Хмель

Хмель обыкновенный – описание

Хмель обыкновенный – очень распространенное растение, и оно популярно больше из-за декоративных качеств, чем по причине лечебных свойств. Хмель высаживают вдоль изгородей, используют для оформления арок и беседок – это очень красивый вьющийся кустарник-лиана.

Кроме этого, хмель обыкновенный часто выращивается в промышленных масштабах – он используется в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

В дикой природе, как и в культурном выращивании, хмель обыкновенный распространился по всей территории РФ, кроме регионов Крайнего Севера, Алтайских и Кавказских гор. За пределами Евразии хмель встречается также нередко, в некоторые уголки мира он был завезен сравнительно недавно, но благодаря высокоразвитым способностям к адаптации сумел прижиться.

В наших широтах встречается в дикой природе среди зарослей кустарников в некоторых лиственных лесах, вдоль рек.

Хмель – это название рода рослых многолетних кустарников-лиан, кустарников и полукустарников. А хмель обыкновенный – это одна из самых востребованных в традиционной и народной медицине, разновидностей.

Как выглядит хмель

Хмель обыкновенный невозможно не заметить и не отличить от других растений. Он имеет очень необычные характеристики, поэтому хорошо узнаваем. Рассмотрим детально ботаническое описание этого целебного кустарника.

  • Стебли могут вырастать до 6-7 метров в длину, вьются по направлению часовой стрелки и обвивают ближайшую опору – если их направить по стеблю дерева или столбу будут расти вверх, в противном случае могут разрастаться горизонтально. Стебли имеют четырехгранную форму и их поверхность полностью покрыта мелкими колючими шипами.
  • Хмель достаточно устойчив к засухе, так как имеет очень развитое корневище, которое разрастается в глубину и получает питание, необходимое для стебля.
  • Листья растения достаточно крупные, на черешках, пятилопастные, ладоневидной формы. Окрашены в зеленый цвет. Края листьев зубчатые.
  • Цветение хмеля не слишком декоративное. На одном и том же растении могут располагаться мужские и женские цветки, благодаря опылению образуются плоды. Мужские – зеленовато-белые цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия. Женские – шишковидные цветки салатового оттенка до 5-6 см в длину. Это именно их еще называют «шишками» хмеля, хотя на самом деле это всего лишь цветки, просто с очень плотной тканью лепестков.

Категории качества

Государственный стандарт 8473–57 в зависимости от качества собранных плодов (влажности, содержания смол и примесей, цвета, цельности) устанавливает для них три товарных сорта:

  • Первый сорт. К нему относят целые шишки светлого, золотисто-зеленого цвета. Доля примесей не должна превышать 0,5% по массе. Запах чистый, нежный. Влажность не более 13%. Минимальное содержание смол, дающих горечь, составляет 15%.
  • Второй сорт. Шишки должны быть целыми, цвет желто-зеленый, средней светлости. Допустимая доля примесей — 1% по массе. Запах чистый, может быть достаточно сильным. Влажность – не более 13 %, содержание горьких веществ — от 13%.
  • Третий сорт. Шишки с мелкими дефектами, цвет зелено-желтый, насыщенный, может быть также желтым с коричневыми пятнами. Примесей — не больше 5% по массе. Максимальная влажность составляет 13%, содержание смол — от 10%.

Категории качества, формальными называемые сортами, не следует путать с генетическими и технологическими классами, также именуемые сортами. О них — следующий раздел.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго

Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).

Темное домашнее пиво

Уход за хмелем

Весна. Появляющиеся из земли побеги растут очень быстро. Крошечный росток за одни сутки вытягивается на 20 – 30 сантиметров, а иногда и больше.

Лето. За летний период лиана вырастает длиной до 3,5 – 4 метров. Бывает, что и до 8 метров. Сначала побеги направляются по опоре кверху. Но как только она кончается, то движение продолжается в том же направлении, цепляясь «за воздух» и накручиваясь на собственные стебли. Из-за этого появляются многочисленные «воздушные петли». Верхушка лианы тяжелеет и приобретает большую парусность. Ей становится сложно выдерживать ливни и сильные порывы ветра. Это приводит к тому, что часть зеленой изгороди рано или поздно срывается с опоры. Нужно учитывать и то, что непрочные опоры и крепежи, удерживающие тяжелые верхние часть побегов хмеля,  легко рвутся. Чтобы избежать падения живой изгороди из хмеля, ее можно пускать только по очень надежным опорам, подвязывать и не допускать появления «воздушных петель». Как только высота побегов достигает верхней планки опоры, все концы побегов нужно срезать или направлять книзу.

Хмель часто страдает от мучнистой росы. На молодых побегах может появиться тля. Ближе к концу лета декоративность хмеля падает: листва начинает заметно буреть. Правда, такой недостаток часто не бросается в глаза из-за обилия шишек. Хмель — двудомное растение, которое опыляется ветром и насекомыми. У растений с мужскими цветками есть рыхлые метельчатые соцветия.

Женские кусты имеют головчатые соцветия, у которых кроющие листья разрастаются и охватывают плоды-орешки. Так выглядят знаменитые соплодия шишек хмеля, которым, в первую очередь, рады пивовары.

Время от времени приходится пропалывать выросшие у подножья сорняки: крапиву, одуванчики, сныть и др. Хмель легко переносит как переувлажнение, так и засуху. Он спокойно относится к различному составу и структуре почвы.

Осень. Вся надземная часть многолетнего хмеля обыкновенного ежегодно отмирает. Сухие плети выглядят некрасиво: их треплет ветер, они чернеют от дождя и снега. Стоит учитывать и то, что в дальнейшем, во время весеннего пала, сухой хмель вспыхивает как порох. Поэтому лучше срезать всю надземную часть, а не только засохшие стебли. Эта кропотливая работа занимает достаточно много времени, так как приходится вынимать засохшие побеги из всех щелей забора. Всё лучше закончить до наступления холодной и дождливой погоды.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

хмель в саду фото

Как определить, когда можно собирать урожай

Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

  • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
  • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
  • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

Что делать с хмелем

Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий

Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду

Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

Выращивание хмеля

Прежде чем приступать к описанию анатомического строения хмеля, остановимся на том, где произрастает это растение и для чего оно используется. Первое использование хмеля в пивоварении относится к XI веку, а в более ранний период для придания пиву горечи добавляли другие растения и травы, среди которых были одуванчик, корень лопуха, бархатцы, шандра, будра плющевидная и вереск.

Хмель выращивается в условиях влажного умеренного климата. Следовательно, подавляющая часть мировых посевных площадей хмеля сосредоточена в северном полушарии вокруг 48 параллели. Хмель любит почву, подходящую для посевов картофеля, поэтому ведущие штаты по выращиванию картофеля в США также являются крупнейшими производителями хмеля. Это конечно не означает, что хмель может расти одинаково хорошо на всех почвах, где выращивается картофель, однако наличие последнего является довольно неплохим тому показателем.

Период сбора урожая хмеля приходится на конец лета. Стебли растения срезают, а собранные с них шишки отправляют в специальную сушильню. Чаще всего, она представляет собой двухэтажное строение, на верхнем этаже которого уложен решетчатый пол, покрытый мешковиной. На него равномерно выкладывают собранные шишки хмеля, для сушки которых используется нагревательная установка, размещённая на нижнем этаже здания. Но также для сушки хмеля используются специальные машины. Высушенный хмель плотно прессуют. Для этого два длинных отреза мешковины помещают в пресс-машину под прямым углом, на них высыпают сухие шишки растения, которые затем прессуют и упаковывают в тканевые мешки. Именно такой свежевысушенный хмель может использоваться для так называемого «пива со свежим хмелем».

После сушки и упаковки хмель может пройти дополнительные этапы обработки, включая гранулирование, которые позволяют его использовать в любое время года, а также способствуют сохранению эфирного масла растения, которое придаёт пиву характерный вкус и аромат. Шишечные соплодия хмеля могут не подвергать дальнейшей обработке, но их использование в пивоварении в необработанном виде является дорогостоящим, поэтому, как правило, оно происходит сразу после сбора урожая растения, когда его шишки ещё не утратили свою свежесть.

Помимо фактов о том, где он произрастает и для каких целей используется, есть немало другой, не менее интересной информации о хмеле. Цветок хмеля представляет собой невероятно сложную и деликатную структуру, необычность которой нельзя не оценить по достоинству. Пришло время отдать дань уважения этому ценнейшему пивному ингредиенту и пройти урок анатомии о строении хмеля.

Применение в фармакологии

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан». На его основе выпускаются и многочисленные биологически активные добавки. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, относящееся к фитоэстрогенам. Оно придает этому растению эстрогенную активность.

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Хмель обыкновенный отлично помогает при стенокардии, неврозах, спазмах кишечника. Мазь с вытяжками данного растения применяется при ушибах, ревматических болях, язвах, экземе. Также ее используют при облысении.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача. Они противопоказаны при беременности и депрессии. Лечение детей до 2-х лет любыми средствами, изготовленными на основе хмеля, представляет потенциальную опасность.

Март — апрель: высадка корневищ

Корневища хмеля (подвои) появляются в продаже не раньше марта. Опираясь на свой десятилетний опыт выращивания хмеля, Джонсон утверждает, что американские сорта хмеля, такие как Cascade и Centennial, более выносливые и неприхотливые в уходе, чем немецкие. Баррелл разделяет мнение Энни

Он также советует начинающим хмелеводам обратить внимание на сорт Chinook

Расти рекомендует высаживать сразу несколько корневищ, потому что часть из них может не дать побегов.

Кроме того, нужно подгадать такое время, когда весенние заморозки уже будут маловероятны

Выбирая место для посадки, следует обратить внимание, хорошо ли уходит вода. Если вода будет застаиваться, корни начнут гнить

Почву нужно тщательно взрыхлить. Если появятся хоть малейшие подозрения на то, что вода будет застаиваться, стоит сделать из грунта искусственную насыпь.

В отличие от других растений корневища хмеля нужно сажать горизонтально. Отростки похожие на белые шишки (начало ростка) должны быть направлены вверх, а корни вниз. Через одну — три недели корневища дадут побеги.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Популярные сорта хмеля

Стоит знать, что существуют разные сорта хмеля. Наиболее популярными являются:

  1. Амарило — универсальный американский сорт. Чаще всего используется при производстве пива высшего брожения. Его отличительной чертой является цитрусовый аромат.
  2. Уилламетт — это сорт хмеля, характеризующийся тонким ароматом и заметным послевкусием фруктов. Содержит от 4 до 7% альфа-кислот.
  3. Теттангер — это ароматный немецкий сорт, который отвечает за пряный аромат ликеров. Выращивается в основном в Германии, США и Швейцарии. Особенно рекомендуется для прыгающего лагерного пива. Содержание альфа-кислоты в этом случае составляет от 3 до 4,5%.
  4. Таргет— английский горький сорт, который выделяется своим травяным ароматом. Предназначен для британского пива высшего брожения. Концентрация альфа-кислоты составляет от 9,5 до 12,5%.
  5. Брамлинг Кросс — британский универсальный сорт, который отличается ароматами цитрусовых и черной смородины. В настоящее время он используется в основном для выпечки рождественского и темного пива, а иногда и для английского биттера. У этого сорта содержание альфа-кислот составляет от 5 до 7%.
  6. Бреверс Голд — это благородный немецкий сорт горького хмеля с содержанием альфа-кислот от 5,5 до 6,5%.
  7. Каскад — американский сорт ароматного хмеля, в котором явно заметны ароматы тропических фруктов. Он используется для производства пива высшего брожения. Этот сорт содержит от 4,5 до 7% альфа-кислот.
  8. Челленджер — сорт хмеля, используемый в основном для производства английского высшего ферментированного пива. Сорт обладает пряным и фруктовым ароматом и заметной горечью.
  9. Юнга — польский сорт, который отличается очень выраженной горечью. Она была выведена в IUNG Пулавы.
  10. Ломик — еще одна польская разновидность, которая родом из окрестностей Нового Томышля. Этот хмель использовался для производства пива Гродзиски, в настоящее время его используют все реже и реже.
  11. Любельский — это разновидность ароматного хмеля с преимуществом очень стойкого аромата.
  12. Маринка — русский сорт, который очень ароматный и в то же время содержит большое количество горьких веществ. Содержит от 6,5 до 9% альфа-кислот.
  13. Пацифик Джем — это новозеландский сорт с нотами черники и ежевики. Мы находим в нем 11-15% альфа-кислот.
  14. Пермиант — это сорт хмеля из Чехии. Обладает приятным ароматом и отчетливо заметной горечью. Содержание альфа-кислоты здесь составляет от 7 до 9%.
  15. Сааз — это чешский ароматный хмель. У пива, которое было сделано из этого, есть травяной и пряный аромат. Он использовал это богемско-пильзнерское пиво. Наличие альфа-кислот на 3-6%.
  16. Сладек — еще одна чешская разновидность ароматного хмеля. В основном используется для прыжковых лагеров.

Применение шишек хмеля

Далее мы расскажем, для чего используют шишки хмеля, чем обусловлена их разносторонняя эффективность.

В гинекологии

Даже некоторые инфекционные женские болезни можно лечить с помощью полезных шишек. Но практически всегда это будет часть комплексной терапии, а не самостоятельное лечение.

Хмель помогает женскому организму бороться с вирусами и инфекциями

Польза растения доказана при:

  • вагините;
  • трихомонадном кольпите;
  • нарушениях менструального цикла, связанных с недостатком эстрогена;
  • потере либидо;
  • цистите;
  • негативной симптоматике при ПМС и в период менопаузы.

Горчак (а это еще одно название лекарственного растения) является еще и натуральным иммуностимулятором. Он помогает женскому организму бороться с вирусами и инфекциями, противодействовать развитию опухолей в организме, быстрее восстанавливаться после длительных болезней.

Важно! В гестационный период (на любом сроке), во время лактация применять хмель нельзя даже в самых малых дозах. Он токсически может воздействовать на плод и негативно влиять на саму беременность

Для повышения потенции

Для мужчины горчак тоже может быть полезным. Растение активизирует выработку тестостерона. А именно этот половой гормон (а точнее его нехватка) влияют на эректильную функцию. Из-за нехватки мужского гормона сложно не просто совершить половой акт, но и получить физиологическое возбуждение.

За счет того, что шишечки хмеля обладают еще и успокаивающим действием, их можно рекомендовать мужчинам, страдающим от преждевременной эякуляции. Седативный эффект притупляет страх и тревожность, которые мешают близости. Прежде чем принимать сильнодействующие таблетки, следует попробовать хмель.

При нервозности и бессоннице

Если вас мучает бессонница или прерывистый, беспокойный сон с частыми пробуждениями, это может говорить о нервном напряжении. Оно скапливается и не всегда очевидно сразу. Чтобы не дожидаться более серьезной реакции организма на нервное напряжение, первые же симптомы ухудшения качества сна должны быть замечены и проработаны

Шишки хмеля помогают уснуть

Шишки хмеля в отварах, настойках и даже в качестве насыпки для подушки могут помочь решить проблему бессонницы. В особенности полезными в этом отношении считаются хмелевые ванны.

Также отвары и настои на основе горчака принимают при:

  • депрессивных состояниях разной этиологии;
  • астении;
  • навязчивых страхах;
  • пострессовом нервном напряжении;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • хронической усталости.

Введение любого препарата требует старта с минимальных доз, организму нужно привыкнуть к новому средству, шоковая терапия даст обратную реакцию.

Проблемах ЖКТ

Наиболее известно полезное воздействие хмеля, если мы говорим именно о патологиях пищеварительного тракта, в отношении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Настойка на шишках хмеля может существенно изменить ситуацию, хотя полное выздоровление гарантировать трудно.

Применять горчак нужно осторожно, ведь при неверном использовании оно продемонстрирует свою токсичность. При передозировке появится одышка и боль в области сердца для стандартного при отравлении комплекса «рвота-тошнота-головная боль»

Для лечения почек

Почкам помочь хмель может за счет своих мочегонных средств. Помогает и способность лекарственного растения купировать воспалительный процесс в организме. Самым известным фармсредством на основе шишек хмеля является препарат Уролесан.

Это хороший мягкий препарат, который очищает и успокаивает, имеет мало противопоказаний. Он будет отличной альтернативой самодельным отварам, потому как более доступен и безопасен (если, конечно, строго следовать инструкции). В процесс лечения включаются и бактерицидные свойства хмеля, и даже его болеутоляющие возможности. Такое лечение не только снимает симптоматику, но и восстанавливает водный баланс, обменные процессы.

От суставной боли

Хороший домашний препарат на основе хмеля – согревающие мази, которые могут улучшить состояние при боли в суставах. Дополнить это лечебное действие могут и ванны, припарки на основе все тех же целебных шишечек, смолотых в порошок. Кашицеобразную смесь можно втирать в суставы, и в скором времени боль уменьшится, воспаление тоже.

Иногда разумнее приобретать хмель в составе лекарственного сбора, так как совместимые травы демонстрируют сильное, но в то же время мягкое действие. Но так как суставные боли бывают разной этиологии, не стоит сводить все лечение только к фитотерапии, ее может быть недостаточно.

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений

Также важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а также своевременная обрезка и очищение от засохших листьев

Важно также следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector