Как едят устрицы? как приготовить устрицы в домашних условиях?

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Продукты, указанные в рецепте

Запеченные

Блюда из устриц пестрят своим разнообразием, как и способов их запекания. Количество ингредиентов, представленных ниже, рассчитано на 4 персоны.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 103,3 ккал;
  • белок – 6,5г;
  • углеводы – 7,3г;
  • жиры – 2,8г.

Сколько, чего нужно:

  • моллюски – 12 штук;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – столько же, сколько и сыра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень укропа, специи;
  • соль, чтобы покрыла дно формы для запекания.

Как готовить:

  1. Смешать в блендере размягченное масло, измельченный сыр и чеснок, добавив специй.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Подготовить устриц, промыв и отделив одну створку.
  4. Усыпать дно формы солью и разложить на них устриц.
  5. Каждый моллюск полить соусом и посыпать сыром.
  6. Готовить 20 минут при температуре 200 градусов.

Яндекс картинки

Особенности приготовления

У кого–то это блюдо вызывает удовольствие и желание его попробовать. Но большая часть населения относится к нему с некоторой настороженностью.

Во всем мире устрицы считаются дорогим деликатесом. Ценятся они гурманами не только за неповторимый вкус, но и за большой список полезных свойств. В них большое количество витаминов и микроэлементов, которые не часто встречаются в обычной пище:

В устрицах небольшое количество калорий и уникальный аромат, напоминающий о свежем морском бризе. Важным моментом для новичков являются особенности покупки морепродукта:

  1. Прежде всего, это свежесть. Для этого достаточно просто понюхать несколько раковин. Запах не должен быть отталкивающим, морепродукт должен пахнуть свежестью и морем. Если запах вызывает отторжение – морепродукт несвежий.
  2. Раковины надо выбирать без внешних повреждений и непонятных пятен на поверхности.
  3. Моллюск должен быть живым. Проверить это можно следующим образом: кончиком ножа слегка приоткройте створки. Живой морепродукт имеет светлый прозрачный цвет. Моллюск попытается сразу же захлопнуть створки. Если содержимое белого или любого другого цвета, это означает, что устрица мертва.
  4. Если возникают даже небольшие сомнения в свежести этого специфического деликатеса, лучше отказаться от его покупки.
  5. Морепродукт может продаваться и в замороженном виде. На раковинах не должно быть следов нескольких разморозок. Как правило, храниться они должны в небольших пакетах.

Под пикантным соусом

В состав блюда включены следующие продукты:

  • 40 устриц;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. тёртого хрена;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 корень сельдерея;
  • любая зелень;
  • пищевая соль.

Инструкция, как приготовить устрицы под пикантным соусом:

  1. Сначала следует вымыть устрицы, обсушить их при помощи бумажных полотенец и почистить. После этого нужно сделать соус.
  2. Затем необходимо освободить луковицу от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  3. В миску потребуется засыпать мелко нашинкованный лук, добавить к нему тёртый хрен, томатный соус и перемешать.
  4. Корень сельдерея следует вымыть, просушить его, измельчить на большой тёрке, добавить его в смесь лука и хрена, залить лимонным соком, всыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  5. Теперь необходимо выложить на блюдо очищенные устрицы, полить приготовленным соусом и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью.

Правила устричного этикета

При заготовке двустворчатых моллюсков действуют свои правила, которых необходимо придерживаться:

  1. На большую тарелку нужно выложить плоский низкий, но широкий желоб из колотого льда. Такая мера сохранит живость морепродуктов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы закончить трапезу.
  2. Поверх ледяной крошки выложите сами устрицы в количестве 12 штук по кругу. Согласно этикетке количество рачков должно быть кратно 6, а десятка — оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
  3. Лимон также подают к устрицам. Цитрусовые нарезают дольками и выкладывают в центре тарелки или между ракушками.
  4. Белое вино и хрустящие ржаные гренки станут идеальным дополнением к такому экзотическому блюду.

Устрицы — одни из самых популярных деликатесов в мире. Интересно отметить, что в начале 19 века он был пищей для рабочего класса, но со временем его запасы истощились. Все это привело к тому, что цены выросли и стали для многих недосягаемыми. Истинные гурманы любят пробовать моллюсков в сочетании с вином.

Их можно отведать не только в ресторане, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, попробовавшие устрицы, говорят, что это совершенно безвкусные морепродукты, похожие на какую-то слизь.

Это мнение абсолютно ошибочно, так как любая экзотическая еда имеет свои особенности в приготовлении и употреблении.

Зная несколько секретов, вы сможете получать истинное удовольствие от странной и некрасивой еды.

Все моллюски хороши

Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. У плоских устриц лучшие сорта это граветт, белон, бузиг и Марен Олерон. Граветт — самые маленькие, они отличаются желто-зеленым панцирем и плотным мясом. Раковины сорта белон, обитающие у берегов Франции, обладают многообразными оттенками и отличаются насыщенным ароматом. У Марен Олерон нежнейшее мясо, а устрицы бузиг пахнут пряными травами и солоноватые на вкус, поэтому к ним и соусы не нужны, достаточно одного лимона.

Что касается глубоких устриц, то есть тех, что водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — специаль, а самая полезная — голубая. Фин де Клер, жирная, нежная, солоноватая, считается самой дорогой, а крез — более доступная в цене, аппетитно сочная и мясистая. Вкус устриц «белый жемчуг» — сладковатый, с еле заметным ароматом йода.

Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самая красивая — хасанская, с волнистой поверхностью бело-оливковых оттенков, и анивская, узкая, длинная, похожая на лодку, при этом ее мясо обладает зеленоватым цветом.

Экзотическая посьетская устрица живет на подводных холмах и имеет столь необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежнейшему мясу и свежему вкусу этот моллюск считается эталоном. Ну а какие устрицы самые вкусные — дело личных предпочтений!

Креветки на гриле

Ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья для будущего блюда. Для гриля не подойдут креветки с маркировкой «в/м» (варено-мороженые), их можно узнать по насыщенному красному цвету. Лучший вариант – крупные и упругие ракообразные со сладковатым ароматом, заключенные в панцирь. Предварительно их нужно разморозить на верхней полке холодильника. Если использовать более стрессовые методы размораживания, продукт получится «резиновым» и водянистым.

Перед тем как положить креветки на мангал, их нужно почистить. Многие предпочитают оставлять панцирь, но внутренности необходимо обязательно удалить. Сверху тушки делается продольный разрез, через который аккуратно вытаскивается кишка.

Креветки можно готовить как на решетке, так и нанизав на шампуры или шпажки. После того, как панцирь покраснел, сразу же снимайте с огня. В среднем этот вид морепродуктов готовится по 1,5-3 минуты с каждой стороны.

Состав и калорийность устриц

На фото свежие устрицы

Историки уверяют, что наши далекие предки разводили устриц еще 4000 лет назад, в Китае. Моллюсков ценили и ценят не только за особый утонченный вкус. Состав устриц можно назвать уникальным. Ведь продукт содержит массу полезных веществ, включая качественный белок, но при этом является абсолютно диетическим.

Калорийность устриц на 100 г продукта составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 4,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 85 мкг;
  • Витамин B1 — 1,5 мг;
  • Витамин B2 — 0,19 мг;
  • Витамин B6 — 0,05 мг;
  • Витамин B9 — 10 мкг;
  • Витамин C — 3 мг;
  • Витамин E — 0,9 мг;
  • Витамин PP — 3,5 мг.

В моллюсках сконцентрированы в ощутимом количестве витамины A, E и C, которые являются мощными антиоксидантными. По этой причине еще с древних времен люди были уверены в пользе от устриц не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Фосфор — 140 мг;
  • Железо — 6,2 мг;
  • Марганец — 0,21643 мг;
  • Медь — 1576 мкг;
  • Селен — 77 мкг;
  • Цинк — 146,62 мкг.

Деликатес — рекордсмен по содержанию меди, селена и цинка. В 100 г моллюсков таких минералов содержится по 158, 140 и 139% от суточной дозы соответственно.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,74 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.

Есть в устрицах и немного холестерина — 50 мг на 100 г.

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Это интересно: Балабушки: рецепт и фото

Как есть устрицы

В заведениях общественного питания, к коим относятся и рестораны, устриц подают в свежем виде. Для приготовления в домашних условиях используют замороженные. После разморозки, в сыром виде кушать их нельзя.

В ресторане

В таких заведениях моллюсков предварительно подготавливают, удалив одну створку. Затем их укладывают на большое блюдо со льдом. В центре обязательно присутствуют дольки лимона, соус или винный уксус.

Отведывают их двумя способами:

  1. Бесшумно втягивая содержимое прямо ртом.
  2. Накалывая и аккуратно отрывая мясо при помощи специальной вилки с длинными зубцами.

И в том, и в другом случае перед дегустацией устриц поливают соком, соусом или уксусом. Мясо моллюсков заглатывается целиком, не разжевывая. Эксперты советуют подержать их немного во рту, чтобы оценить вкус.

В домашних условиях

Как кушать дома, каждый решает сам. Моллюсков моют непосредственно перед приемом. Маленьким ножом надрезают мантию (мышцу), Моллюсков также поливают лимонным соком и употребляют в пищу, приведенными выше способами.

Данный вид блюд – французская гастрономия. Потому, в качестве напитков к устрицам подают сухое шампанское или охлажденное белое вино, тоже сухое, так как характерная кислинка, присущая этим напиткам, подчеркнет морской вкус блюда.

Мне нравится1Не нравится

Как готовить устрицы

Устрицы — редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии — скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.

Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко

Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.

Неизменный друг морепродукта — сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.

Устрицы, зажаренные традиционным способом

Издавна устрицы готовили, раскладывая их на раскаленном листе железа. Этим традиционным способом можно воспользоваться в природных условиях.

Разведите костер и дождитесь, пока угли прогорят. По краям костра поставьте кирпичи и положите на них лист железа. За неимением железного листа можно использовать стальную решетку с не слишком крупными ячейками.

Когда стальная поверхность разогреется так, что упавшая на нее капля будет шипеть, выложите устрицы в один слой и накройте их сверху мокрой натуральной тканью. Традиционно для этого использовали мешковину, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их в листа и выложите следующую партию. Высохшую материю снова намочите и накройте раковины.

Те устрицы, которые после готовки остались закрытыми – испорченные, их есть нельзя. Остальные подавайте, пока они горячие, на природе этот деликатес покажется особенно вкусным.

Это интересно: Лентяйские пирожки из хлеба: рецепт и фото

Рецепт морепродуктов по-бельгийски

Рагу с морепродуктами — неизбитый вариант приготовления овощных блюд. Сочетание пряных трав, креветок, мидий и устриц покорит ваших гостей ароматом и не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Название: Морепродукты по-бельгийски
Дата добавления: 30.08.2015
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Рецепты из устриц»>

Ингредиенты

Продукт Количество
Устрицы 12 шт.
Мидии 300 г
Креветки очищенные 100 г
Бульон рыбный 250 г
Вино белое сухое 200 г
Морковь 1 шт.
Перец чили 0.5 стручка
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубца
Корень сельдерея 1 шт.
Картофель 200 г
Томаты свежие 2 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Лук-порей 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Шафран 1 щепотка
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец, тимьян по вкусу

Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжаривать лук в течение 5 минут. Мелко порубить чеснок, нарезать лук-порей, добавить на сковороду и обжаривать всё, помешивая, в течение 2-х минут, после чего влить рыбный бульон, добавить вино и приправить шафраном. Как только смесь начнет закипать, снять с огня. Очищенную от кожуры картошку отварить в подсоленной воде в течение 8 минут. Нарезать крупными кубиками. Морковь, томаты и сельдерей нарезать ломтиками. Перец чили промыть, удалить семена и нарезать тонкими колечками. Промыть устриц, меняя воду несколько раз. Мидии и креветки разморозить.

Добавить морепродукты на сковороду и 5 минут держать на медленном огне под крышкой. Створки раковин у устриц должны приоткрыться. Нарезанные овощи добавить на сковороду, приправить лавровым листом и тушить 15 минут. Посолить, добавить по вкусу специи. Готовое блюдо подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Можно ли оставить размораживаться слоёное тесто на ночь в холодильнике

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Выбираем морской деликатес

На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.

Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.

Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.

Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.

Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.

Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.

Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.

Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».

Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

Запеченные

Блюда из устриц пестрят своим разнообразием, как и способов их запекания. Количество ингредиентов, представленных ниже, рассчитано на 4 персоны.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 103,3 ккал;
  • белок – 6,5г;
  • углеводы – 7,3г;
  • жиры – 2,8г.

Сколько, чего нужно:

  • моллюски – 12 штук;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – столько же, сколько и сыра;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень укропа, специи;
  • соль, чтобы покрыла дно формы для запекания.

Как готовить:

  1. Смешать в блендере размягченное масло, измельченный сыр и чеснок, добавив специй.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Подготовить устриц, промыв и отделив одну створку.
  4. Усыпать дно формы солью и разложить на них устриц.
  5. Каждый моллюск полить соусом и посыпать сыром.
  6. Готовить 20 минут при температуре 200 градусов.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1

Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. На фабриках всегда свежие, аккуратно вырезанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно сложно — обычно они продаются уже замороженными.

«Если устрица была заморожена, то ее нельзя есть сырой! Должно быть, приготовлено дома».

В ресторане

Устрицы в ресторанах никогда не подают после разморозки, только живые. Их заранее очищают, вскрывают скорлупу, разрезают мышцу и кладут на большую пластину льда. Гостям подают дольки лимона, а также рекомендуется бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Глотают все мясо прямо из скорлупы, запивают сок.
  2. С помощью вилки колют мясо и пьют сок из скорлупы.

В обоих случаях мясо не пережевывают и не режут на мелкие кусочки.

В домашних условиях

Купленные устрицы необходимо хорошенько промыть непосредственно перед употреблением, иначе пресная вода испортит вкус. Раковины обычно чистят щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надевают перчатки и ножом вскрывают снаряды. Стоит взять толстый и прочный нож, ведь скорлупа очень плотная и хорошо сжимается. Мясо вскрывают ножом и разрезают мышцу, удерживающую створки скорлупы. Сливать сок не нужно. Мясо поливают лимоном и можно начинать есть.

Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.

«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».

В ресторане

Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
  2. С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.

В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.

В домашних условиях

Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector