Замороженная брюссельская капуста

Содержание:

Рецепты

  • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

Рецепты

Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!

Суп с куриным филе и брюссельской капустой

Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.

Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:

  • 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие картошки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
  3. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
  5. Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
  6. Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.

Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой

Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.

Для приготовления запеканки берем:

  • шампиньоны 300 г.;
  • капуста брюссельская замороженная 300 г.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • молоко свежее 50 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
  2. Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
  5. Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
  6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
  7. Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  8. Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
  9. Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
  10. Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.

Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем

Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г. замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 200 г. сметаны;
  • 70 г. твердого сыра;
  • 2 веточки петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковицу.

Приготовление:

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг.;
  • яблоко, кисло-сладкое.;
  • бекон – 3 ломтика.;
  • мед – большая ложка.;
  • оливковое масло – столько же.;
  • соль, перец, зерна граната.;
  • сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут — и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду

Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык. Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки

Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
Выложите в раскаленное масло на сковородку

Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Брюссельская капуста в мультиварке

Сегодня будет интересный и простой рецепт — аппетитная курица (филе) с брюссельской капустой, приготовленная в мультиварке. Благодаря этой чудо-техники можно приготовить множество прекрасных рецептов. Я очень довольна, что муж подарил мне мультиварку, и теперь я люблю радовать семейство новыми блюдами. Для брюссельской капусты с курицей это самый простой, а самое главное вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • 1 упаковка замороженной брюссельской капусты;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • сыр — 100 гр;
  • специи для курицы — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем курицу на небольшие ломтики и складываем в чашу мультиварки.
  2. Возьмем терку и на крупной стороне будем натирать морковку. Далее режем на кубики 2 головки лука. Он пошел тоже к курице. Теперь размельчаем чеснок и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в чашу.
  3. Туда же кладем 2 ложки растительного масла, соль и немного специй на вкус. Лучше всего подойдет универсальная приправа.
  4. Выбираем в меню» Жарка» и жмем на «Старт». Закрываем крышку и ждем.
  5. Курочка с морковкой и луком обжарились, теперь можно добавить сюда брюссельскую капусту.
  6. Пусть теперь все это тушится. Все посыпаем сыром и закроем на 10-15 минут.

Посмотрите какое вкусное блюдо у нас получилось. Потратила я на это всего 30 минут.
Вот такая чудесная вещь мультиварка — еда получается не только вкусной и полезной, но и не жирной. Потому что мультиварка сама распределяет внутри себя уровень масла равномерно. Поэтому все блюда получаются нежные и сочные.

Брюссельская капуста содержит много полезных витаминов, включая калий и йод. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Ее можно готовить не только с курицей, но и с любым другим мясом, например, с говядиной. Надеюсь, мой рецепт понравился. Его обязательно стоит попробовать всем тем, кто ни разу не пробовал приготовить брюссельскую капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=-chEB_EHo8A https://www.youtube.com/watch?v=1Z7mzbkEySc https://www.youtube.com/watch?v=oEaWWzYT198 https://www.youtube.com/watch?v=Wm55nsu976k

Как варить свежую брюссельскую капусту в кастрюле

Брюссельская капуста содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. В готовом виде ее можно подать, в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, или же, как самостоятельное блюдо. Некоторые хозяйки не знают, как правильно сварить свежую брюссельскую капусту. Ниже будет описан простой рецепт, а также все правила и советы по приготовлению, чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свежая брюссельская капуста – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала с брюссельской нужно капусты срезать нижнюю часть кочерыжки.
  2. Далее удалить имеющиеся грязные верхние листочки.
  3. После этого хорошенько помыть брюссельскую капусту под проточной водой.
  4. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить соль по вкусу.
  6. Выложить брюссельскую капусту в кастрюлю.
  7. Дождаться пока вода снова закипит и уменьшить огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть.

  8. Варить брюссельскую капусту после закипания 5-10 минут. Для проверки готовности можно использовать небольшой острый нож. Выньте 1 кочанчик из кастрюли и проткните его ножом. Если нож легко входит, значит все сварилось и можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Слить кипяток и залить капусту холодной водой. Дать постоять 1-2 минуты. Воду слить.

Вот и все брюссельская капуста по простому рецепту готова. Выглядит в готовом виде очень аппетитно и красиво. Ее можно кушать прямо в вареном виде или дополнительно обжарить на сковороде. Полезный и диетический гарнир готов.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Елена Пронина

Поделиться

  • 1

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук.;
  • оливковое масло.;
  • петрушка, перец, соль.;

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
  • бекон с мясными прожилками – 150 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • сливки – 3/4 стакана;
  • натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
  • батон белый (хлеб) – 1/2 батона.

Процесс приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
  2. Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
  5. В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
  6. Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
  7. Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
  8. Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
  9. Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
  10. Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
  11. Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
  12. Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
  13. Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым. Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.
  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая

Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.

Запеченная в сметане

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.

Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector