно быть следов плесени, потемнения кожицы или налёта.

В нарезке и очищенные

Если вы уже разрезали фрукт или очистили от кожуры, то мякоть ананаса начнет окисляться. Сохранить резаный продукт на длительное время без герметичной упаковки не получится. Если же тара создает вакуум (нет контакта с кислородом), он останется свежим и вкусным в течение 4-5 дней.

Консервированные

Для консервации понадобится сам фрукт, вода и сахар.

  1. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп.
  2. Залейте очищенные порезанные плоды и оставьте до полного остывания.
  3. Затем сироп требуется слить и снова прокипятить, а кусочки разложить по пастеризованным банкам.
  4. Залить сиропом дольки и закатать.

Купленные в магазине консервированные ананасы в открытой жестяной банке будут пригодными не долго — не больше суток. После вскрытия качество продукта начнет ухудшаться, возможно быстрое размножение бактерий и плесневых грибов.

Как заморозить ананас

Если в магазине вы заметили ананасы с неплохой скидкой, но не знаете, зачем бы вам пригодились сразу несколько этих фруктов, то можете смело брать, ведь вы не только сможете наесться вдоволь, приготовить множество интересных закусок, десертов и напитков, но и заморозить впрок, чтобы при желании снова насладиться тропическим фруктом позже.

Для заморозки лучше всего брать спелые и сладкие ананасы. Есть несколько рекомендаций как выбрать спелый тропический фрукт:

  1. У ананаса должен быть еле уловимый характерный запах.
  2. Листья ананаса не должны быть сухими и пожелтевшими, это означает что он уже начал портиться. Слишком зеленая и жесткая ботва свидетельствует о том, что ананас не спелый. Если пучок листьев у основания легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
  3. Корка ананаса должна быть слегка мягкой, но оставаться упругой. Коричневые пятна на корке свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.

Перед очисткой фрукта, обязательно его помойте!

Почистить ананас от кожицы. Сначала нужно срезать концы ананаса, а затем очистить его от кожуры острым ножом, вырезать жесткую сердцевину. Если на фрукте остались “глазки”, их нужно вырезать.

Замораживание кусочков ананаса

Нарезать ананас кусочками любой удобной формы и размера (в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь его использовать).

Застелить разделочную доску пищевой пленкой и разложить кусочки ананаса так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если при нарезке фрукт пустил много сока, то промокните нарезанные кусочки бумажным полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.

Отправить доску с ананасом в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.

Через указанное время ананас должен хорошо замерзнуть, его будет легко отделить от пленки.

Переложить ананас в плотный пакет (я использую пакетики с замком Zip-Lock), выпустить воздух с помощью трубочки для коктейлей (каким образом это сделать, можно посмотреть здесь), подписать этикетку, указав содержимое пакета и срок годности и отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.

Замораживание ананасового пюре

Очищенные от кожуры кусочки ананаса переложить в чашу или стакан блендера.

Измельчить до состояния пюре.

Ананасовое пюре можно заморозить в одноразовых стаканчиках, стеклянных баночках или в виде кубиков.

Если будете замораживать в стеклянных баночках или стаканчиках, то нужно обязательно оставить немного свободного места для увеличения объема в процессе замораживания, тщательно затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты, подписать этикетку и отправить на хранение в морозилку.

Чтобы заморозить пюре в виде кубиков, достаточно разложить его в формочки для заморозки льда и отправить в морозилку на два-три часа при -18 градусах.

Затем достать из морозилки и извлечь кубики из формочки.

Это можно сделать ножом, поддев замороженные кубики, или перевернуть форму вверх дном и стукнуть о столешницу или доску.

Замороженные кубики ананасового пюре переложить в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Замораживание ананасового сока

Из мякоти ананаса выжать сок.

Разлить его в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.

После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.

Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.

Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.

Сроки хранения замороженного ананаса

Кусочки ананаса можно хранить 10-12 месяцев при -18 градусах.

Ананасовое пюре и сок желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.

Условия для хранения ананаса

Чтобы сохранить ананас в течение двух недель требуется выполнить непременное условие – температура 7,5 — 8 0, обёрнутый в бумаги и уложенный в полиэтиленовый пакет. При этом пакет нужно переворачивать. Если изменить температуру, ананас замёрзнет или перезреет. Для того чтобы ананас не заплесневел, влажность должна быть выше 90%, около 80.

Как хранить ананас длительное время в свежем виде, рецептов нет. Только сушка, консервация или замораживание могут позволить наслаждаться вкусом полезного плода длительное время. При этом следует учесть, что главное активное вещество бромелайн сохраняется только в свежем и замороженном продукте, как и витамин С.

Поэтому сколько хранится ананас, зависит от того, какую обработку он прошёл. Консервы имеют срок годности до года, сушёные употребляют в течение полугода. У продуктов с использованием консервантов полезность намного меньше, чем у свежих ананасов.

Выбираем ананасы

Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.

Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.

Придерживаемся и принимаем во внимание:

  1. Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
  2. Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
  3. Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
  4. Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
  5. У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
  6. Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.

Заморозка фрукта дома

Несколько рекомендаций для такого хранения:

  • Чтобы сохранить приятный аромат фрукта, положите его в чистый бумажный пакет, в котором заранее нужно сделать дырочки.
  • Класть ананас необходимо в камеру для хранения фруктов. Если такой камеры нет, выделите для него отдельное место в холодильнике таким образом, чтобы плод избежал соседства с другими продуктами. Если вы положите ананас рядом с овощами, яйцами или мясом, можно забыть о сохранности его запаха.
  • Периодически вы должны переворачивать фрукт на другую сторону, дабы процесс заморозки происходил равномерно.

Рассмотрим последовательность действий такого способа:

  • Нарежьте ананас. Прежде, чем нарезать мякоть, нужно отрезать верхушку, избавиться от шкуры, а затем вырезать сердцевину. Особых требований для нарезки мякоти ананаса нет. Вы можете нарезать ее маленькими, средними или большими кубиками. Также, вы можете использовать специальные формочки для нарезки фруктов, чтобы получить красивые аккуратные фигурки. Как вам угодно.
  • Приготовьте доску и застелите ее пергаментной бумагой. Проследите за тем, чтобы бумага была достаточно большая, иначе на нее не поместятся все кусочки.
  • Проследите за тем, чтобы кусочки ананаса не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.
  • Отправьте доску ил и поднос с нарезанным фруктом в морозильную камеру на 1 день. Этого будет достаточно для того, чтобы кусочки, как следует, замерзли.
  • Подготовьте вакуумный контейнер. В качестве контейнера пакет для замораживания, если такого нет, возьмите обычный полиэтилен. Главное – отсутствие в контейнере воздуха.
  • В конце приклейте к контейнеру стикер с датой, чтобы вы знали срок хранения ананаса. Помните, что в замороженном виде любой фрукт может храниться не более 1 года.

Есть еще несколько способов, которые помогут хранить ананас дома.

Заключение

Залог того, что ананас сохранится дольше и порадует вкусом — в первую очередь, в правильном его выборе. Спелость и свежесть продукта определяют по сладкому аромату, упругой кожице и сухой плодоножке. При покупке рекомендуется постучать по фрукту — если раздался глухой звук, значит, ананас спелый.

Хранят его в морозильной камере, холодильнике или в комнате. Для более длительного хранения используют первый вариант. Фрукт нарезают кубиками или небольшими дольками. В морозилке он хранится 3-4 месяца. В холодильнике продукт хранится до 2-3 недель. Оптимальная температура при этом должна быть от -6 °С до -8 °С.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector