Хурма

Содержание:

С какого возраста можно давать детям хурму

Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.

Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.

В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.

Как выглядит Шоколадная хурма

В каком виде детям дают хурму

Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.

В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.

Как выбрать хурму для ребёнка

При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.

Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.

Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.

Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.

Название [ править | править код ]

Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Хурма при похудении

Благодаря содержанию небольшого количества калорий, хурма является эффективна при похудении. Но при этом следует соблюдать ряд указаний. Так как при нарушении режима, сокрытии наличия различных заболеваний и неправильному употреблению, результат вас может не обрадовать.

Плод так же может поспособствовать развитию ряда заболеваний:

  1. Не стоит употреблять более одного плода в сутки.
  2. Не сочетать с молоком.
  3. Желательно после 16:00 не употреблять хурму, поскольку она не поможет похудеть, а лишь поспособствует набору веса.
  4. Не запивайте ягоду кофе.
  5. Ограничьте продукты богатые на углеводы.

Очень хорошим вариантом может стать разгрузочный день с хурмой. Для этого на протяжении всего дня следует пить лишь травяной чай и воду и употреблять по одному плоду раз в два часа. Ягоду можно запивать кефиром.

При этом диетологи не рекомендуют использовать такие методы постоянно. Более того просят учитывать, что один плод может полностью заменить один прием пищи.

Хурма, как источник витаминов – и детям, и взрослым

Главная особенность плода, кроме невероятного вкуса – огромное количество полезных веществ. Важная особенность фрукта в том, что на наши прилавки он попадает в зимний период. В холодное время этот натуральный источник полезностей с неплохим вкусом – спасение от авитаминоза.

Также плюсом состава хурмы является то, что микроэлементы и аминокислоты помогают организму усвоить все полезные вещества. Другими словами, оранжевые плоды – готовый источник витаминов, не требующий для их усвоения других компонентов.

В составе ароматной сердцевины входят калий, магний, железо и кальций. Дополнительно есть марганец и натрий. Другие важные компоненты:

  1. Каротин. Всем известно, что в моркови много каротина, но в хурме – вкусной и сочной, его не меньше. Вещество полезно для кожи, волос. По некоторым данным, каротин помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины РР и С – витамины отвечают за важнейшую защитную функцию в организме. Дополнительно они укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом и даже бессонницей.

Различные диеты с оранжевыми плодами позволяют быстрее сбросить лишний вес: если употреблять продукт регулярно, он постепенно восстанавливает работу всей пищеварительной системы.

Танины, входящие в состав, также способны навредить. Самая большая концентрация танинов в кожуре, поэтому ее лучше снимать и не употреблять в пищу. Благодаря танинам в ЖКТ образуется вяжущая субстанция. В последующем она склеивает пищу, и, как результат, создает проблемы с перевариванием пищи.

Для мужчин

В ягоде низкое содержание различных кислот, что благоприятно влияет на ЖКТ. Даже мужчинам с язвенной болезнью подходит подобное лакомство. Антибактериальное свойство мякоти поможет с лечение различных воспалительных реакций. Вещества в составе подавляют чрезмерный рост бактерий, патогенной микрофлоры.

Мужчинам с заболеванием сердечно-сосудистой системы жизненно необходимо есть фрукты, очищающие сосуды. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития атеросклероза. У нее также есть мочегонные свойства, что позволяет облегчить состояние при различных болезнях мочегонной системы.

Для женщин

Благодаря сильному витаминному составу хурма популярна и у прекрасного пола. Ягода способна нанести вред, но при правильном использовании – значительно омолодить организм. В народной медицине настой или чай с хурмой используется, как лучшая профилактика быстрому старению.

Хурма позволяет наладить метаболизм, что сразу сказывается на внешнем виде женщины. Постепенно выводятся вредные вещества, скопленные в кишечнике. Омолаживающий эффект еще и виден за счет быстрого усвоения определенных витаминов.

Продукт в ежедневном рационе помогает забыть про лишнюю воду в организме и снижает отечность.

Благодаря витамину С, входящему в состав мякоти, удается укрепить иммунитет. Витамины служат антиоксидантами и буквально борются с вредными веществами – они попадают в организм с внешней среды и частично вырабатываются сами при неправильной работе определенных органов.

Для детей

Казалось бы, для детей хурма станет хорошей подпиткой витаминами в холодный период. Однако есть несколько проблем – например, личная непереносимость или же кожура, вызывающая трудности в переваривании пищи. И если взрослый человек отделается неприятными ощущениями, то ребенок может серьезно отравиться.

Ввод нового продукта, пусть и очень вкусного, происходит постепенно и в очень маленьких количествах. Далее нужно наблюдать – реакция организма ребенка сама подскажет, подходит фрукт малышу или нет.

Опыление

Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

  • мужские;
  • женские;
  • обоеполые.

Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

  • Айзумишира
  • Тсуру;
  • Россиянка;
  • Гошо гаки;
  • Никитская бордовая.

Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.
Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

  • Находка;
  • Новинка.
  • Спутник;
  • Мечта.

Среди сортов хурмы выделяют:

  1. Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
  2. Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
  3. Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.

Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты  с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.
Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами.

Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае начинать вводить плод в рацион ребенка надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший экземпляр, который ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать малышу кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

При сахарном диабете

Можно ли есть хурму человеку, страдающему сахарным диабетом? Только если у него диабет второго типа. Причем в меню не должно быть более 50-100 г, чтобы этот продукт не нанес вреда. Рекомендуется из всех сортов «Королек».

Употребление в ограниченных количествах приведет к:

  • повышению иммунитета;
  • ускорению регенераторных процессов в тканях;
  • заживлению ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению почечных болезней;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению мочегонного эффекта;
  • снятию усталости.

Диета больного диабетом второго типа должна
быть при этом сбалансированной. И тогда употребление продуктов пойдет на
пользу, поможет организму справляться с недугом, наладит работу всех органов.

Таким образом, хурма – весьма ценная ягода. Только нужно знать чувство меры и научиться выбирать «правильные» плоды. И тогда «Божественный огонь» поделится чудесной силой: поможет работе кровеносной, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, оградит от простудных и инфекционных болезней, станет профилактикой от рака, подарит красоту коже.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Состав хурмы: основные питательные соединения

Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.

В этом объеме фрукта присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
  • минералы — селен, кальций, железо, цинк.

Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.

Полезные свойства хурмы для организма: общий перечень

Когда мы говорим о лечебных свойствах плода Diospyros, то должны учитывать следующее.

  • Польза фрукта для человека, по-видимому, многогранна. Так как плод содержит обилие биоактивных соединений, обладающих антиоксидативной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, в продукте присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус органов и тканей.
  • Однако в настоящий момент существует небольшое количество корректных клинических исследований, которые доказывали бы наличие у хурмы лечебных свойств. В основном заключения о пользе плода делают на основе влияния на организм человека тех биоактивных соединений, что входят в состав продукта. А не на основе изучения воздействия самого продукта.

Приблизительный список целебных свойств фрукта, который может быть составлен на основе анализа его состава, приведен в таблице.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность.
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Польза и вред для организма

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые
желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды.
И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас
свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также она препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить её в рацион. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть её и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!

Для беременных и кормящих

Очень полезна хурма будущим мамам. Считается, что она помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности, железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Повышает иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости продукта и аллергии на экзотический продукт.

Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку ягода может стать причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.  

Мужчин

Йод и железо, белки, витамины, калий и магний – все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион тем, у кого болезни мочевой системы.

Мужчинам пойдет на пользу употребление до четырех плодов в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.

Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды без вязкого вкуса

Но знакомить с ягодой ребенка надо не раньше трех лет, да и то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и понос

Конечно, её нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по чуть-чуть.    

Противопоказания и вред хурмы

Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.

Хурма может быть не всегда полезна для женщин

Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.

Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.  

Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта

Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует

Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.

Вы хотели бы вырастить хурму из косточки в домашних условиях? Тогда прочитайте эту статью…

 

Об авторе: Николай Голубев

Опытный садовод с 20-ти летним стажем

Состав сушеной

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Плоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Как выбрать сушеную при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом

Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации

Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Как правильно есть хурму

Далеко не все знают, как правильно есть хурму и не могут полностью оценить все её вкусовые качества. Часто хурма сильно вяжет и причиной тому наличие дубильных веществ. Однако от этого свойства можно избавиться несколькими способами:

  1. Поместить на сутки в морозилку, после разморозить и можно употреблять. Она утратит вязкость и будет очень вкусной.
  2. На сутки можно поместить в пакет с помидорами, бананом или яблоками и завязать. Уже через день она перестанет вязать.
  3. Можно на 12 часов опустить в теплую воду, но стоит обратить внимания на то, что некоторых полезных веществ ягода при этом может лишиться.
  4. Можно так же просто оставить её до полного созревания и затем лишь употреблять в пищу.

Ну а чтобы не прибегать к этому, достаточно покупать полностью созревший плод. Определить его достаточно просто, так как такие ягоды мягкие, а внутренность у них желеобразная. На вкус они не вяжут. Нередко могут начать трескаться.

Чтобы хурма приносила вам лишь пользу ,нельзя употреблять более пяти плодов в сутки.

Стоит ограничить её количество для диабетиков, и лучше заранее проконсультироваться с врачом, он наверняка скажет какое количество для них безвредно.

Не следует употреблять её тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ. Хурму при беременности не стоит есть более 2-3 плодов в сутки.

Кормящим, можно хурму только после того как введут ребенку прикорм. Детям младше трех лет её не рекомендуют, а более взрослым нельзя давать более 2-х плодов в день.

Врачи настоятельно рекомендуют не превышать указанную норму, чтобы избежать негативных последствий. В особенности опасно употреблять неспелые плоды. Они негативно влияют на ЖКТ.

Будьте осторожны при выборе плодов и старайтесь покупать плоды без пятен. Так как если они появляются на ягодах, то значит они начинают портиться, чрезмерное употребление таких плодов тоже может привести к неприятным последствиям.

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете. Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению. Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает

Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
Наличие йода – это один из главных показателей

Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Хранение и выбор хурмы

Выбор хурмы напрямую влияет на полезные свойства продукта. Если плод незрелый, он терпкий и очень вяжущий. Вкусными являются только полностью созревшие плоды. Признак хорошего продукта – желеобразная мякоть.

К сожалению, единственный вариант, как выбрать хороший продукт – потрогать его. Мягкий плод всегда спелый. Если есть трещины, нельзя покупать подобный плод. В случае появления темных полосок, ягода переспела. Она будет вкусной, но не такой полезной. Чем дольше стоит продукт, тем выше опасность, что в нем уже размножаются различные бактерии.

Хурма – очень хрупкий продукт. Он быстро портится, особенно в условиях неправильного хранения. В холодильнике ягода способна простоять почти 2 месяца. Какие подходящие условия хранения:

  • температура от 0 до 1 °С;
  • влажность около 90%.

Если хурму хранят в сухом помещении, его нужно часто проветривать. Плоды выкладываются чашечкой вниз.

Что такое хурма?

Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».

Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.

Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector