Лох многоцветковый (гуми): польза и вред ягод, фото кустарника

Польза и вред ягод

Ягоды гуми полезны для организма, но только в ограниченных количествах во избежание развития гипервитаминоза

Гуми — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Причём ими богаты не только плоды, но и листья, семена, цветки растения — витамина С, к примеру, в листьях даже больше, чем в ягодах.

Особенно полезно растение для людей, у которых имеются проблемы с желудком, сосудами, сердцем.

Противопоказанием к употреблению ягод является индивидуальная непереносимость организма. А ещё медики не советуют злоупотреблять этими плодами, поскольку они могут перенасытить организм витаминами.

Описание и характеристики гуми

Родина растения — Япония и Корея. Оно адаптировано в регионах со схожим климатом. Положительный опыт выращивания гуми имеют садоводы Подмосковья и Центральной России. Характеристики лоха многоцветкового:

  • высота — до 3 м;
  • охват кроны — до 2,5 м в диаметре;
  • листья — кожистые, блестящие;
  • их окрас — от нежно-зелёного весной до ярко-жёлтого осенью;
  • кустарник гуми листопадный, но отдельные листочки могут существовать до 3-х лет;
  • кора на стволе и ветвях имеет яркие коричнево-золотистые фрагменты;
  • корневая система — мощная, обширная и разветвлённая, с глубиной залегания до 0,4 м;
  • форма ягод — округлая, продолговатая, напоминает кизил;
  • окрас плодов в спелом состоянии — красный с золотистыми точками;
  • вкус похож на яблоко или вишню.

Оценить декоративные качества гуми можно на фото. Другие положительные черты кустарника:

  1. Отличается повышенной стойкостью к морозам. Под лёгким укрытием он выдержит до -30 °С. Даже если часть растения получила ледяные ожоги, лох многоцветковый восстановится за сезон.
  2. Устойчив к болезням и вредителям.
  3. Растение само себя подпитывает азотом. На корнях гуми образуются небольшие клубни с особыми бактериями, которые удерживают химический элемент.
  4. Ягоды не портятся в процессе долгого хранения и не давятся во время транспортировки.

Внимание! Плоды гуми содержат большой объём полезных для человека аминокислот, а также дубильные вещества, пектины, минералы. На родине кустарника его плоды активно применяют в качестве витаминной добавки

В листочках гуми много витамина С.

Где и как растут

Гуми или лох многоцветковый – ягодная культура, родиной которой считается Китай, но в Россию лекарственно-декоративный кустарник завезли японцы в середине 20-х гг. прошлого века. Здесь растение культивируют на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Приморье, часто называя его ягодой долголетия, чудо-ягодой или серебристой вишней, что обусловлено как схожими полезными свойствами для организма, так и особенностями цветения.

Размножается культура тремя способами:

  • семенным;
  • отводкой;
  • делением.

Семенной способ самый доступный для дачников и садоводов-любителей.

Выращивание на садовом участке

Для посадки выбирают безветренный участок. Болотистая местность не подойдет, но грунтовые воды не повлияют на приживаемость, так как мочковатые корни кустарника расположены у верхнего слоя земли.

Посевные работы проводят ранней весной или поздней осенью, высаживая свежие косточки в открытый грунт. Лунки делают глубиной 35-50 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверху косточки присыпают древесной золой и укрывают пленкой от морозов.

Для лучшей приживаемости можно предварительно провести стратификацию:

  1. Отделить косточки от кожуры и мякоти.
  2. Поместить их в бумажный пакет.
  3. Периодически увлажнять, препятствуя пересыханию.

В период холодов семена смешивают с древесными опилками и помещают в лунки глубиной 25-30 см, выкапывая их за 30 суток до планируемой посадки. Извлеченные косточки помещают в полиэтиленовые пакеты с субстратом и периодически увлажняют, после чего высаживают в ящики, которые держат на подоконнике до устойчивой теплой погоды.

Ягодная культура нуждается в поливе. Ежегодную прикормку делают из таких компонентов:

  • древесная зола – 150 г;
  • компост – 8 кг;
  • двойной суперфосфат – 30 г.

Почву мульчируют. Обрезку кустарника не проводят.

Цветение лоха многоцветкового

Преимущество и недостатки

Существует распространенное заблуждение что нитраты содержатся только в минеральных удобрениях. Отнюдь, они есть и в органических подкормках. Без них невозможен синтез аминокислот, которые служат основой белков.

«Гуми» производят в виде порошка или жидкости.

Если применять химические соединения в соответствии с нормативными рекомендациями, то несложно избежать накопления в плодах вредных веществ.

Тем более, что в универсальном удобрение «Гуми» успешно нейтрализует негативное влияние нитратов с помощью гуминовых кислот.

Таким образом, недостаток сводится к нулю.

Зато препарат обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Стимулирует клеточный рост всех органов. В частности, после посадки активизирует рост волосовидных корешков, которые непосредственно влияют на приживаемость растений. Количество молодых отростков определяет способность сеянцев и саженцев всасывать питательные вещества из почвы. Сприменением «Гуми» корневая система в 2 – 3 раза больше, по сравнению с необработанными растениями.
  • Действуя, как раздражитель, гуминовые кислоты стимулируют образование защитных веществ в организме растений. В результате чего повышается иммунитет против болезней и вредителей. Крепкие, здоровые растения могут самостоятельно противостоять негативному вмешательству. Они вырабатывают биологические соединения, которые отпугивают насекомых и не позволяют развиваться грибковым патогенам.
  • Рассада обработанная «Гуми» отличается высокая жизнестойкостью. Это качество неоценимо, при выращивании сеянцев и пересадке их в открытый грунт. Стрессовое состояние от перемены тепличной обстановки на экстремальные условия, переносится значительно легче чем у растений, выращенных традиционным способом.
  • Данный препарат действует на клеточном уровне, не вмешиваясь в генетические процессы. Это значит, что мутации ГМО (генно модифицированные организмы) можно не опасаться.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что при разумном использовании «Гуми», польза, приносимая средством, неоценима.

Полезные свойства гуми

Плоды крайне редко идут на переработку, в основном, потому что их мало, чаще же их кушают свежими. Вареные ягоды либо ягоды после заморозки теряют большую часть своих вкусовых качеств, да и витаминов тоже. Кстати, о витаминах и других полезных свойствах гуми: в плодах содержится до 110 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также большое количество биологически активных веществ:

  • антоцианы,
  • пектины,
  • хлорогеновая кислота,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества.

Ввиду наличия такого количества биологически активных соединений, ягоды можно потреблять лицам, страдающим от болезней желудка и кишечника, тем у кого отмечены нарушения кровообращения. Также полезны они при различных воспалениях и просто как тонизирующее средство при хронической усталости и сонливости.

Интересный факт: в листьях лоха многоцветкового аскорбиновой кислоты в два раза больше, нежели в черной смородине! Если кустарник у вас растет в экологически чистой зоне, и вы не применяете химических обработок на своем участке, то смело собирайте листья и заваривайте их как чай.

Фото: Чай из листьев гуми

Ягоды гуми полезные свойства

В Японии Гуми имеет репутацию “ягоды здоровья и долголетия”. Оно используется в качестве целебного растения. Его плоды содержат различные микроэлементы. Лох многоцветковый — это близкий “сородич” облепихи и шефердии, которые обладают множеством полезных свойств. В составе ягоде присутствуют:

  • сера;
  • бром;
  • селен;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • кадмий;
  • медь.

Плоды богаты калием, кальцием, фосфором. В них обнаруживаются также каротин и аминокислоты. Ягоды гуми очень полезны. Их могут употреблять в пищу взрослые и дети. Ягоды рекомендовано включать в меню тем, кто имеет следующие заболевания:

  • склероз;
  • простуда;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронические болезни ЖКТ.

В Китае и Японии эта ягода считается источником молодости, а активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, цветках. Больше всего в растении присутствует витамина С. Максимальная его концентрация сосредоточена в листьях.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г ягод гуми составляет 34 ккал, но в них содержится сахар, поэтому при диете употреблять продукт в большом количестве не рекомендуется. Химический состав плодов лоха многоцветкового распределяется так:

Наименование Количество, г
Белки 0,2
Жиры 0,1
Углеводы 7,9

Растение богато витаминами и незаменяемыми аминокислотами. Их польза для организма заключается в таких эффектах:

  • стимуляция мозговой активности;
  • укрепление костной ткани;
  • укрепление ногтевых пластин и волосяных фолликулов;
  • вывод холестерина;
  • регуляция водно-солевого баланса;
  • улучшение транспортировки кислорода в крови.

Применение

Декоративно-лекарственная культура применяется в таких сферах, как:

  1. Садоводство. Гуми насыщает почву азотом, что способствует хорошему урожаю высаженных культур.
  2. Пчеловодство. Растение-медонос привлекает насекомых сладким ароматом цветков.
  3. Народная медицина. Компрессы с отваром листьев гуми эффективны при ревматизме.
  4. Ландшафтный дизайн. Форма и особенности цветения кустарника делают его привлекательным для оформления дизайна дачных участков, аллей и городских парков.

Но особую популярность ягоды гуми приобрели в кулинарии и консервации. Сладкие плоды едят в сыром, варенном и сушеном виде, добавляют в варенье, компоты, кондитерские изделия, а также гарниры и соусы азиатской кухни.

Ликер из ягод гуми

На основе ценных плодов можно приготовить сладкий домашний ликер. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Ягоды гуми – 0,5 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Цедра лимона, корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим сахарный сироп с добавлением выбранных специй и пряностей.
  2. Заливаем сиропом ягоды. Даем остыть.
  3. Вливаем в емкость водку.
  4. Крышку плотно закрываем и настаиваем напиток в течение 3 недель.

Настоявшийся напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылям.

Методы по размножению кустарника

В каждом способе есть свои нюансы, которых стоит придерживаться, что кустик вырос здоровым.

С помощью семян

Это довольно трудный и не самый продуктивный способ, который можно выбрать. Всхожесть семян кустарника составляет всего десять процентов. Плодоносить при таком способе размножения, кустик начнет минимум на пятый год своего роста и развития. Но есть вы все же решили попробовать этот способ, то семена придется подготовить:

  • Выбранные семена нужно положить в контейнер со слегка влажным песочком и оставить их там примерно на пять месяцев. Обязательно нужно поддерживать высокий уровень влаги и температуру в восемнадцать-двадцать градусов тепла.
  • Затем семена нужно выдержать в месте с постоянной температурой в пять градусов тепла. Лучше всего, чтобы этот этап выпал на зимний период, чтобы с приходом весны уже можно было посадить растение в открытый грунт.

Ягода Гуми: фото

Вегетативный метод

Это самый удобный и продуктивный способ, который можно выбрать. В начале осени нужно выбрать те отводки, которые расположены максимально близко к почве, затем сделать на них небольшой надрез и обработать корневином. Потом отводок нужно уложить в заранее подготовленную лунку, присыпать его землей

После этой процедуры нужно не забывать о важности полива. А с приходом следующего весеннего сезона, укоренившийся отводок можно отделить от родительского куста

Делать это нужно очень аккуратно, а инструмент обязательно должен быть чистым и острым.

Ягода Гуми: фото

При помощи черенков

Это не самый оптимальный способ для данного растения, но имеет место быть. Черенки не очень хорошо приживаются и дают корни. Если у вас на участке произрастает, к примеру облепиха, то вы можете постараться привить веточку кустарника к родственному деревцу.

Плодовый кустарник Гуми: фото

В чем польза Гуми?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Луковая шелуха
  • Где растут суккуленты
  • Пажитник – выращивание и уход
  • Виноград: вопрос-ответ №2

Чтобы с максимальной пользой использовать удобрение, нужно знать все его свойства. В чем же польза Гуми удобрения?

  1. Стимулирует рост культурных растений. После использования препарата, растение начинает усиленно расти, но не вытягиваться. Оно наращивает листву, стебли становятся более толстыми, корневая система разветвляется.
  2. Укрепляет культуры, повышает их сопротивляемость болезням, резким изменениям погоды – стимулируется работа иммунной системы.
  3. Если использовать подкормку для рассады, ей будет легче перенести пересадку в открытый грунт или теплицу. Ростки после использования становятся крепкими, и даже смогут вынести небольшое механическое повреждение.
  4. Защищает грядки от вредителей. После применения, удобрение начинает выделять вещества, которые отпугивают некоторые болезни.

Важно!

Удобрение Гуми не может в полной мере заменить специализированный фунгицид. Поэтому если есть серьезная проблема с болезнями, нужно обязательно обрабатывать растения фунгицидами.

  1. При использовании препарата Гуми в культурах повышается концентрация крахмала, витаминов, минералов и сахаров, что приводит к насыщенному вкусу и питательности продукта.
  2. Плодородность почвы повышается при регулярном применении Гуми.
  3. Это вещество можно использовать с инсектицидами, пестицидами, что удобно для огородника и садовода.

Польза и вред ягод гуми

В Японии считают, что ягода гуми продлевает жизнь. И это не безосновательное утверждение, ведь плоды лоха многоцветкового содержат множество полезных веществ: витамины, минералы, антоцианы, пектины, дубильные вещества, аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие как: лизин, пролин, аспаргин. Из витаминов и минералов в гуми больше всего:

  • витамина C;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • серы;
  • брома;
  • цинка;
  • меди.

Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в листьях лоха многоцветкового. А ягоды гуми обладают противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на костно-мышечную систему. Полезны плоды гуми и для пищеварительной системы, стабилизации уровня холестерина.

Цветущий лох – хороший медонос

Лечебные свойства плодов и листьев лоха многоцветкового давно известны восточным врачевателям. Из них готовят следующие целебные снадобья:

  • настойку для выведения из организма паразитов;
  • отвары от диареи;
  • ранозаживляющие средства;
  • общеукрепляющие и тонизирующие чаи и настои.

Кроме этого, листья гуми применяют при ожогах, ангине, стоматите, ревматизме, а настойку корней в качестве успокаивающего средства. Китайские лекари советуют употреблять плоды гуми для профилактики атеросклероза.

Ягоды гуми не являются аллергенным продуктом, их состав сбалансирован, и вряд ли можно съесть столько ягод, чтобы причинить организму существенный вред. Однако эти плоды не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Заготовка ягод

Ягоды созревают не все сразу, а в течение нескольких недель. После сбора урожая, его можно сохранять не переработанным почти неделю в прохладном месте.

Сушеные

Естественная сушка (на воздухе, под навесом), позволяет сохранить максимальное количество ценных компонентов

Разложенные в один слой на поддоне, плоды время от времени надо осторожно перемешивать. После полного высыхания, их складывают в картонные коробки

Не имея возможности, высушить их на улице, можно воспользоваться духовкой с низкой температурой нагрева – до 60 градусов по С.

Замороженные

В морозильной камере при температуре минус 19 градусов, на поддоне ягоды быстро станут ледяными, после чего их помещают в прозрачные пакеты и удаляют воздух. Хранение продолжается только в морозилке.

Варенье

1 кг плодов, 1 кг сахарного песка, 1 чашка воды.

Способ приготовления у каждой хозяйки свой, но самым вкусным варенье получится, если ягоды предварительно залить сиропом и дать постоять ночь. Затем проварить несколько минут, и снова оставить на ночь. Следующая варка станет окончательной.

Компот

Приготовление традиционное. Стерилизованные банки, бланшировка, закатка.

Пропорции: 500-600 граммов сахара на пол литра воды и 2 грамма лимонной кислоты (для лучшей консервации). Вкусные сладкие ягоды подходят для приготовления ликера. Он получается густым, великолепного цвета. Пропорция: 1 кг плодов, 500 граммов сахара, одна чашка воды, 1 бутылка водки. Ягоды смешивают с остальными ингредиентами (сахар – в виде холодного сиропа) и настаивают 20 дней в темноте.

Заготовка листьев и цветков

В лечебных целях принимают заваренные сушеные листья и цветки. Их заваривают, как обычный чай и пьют в течение дня.

Листья и цвет обрывают и сушат в естественных условиях, после чего складывают в стеклянную тару или хлопчатобумажные мешочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине цветки, плоды и листья гуми применяют главным образом для улучшения пищеварения и при болях в суставах. Существует несколько рецептов отваров и настоев многоцветкового лоха с хорошей эффективностью.

При кишечных паразитах

Ягоды гуми угнетают жизнедеятельность паразитов в кишечнике и помогают быстрее вывести их из организма. Особенно хорошее действие многоцветковый лох оказывает в сочетании с аптечными антигельминтными препаратами. Отвар для внутреннего употребления делают так:

  1. Отмеряют две большие ложки плодов и заливают стаканом горячей жидкости.
  2. Полчаса выдерживают на водяной бане.
  3. Снимают с плиты и остужают под закрытой крышкой.
  4. Процеживают через сложенную марлю и доливают еще 250 мл чистой воды.

Полученный отвар из ягод принимают в теплом виде по 30 мл до четырех раз за сутки. При хорошей эффективности он не наносит вреда кишечнику и не ухудшает пищеварение.

Внимание! Ценные свойства отвара многоцветкового лоха сохраняются не более двух суток даже в холодильнике.

При ослабленном иммунитете

Для повышения сопротивляемости организма можно готовить крепкую настойку из ягод и цветков гуми. Рецепт выглядит так:

  1. 50 г ягод смешивают с равным количеством цветков растения.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки в стеклянном сосуде.
  3. Отправляют на настаивание в темное прохладное место на месяц.
  4. По истечении срока процеживают средство.
  5. Добавляют в раствор 30 г натурального меда и тщательно перемешивают.
  6. Разливают настойку по чистым емкостям.

Употреблять средство на основе ягод и цветков рекомендуется по 5 мл трижды в день, запивая водой. Поскольку препарат сделан на основе алкоголя, принимать его без перерыва для лечения и профилактики следует не более двух недель.

При колите

При кишечном колите приносит пользу отвар бутонов многоцветкового лоха. Средство готовят по следующему рецепту:

  1. 6 г сухих цветков заливают 250 мл горячей жидкости.
  2. На водяной бане прогревают в течение 20 минут.
  3. Снимают средство с плиты и позволяют ему остыть под крышкой.
  4. Процеживают раствор и доливают кипяченой водой до начального объема.

Пить лекарство нужно по 1/3 стакана трижды в сутки натощак. Отвар принесет пользу также при лихорадке, вызванной простудой, при гипертонии и при аритмии.

Отвар бутонов лоха многоцветкового обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите

При ранах и порезах

Многоцветковый лох обладает сильными противовоспалительными качествами. Ягоды растения можно использовать для создания отвара, способствующего заживлению кожных повреждений. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. Две большие ложки ягод заливают стаканом подогретой воды.
  2. Доводят до кипения и на слабом огне томят в течение пяти минут.
  3. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на два часа.

Процеженное средство применяют для промывания порезов, язв и нагноений. Также в растворе можно смочить ватный диск или марлевую повязку и приложить к пораженному месту компрессом.

При ревматизме

Многоцветковый лох хорошо снимает воспаление и боль при ревматизме, артрите и подагре. В лечебных целях делают следующий настой:

  1. 10 г сухих бутонов многоцветкового лоха заливают 500 мл жидкости.
  2. На водяной бане нагревают в течение четверти часа.
  3. Пропускают готовое средство через марлю.
  4. Настаивают до остывания и доливают чистой водой до изначального объема.

Препарат нужно употреблять трижды за сутки по 120 мл на пустой желудок. Использовать теплый раствор можно также для компрессов на больные суставы до четырех раз в день.

Многоцветковый лох быстро успокаивает боль и снимает местную отечность суставов

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г ягод гуми составляет 34 ккал, но в них содержится сахар, поэтому при диете употреблять продукт в большом количестве не рекомендуется. Химический состав плодов лоха многоцветкового распределяется так:

Наименование Количество, г
Белки 0,2
Жиры 0,1
Углеводы 7,9

Растение богато витаминами и незаменяемыми аминокислотами. Их польза для организма заключается в таких эффектах:

  • стимуляция мозговой активности;
  • укрепление костной ткани;
  • укрепление ногтевых пластин и волосяных фолликулов;
  • вывод холестерина;
  • регуляция водно-солевого баланса;
  • улучшение транспортировки кислорода в крови.

Кустарник Гуми: описание

Гуми — это кустарниковая культура из лохового семейства. Это листопадное растение может вырасти до двух ста пятидесяти сантиметров в высоту и в сто пятьдесят сантиметров в ширину. Его многочисленные веточки просто усыпаны шипами, которые имеют длину в четыре-пять сантиметров. Это довольно высокоурожайная культура, ибо с одного десятилетнего кустика можно собрать до двенадцати килограмм ягод.

Листва у Гуми глянцевая, без ворса и прожилок, края тоже гладкие, без зазоров. Свое цветение начинает в конце весны, начала лета. Соцветия светло-бежевые, либо белесые, по размеру очень маленькие, внешне похожи на колокольчики, растут на коротеньких ножках. Во время цветения плодовый кустарник Гуми источает приятный аромат, который чем-то напоминает сирень.

Плодовый кустарник Гуми: фото

Ягоды Гуми обширно облепляют кустик, он буквально усыпан ими с середины до конца лета, это происходит из-за того, что плоды спеют не одновременно. Сами из себя ягоды Гуми овальной формы до двух сантиметров в длину, вес их может достигнуть всего двух грамм. Растут на удлиненных ножках, они насыщенного красного оттенка с белесой крапинкой. Их плюсом можно счесть то, что когда они созревают, то они все равно не осыпаются. Их мякоть мясистая, кисленько-сладковатая отдающая оскоминой. По вкусу может напомнить смесь из яблочка, вишенки и кизила.

Плоды ягодного кустарника Гуми очень полезны, ведь в них большое содержание витамина С. Также в ягодха Гуми есть: Витамин А, Витамин Е, ликопин и семнадцать аминокислот, все это оказывает тонизирующие и противовоспалительные действия.

Только что сорванные ягоды Гуми очень вкусные, но не нужно забывать, что из них можно также сварить варенье или джем.

Гуми: фото ягод

Сорта

При посадке лоха многоцветкового, чтобы получить достойный урожай, нужно иметь в виду, что в саду должно быть не менее двух сортов растений, чтобы осуществлялось перекрёстное опыление. Наиболее известные сорта гуми:

  • Южный – среднеурожайный сорт отличающийся крупными, около 2,3 г весом, сладкими, слегка вяжущими ягодами;
  • Шикотан – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, устойчивость к грибковым инфекциям средняя, вкус ягод сладкий, слегка вяжущий;
  • Цунай – сорт среднего срока созревания, с сочными кисловатыми ягодами, устойчив к болезням;
  • Кунашир – позднеспелый сорт с мощным раскидистым кустом и дегустационной оценкой плодов 5 баллов;
  • Таиса – ранний сорт со среднерослыми кустами, был выведен в 2002 году, зимостойкий, средний вес ягод около 1,3 г;
  • Сахалинский первый – сорт выведен в 1999 году, отличается красивыми бело-розовыми цветами, ягоды весят от 1,2 до 1,4 грамма;
  • Монерон – среднеспелый сорт, зимостойкий, мало восприимчивый к болезням.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector