Чем полезна ягода ирга для организма человека

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему. Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Во время кормления

В послеродовом периоде женщины обычно ослаблены и не защищены от вирусов. А поскольку прием лекарств в это время нежелателен, вам следует использовать природные средства. Пряжа может быть одной из таких мер. Ягоды помогут нормализовать давление, избавиться от простудных заболеваний и негативного воздействия внешних вредных факторов. Пряжа поможет избавиться от послеродовой депрессии и улучшить сон. Одной чайной ложки ягод достаточно, чтобы решить все эти проблемы.
Следует отметить, что в первую неделю после родов у женщин могут быть запоры, поэтому не стоит употреблять йергу. Кроме того, в случае аллергических реакций у ребенка (сыпь, покраснение, кожа головы, сыпь, частое жужжание), ягодам следует отказываться не менее 1 месяца.

Описание растения

Ирга относится к семейству Розоцветных рода Яблоневых. Представляет собой крупный многоствольный листопадный кустарник с плодами в виде ягод, обладающих целебными свойствами . Это очень выносливое и высокоурожайное растение, способное стойко переносить как засуху, так и морозы. Науке известно свыше 20 видов этой культуры.

Виды и их характеристика

Как было сказано выше, разновидностей растения очень много, однако наиболее распространённых всего 3:

  1. Канадская, представляет собой дерево с плотной корой и раскидистой кроной, от 7 до 12 метров в высоту. Имеет необычную листву: при распускании она имеет бледно-розовый цвет, летом становится тёмно-зелёной, а к осени приобретает огненно-оранжевый оттенок. Цветки мелкие, белые, с вытянутыми лепестками, собраны в пышные соцветия. Ягоды насыщенного пурпурного цвета с белым восковым налётом.
  2. Ольхолистная ирга встречается на дачах чаще всего. Это средних размеров куст со множеством побегов, высотой обычно от 1 до 8 метров, с красно-коричневой корой. Листва овальная с зубчатыми краями, плотная, тёмно-зелёного цвета в нижней части растения, и более светлая — на верхних ветвях. Цветы белые с сильным ароматом, собраны в соцветия по 10–12 штук. Ягоды по внешнему виду такие же, как у канадской, но более сладкие.
  3. Ирга кроваво-красная — это небольшой кустарник, редко вырастающий выше 3 метров. Листва у него вытянутая, заострённая с мелкозубчатым краем, ярко-зелёного оттенка. Цветки крупные, белые с характерными лепестками, собраны в небольшие соцветия. Плоды мелкие, сладкие, в начале созревания имеют ярко-красный окрас, а созрев, становятся сине-чёрными.

Ареал произрастания

Данная культура, ввиду своей неприхотливости и устойчивости, растёт практически повсеместно. Её можно встретить на Кавказе и в Крыму. Отдельные разновидности (например, канадская) прекрасно приживаются в Сибири. Удивительная морозостойкость растения даёт возможность успешно культивировать его в Канаде и других странах с умеренным климатом, за что ягоду часто называют «северный изюм». Широкое распространение ирги связано с тем, что птицы питаются её плодами и часто разносят их на большие расстояния.

Как употреблять игру

Наибольшую пищевую ценность представляет ягода в сыром виде. Из плодов, в т. ч. высушенных, коры, семян, листьев готовят настойку на спирту, чай или отвар. Свежие ягоды добавляют в блюда, выпечку, желе, мармелад, а на зиму из них варят джем, компот, делают вино. Так витамины дают максимальную пользу.

Чай

Напиток с иргой готовят из сухих или свежих ягод. Чай помогает при гастрите, обволакивая стенки желудка и устраняя боль, способствует заживлению язв. Его полезно пить для повышения иммунитета. В качестве вяжущего средства настой применяется при кишечных расстройствах. В чай полезно добавлять листья ирги.

Рецепт:

  1. Смешайте 4 ст. л. сухих или свежих плодов, цедру 1/4 лимона.

  2. Добавьте 1,5 ст. л. натурального меда.
  3. Залейте ингредиенты 250 мл кипятка.
  4. Настаивайте 3 часа под закрытой крышкой.
  5. Пейте до 4 раз/день по 50 мл.

Сок

Свежевыжатый фреш применяют, как вяжущее средство при кишечных расстройствах. Сок из плодов полезен для полоскания горла при ангине. Его принимают при пониженном гемоглобине. Перед приготовлением сока ягоды оставляют на 7–10 дней для дозревания – рассыпают их тонким слоем в сухом помещении.

Рецепт:

  1. 200 г подвяленных ягод пропустите через соковыжималку или мясорубку, отфильтровав затем жмых.

  2. Добавьте 200 мл сока из красной или черной смородины кислого сорта.
  3. Доведите смесь до температуры 80°C. Снимите с огня.
  4. Перелейте готовый сок в стеклянную простерилизованную банку.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Пейте по половине стакана дважды/день до еды.

Спиртовая настойка

Цветки ирги, собранные весной, высушивают и хранят в закрытой емкости. Спиртовая настойка полезна для сердца, сосудов, нормализует давление. Средство помогает справиться с бессонницей, проблемами в работе нервной системы.

Рецепт:

  1. 30 г сухих цветков измельчите в ступке. Переложите их в банку.

  2. Залейте 1 стаканом спирта.
  3. Дайте настояться 2 недели, а затем процедите.
  4. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Отвар цветков ирги, бузины и липы

Настой трав омолаживает организм, выводит вредные вещества, помогает при простудных заболеваниях. При регулярном употреблении отвара улучшается состояние ногтей, костей и волос. Примочки или полоскания полезны при пародонтозе, стоматите, ангине. Средство снимает жар, способствует отхождению мокроты.

Рецепт:

  1. По 2 ст. л. цветков ирги, бузины, липы залейте 2 стаканами кипятка.

  2. Выдержите 30 минут на небольшом огне.
  3. Принимать по 1/3 стакана 2 раза/сутки.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Рекомендуем к прочтению: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Польза ирги для организма и здоровья

Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:

  1. Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
  2. Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
  4. Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
  5. Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
  6. ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
  7. Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
  8. Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.

Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.

Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.

Состав

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

  • сахара;
  • пектины;
  • витамины C, P, A, В;
  • каротин;
  • кумарины;
  • бета – ситостерин;
  • микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная кислота;
  • стеарины;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла.

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

Калорийность

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

Источники

  1. Алексей Вячеславович Усов История государства и права России. Практикум; Проспект — М., 2012. — 615 c.
  2. Масловская Е. В. Концепция юридического поля и современная социология права; Машиностроение — Москва, 2015. — 236 c.
  3. Право и экономика №05/2011 / Отсутствует. — М.: Юстицинформ, 2011. — 331 c.
  4. Шевчук, Денис Аудит / Денис Шевчук. — М.: АВТОР, 1992. — 333 c.
  5. Право и экономика №9/2017 / Отсутствует. — М.: Юстицинформ, 2017. — 205 c.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа. Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ответы на частые вопросы

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Выращивание ирги

Это растение неприхотливо. Самое главное – правильно выбрать место для ее посадки и подготовить почву.

Садить ее можно, как весной, так и осенью. Хотя опытные садоводы утверждают, что куст, посаженный именно осенью, будет развиваться намного лучше. Чтобы побегам ирги не пришлось тянуться вверх в поисках достаточного количества света, тратя на это основную силу, высаживать кустарник нужно на хорошо освещенной территории.

Чтобы количество ягод было максимальным, а рядом не формировалась поросль, сажать кустарник нужно в суглинок или супесчаную почву. Перед посадкой ее нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийной смесью из расчета 40 г на 1 м². Куст высаживается на глубину порядка 10-15 см.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом. Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Кустарник ирга фото

Ирга в цвету

Ирга с распустившейся листвой

Ирга в период плодоношения

Осеннее преображение ирги

Ирга (другое народное название растения — «коринка», официальное ботаническое — Amelanchier) относится к родуMaleae(Триб Яблоневых); семействуRosaceae (Розовых). Представляет собой древовидный листопадный кустарник либо компактное дерево с раскидистой ветвистой кроной.

Родина ирги — Северная Америка. В странах Европы и в России этот плодовый кустарник активно выращивают и культивируют с середины прошлого века. Иргу некоторых сортов используют в качестве надежного и выносливого подвоя для яблонь и груш. На сегодня известно не менее 25 культиваров и гибридов растения. Благодаря декоративности, морозо- и засухоусточивости, скороплодности, полезному составу и лечебным свойствам, популярность ирги у садоводов-аматоров и профессиональных озеленителей с годами только растет.

Время цветения ирги обыкновенной, или овальнолистной, — середина мая. Цветки кистеобразные, кремово-белые, иногда — с зеленоватым либо розоватым оттенком. Плоды в процессе созревания — насыщенно-розовые, красные. Спелые ягоды приобретают темно-синюю, с фиолетовым или пурпурным отливом, окраску. Имеют приятный сладкий, без какой бы то ни было кислинки, вкус. Богаты витаминами, аминокислотами и другими ценными веществами. Полной спелости плоды ирги достигают в июле—августе.

У ирги стройная, структурная, обильно облиственная декоративная крона. Кора — бархатистая, серовато-коричневая. Ветви — изящные и тонкие; в зависимости от сорта кустарника, прямостоячие либо повислые. Листья ирги — довольно плотные, глянцевые, к концу весны и летом малахитово-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми, розовато-оранжевыми, красно-карминными и пурпурными.

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Домашние рецепты

Варенье

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и подсушите.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
  4. После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.

На заметку. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.

Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.

Компот

Ингредиенты:

  • ирга — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Варите в течение 20–30 минут.
  3. В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. При желании закатайте в банки на зиму.

Сок из ирги

Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.

В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.

Совет. Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.

Ягодное желе

Ингредиенты:

  • сок ирги — 0,5 л;
  • сок смородины — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
  2. После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
  3. Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!

Холодный чай

Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • кипяток — 400 мл;
  • ирга — 3 ст. л.;
  • любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
  2. Вторую используйте для заваривания чая.
  3. Сок ягод процедите, добавьте в чай.
  4. После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.

Со скольких лет можно давать детям иван-чай.

Мармелад

Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
  2. Слейте воду и протрите плоды через сито.
  3. К пюре добавьте сахар.
  4. Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
  5. Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
  6. Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.

Заготовка на зиму

Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.

  • Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
  • Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector