Как едят инжир. как правильно выбирать ягоды инжира

Содержание:

Инжир при беременности

В случае отсутствии аллергии, инжир при беременности рекомендовано употреблять в ограниченном количестве. Он деликатно устраняет проблему, запоров которая характерна для поздних сроков. Благодаря натуральной клетчатке, которая есть в составе, кишечник освобождается от застарелых каловых масс, шлаков и токсинов. Кроме того, инжир рекомендован беременным женщинам в качестве перекуса. В день можно употреблять не более 2 плодов. Он также укрепляет иммунитет в сезон вирусных инфекции. Но при обнаружении гестационного диабета у беременной, фрукт исключают из меню, поскольку он богат сахаром. Инжир не рекомендован при патологиях ЖКТ, печени и мочекаменной болезни.

Как есть свежие фиги

Как едят свежий инжир? Для этого фрукт совсем необязательно мыть, достаточно будет лишь снять кожуру, так, как вы это делаете перед принятием в пищу обыкновенного банана. Если вы имеете возможность полакомиться смоквой сразу с дерева, произрастающего в экологически чистом месте, то и эту процедуру можно исключить. Избавляться от верхнего слоя следует в том случае, если плод был приобретён в магазине или на рынке. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как едят инжир — с кожурой или без. Помните, что свежий плод не следует употреблять в большом количестве. К слову, фига — совсем не тот фрукт, который можно есть, не останавливаясь. Не зря в народе ее прозвали винной ягодой: в желудке она может спровоцировать процессы брожения и неприятные ощущения. Чтобы минимизировать возможные риски, ешьте фрукт натощак.

Как едят сушеный инжир

Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм

Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.

Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.

В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.

Среди плодов есть:

  • самые сладкие (Земляничный, Медовый);
  • самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
  • ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.

Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г– она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.

Свежий инжир

В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Полезные свойства свежего инжира

  1. Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
  2. Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
  3. Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
  4. Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.

Инжир БЖУ:

Белки, г 0,7
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 13,7
Калорийность, ккал 49

Сушеный инжир

Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.

Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.

В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.

Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.

БЖУ сушеного инжира:

Белки, г 3,2
Жиры, г 0,9
Углеводы, г 58,3
Калорийность, ккал 261

Вяленый инжир

Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.

Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.

Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.

В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.

Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:

  • простудных заболеваний;
  • возникновения запоров;
  • авитаминозов;
  • кожной пигментации.

Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.

Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Вяленый белый инжир КБЖУ:

Белки, г 4,9
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 59
Калорийность, ккал 297

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Инжир — находка для тех, кто сидит на диете

Как едят инжир люди, сидящие на диете? Для начала поговорим о калорийности плода и жирах, входящих в его состав. Основной компонент фрукта – углеводы, их максимальное количество в 100 граммах свежего инжира равно 34, в сухом – 37 граммам. Жиры почти минимальны — их количество едва достигает 0.6 г, а в некоторых сортах их и того меньше. Что касается белков, то они также почти отсутствуют (до 1 г).

Основное преимущество смоквы заключается в том, что углеводы в ее составе являются сложными, а не простыми, а значит, перерабатываются крайне медленно и не способствуют формированию жировых отложений. Вы можете смело есть инжир, ведь по калорийности он не сильно превосходит яблоки или груши. Кроме того, отдельные его части (сердцевина) не усваиваются. А благодаря оперативной выработке серотонина, употребление инжира эффективно блокирует возникновение чувства голода. Достаточно заменить пару ужинов в неделю четырьмя некрупными плодами — и вскоре вы сможете заметить положительный эффект. Похудение может быть очень и очень вкусным.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

Как правильно едят инжир

Вкуснее всего, конечно, свежий и сочный зрелый плод. Его не желательно употреблять после сытного завтрака или обеда. Зато фиги отлично подходят на роль перекусов или как ингредиент блюда, который добавляет ему необычных вкусовых оттенков. Мягкий сладкий вкус инжира сочетаем с многими продуктами, его добавляют в:

  • выпечку;
  • натуральные йогурты;
  • соусы;
  • гарнир к окороку;
  • сырную тарелку.

Особенно интересным и популярным вкусовым сочетанием является подача свежего инжира под горячим сыром (подойдут как твердые там и мягкие виды). Главное, не передержать фрукт в духовке. Для этого положите на половинки или дольки инжира по кусочку/ложечке сыра и отправьте в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку не более чем на 10 минут, лучше выбрать верхнюю часть печи. Готовить желательно на фольге или пекарской бумаге.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Что дает организму винная ягода

Свежий инжир и даже его листья имеют массу полезных веществ и почти не причиняют вреда организму. Только его нужно есть в правильных дозировках, не переусердствовать.

Хотя инжир и не диетический продукт, он может без вреда для организма использоваться для хорошего перекуса. Плод очень сладкий и сочный, употребляется как в сушеном, так и в сыром виде.

Читайте еще: Польза и вред кураги для организма женщины

Более питателен свежий инжир, а сушенную винную ягоду лучше брать с собою в путешествия. Ее можно добавлять в салаты, подавать с сыром, делать с ней бутерброды.

На заметку!

Плод содержит массу полезных элементов и витаминов, таких как бета-каротин, клетчатка, фруктоза, витамины группы В, С, Н, РР, фосфор, калий, натрий и другие. По содержанию калия он находится на втором месте после орехов.

А вот железа в фиге даже больше, чем в яблоках. Также она содержит органические кислоты и дубильные вещества. Перечислим полезные свойства инжира:

  1. Улучшает пищеварительные процессы.
  2. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает работу органа.
  3. Предохраняет от рака толстой кишки.
  4. Понижает уровень сахара у тех, кто болеет диабетом.
  5. Насыщает организм энергией.
  6. Помогает бороться с бессонницей.
  7. Лечит бородавки и фурункулы.
  8. Улучшает состояние волос и кожи.
  9. Нормализует работу щитовидной железы и других систем организма.
  10. В народной медицине используется при лечении простуды и бронхита.

Читайте еще: Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато

Чтобы винная ягода помогла избавиться от запоров и улучшить пищеварение, нужно 2-3 плода замочить на ночь в воде, а утром съесть, добавив немного меда.

Инжир способен понизить и уровень триглицеридов, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний. Также употребление винной ягоды – профилактика ишемической болезни сердца.

В смоковнице много омега-6 и омега-3 жирных кислот, фенолов. Это также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

На заметку!

Если регулярно употреблять инжир, то лучшей профилактики рака толстой кишки и придумать нельзя. Дело в том, что в фиге много клетчатки, которая помогает выводить шлаки. Благодаря большому количеству семян, содержащих значительный уровень муцина, слизь и отходы в толстой кишке собираются и выводятся.

Пользу для здоровья могут принести и листья инжира. Они способны регулировать количество глюкозы в крови. Листья можно растирать в порошок или делать из них чай и другие напитки.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и других полезных веществ, инжир помогает бороться со всевозможными заболеваниями, повышает уровень энергии, улучшает настроение и дарит желание жить и творить. Этому же способствуют углеводы и сахар, которые содержатся в продукте.

Читайте еще: Как очистить жалюзи от жира, пыли и грязи, не снимая

Инжир поможет в борьбе с бессонницей. В винной ягоде есть такая аминокислота, как триптофан, благодаря которой организм становится способным вырабатывать мелатонин. Именно он и вызывает желание спать. А еще в инжире много магния, недостаток которого приводит к раздражительности и стрессу.

Если же сделать из инжира пасту, а затем нанести ее на кожу, то благодаря этому можно снять всевозможные воспаления, избавиться от прыщей, бородавок и фурункулов.

На заметку!

В смоковнице также много витамина С, который помогает улучшить состояние кожи. Употребление также восполняет баланс таких питательных веществ, как витамины Е, С, магний, которые нужны для поддержания хорошего состояния волос, ускорения их роста.

Инжир отлично понижает жар, помогает при простуде и сухом кашле. Также может использоваться для борьбы с анемией.

Свежие плоды отлично утоляют голод и приносят ощущение сытости. А благодаря небольшой калорийности, они способствуют избавлению от лишнего веса.

Инжир в косметологии

В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.

Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:

  • избавляют от пигментных пятен;
  • устраняют сухость, покраснение, шелушение;
  • активизируют процессы регенерации и восстановления на клеточном уровне;
  • нормализуют микроциркуляцию и питание кожных покровов;
  • избавляют от отеков и темных кругов под глазами;
  • защищают от негативных природных факторов, таких как агрессивные солнечные лучи, ветер, мороз, повышенная сухость воздуха.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы?Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.Важно!Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды— они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам. Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта

Советы по выбору сушеного инжира

Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы?Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции— символ ереси.

Народные рецепты инжира

  • При кашле. Отварить в стакане молока 2-3 плода инжира и размешать до состояния кашицы. Пить теплым по полстакана трижды в день.
  • При болезненных месячных. Съесть 3 шт. в течение дня, это поддерживает соответствующий баланс необходимых минералов и веществ.
  • При ожогах. Нанести на место ожога кашицу из плода инжира.
  • При нарывах. Сделать компресс из отвара инжира. К месту нарыва можно также прикладывать листья этого растения – это поможет быстрее созреть.
  • При гастритах. Поможет отвар инжира в молоке по описанному выше способу. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • При колите и энтероколите. Залить ложку листьев инжира, предварительно измельчив их, кипятком (200 мл). Настоять в течение часа и пить трижды в день по полстакана.

Состав инжира

Состав инжира

Чтобы понять, чем полезен инжир и почему его плоды ценны, необходимо изучить состав. В свежем фрукте содержится много сахара — от 12 до 71%. Также продукт богат на органические кислоты: лимонную, глицериновую, хинную, шикимовую.

Инжир, полезные свойства которого признаны традиционной медициной, содержит полезные микроэлементы:

  • Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кальций участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Элемент способствует нормальной свертываемости крови, блокирует усвоение плохих жиров, влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Магний. Принимает непосредственное участие в передаче нервно-мышечных импульсов, метаболических процессах, благоприятно влияет на состояние сердечных и нервных тканей.
  • Натрий. Способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, обеспечивает мембранный транспорт, сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
  • Калий. Нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствует повышению работоспособности и нормализации общего самочувствия, стимулирует выработку некоторых ферментов.
  • Фосфор. Жизненно важный микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии и правильное формирование костной ткани.

Из макроэлементов в плодах присутствует железо. Именно этому элементу отведена важная роль в формировании молекул гемоглобина, которые доставляют кислород в ткани и переносят диоксид углерода в легкие. Железо принимает непосредственное участие в метаболических и физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии, синтезе ДНК.

Полезные свойства инжира

Они сохраняются в любом виде, кроме тепловой обработки. В состав винной ягоды входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • бета-каротин.

Рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион беременным и женщинам, только планирующим зачатие. Регулярное употребление ягод полезно при:

  1. повышенном давлении;
  2. проблемах в гинекологии;
  3. простатите;
  4. угнетенной функции дыхательной системы;
  5. зашлакованности организма;
  6. сбоях в работе ЖКТ;
  7. нарушениях сна.

Употребление свежего, сушеного или вяленого инжира быстро восполняет уровень энергии при больших физических нагрузках, предупреждает развитие анемии, ускоряет регенерацию, снижает показатели свертываемости крови.

Продукт при правильном приготовлении способен заменить шоколад, конфеты, мучные десерты. Людям, находящимся на диете по снижению веса стоит исключить фиги из рациона или употреблять их по 1-2 некрупных плода не чаще 3 раз в неделю.

Следует учесть: калорийность инжира очень высокая, 255 ккалл. на 100 гр.

Вред и противопоказания

Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2-3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:

  • диарея;
  • резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • острая аллергическая реакция;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению винных плодов:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эритрит;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector