Полезные и отрицательные свойства морских водорослей чука

С угрем

В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.

Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:

  • отвар рыбный – 2 мл;
  • жареный угорь – 100 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • кунжут – 20 г;
  • лайм – 90 г;
  • масло из кунжутных семян – 20 мл;
  • масло подсолнечника – 40 мл;
  • морковка – 50 г;
  • морские водоросли Чука – 80 г;
  • огурцы – 100 г;
  • чили – 20 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • салатный микс – 80 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • соус на основе сои – 10 мл.

Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.

Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:

  1. Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
  2. С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
  3. Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
  4. Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
  5. Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
  6. Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.
  7. Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
  8. Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
  9. Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.

Возможный вред и противопоказания

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания.

Продукт может спровоцировать аллергию, поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям, поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Салата

Салат «Чука» более известен российскому потребителю, чем водоросли с таким же названием, на основе которых он готовится. Это обусловлено в первую очередь тем, что в нашу страну данный продукт завозится в гораздо больших масштабах, чем замороженные вакаме, хотя в последнее время ситуация меняется в пользу натурального морепродукта. В отличие от чистых водорослей в готовой закуске присутствует ряд других ингредиентов, от которых зависят не только гастрономические характеристики, но и полезные свойства, а также калорийность продукта.

Основное преимущество салата перед обычными водорослями заключается в том, что блюдо полностью готово к употреблению, при этом может использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли компонента в составе различных кулинарных изделий.

К тому же основные полезные свойства продукта обусловлены именно главным компонентом − чукой. Одним из важнейших достоинств этого морепродукта является восстановление гормонального баланса и обеспечение правильной работы щитовидки. К другим полезным свойствам также относятся:

  • позитивное влияние на состояние сердечнососудистой системы, профилактика инфарктов и инсультов;
  • улучшение работы ЖКТ, активизация пищеварения и функций мочевыделительной системы, стабилизация оттока желчи;
  • стимуляция мозговой деятельности, предотвращение неврозов и депрессий;
  • естественное понижение содержания в крови глюкозы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • замедление старения, общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное умеренное употребление такой закуски позволяет решить проблему насыщения, которая часто становится одной из самых сложных для людей, соблюдающих диету, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся вегетарианского питания. При этом организм вместе с калориями получает и массу полезных веществ.

В целом при правильном приготовлении салата «Чука» польза и калорийность исходного сырья несколько возрастает. Это обусловлено тем, что при большом разнообразии рецептов все они подразумевают использование исключительно натуральных здоровых продуктов. Но поскольку для заправки практически всегда используется растительное масло и нередко орехи или семечки, то эти слишком жирные ингредиенты повышают общую калорийность всей закуски. В среднем этот показатель составляет 125 ккал/100 г, но в зависимости от состава может варьироваться от 60 ккал до 190 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе магазинного «Чуки» обычно присутствуют еще ряд дополнительных ингредиентов:

  • соус − кунжутный, соевый или ореховый;
  • агар-агар – водорослевый аналог желатина;
  • кикурагэ – гриб аурикулярия уховидная (черное древесное ухо или «ушки»);
  • красный перец;
  • лимонный сок, крахмал.

Традиционно такие салаты подаются с тушеными или свежими овощами, бобами, яичной лапшой, куриным филе, ветчиной или морепродуктами.

Качественный свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • насыщенный и глубокий темно-зеленый оттенок;
  • сочная хрустящая структура;
  • незначительная острота;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • ощущение сытости после употребления.

Также важно, чтобы продукт хранился при температуре не выше -18ºС, не дольше 2-х лет с момента изготовления и при этом не подвергался повторной заморозке. О правильных условиях хранения свидетельствует отсутствие снежных хлопьев в упаковке с замороженным салатом

Кроме того, при его производстве должна соблюдаться правильная технология приготовления, иначе водоросли станут жесткими на вкус, приобретут неприятные оттенки вкуса и потеряют яркость цветовой гаммы. Употреблять такую закуску в пищу нельзя, иначе можно отравиться и навредить здоровью.

Откуда к нам пришел заморский гость?

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука – это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Источники

  1. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Огни — Москва, 1986. — 124 c.
  2. Косаренко, Н. Н. Государство и страхование. Проблемы государственно-правового регулирования страхования в Российской Федерации / Н.Н. Косаренко. — М.: КноРус, 2015. — 796 c.
  3. Налоговые споры. Журнал о налоговой безопасности и снижении рисков. №07/2014; МЦФЭР — М., 2014. — 749 c.
  4. Kaia Alev Предпочитайте трудовой договор; Огни — Москва, 2010. — 794 c.
  5. Нормативные, правовые акты Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» с комментариями к закону и образцами заявлений на 2018 год / Нормативные правовые акты. — М.: АСТ, 2017. — 742 c.

Салат Чука, пошаговые рецепты приготовления

Салат «Чука» — блюдо для ценителей восточной кухни и любителей морских деликатесов. Заимствован рецепт был в Японии, однако его название в переводе с японского означает «китайский». То есть, это закуска приготовленная в стране Восходящего солнца по мотивам и в традициях Поднебесной. Помимо самого распространенного названия, существуют и другие. Например: «Кайсо» (патриарх) или Хияши Вакаме (водоросли вакаме).

По своей сути, блюдо представляет собой бурые водоросли вакаме, приправленные кунжутным маслом и рисовым уксусом. Несмотря на вроде бы очевидную простоту, классический салат «Чука» включает в себя много редких в наших широтах продуктов, таких как агар-агар для сгущения соуса, грибы кикураге, ореховый соус и сакэ.

Упрощенные варианты салата приготовить гораздо легче. Существуют рецепты с добавлением ламинарии (морской капусты), маринованного сельдерея, с соусами на основе обычного растительного масла или горчицы. Кунжутное масло в них заменяют сырые или поджаренные семена кунжута или кедрового ореха.

Ниже приведены различные варианты салата «Чука».

Салат «Чука» классический

Рецепт, максимально приближенный к первоисточнику. Однако здесь агар-агар заменен на крахмал. Грибы кикураге (древесные) и водоросли вакаме можно купить в специализированной секции любого крупного супермаркета. Грибы подойдут как маринованные, так и сушеные.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л. без вершины.
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить водоросли в подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив навар в отдельную миску.
  2. В 100 мл. навара развести немного крахмала и подогреть до загустения. Остудить. После развести в нем соль и сахар, влить кунжутное и растительное масло, ореховый и соевый соусы, влить 1-2 ст. л. рисового уксуса.
  3. Древесные грибы нашинковать в тонкую соломку. Маленький стручок перца чили изрубить в мелкий кубик.
  4. Подсушить семена кунжута на сухой сковороде.
  5. Смешать вместе остуженные водоросли, грибы, немного перца чили, семена кунжута и густой соус.

По вкусу дополнительно заправить маслом.

Салат «Чука» с сельдереем и грибами

Местная адаптация рецепта, дополненная маринованным в соусе сельдереем.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мука – 0,5 — 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить водоросли вакаме в подкисленной и подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив бульон в отдельную миску.
  2. В 100-150 мл. бульона развести специи, добавить уксуса, муки, рубленого перца чили и растительного масла. Подогреть до загустения соуса.
  3. Сельдерей измельчить, как морковь по-корейски. Плотную соломку залить горячим соусом и оставить до остывания.
  4. Затем достать сельдерей из соуса, добавить к нему водоросли, семена кунжута.
  5. Перемешать и по вкусу дозаправить маслом и винным уксусом.

Салат «Чука» с луком и грибами

Салат готовится из равных пропорций водорослей ламинарии (морская капуста) и вакаме.

Список ингредиентов:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Отварить вакаме и ламинарию в подсоленной воде. Слить всю жидкость и остудить.
  2. Лук нашинковать кубиком, присолить и слегка отжать руками на доске, чтобы он стал мягче и пустил сок. Также можно ошпарить кипятком для удаления излишней жгучести.
  3. Маринованные древесные грибы нарезать соломкой.
  4. Смешать вместе вакаме, ламинарию, лук, кунжут и специи. Заправить уксусом и маслом.

Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами

Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).

Продукты для салата:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:

  1. И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
  2. Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
  3. Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
  4. Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.

Польза водорослей чука при похудении

  1. Ввиду низкой калорийности чуку активно употребляют люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. На 100 гр. водорослей приходится около 60 Ккал, что не может не радовать.
  2. Диетологи советуют включать минимум 50—60 гр. продукта в сутки, чтобы спровоцировать сжигание жиров. Ценность для похудения кроется в том, что вы будете избавляться от веса, не теряя ценных для организма элементов. Чука всё восполнит с лихвой.
  3. Низкокалорийный состав часто добавляется в питание людей, страдающих сахарным диабетом. Главной особенностью водорослей принято считать естественное снижения холестерина в крови и нормализацию сахара.

Классический рецепт

Салат с Чукой, рецепт которого задействует минимальный набор ингредиентов, характеризуется достаточно пряным и острым привкусом за счет того, что в составе присутствует перец чили. Благодаря соусу вкусовые и ароматические свойства блюда становятся более насыщенными и приятными. При подаче к столу изделие можно дополнить кунжутными орешками.

Продукты питания, необходимые для приготовления салата с водорослями, описаны в следующем списке:

  • винный уксус – 20 мл;
  • водоросли морские – 300 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • мука – 12 г;
  • перец чили – 20 г;
  • соль, сахар, перец – по собственному усмотрению.

Винный уксус можно поменять на свежевыжатый сок лимона. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах основного блюда.

Создание закуски на основе морских водорослей возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Водоросли отварить в подкисленной и подсоленной воде, процедить, оставив немного бульона для изготовления соуса.
  2. Воду добавить в бульон, поместить муку и довести массу до кипения.
  3. Ввести масло растительное со специями, перец чили и немного уксуса.
  4. Морковь очистить, нарезать вместе с сельдереем и приготовить по корейской рецептуре.
  5. Массу залить приготовленным ранее горячим соусом и оставить на время для остывания.
  6. Остывший и отжатый сельдерей перемешать с водорослями.
  7. Поместить винный уксус либо лимонный сок с маслом в состав, посыпать кунжутом и подать к столу.

Полезный салат из водорослей вакаме

Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны – какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!

Подготовьте такой ассортимент продуктов:

  • Водоросли вакаме (сушеные) – 10 г
  • Огурцы (авокадо) — 1-2
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар (мед) — 2 ч.л.
  • Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) — 1 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.

Применение в медицине и кулинарии

Водоросли чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза;
  • анемии;
  • инфаркта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • болезней поджелудочной железы;
  • проблем ЖКТ;
  • дерматозов;
  • нарушений системы кроветворения;
  • невроза;
  • воспаления десен;
  • опухолей;
  • сахарного диабета;
  • импотенции у мужчин;
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом;
  • кунжутом и его маслом;
  • ореховыми соусами;
  • морскими продуктами;
  • специями;
  • древесными грибами;
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

2. Правила выбора и хранения чука.

После добычи чуку замораживают или сушат. В таком виде её срок годности достигает более года и не повреждается при транспортировке.

Выбор вакамэ стоит проводить по критериям:

1. Место сбора – Китай или Япония.

2. Срок годности.

3. Наличие ярко-зелёного цвета – характерная черта свежего продукта. Тёмные или бурые пятна говорят о некачественной чука.

4. Отсутствие снега и льда в упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а после снова заморожена. После этой процедуры водоросли теряют свою пользу.

5. Водоросли не должны быть в состоянии одного или нескольких комков. Условия хранения были нарушены.

Хранить замороженную упакованную вакамэ нужно при температуре не ниже -18 о С, в морозильной камере. Размораживание сократит срок годности до 1 месяца, недопустимо повторное замораживание. После вскрытия упаковки срок годности 3 суток.

3. Химический состав и калорийность чука.

В вакамэ огромное количество минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. В состав водорослей входят витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. Присутствуют и такие химические элементы, как цинк, селен, марганец, йод, полезные для организма человека.

Чука – низкокалорийный продукт. На 100 г – 60 ккал и 8 г – белков и жиров, 17 г – углеводов.

Состав салата чука и его польза для организма

Особого внимания в составе чука заслуживают минеральные элементы. Их много, они самые разные и представлены в непривычно больших объемах. Присутствие витаминов А, группы В, С, Е, РР, Д и К только увеличивают пользу продукта. Не многие водоросли могут похвастаться этим, но в чука присутствуют белки, аминокислоты, жирные кислоты. Присутствуют в их составе и коллаген с растительной клетчаткой.

Введя салат чука в меню, можно рассчитывать на такие изменения в состоянии здоровья:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца, снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Из крови выводится лишний вредный холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе или не допускает его появления.
  • Повышается функциональность органов пищеварения. Из тканей выводятся шлаки и токсины. Нормализуется работа поджелудочной железы, активнее выделяется желчь.

В 100 г водорослей для салата содержится всего 60 ккал, что позволяет использовать блюдо для избавления от лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
Присутствие в составе чука йода и ряда других минералов положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Регулярное употребление диетического блюда приводит к очищению крови, улучшению работы почек, омоложению всего тела.
Водоросли чука незаменимы и для спортсменов. Они могут стать источником растительного белка, который отлично усваивается и используется организмом для увеличения объема мышц.
Стимулирующее воздействие салата приводит к улучшению работы мозга, устранению следов хронической усталости, повышению способности сосредоточиться на конкретной цели

Это особенно важно в детском возрасте при чрезмерных нагрузках в школе и в случае развития старческого слабоумия у пожилых людей.
Мужчинам введение чука в рацион показано с целью нормализации работы предстательной железы.
Женщинам уникальный продукт поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, ускорить заживление слизистых оболочек после перенесенных травм или заболеваний.

В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда будет выраженной, а проявится очень скоро.

Где применяют

Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.

В медицине

Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.

Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:

  • анемия;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарея);
  • псориаз;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и депрессии.

Регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. Компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.

Можно ли беременным и кормящим

Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем — привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению: Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.

Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.

Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .

Противопоказания и возможный вред

Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны

Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода.Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов
Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

Вывод

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Читайте еще: Полезные свойства кофе: противопоказания, польза и вред.

Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией.

Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.

Польза водорослей чука для мужчин и женщин

  1. Водоросли следует включить в ежедневное меню сильной половине человечества. Чука оказывает профилактическое действие при заболеваниях простаты, придаёт выносливость и силу. Салат относится к категории мощнейших афродизиаков, вследствие чего повышается потенция и влечение к противоположному полу.
  2. Водоросли чука отвечают за циркуляцию крови зоны малого таза, приводя приток к оптимальной отметке. Употребление водорослей уменьшает боли во время менструального цикла, борется с симптомами ПМС. Специалисты доказали ценность морского продукта в профилактике образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Польза от водорослей

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

  • Стабилизируется работа поджелудочной железы и активнее выделяется жёлчь.
  • Выводится лишний холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе.
  • Уходит избыточный вес.
  • Улучшается работа почек и печени.
  • Нормализуется функционирование органов пищеварения.
  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца и снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Хияши положительно влияют на состоянии щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода в растении.
  • Повышается мозговая активность и способность сосредотачиваться.
  • Чука способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Купируется хроническая усталость.
  • Стимулируется сексуальное влечение партнёров и нормализуется синтез половых гормонов.
  • Продукт способствует омоложению лица и тела.
  • Употребление водорослей приводит к очищению крови.
  • Регулярное потребление вакаме помогает устранить проблемы с зубами и укрепить дёсны.
  • Водоросли являются источником растительного белка для спортсменов.
  • Блюда из вакаме подходят для лечения старческого слабоумия.
  • Нормализуется работа предстательной железы у мужчин.
  • Улучшается кровообращение в органах малого таза у женщин.
  • Стимулируется заживление слизистых оболочек после перенесённых травм или операций.

Вред салата чука для организма

Не рекомендуется употреблять салат чука людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы, детям в возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Это объясняется тем, что водоросли содержат растительные гормоны- лигнаны, способные влиять на гормональную систему человека.

С осторожностью следует употреблять капусту чука, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом и энтеритом. Также возможна индивидуальная непереносимость вакаме, что проявляется в виде аллергических реакций

Также возможна индивидуальная непереносимость вакаме, что проявляется в виде аллергических реакций.

Стоит отметить еще одну деталь. Поскольку водоросли являются отличным природным абсорбентом, то, собранные в экологически неблагополучных регионах, они могут вобрать в себя из воды большое количество вредных веществ. Поэтому при покупке салата чука стоит выбирать проверенных производителей.

Салат Чука с красной рыбой и апельсинами

Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.

Список продуктов следующий:

  • Рыба красная филе 250 г
  • Орехи кедровые 80 г
  • Руккола 100 г
  • Перец болгарский 1
  • Масло растительное 150 мл
  • Апельсины 2,5
  • Сухие водоросли Чука 3
  • Чеснок 1 з
  • Соус соевый 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Лимон 1
  • Яйцо куриное 1

Итак, начнем:

  1. Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
  5. Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
  6. Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
  7. Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса

Приятного аппетита!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector