Мясо. что такое мясо, состав мяса

Пищевая ценность мяса

Пищевое достоинство мяса определяется количественным соотношением в нём отдельных тканей – мышечной, жировой, соединительной и т.п. Наиболее вкусное, питательное и следовательно полезное мясо, в котором жировых веществ приблизительно столько же, сколько и азотистых. По словам профессора К. Петровского, по мере снижения упитанности мяса, ухудшается качественный состав его белков, и возрастает количество соединительных белков — эластина, коллагена, обладающих меньшей биологической ценностью, и уменьшается количество мышечных белков – миозина, альбумина, глобулина и др., содержащих незаменимые аминокислоты. Исчезает жир. Такое мясо плохо разваривается и является менее питательным.

Говядина для похудения:

Говядина, тушенная в собственном соку:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком. После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса. Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!

Нельзя? А почему?

“А где же тогда нашему организму брать белок?” – часто спрашивают самые заядлые мясоеды, и к этому вопросу мы ещё вернёмся… А сейчас о главном: уж точно не из любимых многими колбас, ветчины и сосисок! Белок-то там, конечно, есть, но вот жира в 1,5-2 раза больше! Не верите – прочтите мелкий шрифт на упаковке.Так что тем, у кого часто ветчина на завтрак, сосиски- сардельки на ужин, точно стоит призадуматься. А если вместе со взрослыми это едят и маленькие дети – тем более… Переработанные мясные продукты, к тому же, чрезмерно солёные! В 100 граммах что сарделек, что сосисок содержится почти 60% от суточной нормы соли, которую можно получить в течение дня взрослому человеку. А для ребенка это и вовсе убийственная доза. Но даже это не самое страшное.

Консервант нитрит натрия, которого полно в колбасных изделиях, в нашем организме превращается в нитрозамины, которые провоцируют развитие опухолей. Специалисты Всемирной организации здравоохранения даже ставят переработанное мясо на третье место по опасности после сигарет и алкоголя.

И не только колбаса мешает нам не болеть и жить дольше. Обычное мясо (в неумеренных количествах) повышает риск сердечно-сосудистых болезней — а это в России убийца № 1. Например, баранина (временами, что и говорить, волшебно вкусная) опасна прежде всего при болезнях сердечно-сосудистой системы или наследственной предрасположенности к ним. Это же касается и жирной свинины. В них масса твёрдых, насыщенных жиров — а это вовсе не то, что доктор прописал. По современным рекомендациям, на такие жиры должно приходиться не больше 10 процентов дневного меню! Кардиологи советуют особенно задуматься тем, у кого в семье есть пожилые родственники. Если у ваших дедушки или бабушки был инсульт, инфаркт или беспокоит сердце, лучше избегать жирной свинины и баранины в семейном рационе.

Красное или белое

Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:

  • говядина;
  • свинина;
  • конина;
  • баранина;
  • оленина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • курятина и индейка (бедра и голени).

Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.

Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.

К белому мясу относятся:

  • телятина (не старше 2 лет);
  • ягнятина (до года);
  • крольчатина (отдельные части);
  • курятина (грудка, крылья);
  • индюшатина (грудка);
  • рыба, морепродукты.

Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.

Углеводы в мясе

Из школьного курса биологии нам известно, что сахара синтезируются в растениях, под действием солнечного света. Животные (за исключением, некоторых очень простых) не могут синтезировать сахара сами. Они получают углеводы, питаясь растениями. Тогда почему в мясе нет углеводов?

Самое забавное, что в мясе есть углеводы, но только, простите мне это выражение, в живом. Большая часть углеводов, которые животные получают с пищей, преобразуются в энергию для поддержания жизнедеятельности, а неиспользованные преобразуются в жиры. Но совсем малая часть, накапливается в мышцах, как резервный источник энергии. Называется, этот сложный углевод – гликоген.

Доля гликогена в мясе очень низкая менее 1%, и получить углеводы из мяса, можно только если съесть его, сразу после забоя или вылова. После непродолжительного хранения или заморозки, молекулы гликогена из-за естественных процессов, распадаются. Поэтому, в мясе, которое продают в магазине уже нет углеводов. Но производитель может их туда добавить.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Мясо мясу рознь: виды продукта

Приготовленное мясо вызывает разные гастрономические ощущения и степень сытости. Немудрено: ведь этот продукт имеет множество видов.

Мясо классифицируют по:

  • среде обитания (домашний скот, домашняя птица или дичь);
  • виду животного;
  • способу сохранения.

«Федя… дичь!»: чем отличается мясо диких и домашних животных

Поклонники шедевральной картины «Бриллиантовая рука» слово «дичь» воспринимают как нечто изысканное. Ведь именно дичь была коронным блюдом незабываемого вечера в ресторане «Плакучая ива».

Вот 3 главных факта об отличии дичи от мяса домашних животных:

  • содержание жира в мышечной ткани диких животных меньше;
  • мясо домашних животных нежнее на вкус;
  • дичь менее калорийна.   

Кролик – крольчатина, корова – коровятина: типы мяса по видам животных на убой

Мясо именуют по названию убойного скота:

  • баран – баранина;
  • козел – козлятина;
  • свинья – свинина;
  • лошадь – конина;
  • олень – оленина;
  • кроль – крольчатина;
  • теленок – телятина.

Не бывает «коровятины»: у мяса коровы, быка и вола общее название: говядина.

Мясо птицы

По своим питательным свойствам и содержанию полезных минеральных веществ не уступает мясу млекопитающих. Мышечная ткань птиц содержит много легкоусвояемых белков и жиров. Вот несколько видов птичьего мяса:

  • Наиболее распространенным и легкодоступным птичьим мясом является курятина. В пищу употребляют только молодых особей кур.
  • Индюшачье мясо богато антиоксидантами – витаминами молодости. Большое количество натрия, содержащегося в данном продукте, позволяет не использовать соль при приготовлении.  
  • Утятина полезна сердцу благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, участвующих в процессах обеспечения успешной работы мозга. Это жирный и калорийный продукт.
  • Гусятина богата полиненасыщенными жирными кислотами. Употребление мяса гуся показано при заболеваниях селезенки.
  • Мясо перепела в большом количестве содержит калий, фосфор, железо, кальций.

Как ты мясо сохраняешь, так его и назовешь: классификация по способу хранения

Состоит из четырех видов:

  • Остывшее. Характеристики: температура охлаждения >12°С, упругое, есть специфический аромат и корочка подсыхания.
  • Охлажденное. -4 <  t° < 0 °С, плотная корочка, упругость сохранена.
  • Подмороженное. -3 <  t° < -2 °С, специфический запах продукта едва уловим.
  •  Замороженное. t° < -8 °С, плотное, запах отсутствует.

Польза

Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.

При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.

Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования

Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание

Свинина

Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,7 Калий 230
В2 0,2 Сера 230
В3 4,8 Фосфор 130
В5 0,5 Хлор 60
В6 0,4 Натрий 47
В9 0,005 Магний 20
Е 0,4 Кальций 6
С 0,7 Цинк 3
Железо 1,4

Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.

Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, , E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Применение

Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.

Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.

Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.

Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.

Калорийность мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 460.8 кКал 1684 кКал 27.4% 5.9% 365 г
Белки 51.2 г 76 г 67.4% 14.6% 148 г
Жиры 27.9 г 56 г 49.8% 10.8% 201 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.1% 15643 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 0.7% 3333 г
Вода 219.15 г 2273 г 9.6% 2.1% 1037 г
Зола 3.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 14.5% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 1.5% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 3.6% 600 г
Витамин В4, холин 136.2 мг 500 мг 27.2% 5.9% 367 г
Витамин В5, пантотеновая 1.05 мг 5 мг 21% 4.6% 476 г
Витамин В6, пиридоксин 0.75 мг 2 мг 37.5% 8.1% 267 г
Витамин В9, фолаты 18.45 мкг 400 мкг 4.6% 1% 2168 г
Витамин В12, кобаламин 5.1 мкг 3 мкг 170% 36.9% 59 г
Витамин C, аскорбиновая 1.05 мг 90 мг 1.2% 0.3% 8571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8% 1.7% 1250 г
Витамин Н, биотин 6 мкг 50 мкг 12% 2.6% 833 г
Витамин РР, НЭ 15.2409 мг 20 мг 76.2% 16.5% 131 г
Ниацин 6.75 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 560.25 мг 2500 мг 22.4% 4.9% 446 г
Кальций, Ca 28.2 мг 1000 мг 2.8% 0.6% 3546 г
Магний, Mg 51.6 мг 400 мг 12.9% 2.8% 775 г
Натрий, Na 109.8 мг 1300 мг 8.4% 1.8% 1184 г
Сера, S 486.15 мг 1000 мг 48.6% 10.5% 206 г
Фосфор, P 425.7 мг 800 мг 53.2% 11.5% 188 г
Хлор, Cl 129.3 мг 2300 мг 5.6% 1.2% 1779 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.9 мкг ~
Бор, B 25 мкг ~
Ванадий, V 6.6 мкг ~
Железо, Fe 6.3 мг 18 мг 35% 7.6% 286 г
Йод, I 15.6 мкг 150 мкг 10.4% 2.3% 962 г
Кобальт, Co 15.15 мкг 10 мкг 151.5% 32.9% 66 г
Литий, Li 0.45 мкг ~
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.1% 2000 г
Медь, Cu 391.65 мкг 1000 мкг 39.2% 8.5% 255 г
Молибден, Mo 25.65 мкг 70 мкг 36.6% 7.9% 273 г
Никель, Ni 18.6 мкг ~
Олово, Sn 158.7 мкг ~
Рубидий, Rb 28.1 мкг ~
Фтор, F 137.55 мкг 4000 мкг 3.4% 0.7% 2908 г
Хром, Cr 17.55 мкг 50 мкг 35.1% 7.6% 285 г
Цинк, Zn 6.8658 мг 12 мг 57.2% 12.4% 175 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г

Энергетическая ценность мясо составляет 460,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах

Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

Проблемы научных исследований

Направление, которое специализируется на культивации мясных продуктов, развилось из области биотехнологии, вернее – тканевого инжиниринга. Направление развивается одновременно с другими отраслями, которые связаны с биотехнологиями. Главное препятствие, с которым столкнулись ученые – снижение себестоимости готового продукта. Но это еще не все, в полный список входят:

  1. Скорость размножения мышечных клеток. Ученые давно научились разделять стволовые клетки, но для промышленного производства мяса необходимо, чтобы они делились гораздо быстрее.
  2. Культура биологической среды. Среда, в которой будут развиваться клетки, отличается для каждого отдельного организма. К примеру, рыбе и овце нужна совершенно разная питательная среда. Чтобы наладить массовое производство, необходимо определить и проверить питательные среды для всего скота.
  3. Экология. Вопрос все еще остается туманным и малоизученным.
  4. Благополучие скота. Биологический материал, который необходим для развития мышечной ткани, нужно научиться синтезировать без животных, иначе в искусственном мясе нет совершенно никакого смысла. Исключение – разовое взятие материала для получения стволовых клеток.
  5. Целостность клетки. Чтобы получить качественный отруб из мышечных клеток необходим кислород и питательные компоненты. В организме живого животного этим занимаются кровеносные сосуды. Ученые создали специальную матрицу, которая наполняет клетки и способствует их росту. Но поиски максимально эффективного биореактора ведутся до сих пор.
  6. Безопасность для человека. Существует вероятность, что синтетическое мясо станет агрессивным аллергеном для некоторых групп потребителей. Аллергию может вызывать даже растительная среда, в которой будет развиваться клетка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector