Обзор популярных игристых вин

Содержание:

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) — на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) — такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) — шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве

Сколько и как хранить напиток

Оптимально хранить шампанское в прохладном и темном месте с влажностью воздуха не ниже 75%. Идеальная температура – +10…+12°C, допустимыми пределами считаются +5…+15°C. До -5°C, когда шампанское замерзает, изменения вкуса напитка не происходит, но если поставить переохлажденное шампанское на стол, оно, быстро нагреваясь, может раскупориться в любой момент.

При комнатной температуре углекислый газ постепенно деформирует пробку, напиток начинает выдыхаться, теряя вкус. В таких условиях игристое вино можно держать максимум три месяца. Открытое шампанское выдыхается за сутки, дольше его хранить нельзя даже в холодильнике.

Основные параметры игристого вина, определяющие его вкус, это сладость, состав сортов, урожай, выдержка, метод изготовления. Качество шампанского зависит от производителя и местности. Отличить подделку можно по несоответствующей цене, некачественной таре или этикетке.

Мне нравится4Не нравится

Что пить будем?

3 из 5 проверенных образцов — «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо» и «Дербентское» рекомендованы к покупке. В список товаров с замечаниями попал «Левъ Голицынъ» из-за возможной примеси невиноградного спирта. Это двойне обидно, поскольку органолептические показатели у этого игристого отличные. «Российское» — в Черном списке Росконтроля по совокупности нарушений.

Качество

Органолептические показатели

Цена / место закупки

Название Происхождение диоксида углерода Природа этилового спирта Аромат Вкус Игристые и пенистые свойства Стоимость, руб Адрес магазина
«Новый Свет» полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения

С тонами выдержки

Гармоничный, с тонами выдержки

Удовлетворительные

799,99

«Гиперглобус», 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1

«Левъ Голицынъ» полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения с отклонениями значений изотопных характеристик водорода

Чистый, свежий

Гармоничный, с цветочными тонами

Выражены

532,00

«Билла», 125315, ул.Часовая, д.13

«Российское» полусухое белое

Образец приготовлен путем вторичного брожения с последующим частичным насыщением экзогенным диоксидом углерода.

Соответствует этанолу виноградного происхождения с отклонениями значений изотопных характеристик водорода

Простой

Водянистый, недостаточно чистый, с горечью в послевкусии

Удовлетворительные

265,33

«Билла», 125315, ул.Часовая, д.13

«Дербентское» полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения

Простой, винный

Типичный, винный

Удовлетворительные

219,99

«Гиперглобус», 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1

Абрау-Дюрсо, полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения

Типичный, винный

Чистый, типичный, с тонами выдержки

Выражены

972,08

«Метро Кэш энд Керри», 123458, г.Москва, ул.Маршала Прошлякова, д.14

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
Champagne – это правильная маркировка, но не название

Шампанское этого вида высокого качества.
В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Совет четвертый: воспользуйтесь хитростями сомелье

Специалисты в области вин составили рекомендации, как правильно выбрать шампанское для рядовых посиделок или праздника:

Узнайте место покупки. Лучше всего брать алкоголь в фирменных магазинчиках

При отсутствии таковых подойдет проверенный супермаркет.
Обратите внимание на место розлива. Итальянское вино разливают в Италии, испанское — в Испании и т. д

Пометки «Изготовлено по лицензии» или «с использованием» говорят о сомнительном происхождении напитка.
Изучите бутылочное горлышко. Пейте шампанское, закупоренное натуральной пробковой заглушкой.
Исследуйте игристость. Чем дольше и лучше шампанское пенится после взбалтывания, тем лучше. Жидкость внутри бутылки должна быть прозрачной.
Читайте отзывы о конкретном производителе и напитке. Достовернее всего комментарии на тематических форумах.

Выбрать шампанское к столу непросто. Если сомневаетесь — покупайте продукцию известных крупных производителей. Вкусное шампанское под правильную закуску сделает ваше торжество еще ярче. А низкокачественный напиток может стать еще и небезопасным для здоровья.

Шампанское «Круг»

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое розовое вино было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.

Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж

Уровень сладости в шампанском и других игристых винах, сделанных по классическому методу, зависит от дозажа. Не вдаваясь в подробности самого процесса производства, который мы уже неоднократно описывали, скажем лишь, что на одном из финальных этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляют экспедиционный ликер – смесь вина и сахара. Во-первых, это восполняет недостающий объем, утерянный во время дегоржажа, а во-вторых, определяет категорию – от самого сухого брют натюра до сладкого.

Исторически дозаж помогал сбалансировать остро-кислотные вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не вызревал, поэтому сахар всегда спасал ситуацию. С глобальным потеплением, в особенности в Шампани, проблем со зрелостью винограда уже нет (скорее наоборот). Поэтому виноделы все чаще уменьшают уровень дозажа в винах, а независимые модные производители и вовсе часто отказываются от него. Все же многие большие дома остаются верны себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда уместно.

Вот что, например, думает о нулевом дозаже культовый рекольтан Франсис Эгли (Egly-Ouriet): «Если готовишь без соли, вкус еды уходит, но даже ее малое количество может заметно улучшить блюдо. Я всегда добавляю толику сахара, иногда это 1 г/л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».

В вина, сделанные по методу шарма или иным способом, также добавляют сахар для определения стиля игристого.

Сергей Ратанов

2016

Сезон начался крайне тревожно. Весна была холодной, еще и с рекордными осадками, породившими все, что только можно: милдью, мильрандаж (millerandage, недоразвитие ягод) и кулюр (coulure, нераскрытие цветов). И будто этого было недостаточно, град в середине июня в некоторых коммунах тоже сильно сократил потенциальный урожай. Но к концу месяца погода наладилась, в Шампани настали небывало жаркие дни.

Жара продлилась и в августе. Неоднородность в созревании повлекла за собой совершенно разные даты сбора урожая в сентябре. Шардоне был наиболее сложным в работе. Тем не менее многие виноградари остались довольны миллезимом – экспрессивным и богатым в теле, даже несмотря на стрессовое начало сезона.

Фото на обложке: Louis David/Louis Roederer.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

2014

Весна 2014-го была сухой и жаркой, а лето, увы, дождливым и холодным, что всерьез обеспокоило виноградарей. И вот когда уже казалось, что все потеряно, сентябрьские теплые недели выправили ситуацию. Ягоды достигли оптимальной зрелости, сохранив очень высокий уровень кислотности – выше предыдущих винтажей. Несмотря на влажность с плесенью справились легко, а вот другая напасть – только что добравшаяся до Франции азиатская дрозофила-судзуки – потрепала нервы изрядно. Урожай потребовал крайне тщательной селекции.

  • Louis Roederer (Simple)
  • Deutz («Алианта»)
  • G.H.Mumm RSRV (Pernod Ricard)
  • Nicolas Feuillatte (Vinicom) 

Вина 2015–2016 годов от гранд-марок еще не выходили на рынок и даже не имеют оценок от ведущих критиков. Ожидаются:

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Выбираем шампанское в магазине — на что стоит обращать внимание

Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.

Сорт винограда

Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.

Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.

Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.

Урожай

На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.

На заметку!

Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.

Местность

Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».

Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:

  • Франция – AOC;
  • Италия – DOC, DOCG;
  • Испания – DO.

С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.

Качество хранения

Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.

Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:

  1. Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
  2. Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
  3. Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.

Шампанское «Дом Периньон»

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма «Дом Периньон». Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет — в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского «Дом Периньон» сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Рейтинг самых вкусных шампанских вин

Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.

INKERMAN

Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.

Юбилейная

Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.

Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.

Кубань-Вино

Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.

Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.

Chateau Tamagne

Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.

Абрау-Дюрсо

Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.

Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка

Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината

ЗШВ «Новый Свет»

Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.

В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.

ЗАО «Игристые вина»

Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.

Золотая Балка

На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.

Цимлянские вина

Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.

Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.

Bosca

Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.

Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».

Как открывать игристое?

 Охладите вино — это первый и самый главный шаг, который составляет 50 % успеха.

 Держите бутылку под углом. Непосредственно перед самим открытием наклоните ее на 40 градусов, горлышком от себя и окружающих. Если держать ее прямо, то все давление придется на пробку — в таком случае вам не удастся избежать фонтана пены.

Вращайте бутылку. Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться, слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. После этого бутылку можно смело открыть: у вас получится характерный негромкий хлопок, а из горлышка пойдет дымок.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

Вина с холма Картицце.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

Регион Венето.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

Регион Пьемонт.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

Боско – бренд из Италии.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

Henri Giraud Argonne 2008

Отвлечемся от больших и известных домов и поговорим о другом блоке представителей Шампани – рекольтанах (напомню, что это индивидуальные виноградари, которые работают только со своим виноградом и ничего не докупают для производства шампанского). Фактически, конечно, Анри Жиро является негоциантом (находим NM в юридическом адресе), но, на мой взгляд, этот дом все же скорее малый, чем большой. Каждое кюве от этого производителя прекрасно, чего стоит, например, Dame Jane Brut Rose или Fut de Chene MV. Самое же «особое» кюве – Аргонн, названное в честь одноименного леса неподалеку от Шампани, защитой которого активно занимается производитель. Это кюве также выдерживается в бочках из древесины, добытой в этом лесу. Выдержка на осадке составляет минимум 8 лет, годовой релиз – 4000 бутылок. Шампанское поражает своей сочностью и спелостью, подчеркнутой кислотностью и освежающим послевкусием. Это эквилибриум и восторг! Этикеткой служит лист сусального золота, который наносится вручную художником-ювелиром Уве Шеффером.

Henri Giraud Argonne 2008

Совет второй: прочтите надпись на этикетке

Стеклянная тара для шампанского обязательно должна быть затемненной. Попадание солнечных лучей несет вред ее содержимому. Выбрать шампанское по вкусу поможет его этикетка. Она должна быть ровно наклеенной, внушающей доверие качеством печати. На бумаге обязательно есть данные о сорте:

  • Extra brut — без сахара;
  • Brut — сухое;
  • Semi Sec — полусухое;
  • Demi-sec — полусладкое;
  • Doux — сладкое.

Также на этикетке указывают сведения об использованном урожае:

Прежде чем выбрать шампанское, изучите его состав. Не допускается наличие химических примесей. На бутылке должна быть приклеена акцизная марка. Потребители хвалят приложение для смартфона «АкцизКонтроль». Оно оперативно проверит достоверность исходных данных по конкретной бутылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector