Особенности выращивания садовой многолетней гвоздики, посадка и уход

Особенности культуры

Данный род растений относится к семейству Гвоздичные и растет как многолетние травы или полукустарники. Каждый сорт отличается своими индивидуальными признаками, но при этом все имеют характерные для культуры сходные особенности:

  • стебель – травянистый или полуодревесневший;
  • листья – линейные, линейно-ланцетные или шиловидные;
  • цветки – мелкие (2–5 см в диаметре), одиночные или собранные в разные по величине соцветия, располагающиеся на концах веток;
  • лепестки – зубчатые или бахромчатые;
  • плод – одногнездная коробочка с большим количеством семян;
  • корень – стержневой или мочковатый;
  • форма – травянистая или кустистая;
  • высота – 15–80 см.

Статья по теме:

Турецкая гвоздика — описание и характеристики многолетних садовых цветов

Важно обратить внимание на то, как выглядят семена гвоздики. Многие ошибочно считают таковыми пряность с аналогичным названием. Но в действительности ее получают из высушенных нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева

А семечки гвоздики садовой – это совсем другое. Они имеют овально-приплющенную форму, при этом мелкие, черные, тупо-бугорчатые

Но в действительности ее получают из высушенных нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева. А семечки гвоздики садовой – это совсем другое. Они имеют овально-приплющенную форму, при этом мелкие, черные, тупо-бугорчатые.

Все садовые гвоздики светолюбивы, устойчивы к засухе и в большинстве морозостойки. Цветут с начала лета до середины осени. Практически все виды гибридизируются между собой.

К преимуществам их использования в ландшафтном дизайне относятся:

  • длительный период цветения (от 30 дней и дольше);
  • несложное размножение разными способами – семенами, черенками, делением куста;
  • сохранение декоративности у отцветших растений за счет привлекательного вида стеблей и листьев серо-зеленого цвета;
  • большое разнообразие расцветок, представленных практически всей цветовой палитрой.

Статья по теме:

Турецкая гвоздика: 9 особенностей выращивания

Мелкие гвоздики на клумбе, в бордюре или в других композициях смотрятся эффектно и отлично сочетаются со многими другими садово-цветочными культурами.

История, легенды о гвоздике

Самые ранние сведения о гвоздике находим в мифах Древней Греции, после чего упоминание о ней исчезает на 12 веков. Некоторые историки считают, что именно крестоносцы впервые привезли цветок в Европу как лекарство от чумы и символ победы. Во времена Наполеона цвет гвоздики был выбран для ленты ордена Почетного Легиона.

Европейские художники 16 века сделали гвоздику непременной деталью портретов и натюрмортов. Цветок упоминается в пьесе Шекспира «Зимняя сказка». Моду на гвоздики в Англии ввела королева Елизавета.

Букет гвоздик

Гвоздика – один из символов советской эпохи. С красными букетами советские граждане выходили на демонстрации, приуроченные ко дню Октябрьской революции. Уже более 70 лет в странах СНГ гвоздика остается символом победы в Великой Отечественной войне.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав пряности

Гвоздика отличается высокой концентрацией эфирного масла — до 20% в сухом сырье, свой уникальный аромат она получила благодаря эвгенолу, также в ее соке преобладают эфиры кариофиллен и иланген. В свежем растении содержится много воды, а химический состав сухой гвоздики включает только полезные вещества, клетчатку и золу.

В приправе содержатся органические кислоты, антибактериальные и противовоспалительные, дубильные вещества, заживляющие компоненты, а также витамины С, В1, В2, В4, В6, В9, РР, К, бета-каротин, токоферол, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, цинк, Омега-3 и -6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают метаболизм и необходимы организму для здоровья.

С питательной стороны в гвоздике около 6 г белков, 20 г жиров и 27 г углеводов в 100 сырья, однако эти показатели фактически не имеют значения, поскольку специю используют в минимальных количествах.

Гвоздичное масло можно добывать не только из цветков, но и других частей дерева. Его широко используют в медицине и пищевых добавках, а целебное действие растения официально признано врачами и фармацевтами.

Рецепты блюд с гвоздикой

  • Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
  • Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
  • Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
  • Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
  • Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
  • Чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.

Польза гвоздики для здоровья

Схематичный рисунок гвоздики

Гвоздика издавна использовалась в домашней аптеке как средство для лечения зубной боли, обеззараживания полости рта. Ка выяснилось, эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами.

Во многих селениях и местечках ее ценили и  добавляли в лекарственные сборы для борьбы с паразитами.  Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. Что известно о полезный свойствах гвоздики и где она может потенциально применяется?

Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

Лишний вес

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

Паразиты

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Полезные советы

  • Качество гвоздики можно проверить следующим образом. Опустить бутон в воду. Если он тонет или располагается вертикально, значит, продукт хороший. Если же бутон расположен горизонтально на водной поверхности, значит, эфирное масло практически отсутствует, а продукт не вполне качественный.
  • Рекомендуется также жевать палочки растения. Это помогает избавиться от неприятного запаха изо рта или тошноты. Разжевывание также улучшает процесс пищеварения и ускоряет метаболизм.
  • Специя не переносит длительного воздействия кипятка. Поэтому при приготовлении блюд необходимо бросать пряность за несколько минут до окончания варки, чтобы приправа не утратила полезных свойств.

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использовать приправу при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что приправа гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы спокойно садить саженцы гвоздики на постоянное место, стоит убедиться в отсутствии заморозков на грунте. Даже если на упаковке с семенами было указано, что сорт морозостойкий. Устойчивость к холоду будет проявляться исключительно у взрослых цветов, но не у рассады.

Обязательно внести удобрения (минимум за 10-15 дней до предполагаемой высадки). Во время подготовительных работ участок хорошо перекапывают, очищают от растительного мусора.

Высадку проводят по схеме: расстояние между кустами гвоздики на все направления от 25 см. Корневая система не углубляется. Применяется метод перевалки и рекомендации по пикировке (см. выше).

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Лучшие сорта и гибриды

За несколько столетий селекционерами и любителями получено огромное количество сортов и гибридов гвоздики Шабо. Как и у многих декоративных видов, старинные разновидности выращиваются наряду с новыми, эффектными фантазийными сортами. Новичку, впервые пожелавшему высадить эту великолепную гвоздику, лучше начать с одного из надежных сортов доверенного производителя, приобретая свежие, обработанные от болезней семена.

Дионис

Гвоздика Шабо сорт Дионис

Изысканный сорт с белоснежными цветами. Куст небольшой, округлый, высотой до 40 см, с зелеными листьями и побегами, в начале вегетации покрытыми сизым налетом. Цветки белые, изящные, при распускании с зеленоватым оттенком. Аромат нежный, приятный. Цветение длительное – с середины июля до октября. Одновременно на развитом кусте распускаются 20–30 цветков.

Из компактных растений с кипенно-белыми цветами создают эффектные бордюры, высаживают рядом с темными можжевельниками, голубыми елями и у водоемов. В срезе цветы стоят не менее недели.

Шампань (Champagne)

Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)

Солнечный сорт обязательно должен пополнить коллекцию летников. Растения пышные, раскидистые, высотой до 50 см. Стебли узкие, коленчатые, листья сизовато-зеленые, продолговатые. Цветки густомахровые, диаметром до 6 см, теплого золотисто-желтого цвета с гофрированными лепестками и зубчатым краем. Аромат стойкий, приятный. Один куст формирует до 20 цветков одновременно.

Обильное колоритное цветение длится с июля до осенних заморозков. Чтобы получить цветущие кусты в начале июля, посев на рассаду проводят в январе. Сорт великолепен для посадки в смешанных клумбах, добавит яркий акцент каменистому саду, украсит веранду в осенней горшечной культуре.

Ля Франс (La France)

Гвоздика Шабо сорт Ля Франс (La France)

Деликатный сорт гвоздики Шабо считают одним из лучших в розовой палитре. Куст высокий, достигает 50 см, с прямостоячими, прочными стеблями, пригодными для среза. Листья голубовато-зеленые, длинные. Цветки махровые, с изогнутыми бахромчатыми лепестками нежнейшего розового тона. Аромат свежий, с пряной пикантной ноткой.

Цветение щедрое и постоянное, вплоть до октябрьских заморозков. В мягкие зимы хорошо зимует в грунте, дает самосев.

Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)

Гвоздика Шабо сорт Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)

Эффектная сортосмесь гвоздик фантазийных расцветок. Растения высотой до 60 см, с тонкими побегами и сизовато-зеленой листвой. Цветки полные, махровые, привлекательных оттенков красного, розового, лилового, лососевого, белого и желтого цветов. Диаметр цветков – 5–6 см. Лепестки бахромчатые, основной тон испещряют темно-красные, малиновые или лиловые штрихи, что добавляет гвоздикам еще больше очарования.

Душистые цветы отлично стоят в срезе. Высокие гибкие побеги желательно подвязывать к опоре, иначе в дождливую погоду они будут полегать под порывами ветра.

Пикоти Сказка

Гвоздика Шабо сорт Пикоти Сказка

Изысканная расцветка густомахровых цветов делает эту сортосмесь настоящей находкой для ценителя. Кусты раскидистые, с пышной длинной листвой зеленого цвета, стройными стеблями до 50 см высотой и махровыми цветками диаметром 5–7 см. Лепестки тугие, округлые с мелкозубчатым или бахромчатым краем.

Основной кремовый, белый, розовый или желтый тон оттенен узкой либо широкой каймой контрастного цвета. Прелестно выглядят желтые гвоздики с тонкой бордовой или расплывчатой лососевой оторочкой, восхитительны нежно-розовые цветы с лиловым или малиновым обрамлением.

Это чудесная смесь для создания пышных рабаток и посадки группами на газоне. Хорошо стоит в срезе на протяжении 7–8 дней. Расцветает не ранее, чем через пять-шесть месяцев после посева.

Гвоздика Шабо сорт Бенигна

Краткое описание других сортов гвоздики Шабо приведены ниже:

  • Аврора – густомахровые лососево-розовые цветки;
  • Огненный король (Файер Кинг) – ярко-красные с оранжевым оттенком цветки;
  • Жанна Дионис имеет белые среднемахровые цветки;
  • Микадо – насыщенно-лиловая окраска цветков;
  • Рубин – цветки темно-пурпуровой окраски;
  • Мари Шабо – серно-желтые цветки;
  • Неро имеет темно-красные бархатистые цветки;
  • Розовая королева – сорт с яркими розовыми цветками;
  • Бенигна имеет светло-лиловые цветки, окаймленные фиолетовым;
  • Монблан – белые цветки;
  • Жирофле имеет  темные фиолетовые цветки;
  • Лежьен де Онер – красно-вишневая гвоздика;
  • Этинселян – сорта с цветками красного оттенка;
  • Лион – окраска цветков может быть желтая и сиреневая.

Все многообразие видов и сортов гвоздик представлено в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Вредители

Как и большинство других культур, гвоздики не избегают внимания насекомых-паразитов. Нередко их атакуют следующие вредители:

  • Трипс. Эти насекомые питаются соком растения, что может привести к деформации стеблей, листьев и даже цветков гвоздики. А при сильном поражении кустарник может даже погибнуть. Чтобы избавиться от колонии насекомых, при первых признаках их появления обработайте кустарники инсектицидами, например, «Актелликом» или «Актарой». Повторяйте мероприятие до полного уничтожения паразитов. Между обработками выдерживайте интервал 5-6 дней.
  • Нематода. Этот вредитель крайне опасен для гвоздик, ведь он поражает корневую систему цветка. В результате у растения желтеют листья и опадают бутоны. К сожалению, спасти культуру, пораженную нематодой, не удастся. И придется выкопать и сжечь заболевшее растение. Кроме того, потребуется обработать почву инсектицидом, например, «Актарой», чтобы насекомые не перешли на здоровые кустарники.

Также растение нередко поражают гусеницы. Этих вредителей убирают вручную. А после обрабатывают гвоздику системным инсектицидом, например, «Актелликом».

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Какой запах и вкус

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Варианты применения

Гвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Гвоздика используется в народной и доказательной медицине, кулинарии. Чтобы полностью раскрыть биологические свойства, следует внимательно соблюдать технологию приготовления.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Специя«Гвоздика»: история распространения

Археологические находки свидетельствуют, что уже две с половиной тысячи лет назад Молуккские острова (Индонезия) торговали гвоздикой с Китаем. Подданные Поднебесной освежали гвоздикой свое дыхание. В это же время специя попадает в Египет, где используется в ритуальных целях. В Рим и Грецию, где гвоздику ценили за нежное благоухание, пряность поставляют из Индии. В Европу специю завозят арабские и индийские купцы. Долгое время она ценится дороже золота. В 16-м веке португальцы колонизируют родину гвоздичного дерева. Португальские и, впоследствии, голландские колонизаторы тщательно охраняют плантации Syzygium aromaticum и жестко контролируют сбор и экспорт пряности. До конца 18-го века они остаются монополистами на рынке специй. Это продолжалось до тех пор, пока французам не удавалось тайно вывезти семена гвоздичного дерева и основать плантации на Маскаренских (на востоке от острова Мадагаскар) и Сейшельских островах, в Южной Америке (Кайенн). Успешная реализация французкой идеи привела к повышению предложения специи «гвоздика», и та постепенно начинает дешеть. А с начала 19-го века гвоздику начинают культивировать на островах Танзании (Занзибар и Пемба), которые и в настоящее время остаются крупнейшими поставщиками пряности.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector