Как растет горчица и как выглядят семена, как всходит и через сколько дней ростки: выращивание и когда собирать проросшую

Содержание:

Применение в косметологии

Из семян горчицы готовят порошок, который применяют для приготовления масок для волос. Он стимулирует рост волосяных луковиц и укрепляет их. Это эффективное средство не только для быстрого роста волос, но и в борьбе с облысением.

В косметологии горчичное семя также используют для поддержания красоты кожи. Помимо того, что оно эффективно в борьбе с аутоиммунными дерматологическими заболеваниями, так с его помощью можно лечить прыщи и акне. Также семена обладают омолаживающим действием, ускоряют микроциркуляцию крови и обменные процессы, тем самым улучшая питание.

Рецепты для красоты и здоровья кожи, волос в таблице.

Таблица 3 – Применение горчицы в косметологии

Назначение Рецепт
От прыщей В 200 мл теплого молока размешать 2 ст. л. измельченных зерен горчицы. Наносить на прыщи на 10 мин.
Для повышения упругости и эластичности кожи 2 ч. л. измельченной зелени петрушки смешать с 1 ч. л. семян горчицы и 10 г сметаны. Нанести на 15 мин.
Для усиления роста волос В 2 ст. л. любого травяного отвара всыпать 2 ст. л. порошка горчицы. Затем добавить по 1 ст. л. коньяка и жирных сливок. Нанести на кожу головы на 20-40 мин.
От целлюлита, для похудения Измельченные зерна горчицы смешать с медом, пропорции 1:1. Нанести на кожу, обернуть пищевой пленкой. Держать 20 мин.

Горчица в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.

Горчица в кулинарии

В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Горчица — маринад для мяса

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Горчица при солении и консервации

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.

Горчица незаменима при консервации и солении овощей

Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного.

Горчица — основа для соуса

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом

Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Горчица в зернах – ¾ стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
  • Уксус 5% – ½ стакана.
  • Сахар коричневый – ½ стакана.
  • Приправы – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  2. Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
  3. Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  4. Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  5. Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

Ингредиенты для приготовления пряной горчицы

  1. Сухая горчица 1,5 стакана.
  2. Растительное масло 0,5 стакана.
  3. Уксус 9%-й 1 стакан.
  4. Сахар 75 грамм.
  5. Лавровый лист по вкусу.
  6. Горький перец по вкусу.
  7. Гвоздика по вкусу.
  8. Корица по вкусу.

1 . Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

2 . Варим маринад.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее 175 мл воды, положите все специи по небольшой щепотке и 1 лавровый лист, поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем готовый маринад оставляем немного охладить. После этого процеживаем его через сито и добавляем уксус.

3 . Настаиваем горчицу.

В другой кастрюле кипятим воду. Затем берем миску и с помощью сита просеиваем в нее порошок горчичный и завариваем кипятком (175 мл), не забывая помешивать.

Когда получится однородная масса, добавляем еще кипятка, чтобы он на 2 см покрывал горчицу.

В таком состоянии выдерживаем 12 часов в прохладном темном месте.

4 . Смешиваем ингредиенты.

Когда время истечет, сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло в несколько приемов, сахар, маринад и перемешиваем до получения однородной консистенции.

5 . Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Советы к рецепту

– — лучшие гастрономические качества имеют более светлые сорта горчичного порошка, и при растирании водой практически не меняют цвет.
— много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.
— если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
— существует ряд не опровержимых доказательств, что применение горячей и острой пищи каждый день поможет повысить ваш метаболизм организма и позволит вам сжигать все большее количество жира быстрыми темпами.
— пряная горчица, сделанная из цельного зерна горчицы, вероятно, самый лучший выбор, когда вы смотрите на эту горчицу, как средство для сжигания жира и похудения, так как это ставит данный вид горчицы в категорию наряду с горячей и острой пищи, что увеличивает все большее сжигание жира в вашем организме.

Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото

Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.

На огуречном рассоле

Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.

Ингредиенты:

  • Сухой продукт– 3 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  1. Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
  2. Добавляем масло и еще раз перемешиваем.­
  3. Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
  4. Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
  5. Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.

На воде

Ингредиенты:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кипяток – 4 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.

Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.

  1. Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
  2. Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
  3. Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
  4. Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.­
  5. Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.

С добавление меда

Ингредиенты:

  • Горчица — 50 г
  • Мед – 50 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Сок из лимона – 1 ст. л.
  1. Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
  2. Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
  3. Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.­

  4. Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
  • Календарь бросающего курить
  • Третий месяц беременности
  • МСКТ — что это такое за исследование. При каких симптомах показана многосрезовая компьютерная томография

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Дижонская горчица

Потребуется: томатная паста — 2 столовых ложек, соль — 1 чайная ложечка, 1 чайная ложка растительного масла, 1 долька чеснока, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка меда, 1 стакан белого вина, 2 столовых ложек горчичного порошка или же зерна.

Рассмотрим рецепт приготовления: Чеснок и лук хорошенько надо измельчить, залить вином, перемешать, довести до кипения и варить 4-5 минут на медленном огне. После остуживания следует процедить через сито или же марлю, добавить горчичные зерна или же порошок, взбить вручную. В конце надо варить смесь с томатной пастой до загустения. Постоянно нужно состав перемешивать. Готовность определяется консистенцией — она должна быть как сметана. После остуживания добавляет мед, затем нужно поставить смесь в холодильник на несколько часов. Такую горчицу можно подать с мясом.

Острая русская горчица

Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  2. Залить водой по норме и тщательно растереть.
  3. Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  4. Размешать до однородности.
  5. Влить уксус, продолжив растирание.
  6. В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.

Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

Горчичный порошок состав

Горчичный порошок витамины:

  • А. Элемент, участвующий в синтезе гормонов и метаболизме. Важен для сохранения красоты, здоровья волос и кожи. Является наиболее важным элементом для органов зрения.
  • Бета-каротин. Элемент является антиоксидантом. Кроме того, он представляет собой провитамин А. Его особенностью является то, что он не вырабатывается организмом самостоятельно. Чтобы получился витамин А, необходимо чтобы бета-каротин поступил из продуктов и вступил в химическую связь с иными веществами.
  • В1. Важен для многих систем организма. В частности, сердцу, системе пищеварения, сосудистой и нервной системам.
  • В2. Устраняет ломкость ногтей и волос, участвует в работе щитовидной железы и синтезе эритроцитов.
  • Е. Стабилизирует гормональный баланс, обладает седативными способностями. Является элементом, сохраняющим молодость организма. Важен для кожи, волос и ногтей. Способствует повышению эластичности стенок сосудов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Обеспечивает выработку клеток гемоглобина и иммунитета. Помогает переносить кислород. Требуется для работы органов пищеварения.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Помогает поддерживать стабильный водно-солевой баланс. Нужен почкам и кишечнику.
  • Кальций. Относится к основным веществам, участвующим в синтезе клеток костной ткани. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и стимулирует метаболизм.
  • Магний. Стабилизирует работу сердца и нервной системы за счёт седативных способностей. Обладает успокаивающими свойствами, которые необходимы для нервной системы и сердца.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс и обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Фосфор. Принимает участие в синтезе клеток костной ткани. Высокое содержание минерала в зубной эмали предохраняет их от разрушения.

Противопоказания и вред

Пикантная приправа, славящаяся острым вкусом, при употреблении требует осторожности. Нужно учитывать следующие противопоказания горчицы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • почечные патологии.

Исключить вред горчицы позволит учет других имеющихся заболеваний. Например, горчица при подагре полностью запрещена к употреблению даже на этапе ремиссии, поскольку эта чрезмерно острая приправа способна ухудшить состояние пораженных суставов

При этом заболевании, особенно на стадии обострения, важно соблюдать рекомендуемую врачом диету

Учитывают, что на стадии обострения любого желудочного заболевания острая приправа полностью исключаются из рациона.

При повышенной желудочной секреции горчичная приправа категорически противопоказана больным гастритом.

Из-за вхождения в состав достаточно высокого процента эфирных масел нередко проявляется аллергия на горчицу. При появлении отечности, одышки, покраснения следует отказаться от этой приправы. Даже без проявления признаков непереносимости продукта суточную порцию рекомендуется ограничивать 1-2 ч. ложками.

Когда сеять?

Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Под зиму

Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

Полезные свойства листовой горчицы

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.

Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную  науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Как сделать горчичный соус?

Приготовление домашнего горчичного соуса чрезвычайно просто и занимает мало времени

Важно отметить, что этот продукт не содержит добавок, используемых в массовом производстве, таких как консерванты или сахар. Соус может быть приготовлен несколькими способами (более мягким или более пряным), в зависимости от ваших предпочтений, но в любом случае вам понадобится:

  • горчица — 200 г (вы можете смешивать разные сорта);
  • вино или яблочный уксус;
  • полстакана воды;
  • половину щепотки соли;
  • специи, например, красный и черный перец, чеснок или куркума.

Зерна можно перемолоть или оставить целыми. Следует добавить к ним уксус и воду и дать постоять в течение дня. За этот промежуток времени смесь поглотит воду, поэтому вы должны добавить несколько столовых ложек воды и перемешать ее, чтобы получить правильную консистенцию и соединить с выбранными специями. Готовая горчица может храниться в холодильнике как минимум несколько недель.

Популярные сорта

  • Волнушка Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
  • Мустанг Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Заключение

  1. На этом знакомство с горчицей можно считать законченным. Очевидно, что горчица – один из тех немногих продуктов, которые способны сочетать в себе удивительный вкус с лечебными свойствами: ее употребление способствует выведению токсинов из организма, поможет справиться с расстройствами желудка, улучшить работу пищеварения и способствовать более интенсивному усвоению жирных блюд.
  2. Горчица отлично сочетается с десятками блюд, но более всего она будет востребована совместно с мясными блюдами. Рецептура очень проста и незатейлива, есть много способов того, как приготовить горчицу из сухого порошка, поэтому с ней справится даже человек, не сведущий в кулинарии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector